Общество 
25.02.2015

«Нижнекамскшина» переходит к жесткой оптимизации

Для борьбы с кризисом первый вице-премьер Алексей Песошин посоветовал больше сеять капусты

О грядущем сокращении 144 сотрудников известило накануне на итоговой сессии в Нижнекамске руководство шинного комплекса. И это только вершина айсберга: есть еще увольнения по собственному желанию и вывод персонала на пенсию без замещения — «мягкая оптимизация», о которой обмолвился директор УК «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин никак не отреагировал на это заявление, а мэр Айдар Метшин пообещал людям возможность заработать.

NMR_0527_preview.jpg
Айдар Метшин

СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЫРАСТЕТ НА 30%, ПОТРЕБЛЕНИЕ УПАДЕТ НА 20%

В ожидании роста себестоимости продукции и дальнейшего снижения спроса шинники Нижнекамска впервые публично заговорили об «оптимизации» штата. 144 работника ОАО «Нижнекамскшина» стоят в очереди на сокращение. Об этом заявил накануне директор управляющей компании «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов. Компания стала единственной из промышленных гигантов Нижнекамского района, кто удостоился отдельного выступления на итоговой объединенной сессии районного и городского советов — видимо, в силу своих возможностей торговать шинами за твердую валюту. Помимо главы района Айдара Метшина Вахитов выступил перед ревизорами из Казани — первым заместителем премьер-министра РТ Алексеем Песошиным, а также министрами экологии и здравоохранения республики Артемом Сидоровым и Аделем Вафиным.

Обосновывая грядущие сокращения, Вахитов поделился прогнозами нефтехимиков относительно ближайших перспектив шинного комплекса. По его словам, из-за ослабления курса национальной валюты себестоимость шинной продукции увеличится в среднем на 25 - 30%, потребление сократится примерно на 15 - 20%. До 25 - 30% может сократиться рынок новых автомобилей. «В этих условиях мы вынуждены оптимизировать численность, — сказал Вахитов. — Но мы идем по мягкому пути, учитывая естественный отток персонала в связи с увольнениями по собственному желанию и выходами на пенсию. Кроме того, шинный комплекс включает в себя 11 предприятий, вакансии на которых будут предложены работникам, подлежащим высвобождению». Метшин прокомментировал заявление Вахитова обнадеживающе: «144 человека, которые стоят в очереди на сокращение, не будут оставлены без выбора, — заверил он. — В первую очередь это будет возможно в пределах самого акционерного общества, на смежных предприятиях. Определенная часть будет решаться через центр занятости. Наверное, кто-то не будет удовлетворен, но у нас есть возможности для того, чтобы человек мог заработать».

Далее Вахитов отметил, что, несмотря на спад производства и ухудшение экономических показателей, в 2014 году компания выполнила все социальные обязательства, потратив на всяческие выплаты и льготы около 500 млн. рублей. Средняя зарплата на предприятиях нефтехимического комплекса «Татнефти» составила 31,2 тыс. рублей с ростом на 10,5% по отношению к 2013 году. C 1 января 2015-го тарифная часть зарплаты увеличена на 5 - 18%, и по результатам работы первого квартала также возможно повышение оплаты труда. По словам Вахитова, план оптимизации затрат, который уже был применен на предприятиях в 2014 году, дал экономический эффект на 287,9 млн. рублей.

Анвар Вахитов
Анвар Вахитов (фото: colesa.ru)

МАЛО ШИН, ЗАТО МНОГО УГЛЕРОДА

По году шинный комплекс показал спад производства и небольшой рост продаж. «Особенно сложным выдалось первое полугодие, — доложил Вахитов. — Продажи шин резко сократились. Мы вынуждены были скорректировать план производства с 14,5 миллионов шин до 12 миллионов. В истекшем году шинные заводы произвели 11,6 миллиона шин — по сравнению с 2013 годом произошло снижение на 7 процентов. В то же время на 14 процентов нарастило объемы наше уникальное предприятие — завод цельнометаллокордных шин». Объем реализации шин на фоне сокращения рынка на 12 - 15% вырос на 2,4%. По словам Вахитова, стратегически важным решением стала новая система дистрибуции: «Мы добились расширения дилерской сети и развития продуктового портфеля. Это позволило увеличить продажи шин на внутреннем рынке на 10 процентов. Карта продаж пополнилась новыми странами. Теперь на нижнекамских шинах автомобили колесят по дорогам Бельгии, Германии, Италии, в странах Балтии и Балканского полуострова». Исторический рекорд по выработке показало другое предприятие структуры «Татнефть-Нефтехима» — ОАО «Нижнекамсктехуглерод» дало стране 120,5 тыс. т технического углерода. Годом ранее производство составило 108,9 тыс. т, прирост — 10,6%.

«За 2014 год выручка от реализации составила 34,8 миллиарда рублей, — сообщил Вахитов. — Относительно показателей предыдущего года произошло снижение на 3,2 процента. При запланированной прибыли 581 миллион рублей нами получен убыток до налогообложения 574 миллиона. Запланированную прибыль мы не смогли получить вследствие того, что не уложились в лимиты численности и лимиты затрат на сырье и материалы. В основном из-за существенного роста курса валют в четвертом квартале».

Объем налоговых отчислений шинного комплекса во все бюджеты составил около 3 млрд. рублей. Объем освоенных «Татнефть-Нефтехимом» инвестиций за 2014 год суммировался в 525 млн. рублей. Главным проектом стало восстановление шин на заводе ЦМК — он близок к завершению, в этом году планируется восстановить 8 тыс. покрышек. Проектная мощность — 40 тыс. штук в год. Производственный план на 2015 год установлен в объеме 12,4 млн. штук шин и 117 тыс. т технического углерода.

РАЙОН ОСВОИЛ 92 МЛРД. РУБЛЕЙ

О том, как чувствуют себя город и район, рассказал Метшин, напомнив, что на долю данной территории приходится 23% всех промышленных товаров республики. За прошлый год индекс промышленного производства в районе составил 103%, объем отгруженной продукции — 380 млрд. рублей, что больше показателей Казани (278 млрд. рублей) и Набережных Челнов (199 млрд. рублей) и меньше Альметьевска (478 млрд. рублей). Треть объема дал «Нижнекамскнефтехим», отгрузив продукции на 130 млрд. рублей. Уровень безработицы в районе продолжает снижаться — если в 2012 году в районе насчитывалось 1,27% безработных от экономически активного населения, в 2013 году — 1,13%, то в 2014 году процент снизился до 1,08.

Инвестиции в район в прошлом году достигли 92 млрд. рублей, из которых 82 млрд. ушло в промышленность — это в первую очередь проекты «ТАНЕКО» (33,8 млрд. рублей) и «ТАИФ-НК» (29,2 млрд., товаров отгружено на 142,8 млрд. рублей), а также ООО «Нижнекамская ТЭЦ» (освоено 5,4 млрд.). В этом году ТАИФ начнет строительство олефинового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме», а в текущий отчет НКНХ вошел по большей части с открытием четвертой линии производства полистирола мощностью 150 тыс. т в год, всего данное ПАО (публичное акционерное общество) освоило инвестиции в объеме 6,3 млрд. рублей. Что касается остальной части инвестиций, то из них 6 млрд. освоено в гражданском строительстве и большой объем бюджетных средств — на объектах здравоохранения. Перед заседанием Песошина как раз свозили посмотреть открывшуюся детскую поликлинику, построенную за 58 млн. рублей. Еще 180 млн. республика вложила во взрослую поликлинику и 29 млн. рублей — в детскую инфекционную больницу. Метшин отметил в своем докладе, что рекордными по инвестициям в район остаются годы строительства ТАНЕКО. Кстати, комплекс в прошлом году отгрузил продукции на 30 млрд. рублей, переработав 8,5 млн. т нефтяного сырья. 2 декабря здесь запустили комплексную установку гидрокрекинга, а сейчас «Татнефть» строит установку замедленного коксования, которая обеспечит город топливом для Нижнекамской ТЭЦ.

Малому и среднему бизнесу внимания в отчетах уделили меньше всего. Метшин отметил лишь, что оборот предприятий МСБ в 2014 году составил 24 млрд. рублей — в основном постарались предприятия оптовой торговли, строительные организации и обрабатывающая промышленность.

В социальную составляющую отчета кроме здравоохранения вошли строительство и дороги, на которые было потрачено 592 млн. рублей. Для Нижнекамска это рекордная сумма за последние годы, на эти деньги в городе отремонтировали основные проспекты. 147 млн. рублей ушло на ремонт сельских дорог, а в нынешнем году администрация надеется зайти во дворы. Для горожан, впрочем, проблема дорог не решила вопросов транспорта. Напомним, экономическая несостоятельность местного ПАТП уже стала причиной внеочередной сессии горсовета в этом месяце — Метшин же вчера сообщил, что с 28 февраля в Нижнекамске автобусы начнут ездить по новой маршрутной сетке, что должно сократить время ожидания автобуса на остановках. Видимо, в помощь ПАТП к празднику 23 февраля нижнекамцам сделали и «подарок», повысив цену билета на трамвай с 14 до 18 рублей. В ближайшее время Метшин пообещал что-то вроде реформы и сельскому транспорту.

Молодые родители, впрочем, пока голосуют за социальные условия в Нижнекамске. Естественный прирост в городе за 2014 год составил 4,8 на тысячу человек — это больше, чем в Казани (4,5), и меньше, чем в Набережных Челнах (6,7).

На
На ТАНЕКО продолжается строительство установки замедленного коксования (фото: taneco.ru)

«ВОТ ВАМ ОЧЕРЕДНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ РОСТА»

Песошин ни критиковать, ни напутствовать местное самоуправление не стал. Отчитавшись со своей стороны об экономических показателях республики, он посвятил большую часть своего обращения к депутатам района, как ни странно, вовсе не промышленности, а сельскому хозяйству — видимо, в преддверии посевной. Отметив благоприятную ситуацию на рынке сельхозпродукции, вице-премьер сообщил, что валовая денежная выручка АПК Нижнекамского района составила в 2014 году 941,7 млн. рублей. Произведено 57,9 тыс. т зерновых, урожайность составила 20,5 ц с гектара. Молока в районе надоили 27,9 тыс. тонн.

«Единственным ежедневным источником поступления в наши хозяйства реальных денежных средств является реализация молока, — отметил Песошин. — В настоящее время по рейтингу производства молока район занимает 19-е место в республике. Нужно воспользоваться ситуацией, которая складывается на рынке. Одним из приоритетных направлений аграрного комплекса в районе во все времена считалось овощеводство. По отдельным позициям, например по капусте, республика обеспечивает свои потребности лишь на 40 процентов. Вот вам очередное поле для роста».

Песошин рассказал, что помимо федеральных антикризисных мер поддержки АПК президент договорился с «Татнефтью» и ТАИФом на счет горючего по льготным ценам для сельхозпредприятий на период посевной кампании. «По результатам прошедшей коллегии министерства сельского хозяйства республики перед аграриями были поставлены следующие задачи, — заявил Песошин. — Нужно сохранить посевные площади на уровне прошлых лет. Одним из приоритетных направлений должно стать производства картофеля и овощей, плодово-ягодной продукции. Кроме того, нужно увеличить производство мяса».

Метшин в части своего доклада, посвященной состоянию и развитию АПК, также подчеркнул хорошие шансы аграриев вырваться вперед в условиях санкций и актуального курса валют и принял на муниципалитет ответственность за организацию ярмарок и доступа фермеров в торговые сети.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2015 09:16

    "Малому и среднему бизнесу внимания в отчетах уделили меньше всего." а что он может об этом сказать то что он со своей командой совсем задавили всех.А по поводу шинников Руководители этого производства у нас самые наверно "талантливые" в мире потому что при наиболее благоприятных со своими конкурентами условиях они умудряются достигать наихудшие результаты.

  • Анонимно
    25.02.2015 10:06

    Почему не слова об экологии? Это расплата за прибыль от химии!!!

  • Анонимно
    25.02.2015 11:23

    Недавно на даче жгли старые покрышки. Так Кама-Евро лучше всего горела. С треском и страшной гарью.

    • Анонимно
      25.02.2015 13:32

      Шины жечь нельзя, тем более на своей даче - экологическая бобма для своей семьи. Отдайте на переработку - рицайклинг.

  • Анонимно
    25.02.2015 11:41

    Как можно есть овощи, выращенные под боком нефтехимических монстров Нижнекамска? За экологией в первую очередь там следить нужно, а не урожаи повышать.

  • Анонимно
    25.02.2015 13:32

    С такой фартовой ситуацией новое руководство ТД КАМА НЕ СМОГЛО воспользоваться рыночной ситуацией. Когда импортные шины взлетели в цене в 2 раза, Нижнекамские Шинники УМУДРИЛИСЬ получить убытки!!! Дайте цифры в студию по их прямому конкуренту - Кордиант! У них наверняка прибыль!!! Позорники

  • Анонимно
    25.02.2015 16:37

    Настало время создать вертикальную структуру из Татнефти, Танеко и Таифа.Выход прибыли должен быть на конечных продуктах передела, с учетом законных интересов народа Татарстана.

  • Анонимно
    25.02.2015 17:23

    Сборище болтунов. Как уже писали на БО, все чиновники занимаются только решением своих личных вопросов и лоббированием своих бизнес-интересов. А такие совещания только для галочки. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

  • Анонимно
    25.02.2015 19:05

    КАМА напоминает \"элитарный закрытый\" клуб! Живут по принципам 90-х годов! Попробуйте заключить с ними договор и купить шины - это НЕРЕАЛЬНО в принципе - сразу отправят в куче \"прокладок\". Так как же будет прибыль??? Когда же наведут там порядок???

  • Анонимно
    25.02.2015 21:05

    Сам Нижнекамск напоминает собой закрытый,элитарный (для избранных) клуб, где еще верхушка живет по принципам 90-х годов.Позор для такого города -плохая экология, крайняя неразвитость МСБ, и в этих вопросах перспектива решения не видится, по крайней мере при этой власти.

  • Анонимно
    25.02.2015 21:50

    Придумали слово - оптимизация. У нас нигде и никакого сокращения нет - у нас имеются только небольшие факты оптимизации в некоторых отраслях, учреждениях и предприятиях. Мы и школы не закрываем, а их оптимизируем, и больницы с ихними персоналами тоже только оптимизируем, да и сотни тысяч людей на улицы не выгоняем, - а оптимизируем численность работников.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen