Общество 
25.02.2015

Рустам Минниханов: «В последние годы мы с Гумером Исмагиловичем постоянно встречались...»

Республика простилась с одним из своих самых талантливых руководителей, которого коллеги восхищенно называли «компьютером»

Сегодня на траурной панихиде в НКЦ «Казань» руководители РТ и сотни людей выразили глубокие соболезнования по поводу смерти Гумера Усманова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» записала воспоминания участников о том, как радикально изменил Усманов судьбу нынешнего спикера Госсовета, как потребовал среди ночи разобраться с алкогольными очередями в Челнах, как любил Сабантуй... За всем этим в очередной раз ярко проступила преемственность нынешней и советской элиты Татарстана.

БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО ЦВЕТОВ

Сегодня с утра люди шли и шли в большой зал НКЦ «Казань», где была объявлена панихида по скончавшемуся вчера Гумеру Усманову. Это человек, который 16 лет, с 1966 года, работал председателем совмина, а в 1982-м стал первым секретарем Татарского обкома КПСС. Гумер Исмагилович строил крупнейшие предприятия республики и стоял у ее руля в непростые годы перестройки.

Большинство из тех, кто пришел проститься с Усмановым, были людьми пожилыми. Это те, кто разделил с ним в 60-е, 70-е, 80-е годы трудности и победы грандиозных республиканских строек. Одна нефть чего стоит, а были еще возведены и КАМАЗ, и «Нижнекамскнефтехим», и «Нижнекамскшина», и «Казаньоргсинтез», и крупные энергетические системы, и новые города, те же Набережные Челны... Многие пришедшие проститься с Гумером Исмагиловичем держали в руках живые цветы, в основном красные гвоздики. Цветов было столько, что они не умещались на тумбочке у постамента с телом покойного, и служители в траурных повязках то и дело переносили яркие охапки в другое место. Вдоль стены выстроились траурные венки, их тоже было много. В зале звучала тихая скорбная музыка.

К десяти часам собралось столько народу, что свободным оставалась лишь небольшая площадка рядом с постаментом. Здесь в почетном карауле стояли молодые офицеры и вместе с ними соратники Усманова. Ровно в десять в зал вошли руководители республики, которые тоже встали на несколько минут в траурный караул. После этого президент Рустам Минниханов подошел к родным Усманова, пожал руки, выразил соболезнование. Первый президент РТ, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев обнял детей Гумера Исмагиловича. Соболезнования высказали председатель парламента Фарид Мухаметшин, экс-первый вице-премьер, помощник президента РТ Равиль Муратов, экс-мэр Казани Камиль Исхаков.

1.jpg

НЕТ ЛЕГКИХ ВРЕМЕН ДЛЯ ПЕРВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

На траурном митинге первым выступил президент Татарстана: «Сегодня мы провожаем в последний путь нашего уважаемого Гумера Исмагиловича, человека, который всю жизнь, все силы отдал во благо республики, во благо нашей страны». Глава РТ напомнил, что в те годы, когда Усманов возглавлял правительство и был первым секретарем Татарского обкома КПСС, в республике строились Набережные Челны и Нижнекамск, те города, которые появились в нефтяной зоне, крупнейшие заводы, энергетический комплекс. «Это человек, который глубоко разбирался во всех направлениях, отраслях экономики, много сил отдал для развития села, агропромышленного комплекса, — сказал Минниханов — И, конечно же, та база, которая была создана в те годы, является основой для развития нашей республики. Фундамент был заложен в то время».

«Мы будем помнить Гумера Исмагиловича, — заверил президент. — Я, конечно, с ним напрямую не работал, но в последние годы мы с ним постоянно встречались. Он очень внимательно следил за теми процессами, которые идут в нашей республике, очень переживал, радовался. Мы сегодня потеряли очень уважаемого нашего старшего товарища. Гумер Исмагилович останется в нашей памяти на всю жизнь».

Таким же горьким и теплым было выступление Шаймиева: «Эта потеря сильно отзывается в сердцах всего многонационального народа нашей республики. Так сложилась судьба, что Гумер Исмагилович четверть века на самых высоких должностях служил республике». Шаймиев также заметил, что «нет легких времен для первых руководителей», а Усманов работал «в условиях жесточайшей централизованной власти». Минтимер Шарипович назвал его «человеком, преданным идеалам республики» и «очень требовательным руководителем», у которого «не было пощады в отношении себя», который и сам работал с утра до ночи, и того же требовал от своей команды.

Мухаметшин рассказал о том, как его, инженера-нефтяника по образованию, Усманов вдруг пригласил на должность министра торговли ТАССР: «Я ему сказал: ни один человек в нашем роду на 7 колен не занимался торговлей. Ни усушку, ни утряску не знаю. Он говорит: а может, сегодня такой человек и нужен? И меня назначили. Вот с этого дня я близко знаю Гумера Исмагиловича. Очень жесткий, требовательный руководитель. В то время Александр Петрович Лаврентьев (экс-гендиректор Казанского вертолетного завода, ныне председатель совета директоров КВЗ, президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТприм. ред.), сейчас он жив-здоров, был секретарем обкома КПСС, тоже отвечал за промышленность, за торговлю, за транспорт — и мы в 11 ночи получили звонок от первого секретаря. И выехали в город Набережные Челны для того, чтобы разобраться с торговлей, с очередями за вино-водочными изделиями, которые тогда продавали по талонам. «Навести порядок и к утру доложить!» — была команда от Усманова».

2.jpg

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДУ ИЛИ НА 9 МАЯ, ИЛИ НА САБАНТУЙ

На траурном митинге выступил Дмитрий Иванов — руководитель исполкома Чистопольского района, родного для Усманова: «Гумер Исмагилович каждый раз приезжал к нам в Чистополь на праздник Сабантуй. Он ему очень нравился. Когда я поздравлял его с Новым годом, мы два часа разговаривали о Чистополе, Гумер Исмагилович расспрашивал, как у нас дела, какие успехи, какие неудачи. Огорчался нашим неудачам, радовался нашим успехам. Три недели назад было столетие школы, где он учился. Мы пригласили его. Он сказал: я очень хочу приехать, но, к сожалению, ложусь на операцию. Но я обязательно приеду или на 9 Мая, или на Сабантуй». Но теперь приехать он не сможет...

О том, что Гумер Исмагилович принимал большое участие в его судьбе, рассказал Равиль Муратов: «Я ему очень признателен за то, что он в те годы был требователен к нам ко всем. Мы его называли «компьютером», потому что любая информация, которую ты ему на его вопрос сообщал, оставалась у него в голове. И не только информация, но и ее «носитель». И если мы что-то неправильно говорили, он через некоторое время нам это возвращал — дескать, почему темой слабо владеете?»

3.jpg

ЕГО ЗНАЕТ ВСЯ РЕСПУБЛИКА

После завершения траурного митинга всем желающим предложили поехать на татарское кладбище — рядом с НКЦ стояли пять белых комфортабельных автобусов.

Среди тех, кто пришел проводить Усманова, корреспондент «БИЗНЕС Online» заметила депутатов Госсовета РТ, руководителей татарстанского отделения КПРФ — первого секретаря Хафиза Миргалимова и второго секретаря Артема Прокофьева. «Я не знал лично Гумера Исмагиловича, — сказал Прокофьев, — но не мог сегодня не прийти сюда. На траурном митинге не случайно прозвучало, и это самое главное, что Усманов был настоящим коммунистом. Это человек, который действительно по своим деловым и моральным качествам пример для нынешнего молодого поколения коммунистов».

«Мне не довелось быть лично знакомым с Гумером Исмагиловичем, работать с ним, — печально сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» тоже пришедший на панихиду академик Индус Тагиров. — Но, конечно, я знаю о нем. Его знает вся республика...»

Траурную процессию, выходящую из НКЦ, встретил духовой оркестр. На голубом небе ярко сияло солнце.

— Как жалко, что Гумер Исмагилович этого не видит, — тихо сказал стоящий неподалеку мужчина. — Земля ему пухом...

Справка

Гумер Исмагилович Усманов родился 16 марта 1932 года в Чистополе Татарской АССР.

1950 - 1956 — учитель в школе сельскохозяйственной механизации, избирается первым секретарем Высокогорского райкома ВЛКСМ Татарской АССР.
1956 - 1960 — лектор Чистопольского горкома КПСС.
1961 — окончил Казанский сельскохозяйственный институт.
1960 - 1962 — секретарь, второй секретарь, первый секретарь Чистопольского горкома КПСС.
1962 - 1965 — начальник Челнинского сельскохозяйственного управления.
1965 - 1966 — первый секретарь Буинского райкома КПСС.
1966 - 1982 — председатель Совета министров Татарской АССР.
1982 - 1989 — первый секретарь Татарского обкома КПСС.
6 марта 1986 — избран членом ЦК КПСС.
1989 - 1990 — секретарь ЦК КПСС.
1989 - 1991 — народный депутат съезда народных депутатов СССР. С 27 декабря 1991 года, после роспуска съезда народных депутатов СССР, в общественной и политической деятельности не участвовал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2015 14:47

    Он умел прощать!Спасибо за теплый материал Елена Николаевна!

  • Анонимно
    25.02.2015 15:11

    Он был честным и порядочным человеком,не любил нынешнюю власть.Пусть земля Гумар Исмагиловичу будет пухом.

    • Анонимно
      25.02.2015 15:36

      Урыннары жэннэттэ булсын,Иншалла.

    • Анонимно
      25.02.2015 15:44

      Скорее нынешняя власть его не любила. В 59 лет он был полон сил, а "в политической деятельности не участвовал"(по справке). Времена и нравы однако.

      • Анонимно
        25.02.2015 15:54

        Гумар ага рассказывал помню десять лет назад,сейчас ни одного человека во власти не найдешь,который не ворует.

      • Анонимно
        25.02.2015 16:05

        рэнжеп китмэдеме?Не встречал ни одного материала-интервью с ним в прессе республиканском о том как он на пенсии

      • Анонимно
        25.02.2015 16:46

        Да, о таких говорят в народе:- одним чемоданом уехал в Москву и одним приехал. Помню его интервью, в несколько лет тому назад, говорил, что остался без ничего, а рядом работающие кто стал миллионером,, а кто миллиардером. Когда работал, думал, что они хорошие люди, а не совсем такими оказались. Это мы в больнице на ул. Чехова поговорили. Но не жалуюсь, хоть пенсией помогли. Одним словом настоящий коммунист был.

  • Анонимно
    25.02.2015 15:58

    Как то в суде Минтимер Шарипович сказал - номенклатура - это особые люди, особая каста. Не цитата, но смысл такой. По фотографии это видно, как родственники.

  • Анонимно
    25.02.2015 16:03

    Но был очень порядочным!

  • Анонимно
    25.02.2015 16:06

    Жаль что только после смерти узнаем каким он МУЖИКОМ был-у нас как повелось нет СОВЕТСКОГО СОЮЗА нет и ЧЕЛОВЕК той эпохи...все как отрезало Почему при ЖИЗНИ не снять было о нем какой-то документальный фильм тем более мастеров кинооператоров-документалистов есть в Республике-чтобы МОЛОДЕЖЬ просто знала про то время что в ней было много ОЧЕНЬ МНОГО светлых пятен и тех кто не жалея самого себя своей жизни творил и делал наш ТАТАРСТАН чтобы другим за ним идущим было намного легче

  • Анонимно
    25.02.2015 16:22

    Пока не поздно можно еще снять фильм о Табееве. Он жив, но не здоров. Вот это глыба. На его фоне все остальные - это мелкая суета!

  • Анонимно
    25.02.2015 16:22

    Светлая память хорошему человеку.Многим бы поучиться у него любви и уважению к человеку труда,к людям...честности и безкорыстности...пешком любил пройтись,не боялся своего народа,близок был к нему,не состоял в никаких бизнеспроектах и не якшался с теми,кто "высасывает" свою страну.

    • Анонимно
      25.02.2015 17:06

      Еще сколько полезного мог сделать для республики после всего то 59 лет. Почему ему не дали какую нибудь серьезную работу, которую он бы выполнил лучше кого либо? Очень жаль его неиспользованных ресурсов и его неиспользованный талант.

      • Анонимно
        25.02.2015 18:14

        Бабай ему после приезда из Москвы сразу предложил любую должность. Знаю лично. Очень настаивал на должности председателя Нац.банка РТ. Усманов отказался и не хотел идти на понижение, а остаться пенсионером, который ушел с верхушки СССР.Хотя его внуки, наверное, и не поняли. Могли бы, как дети Богачева кататься, как сыр в масле. Видимо искренне не хотел развращать своих внуков своими привилегиями и прочими пороками "золотой" молодежи.Тем более плюнуть в лицо Ельцину и после этого переступить через свои принципы. Сам себя в капкан загнал.

  • Анонимно
    25.02.2015 16:43

    Правильно написано вообще ничего СОВЕТСКОГО не осталось..в многие загородные д\о\лагеря просто лежат в руинах...а вить в свое время во времена ГУМЕРА УСМАНОВА это было ЗАКОНОМ чтобы ДЕТЕЙ самого начало лета вывозили в д\о лагеря-а сейчас только и слышишь постоянно у ОЛИГАРХОВ ВЛАСТИ нет денег-спасибо ВАМ Гумер Исмагилович что ВЫ БЫЛИ И ПРАВИЛЬНО ЖИЛИ МЫ ВАС НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ

  • Анонимно
    25.02.2015 16:58

    Неужели только после смерти мы начинаем понимать сколько среди нас живут НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ...так уж привыкли если человек обвешенный ласками и медалями и тому подобные...ВСЕ-а все остальное просто и неинтересно

  • raf
    25.02.2015 17:13

    Красиво проводили,Гумера Исмагиловича.

  • Анонимно
    25.02.2015 17:17

    Чтобы снять о ТАБАЕВЕ надо чтобы это исходило от нашей ВЛАСТИ..неужели не понимаете что простыми руками просто по-СОВЕТСКИ где все стоило КОПЕЙКИ....в нынешние время и в туалет не пустят

  • Анонимно
    25.02.2015 17:55

    Было такое счастье в моей жизни - работать под руководством Гумера Исмагиловича. Закалка, полученная в те годы,до сих пор помогает. Сотни таких людей-обязанных ему выучкой и школой жизни. Талантливый, неординарный Человек. Земля ему пухом !

  • Анонимно
    25.02.2015 21:55

    Мы многие моложе..Но помним этого человека по 80 тым. Как жила и развивалась республика под его чутким руководством. Развивалась промышленность,строились детские сады и школы, росли по численности пионерские лагеря. Руководителю такого ранга было не безразлично как живут простые люди-труженники своей земли. Почему при жизни,после его ухода на пенсию про него особо не говорили? Такие как он могли-бы выступать в школах,ВУЗах ориентируя на трудолюбие и взаимное уважение, на все то хорошее что ОН сам накопил в процессе своей жизни. С кем и чем останется подрастающее поколение которое и так якобы все знает,у которых нет идеалов,нет принципов..,ну и понятие Честь и Совесть весьма расплывчаты. Ну а настоящему Человеку и руководителю: Земля пухом..

    • Анонимно
      26.02.2015 01:37

      Да потому что сегодняшней власти это не нужно, сейчас власти нужно мычащее стадо, а не люди которые прямо спрост у власти где детские лагеря, где санатории для рабочего класса,а Усманов учил бы молодеж жизни и правде.

  • Анонимно
    26.02.2015 11:01

    Почему МЫ-НАРОД не очень знали ГЛАВНОГО в РЕСПУБЛИКЕ ГУМЕРА У С М А Н О В А-потому что ВЛАСТЬ так не афишировала себя как это делают НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ...при каждом ПОЛИТИКЕ целый штаб журналистов-хочешь не хочешь будешь знать и в лицо и бровь и это МИЛЛИОН раз подтверждает что все же \КОММУНИСТЫ\при правления Г Усманова-были НАСТОЯЩИМИ-не то что в настоящее время все кому не лень забрались в ВЛАСТЬ и не каким СИЛАМИ их оттуда их не СКОВЫРНЕШЬ....жаль правильно что кто написал что МЫ только после смерти поняли каким был этот \ПАРЕНЬ\для нас -это как про ГАГАРИНА помните..песню и Д\О ЛАГЕРЯ\ПИОНЕРСКИЕ\работали как ЧАСИКИ и если не дай бог они вдруг на секунду останавливались-это было ЧП-районного...-а что сейчас в основном и работают при школьные лагеря и все а загородные в основном стоят разрушенные и если уж открылись то только на две смены и самое чего обидного ни ГУ-ГУ из лагеря не куда.а в самом лагере и нет ничего кроме тенниса настольного и все-хоть стой и волком В О Й-Амин Галлямов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль