Общество 
24.02.2015

Судебные приставы: «Мы не бросим все силы, чтобы забрать у человека последнее»

Ильдар Халиков заступился за Курбана Бердыева и других должников, попавших в список невыездных, а их в Татарстане уже 28 тысяч!

Почти на 40% выросло количество дел, поступивших на исполнение судебным приставам в прошлом году. Об этом стало известно на сегодняшней коллегии регионального управления ведомства, которую посетил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. В эксклюзивном комментарии «БИЗНЕС Online» он рассказал, чего ждать от «очень своевременного» закона «О банкротстве физлиц» и чувствуют ли приставы дыхание кризиса.

В итоговой коллегии республиканского управления службы судебных приставов принял участие глава российского ведомства Артур Парфенчиков

ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ: «НЕ НАДО ДЕМОНИЗИРОВАТЬ КРИЗИС!»

Сегодня на итоговой коллегии управления ФССПП РФ по РТ побывал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Как стало известно «БИЗНЕС Online», он находится в Татарстане уже третий день, с пользой проведя праздники. Дело в том, что в июле прошлого года Парфенчиков лично вместе с приставами со всей России искал останки воинов, не вернувшихся с войны, в Орловской области. Медальон, найденный главным судебным приставом, принадлежал рядовому красноармейцу Ивану Шестерикову из Столбищенского (ныне Лаишевского) района Татарстана. Буквально в воскресенье Парфенчиков вручил медальон сыну Шестерикова, он до сих пор живет деревне Тарлаши, а останки на торжественном мероприятии с участием премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова были преданы земле.

С главным коллектором России удалось пообщаться корреспонденту «БИЗНЕС Online». По словам Парфенчикова, на фоне сокращений в силовом блоке (МЧС, МВД, Госнаркоконтроль) ни о каких «оптимизациях» в его ведомстве речи не идет — как-никак в условиях финансовой нестабильности роль взыскателей трудно переоценить.

— Кризис в глобальном масштабе мы на себе пока еще не почувствовали, — объяснил Парфенчиков «БИЗНЕС Online». — Для нас это инерционный процесс — должны пройти судебные дискуссии, не сразу к нам попадают исполнительные документы. Я уверен, что в этих условиях внедрение информационных технологий позволит нам мобилизовать свою работу. Что касается кредитных отношений — здесь вопрос не такой однозначный. Например, во взыскании алиментов, административных штрафов, возмещений вреда все проще. В случае с кредитами нет презумпции взыскания долга, мы должны зафиксировать, имеет ли возможность должник погасить долг, и изъять эти средства, либо констатировать неплатежеспособность и принять решение о невозможности взыскания.

Также Парфенчиков напомнил, что через несколько месяцев начнет действовать закон «О банкротстве физических лиц». По его словам, закон «очень своевременный». Напомним, основная цель этого закона — регулирование отношений банков-кредиторов и граждан, которые не могут выплатить взятые займы.

— Говоря о кредитах, мы не бросим все силы, чтобы забрать у человека последнее, — заявил Парфенчиков. — Закон очень четко определяет пределы, в рамках которых мы должны работать в такой ситуации. Важно ведь соблюсти и права должника, речь не идет о какой-то десоциализации человека! И, мне кажется, мы излишне демонизируем кризис. Конечно, будут сложности и с точки зрения того, что безработица, например, увеличится. Но она не в разы увеличится! А проблемы со взысканием кредитов были всегда. Да, мы ожидаем роста увеличения исполнительных документов, связанных с долгами по кредитам, так было в 2009 году. Но сейчас основная наша нагрузка связана не с этим, а с ростом количества административных штрафов.

Радик Ильясов и Ильдар Халиков

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ «НАГРУЗИЛА» ПРИСТАВОВ

На самом заседании итоги года озвучил руководитель службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов (ранее он подробно рассказал о них в декабре в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online»). По его словам, на исполнении у приставов находилось 1,9 млн. исполнительных производств (увеличение составило 39%). При этом окончено было 1,3 млн. дел из них. Предмет гордости — рост перечислений в бюджет Татарстана на 47% до 2 млрд. рублей.

Среди ключевых тенденций в работе ведомства, во-первых, рост числа исполнительных производств в отношении нарушителей ПДД. Сейчас постановления Госавтоинспекции составляют 1/3 часть от всех поступивших на исполнение судебным приставам документов (также в тройке наиболее часто встречающихся задолженностей долги по налоговым сборам и госпошлина). Всего на исполнении у приставов в прошлом году находилось 754 тыс. исполнительных производств по линии ГИБДД, фактическим исполнением окончено 508 тыс. (то есть уровень исполнения по взысканию штрафов, наложенных Госавтоинспекцией, составил 93%).

Во-вторых, Ильясов похвастался внедрением электронного документооборота между его ведомством и ключевыми государственными-взыскателями: отделение пенсионного фонда, Госавтоинспекция и налоговые органы.

В-третьих, приставам помогла система электронного документооборота с 25 банками. Приставы направляют запрос о наличии лицевых счетов в банк, который в соответствии с законом предоставляет информацию о должнике.

— Сейчас у нас на исполнении находятся 900 тысяч исполнительных документов и получено 780 тысяч положительных ответов от банков, — рассказал Ильясов. — Это значит, что счета у этих должников есть. Впрочем, на многих из них нет денежных средств: деньги имеются на 380 тысячах лицевых счетов, а на 140 тысячах лицевых счетов есть сумма, подлежащая взысканию. Когда нам поступает информация о наличии счетов, мы незамедлительно посылаем постановление об аресте и списании денежных средств.

Халиков, который присутствовал на коллегии, сказал, что попросит дать особую рекомендацию Нацбанку РТ.

— Эту работу надо наладить со всеми банками Татарстана, — сказал Халиков. — Не думаю, что эти меры кто-нибудь оспорит в нашей банковской системе.

«СРЕДИ НАШИХ ДОЛЖНИКОВ МАССА ЧИНОВНИКОВ»

Приставы по-прежнему активно пополняют список невыездных должников. Напомним, в августе прошлого года курьезная ситуация произошла в международном аэропорту «Казань» — там из-за долгов по квартплате в 80 тыс. рублей на пограничном пункте развернули бывшего тренера футбольного клуба «Рубин» Курбана Бердыева. Долг он тут же погасил, но самолет улетел без него, дело в том, что даже если должник погасит долг, как только узнает о нем в аэропорту, бюрократических проволочек не избежит. Система следующая: должнику надо предъявить приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Затем пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд и направляет документ в территориальное управление федеральной службы судебных приставов, где данные вводятся в единый реестр. Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП. Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. Каждый из этих органов отправляет информацию не сразу. Соответственно, чтобы должника исключили из черного списка, необходимо минимум 10 дней, а то больше.

Наболевший вопрос об этих проволочках сегодня почему-то особенно взолновал Халикова.

— В прошлом году приставы Татарстана вынесли 28 тысяч ограничений на выезд из страны, — напомнил он и обратился к Парфенчикову. — Артур Олегович, мы просим вас ввести более оперативные меры по снятию ограничений после того, как должник погасил задолженность. Эта проблема есть, необходим какой-то механизм. С момента фактического платежа до снятия ограничения должно проходить минимальное время — в идеале, конечно, снимать запрет на выезд автоматически.

Парфенчиков пояснил, что между этими электронными процедурами все равно присутствует человеческий фактор, но пообещал: вскоре должник будет исключаться из черного списка невыездных за несколько часов.

Как всегда, на коллегии рекламировали базу данных исполнительных производств, с помощью которой каждый может проверить, не числится ли за ним задолженность. Главный судебный пристав заявил, что, к сожалению, в этой базе легко отыскать госслужащих.

— Целая масса фактов, когда должниками по нашим исполнительным производствам являются государственные чиновники различных уровней, буквально всех ведомств, — заявил главный судебный пристав России. — Это недопустимая ситуация! Если это небольшое взыскание, штраф или налог, то это говорит о каком-то безалаберном отношении к своей кредитной истории и правопорядку. Если это крупные долги, то возникает вопрос: зачем чиновнику такие крупные долги и как он собирается их отдавать? У меня всегда возникает вопрос: если ты в год условно получаешь 1 миллион рублей, то зачем берешь в долг 10 миллионов рублей? Совершенно правильно журналисты следят за этой базой, это здоровый общественный контроль, — подчеркнул Парфенчиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2015 15:32

    все силы надо бросить, чтоб у Мингазова долги вытащить.!

    • Анонимно
      24.02.2015 16:24

      Это тоже касается банков. Человеку должно быть на что жить, вы что.

      • Анонимно
        24.02.2015 20:27

        Парфенчиков одногруппник Д.А. Медведева. Жизнь удалась у человека.

    • Анонимно
      24.02.2015 17:03

      а тебе какая будет польза?

  • Анонимно
    24.02.2015 15:53

    Балалайку же недавно забрали у должника - последнее, чтобы у него было

  • Анонимно
    24.02.2015 16:13

    насколько я понимаю - постановление о запрете выезда действует 6 месяцев с момента вынесения. даже в тексте постановления так прописано. оно автоматом отменяется?

    • Анонимно
      24.02.2015 18:58

      Через 6 мес запрет снимается

    • Анонимно
      24.02.2015 20:18

      "регулирование отношений банков-кредиторов и граждан".Прочитайте обновленный закон и поймете, как он регулирует эти отношения и чего ждать от него тем, кто вперся. Радости будет очень мало.

  • Анонимно
    24.02.2015 16:17

    Забрать все и выслать всех из республики. Бикиеча тоже не выпускать, пусть еще одно чемпионство для Рубина оформит и потом проводить с почестями. Чемпионство и ничего не должен)

  • Анонимно
    24.02.2015 16:18

    Ещё бы узнавать о возбуждении исполнительного производства до момента блокировки финансовых средств, а пристав должен принимать население не один день в неделю и не у черта на куличках.. возврат изъятых денежных средств по отмененным судебным приказам должен происходить в тот же день как получена копия постановления об отмене приказа , а не через месяца и т.д.

  • Анонимно
    24.02.2015 16:39

    Что бы приставы вели себя человечно ?! По себе знаю беспредел полный,команду шеф даст не трогать и о тебе забыли а команда "фас" и душу из "народа" вытрясут.
    Гоняют они только обычный народ.

  • Анонимно
    24.02.2015 16:57

    Вот позор! У Мингазова не могут отобрать ворованные миллиарды, а у некоторых даже умудряются балалайку забрать. Смешно и грустно...

  • Анонимно
    24.02.2015 17:13

    Все силы бросают ,чтобы отнять у крестьянина последнее!Россельхознадзор уже муштрует просторы деревень,в поисках непокорных крестьян,отказавшихся забивать скотину в УГОДУ АГРОБУРЖУА ТАТАРСТАНА!Вам ещё предстоит повоевать с нами!ЖДЁМС!скотник.

  • Анонимно
    24.02.2015 17:25

    Должники- они ж хитрые, у них давно все оформлено на родственников, а родственники деньги в ячейках держат. Должник голый пошел нынче.

  • Анонимно
    24.02.2015 19:44

    ильясов врет в глаза людям и не краснеет - в казани приставы действуют противоправными методами через раз , в московском ССП уже человек 5 уволили за противоправные действия , старший пристав сидит и в косынку гоняет на работе!

  • Анонимно
    24.02.2015 20:53

    Конечно не бросите, судебные приставы и так не перетрудились. Вот где порядок навести нужно!

  • Анонимно
    24.02.2015 22:47

    Димон лучше сохранился чем Парфенчиков, Мда За Державу Обидно, которой Нет!

  • Анонимно
    25.02.2015 08:43

    Да не работает система как следует. Занимаются формальными отписками. даже на квартиру должников не выходит. Впишут вымышленные лица в акте об осмотре и сидят в кабинете. Обосновывают это отсутствием людей - работать некому, все увольняются. О чём же тогда так помпезно рассказывает Ильясов, что всё в порядке, сокращений нет. Гоняются за штрафниками ПДД, а реальная работа по изьятию кредитных задолжностей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль