Общество 
14.03.2015

Анастасия Гизатова: «Часто сами родственники делают из своей родни бомжей»

Не имея крыши над головой, сложно вернуться к нормальной жизни

В ритме современной жизни мы забываем иногда остановиться и оглянуться по сторонам. Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в своем блоге, написанном специально для «БИЗНЕС Online», взяла неожиданную для себя социальную тему — судьбу людей, оставшихся на улице. Ей захотелось поближе узнать тех, кто по тем или иным причинам лишился крыши над головой.

Проживающие пользуются библиотекой, но к сожалению не всегда по назначению. Много вырванных страниц можно обнаружить в туалете. По секрету сказали жильцы комнаты на 1 этаже
Проживающие пользуются библиотекой, но, к сожалению, не всегда по назначению. Много вырванных страниц можно обнаружить в туалете. По секрету сказали жильцы комнаты на 1 этаже

ЛЕТОМ «КЛОШАР» НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ

Часто в своей практике я вижу, как родственники пытаются «лишить» своих непутевых чадо, брата, мужа и т. д. квадратных метров, оправдывая это либо пагубными привычками, либо нахождением в местах заключения. И часто поступают с ними хуже, чем с животными, не оставляя шансов на реабилитацию, выгоняя на улицу, по сути, умирать. Никто не мешает, казалось бы, близким людям купить маленькую комнату в Васильево или Волжске на часть вырученной от квартиры суммы, многие пострадавшие действительно до последнего думают, что им что-то приобретут взамен.

Поэтому мне хотелось познакомиться поближе с теми, кто волею судьбы оказался на улицах, разобраться в причинах и понять, возможно ли им вернуться к нормальной жизни.

Первое место, куда я направилась, оказался центр социальной адаптации «Милосердие» МТЗ ИСЗ РТ. Мужчин здесь оказалось 65 человек. «Приют» рассчитан ориентировочно на 80 счастливчиков (это не сарказм, просто большинство нуждающихся живут в ветхих домах, подвалах и чердаках), и, что хочется отметить, из них всего 15 женщин. Выходит, что сильному полу, нашим защитникам, сложнее справляться с реалиями жизни, и им более, чем нам, нужна поддержка близких людей. Не хочется «банальничать», но, как говорят, от сумы...

Попытаюсь разобраться: что толкнуло этих людей на улицу, почему они оказались одни, без семей и друзей, есть ли точка невозврата, когда, оказавшись на улице, ты не сможешь вернуться к нормальной жизни? И вообще, какое будущее видится в окно дома под снос?

Алексей Анатольевич рассказал почему он предпочитает фантастику
Алексей Анатольевич рассказал, почему он предпочитает фантастику

Валентин (отказался фотографироваться)

Наше знакомство произошло возле мусорного контейнера соседнего дома, когда он в поиске завтрака заинтересовался выброшенным журналом GEO. 56 лет, не работает уже более 15 лет, до этого был передовиком производства на КАПО. Пристрастие к алкоголю и, как следствие, разрыв с семьей привели его на улицы Казани. По словам Валентина, осенью и летом можно существовать довольно сносно — банные и постирочные процедуры организовать на Казанке, мест для ночевки вроде заброшенных баз и садовых домиков достаточно. Казанский «клошар» не чувствует себя несчастным человеком, единственной проблемой считает ночлег в холодное время года. Лестно отзывается об организации питания при храмах и благотворительных организациях. Образ жизни менять не намерен. Вернее, уже не сможет. К постоянной жизни в приюте или при религиозном учреждении не готов — не хватает свободы. После 60 рассчитывает на дом-интернат. Я посетила его последнее «пристанище», которое он делит с двумя друзьями (их состав и количество меняются регулярно). Подвал, влажный и спертый воздух, куча матрасов, бутылок и пакетов с мусором. По словам Валентина, представители полиции знают о их существовании и периодически проверяют проживающих на предмет причастности к преступлениям, но на них он не в обиде.

Алексей Анатольевич

Клиент центра социальной адаптации «Милосердие». Интересный собеседник, учился в химико-технологическом техникуме и КХТИ, работал на производстве, сейчас инвалид второй группы. Страстный поклонник фэнтези. В свое время отслужил в инженерных войсках в Нахабино и в Волжском. После больницы живет на 1-й Муромской, 33а. Считает, что если бы отец с мачехой не лишили его квартиры (когда он находился в командировке), жизнь сложилась бы иначе. Уверен, что встанет на ноги, устроится на работу и вернется к полноценной традиционной жизни. Напоследок Алексей посоветовал мне прочитать «Черного археолога из будущего» и не забывать, что «на бога надейся, а сам не плошай».

Гуля одна из немногих посещающих трудотерапию, осваивает шитье
Гуля — одна из немногих посещающих трудотерапию, осваивает шитье

УЙТИ ИЗ БОМЖЕЙ МОГУТ НЕ ВСЕ, НО ШАНС НАДО ДАТЬ КАЖДОМУ

Что в приюте, что на улице я встретила много «интересных» людей. Если обобщить (хотя можно ли обобщать жизни?), то можно отметить следующую закономерность:

— гендерно, на 18% женщин бомжей приходится 82% мужчин;

— выявить лидеров какой-либо национальности мне не удалось;

— последней точкой срыва является не уход жены, потеря работы или друга, а смерть матери (причем это одинаково бьет как по 30-летним, так и по 50-летним мужчинам), именно мама является последней связующей нитью с нормальной жизнью;

— большинство лишились последнего жилья вследствие манипуляций со стороны недобросовестных родственников;

— первым шагом, как правило, был алкоголь;

— я не встретила ни одного бомжа, который вырос в детском доме или был сиротой в детском возрасте;

— Есть люди, которым действительно нужна помощь, небольшой толчок, и они могут полностью реабилитироваться и наладить свою жизнь, но, к сожалению, их меньшинство. Хот такой шанс должны иметь все...

Нехитрые результаты трудотерапии можно выставить на продажу
Нехитрые результаты трудотерапии можно выставить на продажу

В центр социальной адаптации «Милосердие» МТЗ ИСЗ РТ я попала со второго раза. После увиденного в подвале рассчитывала на аналогичную картину. Но до сих пор поражена чистотой, уютом и атмосферой теплоты, созданной персоналом. Такое ощущение, что именно в этот приют закинули некий десант доброты, который терпеливо пытается вернуть «заблудившихся» людей к нормальной жизни. Стараются поддержать их добрым словом, отогреть душу, зачастую озлобленную, оформить документы, устроить на работу. При центре есть отделение «трудовой реабилитации», где можно обучиться нехитрым навыкам, позволяющим себя прокормить. Например, научиться шить или вязать крючком. К сожалению, массовым спросом трудотерапия не пользуется. Я застала там только трех посетительниц. И это все без ожидания благодарности со стороны постояльцев (большинство считает нормальным находится в приюте и приветствуют иждивенческий образ жизни) или достойной оплаты труда (средняя составляет 15 тыс. рублей).

Сам центр социальной адаптации «Милосердие» МТЗ ИСЗ РТ расположен в Казани по ул. 1-я Муромская, 33а. Рассчитан на 80 человек, в настоящее время 7 мужчин ожидают своей очереди. Принимаются граждане РФ, жители нашей республики, без прописки.

После приема и обязательной санитарной обработки им помогают восстановить документы для дальнейшего трудоустройства, оформления пенсии или отправки в дом-интернат (по достижению пенсионного возраста или в силу заболевания). Если клиент трудоустраивается или уже получает доход, с него удержат 75% от суммы пенсии или заработной платы. При поступлении и в процессе обеспечивают всем необходимым, начиная от гигиенических принадлежностей и заканчивая одеждой. Жители центра «Милосердие» с радостью примут книги, белье, одежду, чулочно-носочную продукцию.

Может быть, эта статья убережет кого-то от опрометчивого шага и не лишит родственника крыши над головой, то есть надежды на реабилитацию и на нормальную жизнь...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    14.03.2015 09:56

    Анастасия!Если ты от души так поступаешь,то целую тебе ноги.Ты олицетворяешь лучшие черты Русской,Советской Женщины.В данном обстоятельстве,ТЫ Личность.Только не останавливайся,иди дальше,ищи социальные(общественные)корни,когда люди стали вне цивилизованных рамок общества.Будь осторожна.В ваших кругах не прощают подобное.

  • Анонимно
    14.03.2015 09:58

    Статья конечно же короткая, но интересна затронутой темой. Кажется сейчас реже стали обсуждаться темы обычных человеческих отношений и проблемы общества. Здесь не упрекнешь гос-во, чиновников и прочих. Это про нас, про людей. Молодец Анастасия, мечтаю с Вами лично познакомиться. Молодцы БО что разместили не очередную тему про бизнес или политику а более важную, человеческую.

  • Анонимно
    14.03.2015 10:01

    Анастасия, знаю, что вы добрый человек, но вас не туда занесло. не тех жалеете. эти люди во всем виноваты сами. вы бы спросили их родню, как они делали невыносимой их жизнь своими пьянкам, как утаскивали из дома вещи. Тема интересная, но в корне не согласен с вашей позицией.

  • Анонимно
    14.03.2015 11:29

    К бомжам отношусь очень плохо, у всех равные шансы, но они его не использовали. Вообще государство не должно тратить деньги на такие приюты и содержать тунеядцев.а статья интересная. Спасибо до, вы как всегда темы интересные поднимаете.

  • Анонимно
    14.03.2015 11:35

    Анастасия, спасибо вам за эту статью. Большое человеческое СПАСИБО. Дай Вам Бог счастья,здоровья,успехов во всем!

  • Анонимно
    14.03.2015 12:21

    К сожалению не часто можно прочитать в БО статьи на социально значимые темы. Более того там где политика и такие темы как "100 - роскошных людей Казани", "топ 10 - самых элитных автомобилей", стоят в приоритете, прочитать статью про бездомных людей, которые не гоняют по миллениуму на дорогих автомобилях и не едят на завтрак устриц достаточно интересно и увлекательно. Осуждать граждан за то что они остались без крыши над головой я считаю кощунством, так как ни кто не от чего не защищен, но и не поддерживаю пьянство, домашнее насилие и прочие моральные унижения. Анастасия за статью спасибо большое, и отдельная признательность за то что не остаетесь равнодушны к социально незащищенным слоям населения.

  • Анонимно
    14.03.2015 12:35

    На носу. 1. 9 мая-День Победы. 2. Весна (март-май) движения на рынке недвижимости. Очень тонкий посыл. Социальные инструменты в теме. А дальше?! Анастасия не разочарую. Первый комментарий .

  • Анонимно
    14.03.2015 17:43

    Как вообще можно писать об этих людях? Ведь есть нормальные темы? а бомжи зачем стали такими, зачем пили и не работали? Конечно, статья наводит на размышления определенные, но тема про бомжей, не знаю....

  • Анонимно
    14.03.2015 22:07

    Анастасия, у Вас очень добрая душа. Спасибо. Вы делаете этот мир лучше.

  • Анонимно
    15.03.2015 00:26

    Не только часто, а это сейчас сплошь и рядом. Стараются избавиться от своих родителей - направляют их в дома престарелых, а частенько - выгоняют их на улицу после того, как квартиры оформляют на себя.

  • Анонимно
    18.03.2015 02:14

    полностью согласен с автором, лишают жилья родственники, потому что жилье в цене Мне предлагали лишить отца жилья я отказался

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль