Общество 
25.02.2015

Московское полпредство Татарстана запасается раками и пармезаном

Форпост республики опубликовал 262 вида продуктов, которыми планируется кормить гостей в 2015 году

Необычный тендер разместило на сайте госзакупок полпредство Татарстана в РФ. Для обеспечения своих нужд в течение года структура планирует закупить продуктов питания на 1 млн. рублей. При этом тщательно расписано, что именно и в каких количествах будет съедено. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают подобные представительские траты сущим пустяком для «гордой и богатой» республики.

Полпредство Татарстана в РФ заказало на почти 1 млн. рублей продукты питания, еще на полмиллиона — моющие средства
Полпредство Татарстана в РФ заказало почти на 1 млн. рублей продукты питания, еще на полмиллиона — моющие средства

«В ТЕЧЕНИЕ ГОДА МЫ ЭТО КУШАЕМ»

Почти 1 млн. рублей полномочное представительство Татарстана в РФ планирует потратить на закупку продуктов питания. Это следует из заказа, размещенного на сайте госзакупок. Вчера полпредство уже закончило принимать заявки и 2 марта посредством электронного аукциона определит поставщика. Начальная стоимость контракта составляет 999182 рубля и действует до 31 декабря 2015 года. Это в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил и полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин. «В течение года мы это кушаем. Мы закупаем продукты, муку, мясо для полпредства. Есть же представительские расходы, мы же делегации принимаем», — заявил он. Ахметшин поспешил заметить, что всю сумму не собираются тратить сразу на какое-то большое празднество, а рассчитывают содержать полпредство весь год. «Эта сумма заложена в смете расходов полпредства», — отметил он. И действительно, в документах заказа в качестве источника финансирования значится бюджет Татарстана.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» коллеги Ахметшина из другого республиканского полпредства, сумму в 1 млн. рублей вряд ли можно счесть значимой. «Мы в течение года не меньше проедаем, а, может, даже больше», — признался журналистам руководитель одного из столичных дипломатических представительств, попросивший при этом на него не ссылаться.

Любопытно изучить техническую часть документации аукциона, согласно которой на 1 млн. рублей полпредство планирует закупить 262 наименования товаров. Гастрономическое разнообразие поражает. Так, например, в полпредстве Татарстана за год планируют съесть по 10 кг апельсинов и бананов, 15 кг яблок, 40 кг мандаринов, 30 кг груши, 26 кг винограда, 8 ананасов. Из ягод предпочитают голубику, ежевику, клубнику в упаковках по 200 граммов. Овощи также в почете: по 60 кг картофеля и помидоров, 40 кг огурцов, 10 кг баклажанов, 3 кг кабачков, 15 кг моркови и несколько видов капусты: белокочанная (6 кг), цветная (5 кг), брокколи (5 кг) и квашеная (15 кг).

В заявке представлены почти все виды мяса, за исключением свинины. Так, на стол делегаций, принимаемых полпредством в Москве, пойдут различные виды баранины (8 кг корейки, 15 кг окорока и даже 10 задних ног), говядины (по 80 кг вырезки, толстого края и оковалка и 2 кг мраморной говядины), курятина, индейка. Также ведомство заказало различные виды колбасных изделий и сосисок. Отметим, что пометка «халяль» значится только у одного вида сосисок, их понадобится 10 упаковок по 300 граммов. Кроме того, заявкой предусмотрена поставка различного вида рыбы и консервов. Среди морепродуктов обращают на себя внимание свежие раки — всего 3 штуки.

Равиль Ахметшин: «Эта сумма заложена в смете расходов полпредства»
Равиль Ахметшин: «Эта сумма заложена в смете расходов полпредства»

«ПИВО? Я ПИВА НЕ ЗАКАЗЫВАЛ»

Из круп в полпредстве предпочитают гречку, пшенную (по 10 упаковок каждой), рис (пропаренный, круглый и длиннозерный) и манку (3 упаковки). Зачем-то отдельно заказали пшено в коробках (по 500 г 20 штук). Подсластить жизнь себе и гостям решили с помощью разного рода и вида варенья, пряников, вафель, пастилы, печенья. Заказали даже небезупречный с орфографической точки зрения «марцыпан» (15 штук по 60 граммов). Плюсом по 2 кг разного рода орехов.

Из «молочки» в полпредстве ждут как собственно само молоко (55 л), так и кефир (20 л), сыры, среди которых брынза, «Российский», сулугуни, камамбер, гриндландер, плавленый, копченый, моцарелла и, конечно, любимый хипстерами пармезан. Наибольшей популярностью, судя по заказу, в полпредстве пользуются гриндландер и брынза — по 10 кг каждого.

Любопытно, что из напитков, которые можно отнести к алкогольным, в заявке указано только пиво. Уже по этому признаку можно судить, что заказчиком выступает представительство мусульманской республики. Пенному напитку в списке отведены 5 лотов. При этом ни у одного из них не указано конкретное наименование либо сорт. Ничего не сказано и о том, будет ли пиво алкогольным или же безалкогольным. Только скромная пометка — «0,3 бутылка» — каждого сорта по 10 штук. Ахметшин на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», кто же в полпредстве собирается пить пиво, так и не смог дать внятного ответа. «Пиво? Не знаю. Я пиво не заказывал», — замешкался он.

25 ВЯЗАНОК ДРОВ ДЛЯ ДИПКОРПУСА

О предусмотрительности полпредства РТ в РФ можно судить и по второй заявке, размещенной на сайте госзакупок еще 18 февраля, — поставка моющих средств на 497 тыс. 70 рублей и 65 копеек. Всего 108 товаров. Этот заказ поставщик также должен будет исполнять в течение всего 2015 года по заявке заказчика, то есть полпредства Татарстана. На первый взгляд, требуется стандартный набор: разного вида стиральный порошок, отбеливатель, мыло, пятновыводитель, чистящие средства для сантехники, стекол, кухни, средство для мытья посуды, швабры и прочее.

Но внезапно в конце списка всплывают одноразовые тарелки разного размера, стаканы, ложки, вилки, ножи, пластиковые фужеры, бокалы для шампанского, одноразовые контейнеры, бумажные стаканы, 2 штопора. И конечно, набор для пикника: 25 вязанок дров, 6 упаковок угля по 10 кг и 2 средства для розжига.

«Мы закупаем продукты, муку, мясо для полпредства. Есть же представительские расходы, мы же делегации принимаем»
«Мы закупаем продукты, муку, мясо для полпредства. Есть же представительские расходы, мы же делегации принимаем»

«НУЖНО МЫСЛИТЬ БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНО, НЕ МЕЛОЧИТЬСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» считают траты продолжающегося экономического кризиса.

Виталий Милонов — член партии «Единая Россия», депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Если к вам приезжают гости, то традиции гостеприимства диктуют определенные правила даже в рамках международного этикета. Есть стандарты, и ронять себя в глазах представителей неправильно. Мы всегда были очень гордым народом и никогда не старались показать излишние страдания на лице, чтобы кто-то подумал, что нам тяжело. Пусть видят, что нам хорошо.

У татар и у русских принято, когда приходят гости, их угощать, даже если у хозяев не все хорошо с финансовым благополучием, но перебарщивать, конечно, нельзя. Меня как-то спрашивали о том, что мы что-то там закупаем для законодательного собрания Петербурга. Я ответил, что, поскольку мы принимаем гостей в Мариинском дворце, построенном для великой княгини Марии Николаевны (дочери Николая Iприм. ред.), мы не можем себе позволить поить их из граненых стаканов. Не можем. Положение обязывает. Важно понимать, что делаем мы это не для себя, а чтобы поддержать престиж своей страны.

Нужно идти не по пути популизма, а по пути реальной оптимизации расходов. Если депутат может позаботиться о сохранении бюджета, только сокращением расходов, то грош ему тогда цена. Он должен заниматься тем, чтобы наполнять бюджет деньгами. А если только сокращать расходы — это греческий вариант — такие решения можно производить до бесконечности, а толку не будет. Сейчас нужно думать о доходах и перезапуске экономики.

Фатих Сибагатуллин — депутат Государственной думы РФ шестого созыва:

— Миллион рублей в долларовом отношении — это небольшие деньги. Опять-таки смотря какие продукты. Я проводил презентацию книги в этом представительстве, нанимал ресторан и устраивал банкет — из своего кармана 200 тысяч как не бывало. Цена для сравнения.

В Татарстан приезжают гости из-за границы, им, наверное, тоже накрывают стол. Вопрос несущественный во время кризиса. Мы должны мыслить более глобально, не мелочиться на 500 тысячах рублей. Гордый, богатый и всемирно известный Татарстан не должен экономить на продуктах. Мы должны получить налоговую базу, привлекать инвестиции и сохранить то, что мы сегодня имеем. Члены совета директоров «Татнефти» получают огромные зарплаты — вот где можно сэкономить! А мы говорим, стоит или не стоит тратить один миллион, чтобы показать лицо Татарстана.

Виктор Гончаров — депутат Госдумы РФ от КПРФ, член комитета по региональной политике:

— У них, наверное, не было другого пути решения вопроса, кроме как разместить подобный заказ. Конечно, есть и другие пути решения — на сегодняшний день мы должны думать о более рациональном и продуманном использовании бюджетных средств. Нынешняя ситуация заставляет по-другому ко всему относиться — взвешенно, в первую очередь. Такие вопросы надо решать все-таки через российских товаропроизводителей. Я вот не уверен, что по существующим нормативным документам этот тендер не выиграет какая-нибудь зарубежная фирма, которая поставляет не отечественную продукцию, причем не лучшего качества. Ко всем расходам сейчас надо относиться очень внимательно. Когда мы говорим о режиме экономии, о «большом», надо всегда начинать с себя — работать в более жестких условиях, но более результативно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2015 08:30

    где торты?

  • Анонимно
    25.02.2015 08:31

    Скромно! Похвально!

  • Анонимно
    25.02.2015 08:52

    Пусть обедают в обычной столовой.Пусть меньше жрут. Миллион им на продукты? с их зарплаты надо удерживать.

    • Анонимно
      25.02.2015 09:04

      Вы видимо пролетарий до мозга костей) Это представительские расходы, для обеспечения приемов, обслуживания первых лиц. Такие расходы есть у любых крупных компаний и ведомств.

      • Анонимно
        25.02.2015 10:46

        В нашей крупной международной компании, со столетней историей, таких расходов нет!! По крайней мере в таких количествах в год!!

  • Анонимно
    25.02.2015 08:57

    Мелочь конечно. Только непонятно: чая, кофе и минералки недостаточно? Или это у них какой-то колхозно-аульный этикет?

  • Анонимно
    25.02.2015 09:16

    гостей то они в ресторане отдельно кормят

  • Анонимно
    25.02.2015 09:33

    Да,голодают ребята в Москве.....

  • Анонимно
    25.02.2015 09:45

    готовятся к длительной осаде?)))

  • Random
    25.02.2015 09:56

    Зачем на полпредство в Москве если до Казани 2 часа лету?

  • Анонимно
    25.02.2015 10:31

    Стандартный набор для семьи из 4х человек, возникает вопрос это точно на представительские расходы?

    • Анонимно
      25.02.2015 10:47

      Да что-то моющих средств многовато, для домов наверно своих купили.

  • Анонимно
    25.02.2015 10:51

    Что-то про халяль нет ни слова? Где традиции ? Устои ? Стерлись ?

  • Анонимно
    25.02.2015 11:33

    про халяль согласен! но по количеству продуктов, большая, обеспеченная семья в год столько съедает, есть конечно деликатесы, но по-моему все в меру, это все таки уровень, представительство РТ в Москве, а бизнес онлайн не правы! и что миллион? и что камри за 2, вы напечатайте статьи лучше сколько разошлось по карманам во время универсиады, сколько сейчас расходится в иннополисе!

  • Анонимно
    25.02.2015 11:35

    Да плевать на то, что они жрут. На кой вообще такая структура, чего они там делают, каковы задачи и достижения?

  • Анонимно
    25.02.2015 11:43

    постпредство в Москве надо закрыть.Кто хочет сотрудничать с Татарстаном пусть к нам приезжают. А для всяких бывших милиционеров нечего посты придумывать

    • Анонимно
      25.02.2015 11:54

      А ещё есть представительство РТ в Санкт-Петербурге.

      • Анонимно
        25.02.2015 17:07

        договаривай,ГДЕ ЕЩЁ ЕСТЬ!)Чтобы до кучи разнести эту лафу!

  • Анонимно
    25.02.2015 12:15

    а алкоголь?..... всегда оно есть, что со своего кармана?... молодцы,учитесь остальным чиновникам, вот из своего кармана водку берут

  • Анонимно
    25.02.2015 12:17

    А в Петербурге такой нахальный, высокомерный полпред, знаю что пишу сам столкнулся!

  • Анонимно
    25.02.2015 12:22

    а в магадане есть представительство рт?... и когда зиганшин возглавит? ))

  • Анонимно
    25.02.2015 12:38

    Зиганшина еще думаю на Колыме тоже ждут)))))))

  • Анонимно
    25.02.2015 12:53

    1 миллион рублей (83 тыс руб. в месяц), одна средняя семья столько тратит, а тут целое полпредство, которое помимо того, что привлекает внимание инвесторов и не только к Татарстану еще и огромную работу проводит с соотечественниками, молодежью, татарами, проживающими в Москве! Статью воспринимаю как комплимент Полпредству и лично Р.К.Ахметшину.

    • Анонимно
      25.02.2015 15:49

      Ну, вы и пожрать своей семьёй! 83 тыщщи в месяц! Огласите список закупаемых на семью продуктов, очень интересно.Наша семья из 4 взрослых человек на питание расходует не больше 15 тысяч в месяц. При том, что мы покупаем обычные продукты в обычных магазинах.

      • Анонимно
        25.02.2015 17:13

        лукавите. уже невозможно прокормить 4-х ВЗРОСЛЫХ человек на 15000 руб. в месяц. Да и год назад невозможно было.

        • Анонимно
          25.02.2015 19:25

          Из мяса мы едим только рыбу и курицу. Колбасы и говядину-свинину не покупаем. На днях в нашем меню были караси в сметане. Вкуснятина! Всего 80 руб/кило рыба стоит.

    • Анонимно
      25.02.2015 17:04

      кто добрался до москвы..--В ТВОЁЙ ПОДДЕРЖКЕ УЖЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ!Пора закрыть это УВЕСЕЛИТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ!!!скотник.

    • Анонимно
      25.02.2015 17:05

      тонна курятины оптом в месяц!

  • Анонимно
    25.02.2015 14:26

    Пашут они там будь здоров, и зарплаты казанские . И любой там работать не может- языки надо знать. Работают они диппредставительствами почти всех стран и федеральными органами. Фасон нельзя ронять - Москва. А 1 млн в год- столько расходы главы сельхоз района - на гулянье.

    • Анонимно
      25.02.2015 17:10

      у тебя есть бумага,подтверждающая это?А тогда сколько нелегально им капает в москве?

      • Анонимно
        25.02.2015 18:25

        Иди в Москве попробуй - узнаешь за одно где и как капает. Или кишка тонка?

        • Random
          26.02.2015 11:20

          С чего ты взял, что тонка?! Судя по инициативам нашего пол. предства в Москве, вы только там по совещаниям и выставкам ходите, на которые наше руководство не успевает, а потом рассылаете "результаты своей работы" по министерствам и ведомствам. Не надо рассказывать о работе с дип. представительствами! От вас толку даже на межправ комиссиях = 0! Только бумажки пересылаете в Казань! Вот про фасон, ДА! только его и держите...

  • Анонимно
    25.02.2015 14:32

    интересно есть те, кто прочитал статью, а не сразу бросается комментировать? это по среднему ничего особенного. давно ли ходили в гости к родственникам или сами устраивали праздники? подсчитывали сколько уходит?

  • Анонимно
    25.02.2015 16:50

    представительства РТ есть даж в Крыму и Казахстане - Темиргалиевы хорошо пристроились на бюджетные .Зато на дворе кризис пора сокращать расходы

  • Анонимно
    25.02.2015 17:02

    Какие нахрен делегации?Пускай с собой жрачку везут--каждый платит сам за себя.--КАКАЯ К ЧЁРТУ ШИРОКАЯ РУССКАЯ ДУША,А?!Вы там в москве СОВСЕМ ЗАБЫЛИСЬ ЧТОЛЬ,ОБРУСЕЛИ?--ни каких республиканских денег не хватит поить и кормить ДАРМОЕДОВ!скотник.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль