Общество 
25.02.2015

У Казани «тепловой удар»: побит исторический рекорд температуры за 144 года

По прогнозу Гидрометцентра, погодная аномалия в республике продлится как минимум до 6 марта

Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня в 15:00 в Казани зафиксирована самая высокая температура воздуха для 25 февраля за все время наблюдений с 1871 года. При этом накануне был максимум с 1987 года, а нынешний День защитника Отечества побил рекорды за последние 80 лет. Из-за раннего прихода весны аграрии боятся потерять озимые, а жилищники готовятся закончить отопительный сезон досрочно.

23 февраля в Казани был установлен абсолютный максимум температуры воздуха для этого дня
23 февраля в Казани был установлен абсолютный максимум температуры воздуха для этого дня

ВЕСНА ИЛИ ОТТЕПЕЛЬ?

«Сегодня уже зафиксированы температурные показатели выше, чем абсолютный предыдущий максимум, который наблюдался в 1990 году», — сообщила «БИЗНЕС Online» Ирина Трущина — начальник отдела метеорологических прогнозов гидрометцентра РТ. 15 лет назад средняя температура воздуха составила 2,4 градуса, а сегодня, по данным авиационной станции Казань-Сокол, температура воздуха достигла 4,9 градуса тепла на 15:00, а по итогам дня будет еще выше. Это самое высокое значение для 25 февраля в банке погодных данных по Казани, который ведется с 1871 года.

Между тем, по словам эксперта, температурные рекорды фиксируются в городе уже третий день подряд. Так, предыдущее самое высокое значение температуры для 24 февраля было в 1987 году, а для 23 февраля — в 1935 году.

«Период аномально теплой погоды связан с особенностями атмосферной циркуляции над европейским континентом. С одной стороны, погодные процессы над республикой и над большей частью европейской территории России формирует обширный и малоподвижный антициклон. С другой стороны, по северным широтам континента активно один за другим перемещаются северо-атлантические циклоны и тем самым не дают возможности холодному воздуху с Арктики проникнуть в наш район. Эти циклоны изолировали наши районы от внедрения холодных арктических масс», — объясняет причины специалист гидрометцентра.

Сейчас в ночные часы в отсутствие облаков воздух выхолаживается, и температура понижается до 5 - 10 градусов в низких районах республики (и даже до более низких отметок). А днем, учитывая уже практически мартовский прогрев воздуха, температура поднимается до 0 и выше. Этот процесс, по словам специалиста, достаточно устойчив — ближайшую неделю мы будем находиться в такой ситуации: будет преобладать погода преимущественно без осадков, но в пятницу в западных и северных районах местами возможен слабый снег. Днем от -3 до +2 градусов.

В целом, по прогнозу гидрометцентра РТ, аномально теплая погода на 4 - 5 градусов выше нормы сохранится как минимум вплоть до 6 марта

Юрий Переведенцев объясняет — аномально высокая температура в феврале обусловлена влиянием атлантического циклона
Юрий Переведенцев объясняет: аномально высокая температура в феврале обусловлена влиянием атлантического циклона

ВИНОВАТО ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

Столь теплый февраль, впрочем, бывал в Татарстане и раньше. По итогам анализа с 1965 года такой же по температурному режиму конец календарной зимы отмечается в 9-й раз.

Как добавляет заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев, ранняя весна не случайность.

— Прошлый год был самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, — говорит ученый. — Учитывая продолжающееся глобальное потепление, на подготовленном фоне мы получаем приток тепла на континент. Результатом стали нынешние температурные максимумы. Тенденция такова: январь был на три градуса выше нормы. Зафиксированная нами февральская температура -5,5 градусов, при норме -10,6, то есть почти в 2 раза теплее, чем должно быть. По оценкам Росгидромета, март также ожидается выше нормы, но морозы еще могут иметь место в начале месяца. Настоящая весна придет только в последней декаде марта.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН И ГИБЕЛЬ ЗЕРНОВЫХ

К каким последствиям приведет неожиданный сюрприз погоды? В городе высокая температура в первую очередь затронет сферу ЖКХ.

— У нас есть узлы регулирования, они работают исходя из погодных условий, но есть еще и первичная настройка, — рассказал «БИЗНЕС Online» Вячеслав Шелуханов — директор ТСЖ «Азино-1». — Поскольку было большое доначисление в этом году, многие жители решили, что 24 градуса в квартирах — это чересчур много, поэтому сейчас мы настраиваем оборудование на 20 градусов тепла. Учитывая погоду, наверняка отопительный сезон будет короче, чем обычно.

У аграриев республики ранняя весна вызывает настороженные чувства. Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район), надеется, что потепление вскоре пойдет на спад.

— Уже через несколько дней обещают похолодание, — говорит он. — Но если потепление продолжится, то весь снег на полях растает и, поскольку земля еще мерзлая, вода с нее стечет куда-нибудь вниз — в реки, овраги, а в почву не попадет. Вот этот сценарий будет худшим для нас.

Владимир Аппаков — руководитель ФК «Земляки» (Нижнекамский район), боится не столько тепла как такового, сколько температурных перепадов.

— Все будет зависеть от того, какая погода будет потом и сколько она продержится, — объяснил он «БИЗНЕС Online». — Если будет мороз, то это плохо. При похолодании может образоваться ледяная корка, что приведет к гибели растений, особенно пшеницы. А если температура еще больше понизится и придет ранняя весна, то ничего плохого в этом нет.

Впрочем, Фаргат Зиннатов — ведущий советник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза РТ, настроен оптимистично: в министерстве ожидают гибели лишь примерно 8% семян зерновых, но это не больше среднегодового значения.

— Всего в Татарстане в этом году под озимые засеяно 589 тысяч гектаров, из них пшеницей — 339,8 тысячи гектаров, — сообщил Зиннатов. — Наступившее потепление сильно отрицательного влияния на озимые не имеет. Мы провели обследование по сахарам в озимых культурах, а именно содержание сахаров дает представление об их состоянии. Их вполне достаточно для питания, для перезимовки. Поэтому кратковременное потепление никак не повлияет на состояние озимых. А вот если потепление затянется, тогда сахаров будет расходоваться больше, это повлияет на состояние озимых. Но посмотрите, сегодня уже похолодало!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2015 16:32

    Тем смешнее и нелепее выглядит попытка ЖКХшников впарить нам повышение оплаты из-за холодной зимы.

    • Анонимно
      25.02.2015 17:16

      Впарят на следующий год обязательно, подождите. Не до смеха будет.

    • Анонимно
      25.02.2015 17:24

      ЖКХ говорит что каждая зима холодней предыдущей.

    • Анонимно
      26.02.2015 09:39

      Просто надо писать письма: в прокуратуру, Президенту РТ, Президенту РФ а не молчать в тряпочку.

      • Анонимно
        26.02.2015 09:52

        Азат Д

        Да уж, народ не тот, челобитные небожителям не пишут, сами виноваты.

  • Анонимно
    25.02.2015 17:10

    Сапоги резиновые готовьте

  • Анонимно
    25.02.2015 17:11

    Это все пиндосы- мы им морозы, а они нам тепло

  • Анонимно
    25.02.2015 17:17

    надо будет сохранить заметку, когда в следующем году перерасчет за холодную и длинную зиму начислят. Или нам в этом году меньше надо будет за тепло платить?

  • Анонимно
    25.02.2015 17:37

    Найдут повод, начислять за что нибудь другое

  • Анонимно
    25.02.2015 18:05

    Помню как осенью пугали грядущей самой холодной зимой за всю историю. Вильфанд пугал на пропагандистом канале. И что? Зима одна из самых теплых в истории. Вот и верь метеорологам.

  • Анонимно
    25.02.2015 18:17

    А в США Ниагара замерзла. Такое у них было в последний раз в 1945 году.

  • Анонимно
    25.02.2015 19:12

    А у меня такое предчувствие, что побит рекорд по количеству грязи на улицах города! Вот откуда она, а? Может знает кто?

  • Анонимно
    25.02.2015 19:24

    а если серьезно,то не смешно,климат лихорадит....

  • Анонимно
    25.02.2015 19:49

    На улице плюсовая температура, а батареи такие горячие что руку обжигают. Спрашивается зачем так топить?! Приходится постоянно держать форточки открытыми, душно в квартире! Почему нельзя убавить отопление? Куда нужно обращаться по этому поводу, кому звонить?

    • Анонимно
      25.02.2015 20:48

      Все уже сосчитано! Будешь платить как миленький! У них бюджет давно составлен , не взирая на температуру ! Монополия называется !!

    • Анонимно
      25.02.2015 21:39

      Ну что за тупые вопросы? Вы в курсе, что существуют УК или ТСЖ, вот туда и звоните!

    • Анонимно
      25.02.2015 23:03

      Есть такой продукт военных технологий регулятор на батарею. Хотя форточкатоже вариант да.

  • Анонимно
    25.02.2015 20:56

    Так сейчас даже деньги печатать уже дорого. Оказывается и здесь импортозамещение. Видно у американцев покупали долларовые заготовки не прокрашенные и потом красили свои. Теперь неоткуда взять!)))

  • Анонимно
    26.02.2015 00:29

    И еще спешно снег начали убирать,да он и так растаял,на ямашева у пенсионного фонда техники пригнали (тьма),видимо деньги списать надо......за зиму ни разу не чистили

    • Random
      26.02.2015 11:10

      Это называется "освоение", что бы на следующий год выделили, как минимум, столько же! А если честно, то пусть убирают, т.к. надоела эта жижа из снега, песка и грязи, растекающаяся по дорогам и тротуарам!

    • Анонимно
      26.02.2015 11:29

      Если снег растает, то сложнее будет под него деньги списать... вот и торопятся...

  • Анонимно
    26.02.2015 08:44

    А если температура еще больше понизится и придет ранняя весна, то ничего плохого в этом нет.Это как?

  • Анонимно
    26.02.2015 13:10

    все правильно, снега практически не было,теплая зима налицо,а грифы из ЖКХ компануют валидолные счета-фактуры. Все затраты подлежат проверке и учету.Как раз прокурорская работа.Не доводите народ до кипения

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль