Общество 
26.02.2015

Выстрел Moody’s «просвистел» мимо рубля

Евро с понедельника подешевел на 6,4%, доллар — на 7%

Сегодня курс евро ушел ниже психологически важной отметки в 70 рублей, доллар опустился почти до 60 рублей. На стороне «россиянина» играют стабилизировавшиеся цены на нефть и период налоговых выплат в России, и даже снижение до «мусорного» рейтинга РФ агентством Moody’s не переломило тренд. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», при отсутствии форс-мажоров доллар к концу года вообще может упасть до 51 рубля, а евро — до 63 рублей.

РУБЛЬ ПОШЕЛ В КОНТРАТАКУ

Сегодня курс единой европейской валюты ушел ниже психологически важного уровня в 70 рублей. Последнюю атаку на рубль на рынке Forex игроки организовали 23 февраля, пока Россия праздновала День защитника Отечества. Но попытка оказалась неудачной, евро не смог прорваться выше 73 рублей, после чего постепенно начал сдавать позиции. Сегодня к 13:30 мск он уже протестировал отметку 68,05 рубля. В целом на этой неделе единая европейская валюта подешевела уже на 6,4%. Ближайшим уровнем поддержки для нее станет находящаяся совсем рядом отметка 68 рублей за евро.

Не многим лучше дела у американского доллара. Валюта США также потерпела фиаско при штурме отметки 64,5 рубля в понедельник. Сегодня «зеленый» уже тестировал уровень 60, потеряв с начала недели 7%. От ближайшей важной поддержки здесь тоже рукой подать — она находится на отметке 59,9 рубля за доллар.

Стоит отметить, что техническая картина складывается в пользу российской валюты и не исключено ее дальнейшее укрепление в ближайшие недели.

НЕФТЬ И НАЛОГИ ИГРАЮТ ПРОТИВ ИНВАЛЮТ

Главным фактором успеха рубля, по мнению аналитиков, стала стабилизация цен на нефть у отметки $60 за баррель: с 13 февраля котировки черного золота не опускались ниже $58 за баррель, в то время как годовой минимум был зафиксирован в середине января на отметке $45,2 за баррель. Сегодня котировки Brent очередной раз подобрались к двухмесячному максимуму у отметки $62 - 62,5 за баррель.

Для стабилизации нефти есть основания, несмотря на очередное увеличение коммерческих запасов нефти в Штатах. Вчера минэнерго США сообщило, что их объем вырос на 8,4 млн. баррелей, что в 2 раза превысило ожидания аналитиков. При этом американские запасы нефти остаются на 80-летних максимумах. Однако другие факторы перевесили эту новость. Во-первых, низкие температуры на востоке США увеличили потребление мазута и дизельного топлива на электростанциях. Во-вторых, представители ОПЕК отметили хоть и незначительное, но увеличение спроса в других регионах. Параллельно крупнейшие нефтедобывающие компании мира наперебой заявляют о сокращении капвложений в разведку и добычу, не говоря о банкротствах мелких предприятий, работавших на сланцевых месторождениях. Кроме того, хорошая для нефтяников новость пришла из Китая. Индекс деловой активности в промышленности Поднебесной в феврале вырос с 49,7 пункта до 50,1 пункта вместо ожидаемого снижения до 49,5 пунктов. Значение выше 50 пунктов говорит о росте экономической активности, ниже — о спаде. А значит, потребление нефти в Китае будет расти.

1.jpg
Чтобы увеличить график, нажмите на него

Из внутрироссийских факторов очевидной причиной укрепления рубля стал очередной период налоговых выплат в России, во время которого традиционно возрастает спрос на рубли. Стоит отметить, что в последнее время ЦБ РФ ограничивает рублевую ликвидность на рынке, вынуждая крупнейшие компании распродавать свои валютные «заначки», в том числе для покрытия фискальных обязательств.

Нельзя сбрасывать со счетов и относительно успешную реализацию договоренностей по Донбассу после минской встречи с участием нормандской четверки. Большинство экспертов были крайне скептично настроены относительно эффекта проведенных переговоров. Но пока, пусть и со скрипом, все же идет отвод тяжелых вооружений, обмен военнопленными, расширяется миссия ОБСЕ, заметно снизилась интенсивность огня на юго-востоке Украины. А значит, новые серьезные санкции со стороны ЕС и США в отношении нашей страны в ближайшем будущем вряд ли последуют.

«Выстрел» же рейтингового агентства Moody’s, понизившего на этой неделе рейтинг РФ до «мусорного», можно считать холостым с учетом наблюдаемого укрепления рубля и роста спроса на российские активы.

«МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ» СДУВАЕТСЯ

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Укрепление российской валюты в среду и четверг связано с ростом нефтяных котировок. По итогам торгов в среду нефть марки Brent выросла на 2 доллара или на 5,3 процента до 61,8 доллара за баррель, цена на WTI подросла на 1,85 доллара до 51,01 доллара за баррель. Такую реакцию рынка нефти вызвали заявления представителей Саудовской Аравии о повышающемся спросе на нефть в мире и выступление председателя Федрезерва Джанет Йеллен в Конгрессе США. Глава ФРС явно дала понять, что в ближайшее время процентные ставки останутся на прежнем уровне, что замедлит процесс укрепления доллара. Напомним, что укрепление американской валюты негативно отражается на стоимости всего сырья, номинированного на международных рынках в долларах США.

Ближайший уровень поддержки для пары доллар/рубль — отметка 59, для пары евро/рубль — 66,5 - 67. Несмотря на то, что рубль взял курс на укрепление, отечественная валюта по-прежнему остается очень волатильной. Сырьевые и геополитические риски очень высоки, а значит, и рубль подвержен скачкам.

В долгосрочном периоде отечественная валюта продолжит укрепляться, сейчас мы наблюдаем, как реализуется типичная модель «мыльного пузыря», когда после пиковых значений, спекулятивной паники ситуация начинает стабилизироваться и пузырь потихоньку сдувается. Мы предполагаем, что в этом году мы увидим отметки в 51 рубль за доллар и 63 рубля за евро. Что касается нефтяного рынка, то, преодолев отметку 62,5 - 63 доллара за баррель, североморская нефть без трудностей вырастет до отметок 65 - 67 долларов за баррель.

2.jpg
Чтобы увеличить график, нажмите на него

Сергей Козловский — руководитель аналитического отдела Grand Capital:

— Рубль продолжает, практически полностью повторяет динамику котировок нефти. После решения агентства Moody's понизить российский рейтинг курс пары доллар/рубль на межбанке вырос до 64,15 рубля, евро/рубль — до 73 рублей. Однако в настоящий момент российская валюта отыгрывает утраченные позиции вслед за возвратом позитива на рынке сырья. Котировки на сырую нефть в среду оказались под давлением после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, которые показали рост запасов сырой нефти. Однако в настоящий момент позитивная динамика продолжается — эталонная марка Brent тестирует сопротивление 62,6 доллара. Уверенное преодоление уровня 63,00 доллара за баррель открывает перспективы роста до 66 долларов.

Дополнительную поддержку рублю оказывает налоговый период и, возможно, отсутствие на рынке большого объема рублевой ликвидности. Пара евро/рубль упала в регулярную торговую сессию 25 февраля на 1,08 процента до 71,16 рубля за евро. Пара доллар/рубль снизилась сильнее на 1,45 процента до 62,59 рубля за доллар США. Сегодня укрепление рубля продолжается: доллар США подешевел до 60,30, евро — 68,60.

С большой вероятностью можно допустить, что январское обострение, когда украинский кризис получил новую фазу развития, нефть тестировала многолетние минимумы, миновало.

На фоне положительного импульса вышеуказанных факторов к концу недели рубль способен достичь локальных уровней поддержки: 59 рублей по USD/RUR и 67 рублей по EUR/RUR.

3.jpg
Чтобы увеличить график, нажмите на него

«СЕГОДНЯШНИЙ КУРС РУБЛЯ МОЖНО ОЦЕНИВАТЬ КАК САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕХОДА В ВАЛЮТУ»

Андрей Диргин — директор департамента аналитики «Альфа-Форекс»:

— Динамика роста цен на нефть была спровоцирована заявлениями министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявившего, что спрос на нефть продолжает расти. Тем самым были косвенно развеяны слухи о возможном внеочередном заседании ОПЕК. Если бы оно и произошло, то вряд ли смогло оказать повышательное воздействие на стоимость углеводородов. Сейчас дальнейшая динамика Brent будет зависеть от того, сможет ли цена закрепиться выше 62 долларов. Если да, то следующей целью станет отметка 64 доллара, в противном случае мы вновь увидим падение ниже 60.

Российская валюта на нефтяной волне взлетела к новым максимумам, впервые в этом году заглянув за отметку 60 рублей за доллар. Тем не менее сейчас курс американской валюты уже восстановился и держится в районе 60 рублей 22 копеек, тогда как евро оценивают в 68 рублей 40 копеек. Рубль пока еще поддерживается за счет продолжающихся выплат НДПИ компаниями-экспортерами, однако уже завтра данный фактор может быть сведен на нет. Именно поэтому сегодняшний курс может расцениваться как крайне выгодный для перевода своих инвестиций в иностранную валюту в краткосрочной перспективе.

Тем временем на Украине СМИ сообщают о возможности отвода Киевом тяжелого вооружения с донбасской линии фронта. Если это действительно произойдет, тем самым будет выполнен один из важнейших пунктов «минского соглашения 2.0», и в этом случае угроза новых антироссийских санкций, о которых в последнее время активно упоминает западное сообщество, существенно снизится.

Сергей Кочергин — аналитик компании Exness:

— Рост индекса деловой активности в производственном секторе Китая, мягкая риторика председателя ФРС США Джанет Йеллен и высокие цены на нефть оказывают существенную поддержку рублю. На этой неделе Йеллен подтвердила, что ФРС США не станет повышать ставку по федеральным фондам на ближайших двух заседаниях. В связи с этим доллар США попал под давление на международном валютном рынке. Улучшение макроэкономической обстановки в Китае оказывает поддержку ценам на черное золото. В этом году Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире, опередив США. По нашим оценкам, при пробое уровня сопротивления в 62,5 доллара нефть марки Brent устремится к отметке 67,5 долларов. Важную роль в укреплении российской валюты играет постепенная деэскалация напряженности на юго-востоке Украины. До конца первого квартала 2015 года мы ожидаем снижения доллара США до 58,5 рублей и евро — до 66,3 рубля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2015 14:51

    Связи с налоговыми выплатами- увеличился спрос на рубли и начался слив доллара! который продлиться до мая месяца! С мая доллар вернется на 65-70 рублей!Так ,что не надо сказок про укрепление! сезонность господа !

  • Анонимно
    26.02.2015 14:53

    Они там в америке не знают, что у нас означает слово Муди-с

    • Анонимно
      26.02.2015 14:59

      Зато они знают как одним взглядом разрушить нашу экономику!

      • Анонимно
        26.02.2015 15:26

        Дык уже разрушили. Правда кроме ласкового взгляда потребовались еще плюшки.

      • Анонимно
        26.02.2015 15:32

        Пока что они своими мудя-ми трясут. А вместо взгляда, истеричные моргания в припадке.

    • Анонимно
      26.02.2015 16:15

      Экономика России разорвана в клочья Муди....с одним словом !!!!

  • Анонимно
    26.02.2015 14:55

    Кризис закончился!

  • Анонимно
    26.02.2015 15:12

    Так парни, у меня есть 305 баксов и я не собираюсь их продавать по 60 рублей. Верните, все как было.

    • Анонимно
      26.02.2015 16:39

      Через месяц продашь за 50.

      • Анонимно
        26.02.2015 21:32

        Я не скажу точно что через месяц 70 будет, но одно скажу точно: в стране валютный дефицит, поступление валюты в страну упало в три раза, в то же самое время валютные обязательства государства и компаний никуда не делись, валютный дефицит будет только возрастать. Следовательно, валюта будет расти, вопрос стоит только какими темпами расти она будет. Пока потихонечку, с небольшими колебаниями, а когда закончатся резервные фонды - бешеными темпами.

    • Анонимно
      26.02.2015 17:23

      блин я тоже купил 3 бакса по 71 рубльпойду поплачу

  • Анонимно
    26.02.2015 15:12

    Кризиса и не было!

    • I Bat
      26.02.2015 17:15

      Сегодня ездил из Казани в Менделеевск и в первый раз обернулся за такое короткое время, дорога пустая, фур практически нет. Кризис в первую очередь бьет по банкирам, строителям и по грузоперевозкам. Жена работает в банке - штат уже сократили на 30 % (как обычно рядовых сотрудников, остальным работать больше - за меньшие деньги, так как премии все срезали). Я работаю в строительстве - работы нет, и не только у меня - у многих моих знакомых, а кто работает - тем руки выкручивают так, что дешевле дома сидеть. Ну и по перевозкам - может связано с сезонностью, может просто сегодня так звезды сложились - но фур сегодня на М 7 было очень мало.

  • Анонимно
    26.02.2015 15:14

    у "предателей" сбежавших из рубля в $ еще есть время с незначительными потерями раскаяться.

  • Анонимно
    26.02.2015 15:22

    Нефть растет и рубль растет. Тут все проще паренной репы.

  • Анонимно
    26.02.2015 15:36

    Ура!!!

  • Анонимно
    26.02.2015 15:56

    Только бы нефть не росла опять до 100, а то опять никто ничего делать не будет, так опять и будут сидеть на трубе и о промышленности опять никто не вспомнит.

    • Анонимно
      26.02.2015 18:37

      кАКАЯЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ? ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДАЖЕ СТРАНЫ 3ГО МИРА НЕ РАЗВИВАЮТ, СЕЙЧАС ВСЕ ДЕНЬГИ В ТЕХНОЛОГИЯХ И ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ, А НЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ВЫ ОТСУТАЛИ БАТЕНЬКА, ВЕКА НА 1,5 - 2.

  • Liko
    26.02.2015 16:08

    Экономике нужна стабильность, а не укрепление или ослабление. Для жулья и воров, которые пилят нужны просто нефтяные деньги, а для экономики стабильность. Серьезное укрепление можно ожидать к осени, когда будет отмечена существенная тенденция роста производства. Но этого нельзя допустить, также как и снятия финансовых санкций сейчас.Тем более любая зависимость рубля от нефти - плохо. Необходимо ставить вопрос в Госдуме об ограничении работы по ограничению видов деятельности банков. Те кто играет на бирже и играет в рулетку с займами в инвалюте - не допускать к государственной системе гарантий вкладов, государственной помощи и кредитованию населения. И выделить их в отдельный вид финансовых организаций. Своих денег в экономике куча уходит за границу - хватит дурить голову с краткосрочными кредитами наших же денег из-за рубежа. Когда не будет этой спекулятивной халявы, то придется думать и об экономике. А сейчас мы имеем дело с приватизированной зарубежными фин.структурами финансовой системой России.

  • Анонимно
    26.02.2015 16:08

    Дорогой евро и доллар обсолютно не выгоден для европы и США, так на данный момент рынок импортных товаров у нас практичеки встал. Они из-за этой катавасии не могут нам сливать свою продукцию.

  • Анонимно
    26.02.2015 16:42

    Пока кризис не закончился и нас еще не успели завалить дешевым импортом, нужно быстрее восстановить производство и сельское хозяйство.

  • Анонимно
    26.02.2015 17:37

    Друзья кризис не закончился и он только начнётся в апреле 2015 года.
    Колебания рубля на 10% к другим валютам всегда присутствуют но момент поймать тяжело,со стороны кажется что всё просто а как купишь долларов и евро на 5-6 млн.руб то держать приходится по 6-8 месяцев чтобы разницу поймать.

    по поводу фур на трассе Вы правы,перевозки встали !!! Фуры ходят с продуктами и так по мелочи двигаются. Всё замерло и по личному мнению на долго.

    У товарища больше 300-х фур автопарк и после нового года больше половины вообще без работы стоят и таких как он много.

    нефть по 100$ не будет. Америка будет периодически сбивать цену мобильной добычей всякий раз когда бюджеты "нефтяных" стран будут улучшаться.

    • Анонимно
      26.02.2015 22:59

      это смотря какую разницу вы хотите поймать) вчера после обеда бинбанк продавал бакс на 27 копеек дешевле чем покупал бкс, а по поводу цен на нефть не обратили внимание что она дешевела в период сворачивания qe фрс и начала расти после того как ецб объявила свою

  • Анонимно
    26.02.2015 17:57

    экономика наша на искуственной" вентиляции легких"-рубль не поднимается -евро вниз-оптимизм бакс 47-

  • Анонимно
    26.02.2015 18:12

    все опускают свою валюту-наши опустили с сильным запасом-иначе уже был бы каюк-сейчас выжидают

  • Анонимно
    26.02.2015 18:37

    Под снижение курса, связанное с налоговым периодом и усиленное интервенциями Центробанка, Роснефть спешно закупает дешевую валюту для выплаты мартовской части кредитного внешнего долга

  • Анонимно
    26.02.2015 21:23

    Сейчас налоговый период, налоги надо платить в рублях, поэтому сдают валюту. Временное укрепление рубля связано только этим, в марте свободное падение рубля продолжится. Посмотрите последние ролики Степана Демуры.

  • Анонимно
    26.02.2015 23:58

    много желающих сдать валюту? объемы какие?

  • Анонимно
    27.02.2015 08:05

    Экономика страны была "в клочьях" еще до кризиса. Запад два с лишним десятка лет делал с ней что хочет. То что Россия в прошлом году "взбрыкнула" только ускорило то, чего они запланировали на более поздний период.

  • Анонимно
    27.02.2015 09:29

    Как жить то будем, я алла... Еще бюджетникм хотят з/платы сократить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль