Афиша 
4.03.2015

Казанская афиша недели: фолк-рок из нулевых, попса из 90-х и Высоцкий из вечности

10 наиболее интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 2 - 6 марта

Главное культурное событие недели в Казани выделить довольно сложно, зато определенное разнообразие концертов есть — от исполнителя бессмертного поп-хита «Больно мне, больно» Вадима Казаченко до исполнения произведений Антонина Дворжака от маэстро Александра Сладковского. Кроме того, нас ждет один из важнейших волейбольных матчей сезона. «БИЗНЕС Online» представляет культурно-спортивную афишу рабочей пятидневки.

1. Концерт. «Мельница» в КСК «УНИКС»

6 марта

Главные отечественные фолк-рокеры

Самая известная фолк-рок группа России выступит на казанской сцене в честь празднования 15-летия группы. Группа собирается представить публике свою «ударную» программу из лучших хитов за 15 лет существования коллектива.

Солистка «Мельницы» — легендарная Хелависа. Скрипки, флейты, виолончели, арфы, жалейки и другие старинные инструменты придают звучанию музыки флагманов фолк-рока свой особенный колорит. Причем акустика искусно вплетена на концерте «Мельницы» в рок-н-рольный драйв: электроорган, акустические гитары и барабаны. Это создает ощущение, с одной стороны, удивительной наполненнности, с другой, непрерывного течения каждой прекрасной мелодии.

12+

Начало — в 19:00
КСК «УНИКС»
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

2. Концерт. Александр Малинин в оперном театре
3 марта

Поручик Голицын в ХХІ веке

За свою сольную карьеру на российской эстраде Александр Малинин добился колоссальных результатов. Звание народного артиста России и Украины, наличие именного знака на «Площади звезд», престижная музыкальная премия The World Music Awards за рекорд по количеству проданных дисков — все это есть у артиста.

Но своими главными достижениями исполнитель считает не награды, а песни, которые остаются в сердцах слушателей, и аншлаги, без которых не проходят концерты Малинина.

6+

Начало — в 19:00
ТАГТОиБ им. Джалиля
Казань, пл. Свободы, 2

3. Концерт. ГСО РТ «В программе Дворжак, Сметана», в ГБКЗ
4 марта

«Виолончелист подлинно русской традиции»

Государственный симфонический оркестр РТ представляет: «В программе Дворжак, Сметана». В программе концерта Бедржих Сметана — «Вышеград», симфоническая поэма №1 из цикла «Моя Родина», Антонин Дворжак — Концерт для виолончели с оркестром си минор, соч. 104. Дирижер — Александр Сладковский. Солист — Александр Бузлов (виолончель).

«...Виолончелист подлинно русской традиции, обладающий великим даром заставить инструмент петь, завораживая публику своим звуком», — так писала газета New York Times о Бузлове, активно концертирующем музыканте и преподавателе Московской консерватории.

6+

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

4. Кино. «Батальонъ» во всех казанских кинотеатрах
С 25 февраля

Путин одобряет

В 1917 году по приказу временного правительства в Петрограде создается «Батальон смерти». Отряд, состоящий из одних женщин, сформировали, руководствуясь в первую очередь пропагандистскими соображениями: солдаты отчаялись воевать на полях непонятной, чуждой их интересам войны, в армии усилилось дезертирство, руководству Вооруженных сил срочно нужно было создать воодушевляющий прецедент. Командовала отрядом волевая Мария Бочкарева — одна из первых русскиж женщин-офицеров (ее роль в картине исполняет актриса Мария Аронова). Позже советское правительство не простит ей этого подвига: в 1920 году ее расстреляют, а посмертная реабилитация произойдет только в 1992 году.

По словам режиссера Дмитрия Месхиева, его работу можно назвать исторической лишь во вторую очередь: автор уверен, что «Батальонъ» — кино прежде всего патриотическое. Оценил посыл президент России Владимир Путин: несколько дней назад он посмотрел фильм и, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, остался очень доволен режиссерской и актерскими работами.

12+

8. Кино. «Шрам» во всех кинотеатрах Казани
С 25 февраля

Геноцид армян глазами этнического турка

Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин обратился к истории одного из самых болезненных и неоднозначных конфликтов начала XX века — турецкому геноциду армян. Критики называют картину чрезвычайно важной: это первое общедоступное киновысказывание на данную тему, до этого сюжет освещался лишь эпизодически и не в массовом, а в элитарном, фестивальном кино. Знаковым является и тот факт, что режиссером выступил этнический турок — в турецком национальном сообществе до сих пор принято отрицать страшное преступление.

Главный герой Назарет Манукян (его роль исполняет французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим) потерял семью во время событий 1915 года, но через много лет узнает, что его дочерям, вероятно, удалось спастись. Он покидает родную деревню и отправляется на поиски семьи, которые в итоге доведут его до самой Америки. «Невзирая на честно приложенные усилия, «Шрам» не получился. Главная задача — заставить весь мир сопереживать жертвам геноцида и их наследникам — не выполнена», — утверждает кинокритик Антон Долин. Другие его коллеги сравнивают «Шрам» со «Списком Шиндлера» и «Пианистом» и тоже не всегда приходят к утешительным выводам. Несмотря на скептические отзывы профессионалов, фильм все же стоит посмотреть, если не из эстетических соображений, то из образовательных.

16+

6. Концерт. Хоровая капелла России им. Юрлова
2 марта

Один из старейших музыкальных коллективов страны

Государственная академическая хоровая капелла России им. Юрлова — один из старейших российских музыкальных коллективов. Его история восходит к 1900 году, когда певец и регент Иван Юхов организовал любительский хор в подмосковном поселке Щелково. В 1903 коллектив переехал в Москву: его популярность стремительно росла, и уже первый 10-летний юбилей хор отмечал в Большом зале Московской консерватории. В 1925 году хору присвоено имя Глинки. На базе этого коллектива в 1942 году была создана Республиканская русская хоровая капелла, которой в разное время руководили Александр Степанов, Константин Лебедев, Александр Преображенский.

С 1958 по 1973 год капеллу возглавлял народный артист России, лауреат государственной премии, профессор Александр Юрлов (1927 - 1973). С именем этого великого русского хормейстера, исключительно самобытного и бескомпромиссного художника-новатора, связана всемирная слава Республиканской русской академической хоровой капеллы. Широчайший репертуар капеллы охватывает практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки, лучшие образцы оперной классики, русскую духовную музыку и народные песни.

Сегодня Капелла им. Юрлова — один из наиболее востребованных российских музыкальных коллективов, который выступает с оркестрами Берлинского радио, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Светланова, Российским национальным оркестром под управлением Плетнева, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Когана, симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии.

6+

Начало — в 18:30
Филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 73

7. Концерт. Вадим Казаченко в «Пирамиде»
6 марта

Старые поп-песни о главном

Легенда 90-х для милых дам! В предверии главного праздника весны и красоты жителей нашего города ждет концерт Вадима Казаченко. Его хиты «Больно мне, больно», «Желтые розы», «На летящем коне», «Благослови на дальний путь», «Белая метелица» и сейчас узнаются с первых нот, а в начале лихих 90-х под эту музыку трепетали и разбивались миллионы женских сердец.

Годы проходят, а Казаченко остается прежним — на нем нет того отпечатка испорченности, который присущ многим знаменитостям. Он так же неотразим, искренен и невероятно романтичен, как и раньше. Ему не занимать темперамента, динамичности и жизнерадостности.

12+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

8. Фотовыставка. «Высоцкий, Марина, Друзья»
26 февраля - 12 апреля

Спасибо, что черно-белый

Подборка снимков для выставки охватывает 1967 - 1980 годы. Тут, как явствует из названия, и кадры в жанре семейной хроники, и дружеские посиделки, и фото с легендарных спектаклей «Гамлет», «Берегите ваши лица» и «Антимиры». Автор работ — фотохудожник Валерий Плотников, прославившийся также сериями фотографий Аллы Пугачевой, Анастасии Вертинской и даже немолодой Лили Брик. Его знакомство с Высоцким длилось более 30 лет, однако при жизни Владимира Семеновича было опубликовано только 6 фотографий работы Плотникова. На открытии выставки фотограф подарил 5 своих работ Казани в надежде на то, что вскоре в нашем городе откроется музей, посвященный Высоцкому.

0+

Время работы — с 12:00 до 19:00 (кроме понедельника)
Казанская ратуша
Казань, ул. Карла Маркса, 33

9. Программа «Мода XIX века от российских императриц» в центре «Эрмитаж-Казань»
С 3 марта

За милых дам!

Первую неделю весны центр «Эрмитаж-Казань» посвящает милым дамам и приглашает на программу «Дамские штучки»! На выставке «Итоги всех веков. Русское искусство эпохи историзма» из собрания Государственного Эрмитажа представлены дамские наряды, украшения, пояса, зонты, сумочки и кошельки. Каждая вещь, не теряя своих бытовых свойств, является произведением искусства. В живописных картинах известных российских художников представлены примеры элегантности, роскоши и красоты модниц XIX века, вызывавших восхищение и восторг у мужчин. Уникальные принадлежности туалета и предметы личного обихода российских императриц познакомят с их вкусами и предпочтениями в моде. Вы узнаете, чем занимались женщины в свободное время, каковы были их увлечения!

0+

Центр «Эрмитаж-Казань»
Казанский Кремль

10. Волейбол. Лига чемпионов. «Зенит-Казань» — «Халкбанк» (Турция)
4 марта

Высший волейбольный пилотаж

В «Раунде шести» Лиги чемпионов казанцам достался финалист прошлого сезона, грозный клуб из Турции, выбивший на предыдущей стадии плей-офф еще недавно непобедимое «Белогорье». С Османи Хуантореной и Цветаном Соколовым в атаке «Халкбанк» — это очень опасный соперник даже для подопечных Владимира Алекно, которые находятся сейчас в отличной форме.

Двухраундовое противостояние стартует в Казани, а продолжится через неделю в Турции. Победитель получает путевку в решающий этап турнира «Финал четырех».

12+

Начало — в 19:00
ЦВ «Санкт-Петербург»
Казань, ул. Мидхата Булатова, 1

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль