Общество 
22.02.2015

Галина Кириллович: «Как французы тратят на животных по 8 миллионов евро в день»

В каждого питомца вшивается чип, чтобы тот не потерялся

В то время как наши зоозащитники борются за то, чтобы власти не отстреливали бродячих собак, французский парламент дал домашним питомцам «вольную». Казанская журналистка Галина Кириллович, проживающая во Франции, в материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, какие условия создаются для путешествий с домашними питомцами и сколько французы готовы тратить на собачий кашель.

ОСТАВИЛ СОБАКУ НАДОЛГО В МАШИНЕ — МОГУТ НАКАЗАТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

В конце января парламент Франции изменил статус домашних животных, официально признав их «чувствующими существами». До этого собаки, кошки и прочая домашняя живность юридически были всего лишь собственностью хозяев. Так повелось еще со времен Наполеона, при котором в 1804 году был принят соответствующий закон. Понятно, что в начале XIX века государство было озабочено не положением животных, а защитой прав собственности, что было особенно важно в стране, пережившей революцию. Но с тех пор много воды утекло, отношение к четвероногим питомцам стало менее утилитарным, французские зоозащитники начали активно добиваться пересмотра этой законодательной нормы. За изменение закона было собрано 800 тыс. подписей, весь прошлый год в обществе шли напряженные дебаты. Главными противниками нововведения выступили сельхозпроизводители, опасающиеся, что переход животных из категории «вещей» в категорию «имеющих чувства существ» в будущем может затруднить их бизнес.

Однако большинство депутатов вняли аргументам зоозащитников, которые в качестве главного довода сообщили, что лишь 20% дел о жестоком обращении с животными доходят до суда и завершаются обвинительным приговором. А наказания за издевательство над четвероногими во Франции предусмотрены отнюдь не символические. Максимум — это два года тюрьмы и штраф в 30 тыс. евро. Зоозащитники уверены, что если суды будут строже, то это остановит многих из тех, кто срывает зло на животных, надеясь уйти от ответа, а признание за животными чувств может повлиять на судебные вердикты. Кстати, под понятие «жестокое обращение» здесь подпадает не только физическое насилие. Например, нельзя надолго оставлять животное в запертом автомобиле.

УБЕЖАЛ НА КИЛОМЕТР — В ПРИЮТ

Интерес к этой теме для Франции неудивителен. Страна занимает первое место в Европе по количеству домашних питомцев (более 8 млн. собак и 9 млн. кошек). То, что животных держат очень многие, бросается в глаза и без цифр. Утром и вечером любой город буквально заполняется хозяевами, выгуливающими своих собак. Многие приходят с собаками в кафе и рестораны. Пока люди наслаждаются трапезой, зверье мирно лежит возле. В городах чаще можно увидеть псов небольшого или среднего размера. Крупных собак предпочитают в сельской местности. Городские кошки менее заметны, поскольку, как правило, не покидают квартир, но их тоже много. Скажем, в нашем трехэтажном доме кошки есть практически у всех. При этом бродячих животных на улицах незаметно. Это не значит, что их нет совсем, но муниципальные власти следят за тем, чтобы все они попадали в специальные приюты. По закону бродячими признаются собака, находящаяся без присмотра владельца на расстоянии более 100 м от дома, и кошка, находящаяся на расстоянии более 200 м от дома.

Такое животное должно быть препровождено в приют, работники которого сначала пытаются найти хозяев. Дело в том, что большинство домашних животных (в первую очередь собаки) имеют вживленный электронный чип с необходимой информацией. Иногда чип по старинке заменяет татуировка. Если хозяев нет или они отказываются от питомца (бывает, к сожалению, и такое), стараются найти тех, кто захочет его взять. Перед этим собака или кошка стерилизуется и прививается. Хотя стерилизация домашних животных во Франции не является обязательной, основная масса хозяев выбирает такой вариант. И это одна из причин небольшого числа бродячих животных.

Приютских собак и кошек разбирают довольно охотно. Причем не только породистых. Многие держат обычных дворняжек и без ума от них. Некоторые люди из принципа берут именно «потеряшек». Я знаю даму, которая практически всю жизнь держит собак, и все они из бывших бродячих. Причем берет она преимущественно псов немолодых, на которых охотников меньше. «Пусть хотя бы последние несколько лет у них будет дом», — объясняет свое решение женщина. Кстати, перед тем как передать животное новому хозяину, приют проверяет, в состоянии ли тот обеспечить питомцу необходимые условия содержания, да и потом отслеживает его судьбу. Если что-то не так, пса или кота заберут обратно в приют.

ЗВЕРЬЕ — УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ

Поскольку домашних животных действительно очень много, туристическая индустрия учитывает это обстоятельство. Собираясь в поездку, вполне реально найти отель, где разрешается пребывание с четвероногими друзьями. Только надо не забыть медицинскую книжку — гостиничные менеджеры могут попросить предъявить ее, чтобы удостовериться, что животное здорово и привито. Если найти такой отель не получилось или поездка не предполагает участия питомца, собак, кошек и более мелкую живность, как то грызуны, птицы, черепахи, можно пристроить на передержку в пансион. Стоимость одного дня пребывания в среднем составляет для собаки от 12 до 19 евро, кошки — от 8 до 12 евро, более мелкого зверья — от 3 до 5 евро. В некоторых пансионах принимают и лошадей. Это обойдется от 150 до 500 евро в месяц. Качество пансионов разное. В некоторых животные могут свободно бегать по отведенной для этого территории, другие больше напоминают тюрьму, где прогулка по расписанию, а остальное время «пансионер» находится в замкнутом пространстве. Поэтому хозяевам, планирующим отдать любимца на передержку, лучше не только договариваться по телефону или через интернет, но и заранее познакомиться с условиями на месте.

Иметь животное во Франции — удовольствие недешевое. В первую очередь это касается медицины. Профилактический осмотр у ветеринара, который надо проходить раз в год, обходится более чем в 30 евро. Лечение намного дороже. Моя знакомая, не так давно приехавшая из России, была поражена, что визит к ветеринару по поводу собачьего кашля стоил ей 60 евро. А прививки и стерилизация кота обошлись нам в 150 евро. По статистике, на питание, аксессуары и уход за животными французские хозяева в день тратят сумму, превышающую 8 млн. евро. За это же время французская собака в среднем съедает корма на 38 сантимов, кошка — на 27.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    22.02.2015 10:41

    Когда «Мистрали» вернёте? Скоро лето нам по Волге кататься, у нас и вертолёты имеются, «Робинсон».

  • Анонимно
    22.02.2015 11:20

    Аli

    Это путь к вымиранию нации , тк им легче завести домашних животных , чем детей....
    Франция будет мусульманской через 10-20 лет.

    • Анонимно
      22.02.2015 17:02

      А у нас плохо относятся к домашним животным потому что любят детей? Как бы не так! В Европе нулевой или даже отрицательный прирост населения, но нет бездомных животных. В Азии полным-полно бездомных животных, но население растет. А у нас в России и население не растет и бездомных животных полным-полно. Что же с нами такое?

  • Анонимно
    22.02.2015 12:26

    Молодцы европейцы, нам бы толику вашей культуры

  • Анонимно
    22.02.2015 13:46

    А что мешает вам быть куkьтурным?

    • Анонимно
      22.02.2015 17:00

      Мне ничего не мешает. Я не курю, не сорю и не пишу матерных слов в подъезде, не кидаю на улице обертки-окурки и прочий мусор, соблюдаю правила дорожного движения, не ругаюсь и даже не разговариваю громко в общественных местах, не толкаюсь локтями в очереди на кассе в супермаркете и пропускаю вперед себя пожилых людей, инвалидов и просто людей на костылях или с палочкой, беременных, людей с маленькими детьми и даже просто тех кто очень торопится и просит меня об этом и тех кто купил совсем немного. Когда ездила в транспорте, всегда уступала место пожилым людям, беременным и людям с детьми. Несколько раз помогала пожилым людям перейти дорогу. Один раз оказала первую помощь и буквально дотащила до дому 90-летнего старика, соседа моей бабушки, поскользнувшегося и упавшего во дворе, несколько раз оказывала первую помощь людям, которым при мне стало плохо с сердцем на улице. В 2010, когда была засуха, мы всей семьей расставляли во дворе емкости с водой для бездомных (всех и людей и животных). Десять лет назад взяли домой уличного щенка и эта собака сейчас живет с нами до сих пор и мы ее очень любим. Один раз оплатили лечение собаке, попавшей под машину, потому что у ее хозяев не было на это денег. Ну и много чего другого. Ну и что? Вот я культурно себя веду, а в подъезде всё равно окурки и пустые бутылки, на стенах-матерные слова и похабные рисунки, на улице-бомжи и бездомные животные. Сосед обманом украл квартиру у родной сестры и выгнал ее на улицу, мы ходили в суд-все без толку. Люди, даже знакомые, не стерилизуют собак и кошек а потом выбрасывают их на улицу. Люди гуляют с бойцовыми собаками без намордников. Люди швыряют мусор из окон машин прямо на улицу. Люди мочатся прямо на стену дома, повернувшись лицо к дому и задом к прохожим. Люди в самолетах игнорируют требования стюардесс и не выключают на взлете мобильные телефоны и ноутбуки чем подвергают всех пассажиров смертельной опасности. Люди игнорируют требования пожарной безопасности и в засуху (даже летом 2010!!!!) устраивают в лесах пикники и жгут костры. И что с этим делать? Ну вот живу я и моя семья по правилам, а 90% окружающих нас людей живет нарушая все что можно нарушить и что можно с этим сделать? Жить как белые вороны? Так и живем.

  • Анонимно
    22.02.2015 14:18

    Не кажется ли вам, что такое возможно только в стране, где с человеками государство обходится давно уже по-человечески. Это потом, это дальше можно уже подумать и о животных. У нас пока ещё собачье отношение к людям. Иные наши сограждане могут только завидовать французским собакам.

  • Анонимно
    22.02.2015 15:45

    Ну вот, только про котиков и писать осталось. Эх, жизнь во французской провинции со скупыми французами, где 160 евро - большие деньги... Но в Казани похоже было еще хуже. Бедолаги...

    • Анонимно
      22.02.2015 16:56

      По информации Пенсионного фонда РФ, средний размер пенсии по старости в России в 2015 году составит 12,5 тыс. рублей. Если исходить из сегодняшнего курса ЦБ РФ (70 рублей за евро), то это 178 евро. Учитывая, что экономика падает, дальше, очевидно, будет только хуже. Все-таки классная вам предстоит старость! Ведь в отличие от владельцев французских котиков и песиков у вас не будет средств на условно бесплатную медицину и необходимые лекарства. А без лекарств... Ну вы сами все понимаете.

      • Анонимно
        22.02.2015 17:16

        Напугал. Наш народ уже давно не рассчитывает на государство.

        • Анонимно
          22.02.2015 17:34

          Не спорю. Многие обойдутся без государства. Просто у тех, кто считает деньги в чужом кармане, обычно пусто в своем. Проще же сочинять якобы саркастические комментарии, граничащие с глупостью и плохо скрывающие зависть, чем поменять собственную жизнь. Это я про автора коммента про 160 евро. Здесь, кстати, такое часто. В прошлый раз к автору из Германии прицепились.

  • Анонимно
    22.02.2015 19:58

    А что Кирилович живет во Франции?Опять генофонд России уплывает за кордон?

  • Анонимно
    23.02.2015 00:45

    Генофонд на месте, не волнуйтесь. Уплывает другое.

    • Анонимно
      23.02.2015 18:22

      Спасибо за хорошую весть.А уплывает то, что не тонет?

      • Анонимно
        23.02.2015 20:21

        То, что не тонет - это те, кто строчат подобные комментарии. Тем более, в адрес женщины. Если это вы - цвет российского генофонда, то жалко Россию.

      • Анонимно
        23.02.2015 22:40

        Ну да

    • Анонимно
      24.02.2015 11:03

      Класс! про Генофонд на месте.Спасибо.Грустно конечно,но смешно.

  • N.
    23.02.2015 22:43

    к сожалению, вместо того, чтобы завести детей, жен, мужей - мы заводим собак или кошек.конечно, так проще. надел ошейник, дал покушать - звереныш твой верный друг на веки вечные. но проходят годы, очередной твой товарищ по жизни прикажет долго жить и ты опять в одиночестве. и сам готов выть как собака. главное, понимать то, что животные - какой бы религии мы не придерживались - ни человеки. продаю таксят.89586222017

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль