Арбитраж 
25.02.2015

Татарстанский арбитраж почти покончил с «долгожителями»

В республике готовятся к наплыву дел о банкротстве, хотя уже в 2014 году их стало на 17% больше

Никаких «творческих экспериментов» и «странных судебных решений»! Об этом сегодня предупредил своих подопечных председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков, подводя итоги 2014 года. Как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», одним из приоритетов 2015-го будет установление единообразия судебной практики. Кроме того, судьям намекнули, что неплохо бы им перечитать классика мирового абсурда Кафку.

В Арбитражном суде РТ подвели итоги работы
В Арбитражном суде РТ подвели итоги работы

«ВКЛАД» ПАВЛА СИГАЛА

Расширенное совещание по итогам работы прошло сегодня в Арбитражном суде РТ. По оценке его председателя Николая Новикова, 2014-й стал «очередным годом напряженной работы». Тем не менее судейский корпус с задачами справился достойно. Количество поступивших в суд исковых заявлений по сравнению с 2013-м снизилось на 0,7% (их было 29,85 тыс.). Судя по всему, картина улучшилась из-за административных споров, число которых упало с 16 до 7,4 тысячи. Несколько уменьшилась и нагрузка: на одного судью в среднем приходилось 65 дел в месяц против 69 в 2013 году. Особенно «освободились» судьи административной коллегии (58 дел в месяц на каждого против 72 у судей гражданских коллегий). Правда, глава татарстанского арбитража тут уже задался вопросом: почему с учетом уменьшившейся нагрузки у них не улучшилось качество принятых судебных решений? Как достижение выглядит и количество заявлений, рассмотренных в упрощенном порядке, — 11,72 тыс. или 41% от общего числа дел. Особенно если, по словам Новикова, «вспомнить, сколько было страхов и вопросов». Теперь же такие дела реально разгружают графики судебных заседаний. Тем не менее он попросил судей обратить особое внимание на обоснованность выхода из упрощенного порядка в общий: не ставить это на поток с целью спрятать сроки рассмотрения дел.

Особо глава татарстанского арбитража остановился на заявлениях о банкротстве. В прошлом году их стало значительно больше: 1137 против 1000, хотя и не все из них были приняты к производству. Зато стало более удовлетворительным состояние самих банкротных дел. В прошлом году именно этот вопрос стал предметом жесткой критики председателя. Теперь же, по его словам, «можно говорить о значительном прогрессе». Если на начало 2012 года в татарстанском арбитраже было 31 дело-«долгожитель», которое рассматривалось больше 5 лет (в том числе 5 дел — свыше 8 лет), то сейчас ситуация намного лучше: осталось лишь 14 «долгожителей» (из них всего одно — «восьмилетка»). Всего же в минувшем году в рамках дел о несостоятельности было рассмотрено 8,35 тыс. заявлений, жалоб, ходатайств и разногласий (на 17% больше по сравнению с 2013 годом). По словам Новикова, свою лепту в эту картину внесли две компании Павла Сигала: такой существенный рост произошел за счет заявлений об установлении размера требований кредитора только в двух делах о банкротстве — УК «Инвест» и УК «Центр микрофинансирования».

«...С ЯВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ВОЛОКИТЫ»

Настрой председателя татарстанского арбитража сменился на критический, когда он упомянул про «крупнейшую проблему любого правосудия, «воспетую» Кафкой». Эта проблема — волокита. «Ничто так не дискредитирует суд, как затянутость рассмотрения дел», — выразил Новиков свое отношение к вопросу. Председатель суда даже назвал проштрафившихся поименно. Хотя татарстанский арбитраж в этом плане исправляется: если в 2013 году с нарушением сроков были изготовлены 276 судебных решений, то в 2014-м таких насчитали 149 — меньше на 40%. Срыв сроков отправки решений сторонам судебных разбирательств и вовсе почти сошел на нет — 56.

Рассмотрение дел также стало реже выходить за установленные сроки: «нарушителями» стали 560 дел, то есть меньше 2% от общего количества рассмотренных (в 2013 году таких было почти 5%). Новиков привел примеры нескольких дел «с явными признаками волокиты». Скажем, иск ГУП «РАЦИН» к Татагропромбанку рассматривается уже более 8 месяцев. И все это время суд исследует один вопрос — о поступлении в Татагропромбанк средств по конкретному платежному поручению.

По мнению Новикова, причины откровенной волокиты не новы. Тем судьям, которые этим пренебрегают, он рекомендовал пересмотреть свои подходы. «В противном случае свои выводы сделает квалификационная коллегия судей — я вам это гарантирую», — пообещал он.

Жалоб на судей и работников аппарата тоже стало меньше — 146. Вместе с тем каждая четвертая жалоба признана обоснованной. Основные претензии, как отметил Новиков, связаны с нарушением сроков рассмотрения дел, изготовлением и рассылкой судебных решений и исполнительных листов.

Председатель суда также бросил камень в огород экспертных организаций и отдельных экспертов, которые зачастую ведут себя недобросовестно и тем самым срывают сроки рассмотрения дел. Отметив, что суд не имеет права вмешиваться в деятельность экспертных учреждений, он напомнил, что у него есть право штрафовать за неисполнение сроков предоставления экспертизы. Но главный показатель работы суда — качество вынесенных им решений. Он включает в себя как процент отмененных решений, так и общую их обоснованность и грамотность, даже если эти решения не оспаривались сторонами. В 2014 году были обжалованы 24,75% от общего числа принятых решений (в целом по судебной системе этот показатель — 19%). В результате проверочные инстанции отменили 1,04 тыс. судебных актов (705 — апелляция и 330 — кассация). В среднем это 2,54%, что ниже, чем было в 2013 году.

Участниками совещания стал руководители судов, силовых структур и других государственных ведомств
Участниками совещания стали руководители судов, силовых структур и других государственных ведомств

Руководитель суда вспомнил и о «странных судебных решениях». Например, дело о банкротстве строительной-финансовой корпорации «Вишневка». Конкурсный управляющий потребовал признать недействительной сделку и договор купли-продажи земельного участка за 500 тыс. рублей. Он представил в материалы арбитражного дела отчет об определении рыночной цены этой земли, в соответствии с которым она на момент сделки стоила свыше... 10 миллионов. Но суд отказал в иске, посчитав, что в отчете цена земли завышена. При этом он не рассматривал вопрос о назначении экспертизы по определению рыночной стоимости либо обоснованности уже представленного отчета. Это решение тоже было отменено. «Подобные судебные акты приняты опытными и грамотными судьями, — отметил председатель. — Однако возникает вопрос о причинах столь очевидных заблуждений». Не вдаваясь в обсуждение этих причин, он предостерег судей от таких «творческих экспериментов».

На одного судью в среднем приходилось 65 дел в месяц
На одного судью в среднем приходилось 65 дел в месяц

В завершение Новиков напомнил, что отсутствие единообразия судебной практики зачастую вынуждало спорящие стороны решать свои вопросы «в удобном суде — там, где сложились наиболее выгодная и благоприятная практика и условия». Это мнение поддержал и председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов. Вызвав смех присутствующих, он рассказал случай из жизни. Как летел в самолете и услышал за спиной чью-то браваду о том, как успешно решаются вопросы в судах, в том числе и в том, который он возглавляет. «Как бороться с этим? — задался вопросом Глазов. — Только единообразием судебной практики». Как заявлено, это будет одним из приоритетов работы в 2015 году.

Говоря о кадровом вопросе, Новиков рассказал, что, например, в Верховном суде РФ более половины кандидатов были отклонены из-за конфликта интересов и неправильной информации о доходах и имуществе. Поэтому он предостерег судей от предоставления неверных сведений о доходах — своих и членов семьи.

УВОЛЬНЕНИЯ, НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ... ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ БУДЕТ ПЕРЕТЕКАТЬ В СУДЫ

Прогноз о том, что 2015 год будет для Арбитражного суда РТ непростым, поддержал и президент РТ Рустам Минниханов: «Мы ведем мониторинг и по итогам января видим замедление, увольнения, неполный рабочий день. Вся эта история будет перетекать... Эти процедуры по многим нашим предприятиям надо будет рассматривать на уровне арбитражных судов».

В том числе, по мнению президента, на фоне общей экономической ситуации можно прогнозировать увеличение дел о банкротстве юрлиц. Но он напомнил, что главная цель — не признание несостоятельным, а финансовое оздоровление: «Задача суда — способствовать компромиссному решению проблем. Это накладывает на судейский корпус определенную степень ответственности». Но вместе с тем Минниханов и посочувствовал судьям: «Средняя нагрузка остается стабильно высокой. Она многократно превышает нормативную». А заодно и обнадежил их: «Мы уже смотрели строящийся комплекс (речь идет о новом здании Арбитражного суда РТавт.). Договорились: ко Дню республики его надо заселить». По мнению Миниханова, переезд в более комфортабельные условия тоже позволит улучшить качество работы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2015 19:05

    Я так понял 8 лет компанию какую-то банкротили? Видно немало имущества было, было что делить. Только арбитражный управляющий за это время миллиона 3 получил. Сейчас таких "крепких" фирм нет уже.

  • Анонимно
    25.02.2015 19:08

    На одном из фото Гильфанова, к ней нет вопросов? С некоторыми её решениями я бы очень поспорил.

  • Анонимно
    25.02.2015 20:00

    Ну суд строит бракодел шик Псо казань , так что вряд ли достроят!!! А по второму вопросу -что судьи больше не независимы ????? Почему кто то вмешивается в их работу

  • Анонимно
    25.02.2015 20:02

    К большому сожалению все это бла-бла о борьбе с странными решениями и запугивание судей со стороны председателей судов ( не только арбитражных) преследует одну цель - чтобы все вопросы решали только с ними

    • Анонимно
      25.02.2015 22:39

      Абсолютно верное утверждение. Выстраиввется "вертикаль".

  • Анонимно
    25.02.2015 20:24

    "Слава, слава, слава мудрецам ..." Владимир Маяковский.

  • Анонимно
    25.02.2015 20:24

    По поводу Гильфановой: все решения ( около 25) по делу Мокичевых были приняты в их пользу. В процессе наблюдения вся конкурсная масса исчезла. Тем не менее , Гильфанова никаких мер не приняла и ввела конкурсное производство. Очень " странная" судья!?

    • Анонимно
      25.02.2015 22:46

      Для возврата конкурсной массы как раз и придумано конкурсное производство, например, через оспаривание сделок.

      • Анонимно
        26.02.2015 11:40

        Поддерживаю - конкурсное производство только благо и возможно вернуть все в конкурсную массу. Какой-то странный комментатор.

  • Анонимно
    25.02.2015 20:47

    А по турфирме НЕВА -Казань какие-нибудь решения были???? Лично там оставила 200 000(двести тысяч)руб. и Ауууууууууу. И ведь это не МММ , а лицензированные государством и банком фирмы.

  • Анонимно
    25.02.2015 21:03

    Вся эта система прогнила изнутри...

  • Анонимно
    25.02.2015 21:20

    Есть приличные судьи в арбитрахе, поверьте! Не все мздоимцы...

  • Анонимно
    25.02.2015 23:15

    Коммерческий суд, звали его раньше. Теперь просто преданный, ни много, не меньше.

  • Анонимно
    26.02.2015 01:12

    В том и дело что ничего не оспорили.

    • Анонимно
      26.02.2015 10:30

      1.Вы путаетесь в показаниях. Оспаривание ведется только в конкурсе, вы же сожалеете, что перешли на конкурс.2. Есть апелляция и кассация, или они тоже в доле?

  • Анонимно
    26.02.2015 03:42

    Меньше стало дел... Да просто все уже поняли , что бесполезно туда обращаться.

  • Regnum
    26.02.2015 10:22

    Новиков нравится, однако все же думаю, что качество рассмотрения дела куда важнее скорости. В столь любимой нашим крупным бизнесом британской юрисдикции, например, есть дела, рассматриваемые десятилетиями, и ничего.

  • Анонимно
    26.02.2015 10:47

    На 100% согласен, Гильфанова очень странная судья! Мягко говоря!

  • Random
    26.02.2015 11:05

    Николай Новиков: "Количество поступивших в суд исковых заявлений по сравнению с 2013-м снизилось на 0,7% (их было 29,85 тыс.). Судя по всему, картина улучшилась из-за административных споров, число которых упало с 16 до 7,4 тысячи."Это не заслуга судов в административных спорах, это снижение количества самих субъектов, т.е. ИП и компаний с различными видами собственности. В целом, самих споров стало намного больше по соотношению к хозяйствующим субъектам!Как говориться: "Есть ложь, наглая ложь и статистика"...

    • Анонимно
      26.02.2015 12:28

      это возможно вы понимате... а звучит то красиво

    • Regnum
      26.02.2015 14:14

      Как по-вашему суд может повлиять на количество ПОСТУПИВШИХ в него исковых заявлений? Никак. Он себе это в заслугу и не ставил, лишь констатировал факт. Просто статья криво написана в этой части.

      • Random
        27.02.2015 10:45

        Нет, не статья написана криво, это доклады они пишут бестолково! Здесь г-на Новикова цитировали...Что касается меня, то я хотел показать, что количество обращений на самом деле увеличилось по соотношению на единицу хозяйствующих субъектов. Это говорит о том, что прессинг на бизнес только увеличивается, а слова поддержки МСБ лишь профанация!

    • Анонимно
      27.02.2015 11:55

      Как вы понимаете, полностью цитировать доклад Николая Новикова возможности нет - это же не стенограмма заседания. Поэтому нестыковки в тексте, если таковые есть, "заслуга" автора. В оригинале председатель суда так, конечно же, не говорил. Посмотрите видеозапись его доклада, чтобы убедиться в этом. Любовь Шебалова

  • Анонимно
    26.02.2015 12:11

    Не вижу красивую судью Адееву Л.Р. Почему ее нет на фотах?

  • Анонимно
    26.02.2015 15:35

    Считаю, что Б.О. не спроста опубликовала фотографию судьи Абдрахманова на первом плане. Кто участвовал в арбитражных процессах с его участием, то согласиться со мной, что его решения во многом зависят и от его личных интересов.

    • Анонимно
      27.02.2015 11:51

      А я, напротив, считаю его одним из самых профессиональных и беспристрастных судей. Побольше бы таких

  • Анонимно
    26.02.2015 16:11

    а в рт все от личных интересов зависит кстати а какая зарплата у судьи и какое колличество судей?

  • Анонимно
    6.04.2015 10:04

    с начала действия закона о банкротстве физ.лиц работы прибавится ждите 1 июля не за горами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль