Ресторанная критика 
28.02.2015

«Пиросмани»: грузинская кухня как картина маслом

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Вторая жизнь казанского «Пиросмани» началась полтора года назад с новыми хозяевами, декорациями и представлениями о прекрасном. Какие краски сейчас в палитре «Пиросмани», что готовят нам «истинные ценители темперамента этих горных краев» и почему внешность обманчива, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В этом районе улицы Татарстан центр вроде еще и не заканчивается, но о прогулочно-туристической составляющей речь уже не идет. Расслабленно фланирующей публики, равно как особо изысканных городских видов здесь не встретишь. Все просто, функционально, максимально буднично. Это тот случай, когда не место красит ресторан, а ресторан — место. Своя парковка, прямо перед окнами — остановка общественного транспорта, что еще надо для счастья? И гостей в ресторане к своему удивлению мы обнаружили немало.

ОФОРМЛЕНИЕ

То ли слякоть и грязь аномально теплых дней формируют такое впечатление, то ли еще есть какие-то причины, но одноэтажное здание «Пиросмани» кажется невзрачным. Тем более что по соседству вдоль улицы растянуты еще несколько ровно таких же строений, где притулились разного рода магазины и услуги.

Все меняется, когда попадаешь внутрь. Большие залы выполнены в спокойной и солидной бело-коричневой гамме. Никакого тебе наива или там примитивизма. В первом радует вереница столиков у окна и роспись стены под городскую улицу. Во втором — диванчики и телевизоры. В третьем во время нашего визита за закрытыми дверьми кушали какие-то важные люди, поэтому ничего сказать о нем не могу. Телевизоры, кстати, транслируют аутентичные грузинские видео, что в сочетании с национальной же музыкой не может не радовать.

Невольно вспоминается Пастернак: «Мы были в Грузии. Помножим нужду на нежность, ад на рай, теплицу льдам возьмем подножьем, и мы получим этот край...»

И неважно, сочетается ли плитка на полу с позолоченными канделябрами люстр, все равно в атмосфере этому месту не откажешь. Кое-где на стенах — картины, зеркалящие наше представление о грузинском искусстве. Работы Пиросмани делают неотразимым меню. Забавно, что рассказ о «нищем художнике» начинается на последней странице меню, а заканчивается на той же странице карты вин — буклета, живущего своей особой от меню жизнью...

Нельзя не отметить и сайт «Пиросмани». Здесь яркие фотографии интерьеров и не менее сочный контент с самой первой фразы: «Кухня древних грузинских традиций, устоявшихся вкусов и гостеприимных хозяев обволакивает посетителей ароматами пряных трав...» Но меню на сайте листается очень удобно, цены совпадают с реальными, гостеприимство переполняет страницы: «Только в нашем ресторане истинные ценители темперамента этих горных краев приготовят и угостят вас истинным грузинским ужином».

КУХНЯ

«Оджахури», «Мацони», «Чакапули», «Чвиштари», как поэтично написал на Foursquare один из самых ретивых комментаторов, «названия блюд словно удары сердца влюбленного». Блюда честные, настоящие, без всяких экстравагантных глупостей типа «молекулярных» или «авторских» вкраплений. В духе Нико Пиросмани. Чистые цвета, четкие линии, понятные фигуры в кулинарии превращаются в яркие вкусы, понятные продукты и душевную атмосферу. Большой выбор знаменитых вин и роскошные самодельные лимонады. Цены разные: если к шашлыкам за 400 - 500 рублей вопросов нет, то овощное ассорти за 490 рублей смущает.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Рокфор» (250 г) — 400 рублей.
  • Салат «Пиросмани» (200 г) — 360 рублей.
  • Пхали из свеклы с грецкими орехами (150г) — 250р
  • Хачапури «Пиросмани» (500 г) — 450 рублей.
  • Оджахури из баранины (350 г) — 490 рублей.
  • Мясо по-кавказски (250 г) — 450 рублей.
  • Пеламуши (150 р) — 250 рублей.

Средний чек на одного человека (без учета алкоголя) стартует в районе 1,5 тыс. рублей.

То, что грузинская кухня славится всем, только не салатами, было понятно уже на этапе чтения «карты будня» (два «Цезаря», «руккола-креветки», «Греческий», и пара авторских вариаций на известные темы). Два фирменных заказанных салата эту гипотезу подтвердили. «Пиросмани» (курица, перец, грибы, зелень, майонез, сыр) — неплохая, но очень скучная и очень типичная майонезная масса. Такую обычно помещают в сырные корзиночки для разнообразия, в данном случае — на лист салата. Съедобно, но в грузинский ресторан ходят не за этим.

Салат «Рокфор» от шеф-повара поинтереснее. Сыр рокфор к этому салату имеет такое же отношение, как художник Пиросмани к ресторану — одно название. Остальное (говядина, черри, болгарский перец, руккола) выглядит вполне пристойно, говядины много, теплой и вкусной. Единственное, к чему можно придраться, — это переизбыток соли. Тем более что в последнее время стало модно посыпать салаты крупной солью. Декоративность блюда это, может быть, и повышает, но если рука повара дрогнет — беда.

Хачапури в «Пиросмани» выше всяких похвал. Обжигающе горячие со слегка тянущимся сулугуни — здорово. Особенно если сочетать их, допустим, с пхали из свеклы — островато, необычно (для среднерусского потребителя), и очень вкусно. И да, безумно красивое сочетание свекольного и салатного цветов на тарелке. Но главное, конечно, не это.

Оджахури — национальное грузинское блюдо, название которого переводится как «семейное». Действительно, обычно его готовят на всю семью (в качестве второго или горячей закуски) в кеци — особой глиняной сковородке. В ресторанном формате кеци небольшая, с горкой наполненная ароматным сочетанием мяса и овощей. Характерно, что все это скворчит и плюется кипятком еще пару минут после того, как блюдо принесли и поставили перед вами. А до съедобной температуры придется подождать еще минут пять. (Тут подразумевается большой привет всем официантам, которые любят говорить, что блюдо остыло, пока его несли, пока гость ел салат и т.д.) Овощи (картофель, болгарский перец, томаты, лук) «живые», пряные, сохранившие свою суть и свои свойства даже после термической обработки, прячут внутри мясо (в нашем случае баранину). Оно кажется довольно жестким, но, может быть, оно тоже «живое», рассчитанное на джигитов с зубами волка, а мы, рафинированные посетители, просто избалованы всем тертым и рубленым?

Аналогичные впечатления остались от жаркого по-кавказски. Тоже готовится в кеци; сверху толстая сырная корочка (ложкой не пробить), внутри бульон. Мясо тоже жестковато, но на вкус совершенно другое, чем в оджахури. Это радует, как правило, все блюда в кеци похожи друг на друга как два гранатовых зернышка.

Финальным аккордом нашего знакомства с грузинской кухней в «Пиросмани» стал десерт пеламуши. Это похоже на желе из виноградного сока и кукурузной муки или на недоделанную чурчхелу без грецких орехов. Аутентично и неожиданно неплохо. Во всяком случае, что-то новенькое — бесконечные тирамису и чизкейки, подаваемые во всех без исключения кофейнях, успели порядком наскучить.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Очень быстро, толково и с фирменным акцентом «Вам вода без газа нада?» Кнопок на столах нет, но перемена блюд осуществляется настолько стремительно, что потребности в них и не возникает. И надо учитывать, что при этом заняты примерно треть столиков ресторана. Без замечаний.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер


Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.02.2015 09:17

    Бывали. Понравилс

  • Анонимно
    28.02.2015 09:22

    Бывали там. Понравился сервиз, персонал очень вежливый. Подходит для деловых встреч и для семейного ужина. Главное, алкоголь не навязывают. Отметили, что посетители в основном с Кавказа.

  • Анонимно
    28.02.2015 09:32

    Быстрое обслуживание - это потому что все заранее приготовили?

    • Анонимно
      6.03.2015 06:50

      Вот с вами я не согласен, как могут так много блюд приготовить заранее, нас было много народу и так быстро обслужили и заказ был не маленький. Спасибо всем!

  • Анонимно
    28.02.2015 10:18

    Пробовал здесь хинкали - полный отстой, ну что такое, это же национальное блюдо. А за музло денег взяли, в общем на троечку

    • Анонимно
      3.03.2015 13:31

      в этом ресторане самые вкусные хинкали в нашем городе... Большое спасибо поварам!!

    • Анонимно
      3.03.2015 19:00

      Странно, мне хинали очень понравились, брала специально разные - с бараниной и с зеленью, и те и другие - вкуснейшие

  • Анонимно
    28.02.2015 12:10

    Пусть будет этот ресторан. Хоть какая то связь России с Грузией... Мы скучаем.... Расцветааааай, под солнцем Грузииия мояяяяя... Пел Кикабизде..

  • Анонимно
    28.02.2015 13:15

    В начале этот ресторан позиционировал себя как ресторан грузинской кухни и вначале так и было. Тогда ресторан ценили а потом попёрли"европейские блюда" и он потерял актуальность.
    Грузины в Татарстане небольшое количество и видимо подсказать что верните грузинскую кухню и гостеприимство не кому.

    • Анонимно
      19.03.2015 09:38

      Это было давным давно и хозяевы были раньше не грузины, а сейчас все по другому. Еда очень уж вкусная, обслуга супер, живая музыка на отлично тоже, песни на грузинском, русском, армянском, английском, итальянском, испанском языке.Молодцы ребята, что открыли грузинский ресторан!!!

  • Анонимно
    28.02.2015 13:22

    У нас грузинская кухня на каждой даче летом. За это мы их и любим.

    • Анонимно
      28.02.2015 14:01

      Согласен. Качество приготовленной "грузинской" еды похожа на домашнюю,поэтому грузины взрослые туда редко ходят а молодые не так ценят традиции национальной кухни.

  • Анонимно
    28.02.2015 17:05

    По крайней мере, хинкали там вкуснее, чем в этой фастфудовской " Хинкальной". Вот уж где только вид грузинский. Здесь живая еда, а там закусочная для тех, кто что то слышал о грузинской кухне.

    • Анонимно
      28.02.2015 18:35

      Несомненно так. Пиросиани это ресторан и там приятно находиться и вкусно кормят.Молодцы.

    • Анонимно
      2.03.2015 09:19

      а там разве не один хозяин?

      • Анонимно
        24.03.2015 19:05

        Хозяин один и тот же! Хотя в Хинкальной еда мне нравится больше

  • Анонимно
    28.02.2015 20:40

    обслуга отстой ногти как после выгрузки угля

  • Анонимно
    28.02.2015 20:57

    Уважаемые критики БО! Просим Вас сходить в Ресторан-пиццерию Basilico и оценить его. Очень интересно Ваше мнение.

  • Анонимно
    1.03.2015 01:25

    Ждём подробного отчёта о посещении Твин Пикс. Оно того стоит!

  • Анонимно
    2.03.2015 09:18

    Ходил несколько раз мясо и хачапури особенно по аджарски очень вкусно, салаты слабоваты (поддерживаю автора) вино домашнее очень вкусное. Правда при чеке на 4000 тысячи рублей один раз обсчитали на 500р

    • Анонимно
      11.03.2015 14:31

      Были в этом ресторане много раз, все очень вкусно, обслуживание просто супер, интерьер впечатлил (не сравнить, что было прежде)...На счет, что обсчитывают полная ерунда, похоже кто-то и что-то спутал может быть заведения...Поварам отдельное спасибо!!!

  • Анонимно
    3.03.2015 13:54

    С момента открытия наша семья часто ходит в этот лучший ресторан в нашем города. Замечательные официанты, еда очень вкусная, а какая там живая музыка, сразу погружаешься в атмосферу Кавказа, хочется все время слушать...советую всем сходить туда. Большое спасибо Сосо Карлоевичу, что открыл нам двери в культуру Грузии!!!

  • Анонимно
    3.03.2015 19:08

    Чудесный ресторан, с великолепной национальной кухней и достойным интерьером. Хачапури по-менгрельски и сациви - нет ничего вкуснее на свете)))

  • Анонимно
    11.03.2015 19:45

    Согласна со всеми, что этот ресторан самый лучший в нашем городе, а особенно нравится приготовление мясных блюд. А те кто считает, что мясо жесткое, извените вы не тушенку приходите кушать...Большое спасибо шеф повару Латавре, а официанты там супер...Ильсия Миннеханова

  • Анонимно
    24.03.2015 19:27

    Помню пригласил в "Пиросмани" Катерину Сергевну на свидание, всё тогда понравилось и обслуживание и блюда, но это было года четыре назад! Потом ресторан был закрыт долгое время, потом вроде какая-то невнятная шашлычная, а какой теперь даж не знаю и остался ли тот-же шеф повар что раньше был? в общем надо заехать!

    • Анонимно
      18.04.2015 11:15

      Тоже были в этом ресторане и до закрытия, и потом, когда какой то ужасный Казанский Мангал там открыли, и не так давно. Приятное место. Советую.

  • Анонимно
    19.05.2015 17:59

    Бываю регулярно. Норм. Чача настоящая. К персоналу вопросов нет. Из бывшего курящего зала только запах дыма бы вывести. Нет. У меня вопросов нет. Хачапури лучше, чем на старом стадионе (как там ресторан назывался, А! Колхети!) уже не найти. Но Пиросмани на свои цены тянет вполне.

  • Анонимно
    8.07.2015 18:28

    Никому не посоветую. Были компанией ( чек на 16000р). Зелень вялая, гнилая;шашлык пересоленый, рыбу просто отдали обратно -никакой запах специй не смог перебить запах " старости".Заказали лимонад- официант принес мохито, и на наше удивление ответил очень просто - а мне показалось, что это вкуснее.В результате в чеке было и мохито и рыба. Вина откровенно " слабые".Я не конкурент,я просто там была и пишу правду.

  • Анонимно
    7.10.2015 16:33

    Норм заведение

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль