Общество 
24.02.2015

Погибшая биатлонистка из Нижнекамска: «Сердце мое занято! Оно гоняет кровь по организму!»

На соревнования, ставшие роковыми для молодой спортсменки, сборная Удмуртии приехала без единого врача

Сегодня в Нижнекамске простятся с биатлонисткой Алиной Якимкиной, которая умерла в Тюмени, прямо во время 15-километровой гонки на Кубок России, не добежав до финиша каких-то 700 метров. В обстоятельствах резонансной трагедии разбираются следователи. О том, почему спортсменка покинула Татарстан и что могло стать причиной ее гибели, в материале «БИЗНЕС Online».

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНАЯ СЕРДЕЧНОСТЬ?

В пятницу во время забега на 15 км Кубка России по биатлону Алина Якимкина, представлявшая на соревнованиях Удмуртию, бежала изо всех сил — перед ней была поставлена задача войти в десятку призеров. Однако когда до финиша оставалось 700 м, спортсменка упала и даже не попыталась подняться. К ней подбежали медики, но, по их словам, пульс уже не прощупывался. Врачи констатировали смерть. При этом гонка продолжалась как ни в чем не бывало. Мать спортсменки Лариса Якимкина позже сетовала, что соперницы видели, что ее дочь упала, но никто из них не остановился. Можно понять эмоции матери, но вряд ли профессиональные спортсмены смогли бы оказать ей помощь, тем более что в кратчайшее время она была доставлена в медицинский центр.

Причиной смерти Якимкиной, по первоначальному диагнозу, стала острая сердечная недостаточность. Подруги Якимкиной вспоминают, что ранее у нее были проблемы с щитовидной железой и гемоглобином, она принимала таблетки, делала упражнения для сердца. В результате ее начали допускать к соревнованиям. Последнее медицинское обследование состоялась прошлой осенью — никаких противопоказаний. Правда, Владимир Красильников — бывший врач сборной Удмуртии, который контролировал процесс прохождения предыдущей диспансеризации в ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере, сейчас заявляет о том, что видел изменения на кардиограмме. Медицинским языком это называется нарушение процессов реполяризации. Тем не менее министр спорта Удмуртии Игорь Краснов заверил, что проблем со здоровьем у Якимкиной не было: «После этого печального случая не только в Удмуртии, но и в других регионах необходимо вернуться к тщательному медицинскому обследованию спортсменов. У Алины же все с показателями было в порядке. Это тот случай, когда совершенно здоровый спортивный человек гибнет на трассе». С особой старательностью министр исключил из возможных причин гибели спортсменки применение запрещенных препаратов: «Экспертиза все покажет, спортсмены Удмуртской Республики допинг не употребляют». Он также заверил, что его ведомство проведет собственную проверку и возьмет на себя затраты на транспортировку тела спортсменки в Нижнекамск, а также на похороны.

Отметим, что врач удмуртской команды уволился 31 декабря, и замену ему не нашли — на соревнования в Тюмень удмуртские лыжники поехали без представителей медицинского персонала. При этом Краснов подчеркивает, что с нехваткой финансирования это никак не связано.

СЕМЬЯ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК ЮТИЛАСЬ В МАЛОСЕМЕЙКЕ

Несмотря на то, что Якимкина родилась в Нижнекамске, с Татарстаном ее спортивная карьера почти не связана — с 14 лет она выступает за Ижевск. Лыжными гонками Алина начала заниматься в СДЮСШОР при известном нижнекамском спортклубе «Нефтехимик». Там, среди прочих, подготовили Диляру Сабирзянову, сестер Иксановых, одна из которых, Алия Иксанова, завоевала медаль чемпионата мира по лыжному спорту — первую в истории Татарстана. Якимкина тренировалась у наставника Валерия Голованова, проведя в секции 8 лет. Тренер вспоминал о том, что юная спортсменка была старательной, тем более что она могла думать о спорте и как о «социальном лифте»: ее семья жила в малосемейке и достатком никогда не отличалась.

После 9 класса пришло время определяться со своим будущим, и она решила связать его с биатлоном. Девушка переехала в ижевское училище олимпийского резерва. Последние 5 лет она представляла на всероссийских соревнованиях Ижевск, где крепки традиции стреляющих лыжников. И это вполне логично: биатлон в Татарстане начал активно развиваться лишь в последние годы, и первый чемпионат республики прошел лишь в этом сезоне. Нельзя сказать, что Якимкина сразу пережила «вертикальный взлет» в карьере, но успела стать призером первенства России.

ПОСЛУЖИТ ЛИ СМЕРТЬ АЛИНЫ УРОКОМ?

Увы, в профессиональном спорте ставки настолько высоки, что случаи смерти во время соревнований не так уж редки. Из-за проблем с сердцем на льду погиб хоккеист омского «Аванграда» Алексей Черепанов. Во время игры потерял сознание и уже не пришел в себя футболист испанской «Севильи» Антонио Пуэрта. Кстати, после смерти Черепанова усилиями Континентальной хоккейной лиги была проведена грандиозная работа по диспансеризации спортсменов. Некоторым запретили играть в лиге, пока они не приведут здоровье в порядок. Так, например, украинский хоккеист Андрей Михнов, выигравший с «Ак Барсом» чемпионат России 2006 года, в КХЛ больше не играл. Бывший защитник «Ак Барса» Вячеслав Буравчиков был вынужден завершить карьеру из-за проблем со здоровьем, несмотря на то, что ему еще не исполнилось 30 лет, а это скромный для хоккейного защитника возраст. И таких примеров немало.

В индивидуальных видах спорта подобной системы контроля здоровья во многих регионах нет. Да и внимания спортсменам, которые не попадают в национальную сборную, достается в разы меньше...

По факту смерти Якимкиной СКР по Тюменской области начал доследственную проверку. В память о погибшей во время эстафеты на этапе Кубка России все спортсменки вышли на старт с черными повязками, а перед началом гонки была объявлена минута молчания. На ныне удаленной странице Алины в социальной сети «ВКонтакте» до последнего висел статус, который сейчас воспринимается трагично. Незадолго до смерти спортсменка написала: «Сеpдце мое зaнято! Оно гоняет кровь пo организмy!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Соболезнования всем близким

  • Анонимно
    24.02.2015 09:58

    Жалко девчонку

  • Анонимно
    24.02.2015 10:15

    Соболезную родным и близким.

  • Анонимно
    24.02.2015 10:39

    Действительно жаль девушку. Видимо, правду говорят, что профессиональный спорт сегодня без допинга не возможен. Вопрос только, насколько профессионален сам допинг.

  • Анонимно
    24.02.2015 11:06

    Она НЕ употребляла допинг!!!

  • Анонимно
    24.02.2015 12:55

    На сегодняшний день фМБА прекратило прием спортивных врачей ввиду кризиса .Врачей во сборных командах России не хватает по одной и той же причине нет достойного финансирования .зарплата не компенсируются федерациями спорта вот врачи тотально увольняются .а проблемы нарушения реполяризации решаются очень просто у профессионального кардиолога

  • Анонимно
    24.02.2015 13:15

    Сборная Удмуртии приехала без врача. Ну и что? Если бы по регламенту требовался врач, то эту сборную бы просто не допустили к соревнованиям. А вообще на любом мероприятии принимающая сторона должна обеспечивать присутствие медиков.

  • Анонимно
    24.02.2015 14:56

    Трагическая случайность. Может случиться с каждым. Родным -- соболезнования.Просто публичные люди, да ещё в ответственные моменты, больше на виду. Отсюда и общественный резонанс.

  • Анонимно
    24.02.2015 14:58

    С сердцем шутки плохи. Там живет душа.

  • Анонимно
    24.02.2015 17:26

    Я конечно ничего не понимаю в некоторых вопросах,как могли допустить к таким соревнованиям человека с сердечной недостаточностью,это закалка,всё можно понять,группа и подгруппа,но есть спорт профессиональный и просто любительский,врачи должны быть и давать заключение на любые мероприятия!

  • Анонимно
    24.02.2015 19:29

    Жаль девочку очень. С учетом того, что я тоже много бегаю (по 50-70км в неделю) и планирую участие в забеге летом, при этом после сверхсильных тренировок чувствую легкое недомогание в сердце, меня это новость задела особенно и в плане личной безопасности- может даже отменю участие в забеге. Как ни крути, а здоровье и жизнь дороже медалей.

  • Анонимно
    24.02.2015 21:34

    Азат Д

    Кому нужна эта беготня?

  • Анонимно
    26.02.2015 18:49

    Сердце-это середица чувств человека. Кровь-это любовь.Инфаркт -обычно бывает тогда, когда происходит электрический разряд в мышце сердца и это место умирает.По сути в этот момент на свободу пробивается любовь, которая была зажата в сердце. Когда есть чувство вины, тогда и болит сердце.Спорт-от слова спор. думаю весь спорт не Богу угодное дело.Все люди равны, просто каждый в своей Богом определенном аспекте. Может просто все мы люди наконец просто оздоровлением, то есть физической культурой займемся.Культом РА.Спортсменку очень жалко, в погоне за результатом много их сгорело.Нужны не тренера, а учителя человека.Тогда и доктора будут не нужны, сам человек научиться слышать сигналы своего тела и сердца.Ведь и у сердца есть ушку, хирурги об этом знают.Философия соперничества нужно изживать мудростью и любовью к своей единственно и неповторимой жизни.Тело единственный друг, который нам не врет. Соболезную семье, родным и близким.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль