Общество 
14.03.2015

Как не попасть под «весеннее обострение»?

Весной хочется свернуть горы, но можно свернуть и свое здоровье

В народе существует понятие «весеннее и осеннее обострение». Доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, врач с 20-летним стажем Рустем Гайфутдинов в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, отчего это происходит и как вести себя весной, чтобы не угодить на больничный.

ОТЧЕГО ВЕСНОЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ «ПСИХОВ»?

Первая причина, почему весной происходит большое количество обострений различных болезней, в том числе и психических, — это авитаминоз. Летом мы потребляем достаточное количество овощей и фруктов, в которых максимально представлены все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. При долгом хранении вся полезность в овощах и фруктах разрушается, поэтому даже если употреблять их весной, такой пользы не будет. Второй фактор — это солнечная активность. Мы все-таки дети природы, и наш организм негативно реагирует на недостаток солнечного света. Мы даже рекомендуем места, где человек работает и проживает, делать максимально насыщенными светом. Есть даже специальный метод светотерапии, когда одеваются специальные очки, увеличивающие воздействие на сетчатку солнечного света. Подобный способ помогает от многих болезней, в том числе для преодоления депрессии и нормализации сна в зимний период.

В нашем головном мозге есть необычная железа — эпифиз, она тонко реагирует и подстраивает под наши биоритмы процесс засыпания и бодрствования. Мы все живо реагируем на солнечную активность. Чем ярче и светлее, тем меньше хочется спать. Вот почему важно перед сном свет делать приглушенным, чтобы минимизировать его воздействие на сетчатку глаза. В темноте происходит выработка мелатонина, того самого гормона, который определяет наш сон, его глубину...

Когда солнечная активность возрастает, человек тоже просыпается после «зимней спячки». Длинный световой день пробуждает организм работать более активно, у нас появляется больше энергии, хочется сворачивать горы, однако, это ощущение очень обманчиво. На самом деле организм в этот период очень ослаблен отсутствием необходимых витаминов и иных веществ, а мы даем для него дополнительную нагрузку. Поэтому возникает рецидив различных, а в большей степени хронических болезней.

ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ ЗИМЫ ПРОСТО НЕ ПОДГОТОВЛЕН

Если брать мою сферу деятельности, то это обострение остеохондрозов, у психиатров — шизофрения и маниакально-депрессивные психозы. Если брать терапевтов, то одним из самых распространенных весенних заболеваний является обострение язвенной болезни желудка.

Организм после зимы просто не подготовлен, чтобы энергично вступать в новую жизнь, в новую природную фазу. Осенью солнечная активность, наоборот, падает, у человека возникает склонность к депрессивным, астеническим состояниям, слабости и утомлению. Тут любой стресс — это дополнительная нагрузка, которая провоцирует хронические заболевания.

Увеличение солнечной активности в весеннее время года активизирует выработку возбуждающего нейромедиатора дофамина: появляется чувство легкости — некой окрыленности, поднимается настроение, у человека просыпаются его творческие возможности, вся природа вокруг просыпается, обостряются органы чувств, наступает период влюбленности у молодежи, «просыпаются» гонщики на дорогах. В этот период пациенты могут терять контроль за принимаемыми лекарствами. У лиц, имеющих генетическую дефектность в нейромедиаторной дофаминергической системе, обостряются хронические заболевания, такие как психозы в психиатрии.

Осенью другие факторы влияют на состояние человека. Прежде всего погодные факторы в виде сырости и ветра, что располагает к спазмам, ухудшает микроциркуляцию, осенью у людей часто встречаются гипертонические кризы, приступы стенокардии, мигрени, невралгии.

Снижение дневного света приводит не к полному анабиозу, но энергетическое функционирование снижается. Это вызывает болезни, связанные с понижением кровоснабжения.

Мы можем рассматривать карту заболеваний и предполагать, что межсезонных болезней жители, проживающие в тропических и субтропических местах, лишены. Ибо чем ближе к экватору, тем солнечная активность более выражена, а день и ночь имеют всегда примерно одинаковое время. Но там есть другие факторы риска, связанные с тем же сезоном дождей. Но об этом, а также о воздействии экзотических стран на среднестатистического россиянина мы поговорим в следующем моем блоге.

ВРЕМЯ ДЛЯ ФИТНЕСА

Как бороться с весенними обострениями? Если человек имеет арсенал заболеваний и знает приблизительно, в какие периоды ему бывает хуже, можно заранее начать прием препаратов, которые могли бы предупредить или облегчить заболевание. Пациентам с психическими расстройствами есть смысл принимать препараты, которые блокируют чрезмерную «оптимизацию» нервной системы в этот период. Седативные препараты, успокоительное.

Организму лучше переходить в новое состояние умеренными нагрузками. Мы видим, что солнечная активность мобилизует нас, дает энергию, дофаминовый выброс, активизирует нашу нервную систему. Когда солнечный день — и работается легче. Появляется второе дыхание. Но для того, чтобы не вызвать обострения заболеваний, нужно принимать витамины и умеренно нагружать себя физическими нагрузками. Вот, кстати, почему еще весной в фитнес-центрах города наблюдается активное оживление. Нужно раскрепостить себя, активизировать кровоток, перестроить организм к новой энергетической активности.
Но нужно не забывать о сбалансированности своих действий, не переусердствовать и не забывать об отдыхе. Понятно, что по весне хочется свернуть горы, но лучше не форсировать ситуацию.

Рустем Гайфутдинов

Справка

Рустем Гайфутдинов — доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики КГМУ. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Более 20 лет практического и педагогического стажа.

Родился 6 августа 1969 года в Казани, окончил Казанский медицинский институт в 1992 году, еще в вузе стал работать в реабилитационном центре для инвалидов с детства, с 1995 года начал свою преподавательскую деятельность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2015 09:35

    Крепитесь, люди, скоро лето!

  • Анонимно
    14.03.2015 13:19

    Психозы в психиатрии. Как это понимать?

  • Анонимно
    15.03.2015 22:20

    Выкладывайте статьи о здоровье почаще!Нам это тоже интересно будет почитать!)

  • smr
    16.03.2015 23:41

    В современной погоне за успехом весенние обострения у людей выглядят смешнее и интереснее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль