Общество 
2.03.2015

«Ак Барс» – «Автомобилист». Заслужили ли казанцы победу?

«Ак Барс» чудом вырвал победу во втором матче серии плей-офф

Накануне «Ак Барс» на льду «Татнефть Арены» во втором матче 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции вновь обыграл «Автомобилист» (3:2). Подопечные Зинэтулы Билялетдинова ушли от поражения за две минуты до конца основного времени, забросив две шайбы с интервалом в 27 секунд. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о матче и задается вопросом: наиграла ли казанская команда на победу?

СПАСЕНИЕ ЗА 27 СЕКУНД

«Почему мы не играем все 60 минут? Я не знаю. Видимо, пытаемся играть слишком красиво в средней зоне, надо быть проще», — сказал после матча Джастин Азеведо, гол которого позволил «Ак Барсу» перевести игру в овертайм за полторы минуты до конца третьего периода.

Этим вопросом, наверное, задавался и каждый болельщик, пришедший накануне в «Татнефть Арену». Вряд ли кто-то пожалел, что воскресный вечер он посвятил походу на хоккей — драматическая развязка за две минуты до конца матча, две шайбы «Ак Барса» с интервалом в 27 секунд и очередной победный бросок Оскара Меллера в овертайме. Однако у многих, вероятно, до 58-й минуты матча было желание вернуть деньги за билет, так как казанская команда по итогам трех неполных периодов безнадежно уступала «Автомобилисту».

Восьмая команда Востока была лучше в движении, грамотно пользовалась своими моментами в чужой зоне и практически безошибочно сыграла в обороне, опять же, если не брать последние две минуты.

«Опыта не хватило, так в плей-офф ошибаться нельзя», — заявил после матча генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд.

Трудно не согласиться со словами специалиста, который летом продал казанцам Федора Малыхина за 110 млн. рублей. Ради чего защитник гостей Андрей Антонов на последних минутах хотел мощным щелчком вынести шайбу из своей зоны? На этот вопрос не смог ответить даже главный тренер уральской команды Анатолий Емелин. Вероятнее всего, в таких моментах и сказывается нехватка опыта.

Безусловно, можно и нужно благодарить казанскую команду за проявленный характер в концовке матча, но наиграла ли она накануне на победу? Сложный вопрос. С одной стороны, «Автомобилист» вторую игру подряд грубо ошибается в концовке, с другой, «Ак Барс» умело этим пользуется. Ясно лишь одно: если казанцы продолжат большую часть матча играть в безразличный хоккей, то в конце концов «Автомобилист» за это накажет.

ПЛЕЙ-ОФФ КАК УДОБНАЯ ОТГОВОРКА

«Все, хватит. Плей-офф! Нельзя», — эту фразу можно услышать практически от каждого охранника «Татнефть Арены» в день матча «Ак Барса». Перед игрой почему-то основному вещателю запрещают взять интервью у одного из тренеров. После матча практически невозможно взять интервью у игроков казанской команды. Многие ссылаются на то, что, опять же, начался плей-офф и они не хотят спугнуть фарт, другие — просто не откликаются на просьбы журналистов. Дух этого самого плей-офф чувствуется только в подтрибунном помещении, но никак не на трибунах и не на льду. А не должно ли быть наоборот?

«Ак Барс» второй матч подряд что-то пытается доказать противнику, но только не себе или болельщикам. Игроки казанской команды практически в каждом моменте стараются припечатать соперника к борту или спровоцировать его на стычку. Показательный момент был в концовке второго периода, когда защитник «барсов» Яков Рылов после свистка с кулаками набросился на Аарона Полушая, за что получил две минуты, оставив свою команду. Думается, что «барсам» стоит больше сконцентрироваться на самой игре, а не размениваться на мелкие стычки.

ПРОБЛЕМЫ В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

«У нас 20-е место по игре в меньшинстве? «Йокерит» рядом с нами идет, меньшинство у нас стало намного лучше», — рассказывал перед серией с «Автомобилистом» Зинэтула Билялетдинов. Однако уже в первых двух матчах екатеринбургская команда дважды реализовала численное большинство. При этом ничего сверхъестественного гости не демонстрируют — стандартные розыгрыши, после которых шайба влетает в сетку ворот Андерса Нильссона.Но и нельзя сказать, что «барсы» играют надежно в меньшинстве. В первом матче ошиблись Шелдон Брукбэнк и Владимир Ткачев, которые упустили игрока за своей спиной, накануне провинились все тот же Брукбэнк и Владимир Денисов, позволившие Эдуарду Левандовскому четыре (!) раза добить шайбу с пятачка.

У «Ак Барса» же накануне игра не шла и в большинстве, если оставить за скобками реализацию в овертайме. За три периода казанцы успели шесть раз сыграть в большинстве, но ни разу не реализовали его. При этом вряд ли это заслуга игроков «Автомобилиста», тут, скорее, вопросы к игрокам казанской команды. За 12 минут игры в большинстве можно по пальцам пересчитать, сколько раз шайба доходила до ворот Якуба Коваржа. «Барсы» все время занимались тем, что перекатывали шайбу друг другу, пытаясь разыграть до верного, но не обостряя игру в чужой зоне.

В овертайме звено Джастина Азеведо показало, как нужно наказывать соперника за удаление. Казанцам удалась красивейшая комбинация, после которой Меллер забросил победную шайбу. После матча канадец в очередной раз заявил, что он не знает, почему «Ак Барс» не играл так в большинстве на протяжении всего матча.

ЧЕГО ЖДАТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ?

Уже завтра команды сыграют в Екатеринбурге в третьем матче серии. «Ак Барс» — единственная команда на Востоке, которая выиграла два матча подряд. На Западе этим может похвастаться только ЦСКА. Армейцы дважды без особых проблем разделались с «Сочи». Армейский клуб, вероятнее всего, уже в Сочи завершит серию в свою пользу, а вот что ждать «Ак Барсу» от двух игр на выезде? Многие игроки уральской команды не сомневаются, что серия вернется обратно в Казань. Голкипер «Автомобилиста» Коварж даже отказался накануне от интервью, пообещав его дать по возвращении в столицу Татарстана.

«Просто так серию Казани не отдадим. Мы еще сюда приедем. В Екатеринбурге будет война», — заявил после матча нападающий Филипп Метлюк. Очевидно, что команда Анатолия Емелина не покажет ничего нового — «Автомобилист» будет играть в закрытый хоккей, действовать от обороны и стараться реализовать свои немногочисленные моменты в атаке. В этом случае «Ак Барсу» уже не стоит надеяться на авось, ожидая ошибки от игроков екатеринбургской команды.

Любопытно, что букмекеры после двух матчей на льду «Татнефть Арены» в Екатеринбурге уже не считают «Ак Барс» безоговорочным фаворитом. Коэффициент на победу казанской команды в третьей игре сильно вырос, в Казани он был 1,45, сейчас — 1,93.

Справка

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала
«Ак Барс» (Казань) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:2, 1:0).
1 марта. «Татнефть Арена». 6410 зрителей.
0:1 Левандовский (Михнов, Мегалинский, 28:58, бол.).
0:2 Гареев (Емелин, Голышев, 41:25).
1:2 Лукоянов (Мусин, Рылов, 57:45).
2:2 Азеведо (58:12).
3:2 Меллер (Мирнов, Варнаков, 62:19, бол.).
Вратари: Нильссон — Коварж.
Счет в серии: 2 — 0 (3:2 ОТ, 3:2 ОТ).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2015 08:54

    энергетика болельщиков - вот что сформировало выигрыш. Судя по накалу накопившейся в ТНА агрессии, страшно представить, чем бы закончилось поражение.

    • Анонимно
      2.03.2015 09:08

      А ничем бы не закончилось. Все ушли матерясь. Особо "ярые" болельщики уже потянулись к выходу не дожидаясь сирены, и кое-кто успел даже уйти, и видимо только дома понял, что реки повернулись вспять. Для таких болельщиков, как раз такой хоккей и нужен.

  • Анонимно
    2.03.2015 09:10

    Это не победа а фарт Ак барса . А по игре победу заслужил Автомобилист . В очередной раз убеждаешся что Ак барс команда среднего уровня . А бюджет один из самых высоких в лиге .

    • Анонимно
      2.03.2015 22:07

      Ну вот как ни крути, а это победа! Счет 3:2 в пользу Ак Барса - это победа!

  • Анонимно
    2.03.2015 09:13

    а что бывает что и незаслуженно выигрывают? любой гол в чужие ворота, в любом виде спорта - это плод работы забивающей стороны - хоть с игры, хоть со стандарта, хоть с отскока-рекошета, хоть по причине ошибки соперника - всего это сначала нужно добиться.

  • Анонимно
    2.03.2015 09:30

    По игре Ак Барс победы точно не заслуживал, особенно с учетом не реализованного большинства. Но в хоккее побеждает тот, кто больше забивает. Что мешало Автомобилисту забить третий гол и выиграть? Что мешало Антонову выбросить шайбу из зоны? Поэтому как бы не фартило Ак Барсу, но вина игроков Автомобилиста в поражении тоже есть. А вообще в этой серии еще ничего не решено. Не удивлюсь, если состоится седьмой матч.

    • Анонимно
      2.03.2015 22:06

      И почему это не заслуживал Ак Барс победы?! С чего это вы вдруг решаете, кто заслуживает и не заслуживает победы? Да, и у меня, как болельщика Ак Барса, есть к игрокам претензии. Тоже в пылу "боления" в ТНА костерил команду на чем свет стоит... Но это игра. И честь им и хвала за то, что сделали в этих двух играх нужный результат. Есть "заезженная" поговорка - побеждает сильнейший. И при всем уважении к Автомобилисту, этой крепкой и хорошей команде, класс Ак Барса все же выше. Результат этих двух игр говорит сам за себя. Да, еще ничего в этой серии не решено. Ак Барсу придется очень трудно и нужно сильно постараться, чтобы идти дальше. Да, возможно, в чем-то и подфартило Ак Барсу... Но опять же, фортуна предпочитает сильных. И то, что в нужный момент игроки Ак Барса собрались и сделали нужный результат - это говорит о многом. Я уже писал выше в комментарии о чемпионских сезонах Ак Барса! Тоже было в их адрес немало критики и были такие же "валидольные" для болельщиков матчи со спасениями на последних секундах. И вот Ак Барс вновь доказывает, что рано команду списывать со счетов. Браво Ак Барс! Удачи вам, ребята! Живем хоккеем! Болеем за Ак Барс!

  • Анонимно
    2.03.2015 10:04

    ак барс екатеринбурге порвет автомобилист вот увидите,еще две победы просты мастера так играют для болельщиков силишком себе уверены что любой матч вытаскивают

  • Анонимно
    2.03.2015 10:08

    Конечно же я понимаю, спорт есть спорт.Но такая победа вряд ли удовлетворит болельщика.Ни уму ни сердцу.Говорят игра забудется, а счет останется.Остается уповать на это, слабое утешение...

  • Анонимно
    2.03.2015 10:31

    Во втором матче АБ был "шаровиком"!!!

  • Анонимно
    2.03.2015 10:32

    Я бы хотел, чтобы Ак барс играл, как бы сказать, более геометрично. Хотя бы при разыгрывании большинства, а вообще всегда. Такое впечатление, что хоккеисты не знают, что делать с шайбой, и катают по периметру. А должно быть: один поехал туда, другой сюда, третий там, четвертый тут, пятый перемещается сюда - как один единый механизм связанный, все должны передвигаться одновременно, и на льду должна меняться конфигурация расположения игроков - и все это должно быть самое главное осознанным, подконтрольным Ак барсу. Если игрок с шайбой поехал к воротам, это сигнал для всех куда смешаться и что делать. Неужели такие схемы нельзя отработать в течение сезона. Играют как получится, и вот потом повезет-не повезет.

  • Анонимно
    2.03.2015 10:37

    шляпа, а не игра! Проиграли во всем, ощущение, что с похмелья наши катаются. Да и тактика скажу оставляет желать лучшего. Позор - это настоящая оценка АБсу

  • Анонимно
    2.03.2015 10:58

    Раз выиграли,значит заслуженно.Слишком заумно играют.Перешли на простую игру,и результат получили.Свердловчане гоняют просто премитивно,без мозговых вывихов.Детско-юношеский хокей в исполнении свердловска по своей сложости.Зачем наши так осложняют игру против соперника намного ниже по классу?Вопрос к тренерскому составу.

  • Анонимно
    2.03.2015 11:35

    А вспомните чемпионские сезоны Ак Барса! Там ведь тоже были "спасения" игры за несколько секунд до конца основного времени и победные голы в овер-тайме! Но все же, Ак Барс не должен был доводить эти две игры до такого окончания... Надеюсь, что команда сделает нужные выводы и покажет в Екатеринбурге тот хоккей, который ждем мы - болельщики Ак Барса! Удачи ребятам!

  • Анонимно
    2.03.2015 11:50

    Рано наезжаете на Акбарс. Они еще выйдут на пик формы к середине плей-офф. Была большая нагрузка. Это нюансы тренировочного процесса.

    • Анонимно
      2.03.2015 12:43

      Нагрузки не нагрузки, а большинство в любом случае надо лучше разыгрывать.

  • Анонимно
    2.03.2015 12:11

    Ак Барс показал "упаднический" хоккей.Лишь пара игроков реально хотела выиграть матч.Увы,то ли тренер не тот и не может вдохновить команду,на которую давить необходимость дать результат,то ли в целом команда у нас очень средняя.Автомобилист молодцы,не хватило опыта прежде всего главного тренера.К тому же им фатально не везет.В первом матче откровенно слабое пробитие буллита ,а второй матч просто катастрофа. А по игре Ак Барс - сливай воду

  • Анонимно
    2.03.2015 12:58

    так не ходИте и не смотрИте....делов-то...если б проиграли б два раза при хорошей игре - кто б радовался?

    а тут....ну не получается....что ж такого то? выиграли же? и как писали выше - вспомните как с Авангардом играли...1-3 в серии....на последней минуте сравняли...потом в Омске какой-то крупный счёт был в нашу...не помню...да Свитков ихний нашего Емелина отдубасил...) так что...вдруг встрепенутся наконец?)

  • Анонимно
    2.03.2015 21:50

    Зачем нам все эти "Ак барсы", "Рубины" и прочие гладиаторские клубы?Зачем мы тратим десятки миллиарды на них?Массовая физкультура и спорт, это - понятно, это нужно, но этого у нас нет, все спортивные комплексы платные, они многим недоступны. На массовый спорт у нас нет денег, а деньги на элитные гладиаторские клубы - есть. Нам что важнее: хвалиться тем, что у нас самые лучшие гладиаторы, или здоровье всего населения?"Ак барс" Рубин и прочих гладиаторов пусть содержат ихние фанаты, за счет своих денег. Эти деньги надо направить на более полезные дела.

    • Анонимно
      3.03.2015 08:25

      Вы тратите миллиарды?! Не смешите, вы ни копейки не вложили в Ак Барс... Деньги вкладывает спонсор. А фанаты - это такие же как и вы, рядовые болельщики, рабочие, студенты, инженеры и т.п. И болельщики вправе смотреть, болеть, переживать... Если они готовы платить и платят деньги за билеты, то что тут такого?! Кстати, Ак Барс, или точнее спонсоры, немало делают и для развития детского хоккея, по-своему заботясь о здоровье нации...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль