Афиша 
25.02.2015

Казанская афиша недели: от Сергея Безрукова до Псоя Короленко через гору «Макулатуры»

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 23 - 27 февраля

Афиша на ближайшую неделю пестра и противоречива: от концерта группы «Макулатура», участники которой любят в текстах порассуждать на экзистенциальные темы, до выставки объемной живописи в Нацмузее, где можно сфотографироваться с 3D-пандой и динозавром. Пережить последние дни февраля казанцам помогут ария Кончиты, куплеты Псоя Короленко, настоятельный совет улыбаться от группы IOWA и, конечно, же «50 оттенков серого».

1. Концерт. Псой Короленко в China-Town-Cafe
27 февраля

Припев — два раза

В Казань приезжает филолог и перформансист, журналист и музыкант, интеллигент и автор матерных частушек — легендарный противоречивый Псой Короленко. Много лет назад еврейский юноша Павел Лион защищал кандидатскую по творчеству Владимира Короленко и наткнулся в переписке писателя с братом на фрагмент, в котором обсуждалась семейная традиция называть детей по святцам: «Родись я в день святого Псоя, быть мне Псоем Короленко». С тех пор Лион с псевдонимом не расставался. Под аккомпанемент обклеенного стикерами синтезатора, который сам артист называет «гармохой», звучат куплеты, впитавшие в себя сразу несколько культурных традиций — что-то от русского городского романса, что-то от еврейского фольклора и советской эстрадной песни. Его выступления — синтез концептуалистской поэзии и акционного искусства.

Смотреть и слушать Псоя в Казани можно будет в течение трех дней — 25 февраля в 20:00 он придет пить чай с поклонниками в казанский «Циферблат» (тот, что на Щапова, 47), в это же время 26 февраля вместе с джем-кабаре «Вкуснейшие» выступит в «Старом рояле» (Ямашева, 37б), а в пятницу, 27 числа, даст основной концерт в China-Town-Cafe. Программа, которую музыкант представит в последний вечер, будет называться «Песни старого Леля» и состоять как из проверенных шлягеров, так и из совсем «необкатанных» песен. Организаторы обещают, что на разогреве выступит местная пост-фолк группа с интригующим названием «Лещ-в себе».

18+

Начало — 19:30
China-Town-Cafe
Казань, Право-Булачная, 29

2. Концерт. «Макулатура» в баре «Соль»
23 февраля

Речитатив об обрыдлой повседневности

На название коллектива Евгения Алехина и Константина Сперанского вдохновил роман Чарльза Буковски, на лирику ежедневно вдохновляют собственные неудачи, разочарования и безысходность серого городского пейзажа. Группа была создана в 2003 году, параллельно музыканты участвовали в других коллективах, среди которых ныне несуществующий дуэт «Ночные грузчики» и недавно придуманный в противовес унылым самим себе проект «Шляпа Шаляпина» (кстати, песни из первого альбома «Шляпы» на концерте тоже прозвучат).

За более чем десятилетнюю историю группа «Макулатура» успела обрести в определенных кругах статус культовой. На странице концерта в соцсети «ВКонтакте» каждый день отписываются те, кто 23 февраля планирует специально приехать в Казань из других городов России, чтобы увидеть Алехина со Сперанским. «Концерты коллектива «Макулатура» возникнут, поскольку люди было начали хватать крупу и плазменные телеэкраны с полок, а теперь как-то передумали, разучились паниковать», — так неизбежность предстоящего вечера объясняют сами музыканты.

18+

Начало — 18:00
Бар «Соль»
Казань, Профсоюзная, 22

3. Кино. «50 оттенков серого» в казанских кинотеатрах
с 12 февраля

Скромное обаяние строительного инвентаря

Фильм о своеобразных интимных отношениях выпускницы литературного факультета и миллиардера по фамилии Грей бьет все мыслимые рекорды — кассовые сборы в России и мире зашкаливают, диск с саундтреками и отдельные песни штурмуют верхотуры чартов iTunes, трейлер стал самым просматриваем на YouTube и самым пародируемым в рунете. Мнения полярные: часть зрителей настаивает на том, что режиссеру не удалось передать всего эротического обаяния романа Сэм-Тэйлор Джонсон, другие уверяют: бульварный романчик наконец-то превратили во что-то пригодное для культурного потребления.

Писатель Томас Харди заставил Анастейшу (Дакота Джонсон) полюбить литературу. То, как Анастейша закусывает губу, заставило Кристиана (Джейми Доран) полюбить Анастейшу. Главная интрига теперь в том, что заставит зрителя, соскучившегося по ярким эмоциям, полюбить (или возненавидеть) затянутую и невероятно переоцененную эротическую драму. Но, кажется, если вы планируете в ближайшие пару месяцев участвовать в светских беседах, фильм все же придется посмотреть.

18+

4. Рок-опера «Юнона и Авось» в «Пирамиде»
23 февраля

«Аллилуйя любви» в новой редакции

Самая известная российская рок-опера впервые была поставлена на сцене Ленкома в 1981 году — музыка Алексея Рыбникова, стихи Андрея Вознесенского и режиссура Марка Захарова соединились в произведении, которое потрясло не только зрителей из СССР, но и западных критиков. Через несколько недель после премьеры в европейских и американских изданиях начали выходить статьи, авторы которых восторгались постановкой и называли спектакль глубоко антисоветским (впоследствии из-за этих материалов актеров долго не пускали на зарубежные гастроли).

Нынешний вариант рок-оперы — полная авторская версия Рыбникова, где главный акцент сделан на музыкальную составляющую спектакля. Вокальные номера ставила Жанна Рождественская — это ее фонограмма звучала в первых постановках «Юноны и Авось» и ее голосом героини советских кинофильмов пели «Позвони мне, позвони» и «Ну что сказать, устроены так люди». В спектакле, который покажут казанцам, участвуют известные московские артисты и звезды шоу «Голос», а главным режиссером последней редакции рок-оперы стал Александр Рыхлов.

6+

Начало — 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, Московская, 3

5. Концерт. Группа IOWA в «Максимилиансе»
26 февраля

Российско-белорусские фанаты Pink

«Это не шутки, мы встретились в маршрутке», «Улыбайся, невесомости поверь и отдайся» и «Он не водил в кино меня давно, а ходил, жалко, с соседкой Алкой»... Секрет успеха российско-белорусского трио — это незамысловатые тексты, прилипчивые мелодии и удивительная энергетика. Глядя на участников IOWA, трудно поверить в то, что своим названием группа обязана металлистам из Slipknot: когда-то вокалистка Екатерина Иванчикова увлекалась совсем другой музыкой и получила прозвище в честь пластинки любимой группы (Iova — второй студийный альбом Slipknot). Впрочем, сегодня «тяжелое» прошлое почти забыто: во множестве интервью музыканты заявляли, что их музыкальными ориентирами являются Pink и Kings of Leon. Казанцев ждет подборка композиций, за последние пару лет ставших настоящими хитами, — от саундтрека к сериалу «Физрук» до относительно новой песни «Одно и то же», на которую совсем недавно был снят стремительно набирающий популярность клип.

16+

Начало — 20:00
Ресторан «Максимилианс»
Казань, Спратаковская, 6

6. Фотовыставка. «Высоцкий, Марина, Друзья» в Ратуше
с 26 февраля

Спасибо, что черно-белый

Подборка снимков для выставки охватывает 1967 - 1980 годы. Тут, как явствует из названия, и кадры в жанре семейной хроники, и дружеские посиделки, и фото с легендарных спектаклей «Гамлет», «Берегите ваши лица» и «Антимиры». Автор работ — фотохудожник Валерий Плотников, прославившийся также сериями фотографий Аллы Пугачевой, Анастасии Вертинской и даже немолодой Лили Брик. Его знакомство с Владимиром Высоцким длилось более 30 лет, однако при жизни Владимира Семеновича было опубликовано только 6 фотографий работы Плотникова. На открытии выставки фотограф обещает рассказать о десятилетиях знакомства с легендарным актером и дать мастер-класс. Организаторы также не исключают, что в первый день работы экспозиции Ратушу посетит исполнитель роли Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» Сергей Безруков.

0+

Время работы — с 12:00 до 19:00
Казанская ратуша
Казань, Карла Маркса, 33

7. Театр. Гастроли Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова
24 - 28 февраля

Спасибо, что приехал

В 2013 году актер, сыгравший Высоцкого, генерала Каппеля, Иешуа Га-Ноцри, Есенина и Пушкина, решил создать собственный театр. Два коллектива — Московский областной драматический театр им. Островского и Московский областной государственный камерный театр под художественным руководством Сергея Безрукова — объединились в Московский губернский театр. Худрук характеризует свое детище как «театр для людей» и «театр, доступный для всех», а жюри национальной премии имени Елены Мухиной уже успело объявить МГТ победителем в номинации «Инновационный прорыв».

Режиссерскую работу самого Безрукова можно будет увидеть 24 и 25 февраля в театре им. Камала — комедия «Нашла коса на камень» была написана мотивам произведений Александра Островского, в главной роли — Дмитрий Дюжев. 26 и 27 февраля казанцы смогут посмотреть философскую фантазию по пьесе Данилы Привалова «Прекрасное далеко», режиссер Павел Артемьев. А на 28 февраля запланирован показ спектакля по пьесе Алексея Слаповского «Первое второе пришествие» (режиссерская работа Сергея Пускепалиса). Помимо спектаклей в театре им. Камала актеры Московского губернского театра сыграют в «Пирамиде» детскую постановку «Про трех отважных поросят».

0+

Театр им. Камала
Казань, Татарстан, 1

КРК «Пирамида»
Казань, Московская, 3

8. Концерт. Андрей Сапунов («Воскресенье») в The Road
24 февраля

C днем рождения, The Road

Проект мэрии Казани, минкульта РТ, который в разное время поддерживали Борис Гребенщиков, Стас Самойлов и Андрей Макаревич, в этом году отмечает первый небольшой юбилей. На пятилетии The Road выступит Андрей Сапунов — вокалист, гитарист, бас-гитарист, автор песен, музыкант группы «Воскресение» приедет в Казань с концертной программой «Я знаю...». Вместе с ним в концерте примут участие музыканты группы «Воскресение» Алексей Коробков (ударные) и Дмитрий Леонтьев (бас-гитара) а также участник групп «Цветы» и «Круг» Александр Слизунов (клавишные). На бесплатный концерт Сапунова приглашаются не только ученики рок-школы — прийти могут все желающие.

0+

Начало — 17:00
Школа рока The Road
Казань, Шаляпина, 43

9. Выставка. Музей объемной живописи «Иллюзион»

Повод завести Instagram

Лечь под поезд, пожать лапу панде, попробовать закрыть собой дуло танка и сфотографироваться так, будто бы у тебя есть ангельские крылышки, — все это можно сделать в Национальном музее Татарстана на экспозиции объемной живописи «Иллюзион». Более двух десятков экспонатов можно трогать руками, также на них можно облокачиваться, садиться или даже ложиться — такой карт-бланш обязательно порадует детскую аудиторию выставки.

«Посетителям бесплатно предоставляется большое количество всевозможных нарядов и атрибутов для взаимодействия с картинами, что позволяет при проведении фотосъемки полностью окунуться в фантазийный мир и предстать в самых разных образах», — сообщается на официальном сайте музея.

0+

Национальный музей РТ
Казань, Кремлевская, 2

10. Выставка. Сергей Сапожников в «Смене»
с 17 февраля

Фото как барокко

Центр современной культуры «Смена» и фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляют персональную выставку Сергея Сапожникова Untitled.

Сапожников реактуализирует наследие барокко, перенося барочные приемы в область фотографии. Для его работ характерны плоскостность изображаемого, перекличка цветовых фактур, динамичность, барочное излишество и почти гротескность композиции, абсурдность действий и поз. Выглядывающие из фона застывшие обрывки человеческих фигур, не живые и не мертвые тела заставляют вспомнить Фуко: «Современный человек — это животное, в политике которого его жизнь как живущего существа ставится под вопрос».

Сапожников — российский художник, фотограф, куратор. Окончил Институт проблем современного искусства Иосифа Бакштейна. В 2014 году в музее Польди-Пеццоли (Милан) открылась персональная выставка Сапожникова Total Picture (куратор — Франческо Бонами).

12+

ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.02.2015 15:49

    Одну скажу: как наскучили все эти Безруковы, Хабенские и их коллеги по цеху, сами себе какие-то призы и премии выписывают, живут в своей тусовке. Ну зачем они размениваются на суету, зачем им нужно быть в каждом проекте, зачем они позволяют себя использовать до тошнотворного рефлекса? Вот Константин Райкин не пытается использовать каждый шанс появиться в телевизоре или на публике, и всегда воспринимается свежо.

  • Анонимно
    23.02.2015 17:31

    Надо же, про Хабенского и Безрукова то же самое хотелось написать! Уже оскомину набили!"Скажи кто твой друг и я скажу - кто ты!"

  • Анонимно
    24.02.2015 08:30

    Уважаемые журналисты. по моему мнению вы Безрукову служите плохую службу. Концентрация данного артиста в СМИ в последнее время близко к вызывающей аллергию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль