Афиша 
28.02.2015

Weekend в Казани: ешь фалафель, читай философскую литературу, слушай Псоя Короленко

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 27 февраля - 1 марта

В последние выходные февраля в Казани можно слушать оркестр Сладковского, смотреть патриотическое кино, выбирать между спектаклем театра Сергея Безрукова и спектаклем по пьесе Жана-Поля Сартра, а потом заедать впечатления капкейками. Интеллектуалам, как обычно, будут рады в «Смене» на презентации книг издательства «Алетейя».

1. Кино. «Батальонъ» во всех казанских кинотеатрах
С 25 февраля

Путин одобряет

В 1917 году по приказу временного правительства в Петрограде создается «Батальон смерти». Отряд, состоящий из одних женщин, сформировали, руководствуясь в первую очередь пропагандистскими соображениями: солдаты отчаялись воевать на полях непонятной, чуждой их интересам войны, в армии усилилось дезертирство, руководству вооруженных сил срочно нужно было создать воодушевляющий прецедент. Командовала отрядом волевая Мария Бочкарева — одна из первых русскиж женщин-офицеров (ее роль в картине исполняет актриса Мария Аронова). Позже советское правительство не простит ей этого подвига: в 1920 году ее расстреляют, а посмертнаяя реабилитация произойдет только в 1992 году.

По словам режиссера Дмитрия Месхиева, его работу можно назвать исторической лишь во вторую очередь: автор уверен, что «Батальонъ» — кино прежде всего патриотическое. Оценил посыл президент России Владимир Путин: несколько дней назад он посмотрел фильм и, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, остался очень доволен режиссерской и актерскими работами.

12+

2. Городской маркет еды
1 марта

#TastySunDay или воскресенье-объеденье

Концепция маркетов еды в том, что любой житель города может заявить организаторам о своем желании участвовать и прийти в определенный день в означенное место с противнем кексов, лотком приготовленных по секретному рецепту хот-догов или котелком крем-супа из брокколи. Если вы любите готовить и хотите превратить приготовление пищи из простого хобби в способ заработка — вам сюда. Если вы любите есть то, что приготовили другие, и устали от однообразия домашней кухни — вам тоже на маркет. Кроме того, мероприятие несет культурно-образовательную функцию, ведь многие участники презентуют блюда национальных кухонь и с удовольствием расскажут о кулинарных традициях того или иного народа.

1 марта в коворкинге «Кофе-станция» можно будет попробовать фрикадельки и фалафели, осетинские пироги и имбирное печенье, панакоту, капкейки и еще десяток оригинальных лакомств.

0+

Начало — 12:00
Коворкинг «Кофе-станция»
Казань, ул. Кави Наджми, 24/20

3. Концерт. Псой Короленко в China-Town-cafe
27 февраля

Припев — два раза

В Казань приезжает филолог и перформансист, журналист и музыкант, интеллигент и автор матерных частушек — легендарный противоречивый Псой Короленко. Много лет назад еврейский юноша Павел Лион защищал кандидатскую по творчеству Владимира Короленко и наткнулся в переписке писателя с братом на фрагмент, в котором обсуждалась семейная традиция называть детей по святцам: «Родись я в день святого Псоя, быть мне Псоем Короленко». С тех пор Лион с псевдонимом не расставался. Под аккомпанемент обклеенного стикерами синтезатора, который сам артист называет «гармохой», звучат куплеты, впитавшие в себя сразу несколько культурных традиций — что-то от русского городского романса, что-то от еврейского фольклора и советской эстрадной песни. Его выступления — синтез концептуалистской поэзии и акционного искусства.

Программа, которую музыкант представит в казанском China-Тown-Сafe, будет называться «Песни старого Леля» и состоять как из проверенных шлягеров, так и из совсем «необкатанных» песен. Организаторы обещают, что на разогреве выступит местная пост-фолк группа с интригующим названием «Лещ в себе».

18+

Начало — 19:30
China-Town-Cafe
Казань, Право-Булачная, 29

4. Балет «Тодес» на сцене «Пирамиды»
1 марта

Танцы о любви

Танцевальный коллектив «Тодес» — знаковое явление в российском шоу-бизнесе. Свою историю балет ведет с конца 80-х, когда ленинградские юноши, занимавшиеся преимущественно брейк-дансом, на одном из фестивалей повстречались с группой рижских танцовщиц под руководством Аллы Духовой. Начались совместные репетиции, а через какое-то время на самобытный ансамбль, в выступлениях которого сочетались элементы классики, брейка, акробатики и бог знает чего еще, обратила внимание София Ротару. Именно благодаря участию балета в ее концертах о «Тодесе» узнала вся страна.

Программа, с которой балет в первый день весны выступит в казанской «Пирамиде», называется «Танцуем любовь». Спектакль об отношениях двух молодых танцоров и их извилистом пути к совместному счастью ставила лично Духова, автор музыки — Денис Гарнизов. Оригинальные костюмы, нестандартная сценография и эксперименты со световым оформлением обеспечены.

6+

Начало — 18:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

5. Концерт. Финал II фестиваля «Творческое открытие»
28 февраля

Закрытие «Открытия»

Александр Сладковский, государственный симфонический оркестр Татарстана и московская филармония при поддержке минкульта затеяли проект, в рамках которого молодые одаренные музыканты получат очередную возможность выступить на большой сцене. В этом году фестиваль проходит уже во второй раз, субботний концерт станет завершением серии из трех мероприятий.

Молодой солист Павел Милюков (скрипка) исполнит с симфоническим оркестром концертную рапсодию Равеля «Цыганка», 25-летний московский пианист Филипп Копачевский сыграет рапсодию Гершвина, а виолончелист-лауреат множества конкурсов Александр Рамм — Пеццо каприччиозо Чайковского. Черту под фестивалем подведет концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена, в котором будут задействованы все три молодых дарования.

6+

Начало — 17:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

6. Презентация книг издательства «Алетейя» в «Смене»
28 февраля

Еще больше умных книг

Петербургская «Алетейя» — первое независимое книжное издательство в истории новой России, которое специализируется на интеллектуальной гуманитарной литературе. С момента своего образования в 1992 по наши дни в нем выходят труды по истории, антропологии и философии, а книги серий «Античная библиотека» и «Византийская библиотека» успели стать предметами охоты коллекционеров.

В рамках встречи в «Смене» директор издательства Татьяна Савкина расскажет о самых интересных новых изданиях «Алетейи», а авторы книг представят свои последние работы. Эмилия Тайсина, доктор философских наук, презентует философско-лирическую автобиографию «Жемчужница и песчинка», а кандидат философии Ольга Порошенко расскажет о своей новой монографии «Оптимистическая трагедия одиночества», в которой проблема одиночества переосмысливается с помощью философского анализа.

0+

Начало — 18:00
ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

7. Театр. Гастроли Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова
27 - 28 февраля

Философский театр и мюзикл-хрюзикл

В 2013 году актер, сыгравший, Высоцкого, генерала Каппеля, Иешуа Га-Ноцри, Есенина и Пушкина, решил создать собственный театр. Первую постановку Безрукова московские зрители увидели только в январе прошлого года, но жюри национальной премии им. Елены Мухиной уже успело объявить Московский губернский победителем в номинации «Инновационный прорыв». Сам худрук характеризует свое детище как «театр для людей» и «театр, доступный для всех». Казанские гастроли — первый масштабный выезд в истории свежесозданной труппы.

По словам Безрукова, в наш город МГТ привез спектакли трех направлений: философского, современного и детского. 27 февраля в театре им. Камала казанцы смогут посмотреть философскую фантазию по пьесе Привалова «Прекрасное далеко» (режиссер — Павел Артемьев), на 28 число запланирован показ спектакля по пьесе Слаповского «Первое второе пришествие» (режиссерская работа Сергея Пускепалиса). В последний день гастролей актеры Московского губернского театра отыграют в «Пирамиде» детскую постановку «Про трех отважных поросят», жанр которой на всех афишах обозначен как «мюзикл-хрюзикл».

0+

Театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

8. Кино. «Шрам» во всех кинотеатрах Казани
С 25 февраля

Геноцид армян глазами этнического турка

Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин обратился к истории одного из самых болезненных и неоднозначных конфликтов начала XX века — турецкому геноциду армян. Критики называют картину чрезвычайно важной: это первое общедоступное киновысказывание на данную тему, до этого сюжет освещался лишь эпизодически и не в массовом, а в элитарном, фестивальном кино. Знаковым является и тот факт, что режиссером выступил этнический турок — в турецком национальном сообществе до сих пор принято отрицать страшное преступление.

Главный герой — Назарет Манукян (его роль исполняет французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим) — потерял семью во время событий 1915 года, но через много лет узнает, что его дочерям, вероятно, удалось спастись. Он покидает родную деревню и отправляется на поиски семьи, которые в итоге доведут его до самой Америки. «Невзирая на честно приложенные усилия, «Шрам» не получился. Главная задача — заставить весь мир сопереживать жертвам геноцида и их наследникам — не выполнена», — утверждает кинокритик Антон Долин. Другие его коллеги сравнивают «Шрам» со «Списком Шиндлера» и «Пианистом» и тоже не всегда приходят к утешительным выводам. Несмотря на скептические отзывы профессионалов, фильм все же стоит посмотреть — если не из эстетических соображений, то из образовательных.

16+

9. Фотовыставка. «Высоцкий, Марина, Друзья»
26 февраля - 12 апреля

Спасибо, что черно-белый

Подборка снимков для выставки охватывает 1967 - 1980 годы. Тут, как явствует из названия, и кадры в жанре семейной хроники, и дружеские посиделки, и фото с легендарных спектаклей «Гамлет», «Берегите ваши лица» и «Антимиры». Автор работ — фотохудожник Валерий Плотников, прославившийся также сериями фотографий Аллы Пугачевой, Анастасии Вертинской и даже немолодой Лили Брик. Его знакомство с Высоцким длилось более 30 лет, однако при жизни Владимира Семеновича было опубликовано только 6 фотографий работы Плотникова. На открытии выставки фотограф подарил 5 своих работ Казани в надежде на то, что вскоре в нашем городе откроется музей, посвященный Высоцкому.

0+

Время работы — с 12:00 до 19:00 (кроме понедельника)
Казанская ратуша
Казань, ул. Карла Маркса, 33

10. Театр. Спектакль «За закрытой дверью»
1 марта

Сартр по-русски

Московский театр «Игроки» привезет в казанский «УНИКС» спектакль по пьесе французского философа и писателя Жана-Поля Сартра. Пьеса «За закрытой дверью» была написана в 40-е годы XX века и считается непревзойденным образцом экзистенциальной драмы. Режиссер постановки — Рудольф Саркисов, в главный ролях — знаменитые Андрей Соколов, Ирина Алферова и Елена Медведева.

В некую комнату, которая оказывается тем самым загробным миром, Адом, где людей ждет наказание за их земные грехи, попадают три человека: писатель-пацифист Жозеф Гарсен, почтовая служащая Инес Серано и холеная аристократка Эстель Риго. В этом Аду нет сковородок, вертелов и котлов, нет палачей. Просто пустая комната с закрытыми дверями, а в ней три совершенно разных человека, на первый взгляд никак друг с другом не связанных.

12+

Начало — 18:00
КСК «УНИКС»
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль