Максим Шевченко 
24.02.2015

Антикризисный клуб «БИЗНЕС Online» возобновляет свою работу

11 марта в казанской «Ривьере» состоится встреча с Максимом Шевченко

В связи с новой волной кризиса «БИЗНЕС Online» возвращается к практике проведения публичных семинаров с экспертами федерального и мирового уровня в рамках проекта «Антикризисный клуб». Его цель — дать бизнес-сообществу Татарстана глубокое понимание причин и последствий нынешнего кризиса. Первым гостем в этом году станет известный журналист и телеведущий, эксперт по проблемам религии и политическим конфликтам Максим Шевченко. Тема встречи — украинский кризис и его последствия для России.

1.jpg
Максим Шевченко

Мало тем, которые сегодня волнуют общество так, как украинский вопрос. И мало экспертов, которые знают и понимают ситуацию на Украине так глубоко и всесторонне, как Максим Шевченко. На сегодняшний день он является одним из лучших экспертов по проблемам этнической и религиозной политики (напомним, во второй половине 90-х он создал и сделал суперпопулярным одно из приложений «Независимой газеты» — «НГ-религии», успех которого за 20 лет не повторен). К тому же, постоянно выезжает в Донбасс, а в 2004 году работал в Киеве в предвыборном штабе Виктора Януковича, так что знает ситуацию практически и изнутри.

Как всегда, на свои семинары «БИЗНЕС Online» приглашает всех, кто интересуется ключевыми проблемами политики и экономики и нуждается в объективной и непредвзятой аналитике.

Напомним, «Антикризисный клуб» стартовал в 2009 году. В прошлые годы в рамках проекта в Казани выступили известный экономист Михаил Хазин, ведущий российский кризисолог Андрей Фурсов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, известный криминолог, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, ведущий российский китаевед, военный разведчик Андрей Девятов, а также один из ведущих российских политологов, крупнейший эксперт по теории элит Сергей Кургинян (с их выступлениями можно ознакомиться здесь).

Шевченко – известный журналист, активно выступающий в российских СМИ, в том числе на Первом канале. Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, постоянный член Изборского клуба. Создатель и руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира. Главный редактор интернет-издания «Кавказская Политика». Сегодня он один из немногих, кто имеет свое особое мнение по самым разным вопросам, волнующим общественность, и не боится озвучивать свои, порой радикальные оценки.

Так, например, неадекватный приговор Алексею Навальному по делу «Ив Роше» (10-летний срок заключения, который затребовал прокурор) он считает политтехнологическим трюком системных либералов, цель которого – сделать Навальному биографию политического мученика, «узника сталинских лагерей», собрать майдан в России («именно так и делаются оранжевые перевороты»). Либо чтобы минимизировать Михаила Ходорковского.

Теракт в редакции «Шарли Эбдо», по его мнению, тоже политтехнологический спектакль, цель которого – сместить Франсуа Олланда, занимающего особую позицию в переговорах с Россией по конфликту на Украине и ближневосточным делам. Либо легитимизировать участие французского иностранного легиона в сирийской войне. Говорить о свободе слова применительно к этой трагедии – абсолютно неправильно, поскольку свобода слова вовсе не являлась одним из незыблемых принципов редакции «Шарли Эбдо», утверждает Шевченко, широко известна история с уволенным из «Шарли» по обвинению в антисемитизме в 2008 году художником Морисом Сине, который нарисовал карикатуру на сына президента Николя Саркози.

Запрет ношения хиджабов во Франции и платков в учебных заведениях в России Шевченко воспринимает однозначно как подавление свободы человека и даже как пособничество терроризму. «Ношение религиозной одежды – один из аспектов религиозной свободы», – утверждает он. Почему проституткам разрешается оголяться и продавать везде свое тело, а прикрыть его считается оскорбляющим чьи-то права? Почему грязные панки, трансвеститы и гомосексуалисты в экстравагантных одеждах, а также кофе-шопы с наркотой не вызывают ни у кого негодования, а хиджабы, видите ли, пугают детей? Аналогичным образом современным либеральным Западом нагло атакуется и традиционная католическая церковь, говорит журналист. И заключает: «Европа сегодня – это место, где верующие люди не могут чувствовать себя свободно».

Кому-то Шевченко нравится, кому-то – нет, но никто не остается к нему равнодушным.

В независимую журналистику Шевченко пришел из культурного и религиозного андеграунда в 1987 году. С 1996 года работал спецкором «Независимой газеты» в горячих точках: в Афганистане, Чечне, Дагестане, Пакистане, Югославии, Израиле и Палестине. В 1997 году создал и раскрутил «НГ-религии», а затем политико-философский еженедельник «Смысл».

С 2005 года Шевченко активно работает на телевидении и радио. До конца 2011-го на Первом канале вел аналитическую программу-расследование «Судите сами» — самую страстную по подаче на тот момент программу, как он сам ее определил, «для тех, кто не хочет проспать свое будущее». Затем, в 2012, – программу «В контексте», фактически являющуюся концептуальным продолжением ток-шоу «Судите сами». Для окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион» подготовил и вел ток-шоу «Цивилизация-Север», посвященное обсуждению проблем социально-экономического развития Севера России. Часто выступал, а затем и вел программы «Выбор веры» и «Стратегия» на радиостанции «Маяк». В настоящее время часто высказывается в передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

В 2008 и 2010 годах был членом Общественной палаты РФ.

Шевченко выступает за сохранение единства России, распад Советского Союза воспринимает как трагедию причем не идеологическую, а человеческую, потому что судьба миллионов людей была решена помимо их воли. Однако считает, что при правильных социальных и гуманитарных технологиях можно удержать и пересобрать эту территорию. И религиозная составляющая должна сыграть в этом не последнюю роль.

В настоящее время главной проблемой России, по мнению Шевченко, являются номенклатура и бюрократия, которые узурпировали все форматы свободы и не позволяют стране развиваться.

В 2013 году вышла в свет книга Шевченко «Сквозь мутное время», в которой автор размышляет о времени слома столетий.

На выступлении в Казани Шевченко даст свое видение украинского вопроса. Что на самом деле происходит в Украине, как это влияет на экономический кризис в России, что делать Владимиру Путину с либеральными элитами и олигархами и что стоит за убийством Бориса Немцова? Эти и другие вопросы вы сможете задать эксперту лично, посетив семинар «Антикризисного клуба» 11 марта.

Тематика выступления Шевченко:

  • Трансформация общественного сознания в России ввиду украинского кризиса;
  • Экономический кризис и эскалация протестного настроения;
  • Взгляд на украинский кризис из России: смена антикавказского тренда антиукраинским;
  • Кто грезит о дворцовом перевороте в Кремле, каковы его шансы и что происходит с российскими элитами?
  • Можно ли считать, что украинский кризис — плацдарм для дальнейшей эскалации ситуации на постсоветском пространстве/вокруг России (геополитическая дуга нестабильности)?
  • Перспективы эскорта украинского кризиса в Грузию. Роль Михаила Саакашвили;
  • Влияние украинского кризиса на экономический кризис в России (падение цен на нефть, кризис газовой маршрутизации);
  • Внутренние механизмы гражданской войны: опыт Украины;
  • Донбасс и Киев — разные версии государства.

Программа мероприятия, порядок и условия участия здесь.

Партнеры

71922.jpg 130-130-3.jpg

Информационные партнеры

130-130.jpg 222.jpg 111.jpg
assotiation.jpg 7.jpg
logo-paradigma180.jpg

Интервью, видео, статьи и прямые эфиры с Максимом Шевченко на его личном сайте: http://shevchenkomax.ru/

Блог Шевченко на «Эхе Москвы»: http://www.echo.msk.ru/blog/shevchenkomax/

Публикации Шевченко на сайте «Кавказская политика»: http://kavpolit.com/user/21114/

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2015 11:18

    Уважал Максима Шевченко за его действия в современном журналистике и общественной работе, считал его одним из выдающихся людей в стране. Но, когда сегодня прочитал, что он работал в предвыборном штабе Януковича, то внутри все выворачивалось, не знаю почему так. Неужели он не знал и не мог даже предполагать, кто такой Янукович и как он себя ведет. Он не знает Украину, чтобы знать, надо их людей , особенно руководящих - хорошо знать. Ветеран труда Назмиев Н.Ш.

    • Анонимно
      24.02.2015 15:03

      Это обратная сторона его осведомлённости в вопросе.

  • Анонимно
    24.02.2015 12:18

    Максим Шевченко - супер эксперт по Украине, мало кто владеет темой так же, как он. А понимать, что там сейчас реально происходит сейчас, мегаважно, от этого судьба России зависит напрямую. А то, что он работал в штабе Януковича - в данном случае, мне кажется, очевидный плюс. У журналистов, как и у адвокатов, профессия свободная. Главное - соблюдение профессиональных принципов и этики.

  • Анонимно
    24.02.2015 13:09

    Самый адекватный эксперт сейчас. Трезвый ананлитик без игр в пропаганду. Видимо, поэтому его не любят в Кремле после Украины. Где у него особая позиция. Жду с нетерпением. Казанец

  • Анонимно
    24.02.2015 13:26

    Уважаю Шевченко. Он один из немногих, кто способен признать свою неправоту и извиниться. Настоящий мужчина! А еще потрясающий эрудит. Вымирающий вид в нашей стране.

  • Анонимно
    24.02.2015 13:31

    Удивительно - был во всех горячих точках... Слышал, в одном интервью (на Эхе) он сказал, что не боится смерти.

  • Анонимно
    24.02.2015 13:34

    Шевченко неудобен именно потому, что честно говорит то, что думает. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но заподозрить в неискренности невозможно. Особенно учитывая, что человек в боге живет.

    • Анонимно
      24.02.2015 15:04

      // Особенно учитывая, что человек в боге живет. //Интересно, а как это установлено?

      • Анонимно
        24.02.2015 17:28

        Это внутреннее. Никто, ни один великий писатель вам не объяснит. Это личное, у каждого свое. Свое осмысление этого приходит с жизненным опытом, после длительных размышлений и накопления собственных знаний об этом.

      • Анонимно
        24.02.2015 17:28

        Это внутреннее. Никто, ни один великий писатель вам не объяснит. Это личное, у каждого свое. Свое осмысление этого приходит с жизненным опытом, после длительных размышлений и накопления собственных знаний об этом.

  • Анонимно
    24.02.2015 16:03

    установлено его многочисленными высказываниями на тему свободы вероисповедования. И защиты верующих. высказываниями о пусси райт, к примеру. богохульничать нормальному человеку нельзя. грех это. ни один нормальный человек не станет осквернять место веры других людей, даже если его религия иная или он вообще атеист.

  • Анонимно
    24.02.2015 18:43

    Рад в живую пообщаться с Шевченко в Казани. По Украине, реальной картине там он - номер один, кто честно расскажет, кто там воююет, на чьей сторон олигархи и Кремль и чего ждать. То же самое по Крыму. И по раскладам в Москве в Кремле и сносу либерального правительства. Ибрагимов А.А.

  • Анонимно
    24.02.2015 19:12

    Глубоко посвященный в посвященный в политику Кремля. Обязательно пойду!

  • Анонимно
    24.02.2015 22:19

    Всегда говорит без оглядки по сторонам, таких сейчас мало. Уважаю!

  • Анонимно
    24.02.2015 23:16

    Шевченко действительно реально понимает, что на самом деле происходит на Украине, в России и во всем мире (вокруг украинского вопроса). Телегеничная война, под прикрытием которой происходит передел зон влияния всяких-разных бизнесменов-олигархов (причем не только украинских). Но вот очень интересно будет послушать, чем, по его мнению, все это закончится и, главное, когда. Обязательно пойду на встречу.

  • Анонимно
    24.02.2015 23:31

    Недавно шоу Савика Шустера на украинском телеканале прикрыли после трехминутного комментария Шевченко. Он назвал вещи своими именами ("идет братоубийственная война"), а Ляшко его обвинил в путинской пропаганде. Бедного Шустера вообще уволили. А ведь он, как и положено журналисту, дал возможность высказаться обеим сторонам... http://www.vesti.ru/doc.html?id=2363799 Не понятно только, зачем Шевченко стал потом извиняться "за резкость". Впрочем, интеллигенты все такие - кто-то ведет себя как свинья, а они чувствуют за это вину.

  • Анонимно
    25.02.2015 09:42

    Шевченко-круть!как БО удается так угадывать общественный заказ?нюх какой-то!

  • Анонимно
    25.02.2015 09:47

    Шевченко глубоко симпатичен тем,что не ведет себя как зажравшаяся звезда.ездит по регионам,выступает,мастер-классы дает.одним словом,на общество работает.ну единицы таких людей остались в нашем капиталистическом обществе,все под себя гребут и ни о чем больше думать не могут.а Родина,между прочим,в опасности! Долгов О.В.

  • Анонимно
    25.02.2015 09:52

    Ездила в Украину неоднократно,там еще 6 лет назад разлады на националистической почве даже внутри одной семьи наблюдались.А во Львове меня не пустили в один из ресторанов в центре города.Хоть украиеские друзья и научили меня,чтонадо говорить,непомогло,вытолкали ружьем.

  • Анонимно
    25.02.2015 14:11

    Отличный эксперт. Жду с нетерпением его семинара. Хватит ли всем мест, если я буду покупать билет в начале марта?

  • Анонимно
    25.02.2015 14:12

    Не знаю, кто лучше него разбирается в вопросе Украины. Правильный выбор журналиста

  • Анонимно
    25.02.2015 14:13

    А есть ли возможность скидок для покупки билетов оптом для студентов?

  • Анонимно
    25.02.2015 14:27

    Да, конечно, скидки предусмотрены. При покупке 3-х билетов и больше - скидка 20%. Подробнее http://www.business-gazeta.ru/article/126407/

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль