Общество 
2.03.2015

За бутылку шампанского из «Дальнего» выставлен счет – 750 тысяч рублей

В суд поступил первый иск о взыскании морального вреда за пытки в злополучном отделе полиции — впереди целая серия исков

Сегодня 25-летний казанец Оскар Крылов подал иск к минфину России, требуя выплатить 750 тыс. рублей за страдания, причиненные ему полицейскими из отдела полиции «Дальний», которые пытали его бутылкой. Как стало известно «БИЗНЕС Online», предъявить счет государству готовятся еще трое потерпевших, чьи интересы представляют правозащитники. Эксперты считают, что иск будет удовлетворен, а само громкое дело помогло резко снизить число злоупотреблений в полиции.

Оскар Крылов просит обязать минфин России выплатить ему 750 тыс. рублей за нравственные и физические страдания, причиненные полицейскими

«ГДЕ БУТЫЛКА? У ВАС ДОЛЖНА БЫТЬ БУТЫЛКА!»

Сегодня Приволжский районный суд Казани зарегистрировал иск потерпевшего по «делу «Дальнего» 25-летнего Оскара Крылова. Он просит обязать минфин России выплатить ему 750 тыс. рублей за нравственные и физические страдания, причиненные полицейскими. Это первый иск потерпевшего, направленный в суд, за применение насилия в отделе полиции «Дальний». В качестве третьих лиц привлечены МВД Татарстана и осужденные экс-оперативники ОП «Дальний» (по эпизоду с Крыловым) Айнур Рахматуллин, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин и Денис Васильев. Ранее в июле 2013 года Крылов уже подал в суд иск с требованием о компенсации морального ущерба в размере 20 тыс. рублей за незаконное привлечение к административной ответственности и получил компенсацию. Однако моральные страдания парня суд оценил всего в 8 тыс. рублей.

— Я просто хочу добиться справедливости — ничего сверхъестественного, — объяснил сам Крылов свою позицию «БИЗНЕС Online».

Теперь молодой человек хочет получить от государства гораздо большую сумму. И шансы на то, что иск будет удовлетворен, пусть и не в полном объеме, довольно высоки. Потерпевший рассказал нашей газете краткую историю своего пребывания в отделе полиции «Дальний».

— Я приехал в отдел полиции в 3 часа дня, до 5 часов мне ничего не говорили, а в 6 часов сказали, что меня подозревают в краже. Я напомнил, что по 51 статье Конституции, в случае если я буду давать показания, мне нужен адвокат. Последовали издевки морального плана — это продолжалось до 9 часов вечера. Потом пришел Рахматуллин и применил силу — он вместе с Шарифуллиным и Васильевым нагнули меня на стол. Сняли с меня штаны и... Использовали то ли карандаш, то ли ручку. Потом Рахматуллин закричал: «Где бутылка? У вас должна быть бутылка!» Шарифуллин быстро отыскал бутылку... Я кричал, что все подпишу многократно, но они не реагировали на это. В какой-то момент Рахматуллин достал телефон — якобы меня снимать. «Теперь я хочу от тебя услышать правду и ничего, кроме правды!» — сказал он. Я сказал ему все, что он хотел. После этого меня подняли, сняли наручники, и я написал явку с повинной под диктовку Шарифуллина, — вспоминает потерпевший.

Предъявить счет государству готовятся еще трое потерпевших

Несмотря на признательные показания, Крылова отказались отпускать из отделения: ночь он провел в камере для административно задержанных на основании рапорта о том, что якобы матерился. 28 октября его отвели к следователю. Задержанного попросили подписать данные им показания. Тот отказался и вновь попросил предоставить ему возможность вызвать адвоката. Присутствовавший при разговоре Шарифуллин попытался, по выражению Крылова, «растолкать» его, но следователь попросила оперуполномоченного выйти. Крылов признался, что написал явку с повинной под давлением, но позвонить ему снова не дали. Вскоре молодой человек снова оказался в кабинете у начальника уголовного розыска Рахматуллина, который распорядился «оформлять» на Крылова «Грабеж». Для убедительности полицейские еще раз провели Крылова через комнату, где над ним издевались, и переспросили, будет ли он давать показания следователю. Крылов согласился.

30 ноября Крылова из отделения отвезли в суд, который оштрафовал программиста на 500 рублей за нецензурную брань. Впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду его непричастности к краже. После того как он вышел из суда, тут же отправился в травмопункт, где зафиксировал полученные в результате избиения травмы. Парень написал заявление в следственный комитет в тот же день, но тогда следователи не нашли в действиях сотрудников «Дальнего» Рахматуллина и Шарифуллина состава преступления.

Заявлению Крылова дали ход только после смерти в отделе полиции Сергея Назарова и резонанса, который оно вызвало. Тогда Рахматуллин и Шарифуллин были задержаны. Интересно, что Рахматуллин на очной ставке заявил о том, что не узнает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки. После очной ставки следователи провели проверку показаний потерпевшего на месте происшествия. В ОП «Дальний» Крылов показал и рассказал, как полицейские били его и подвергли насилию с помощью подручных средств.

Верховный суд РТ смягчил ранее вынесенный приговор 8 бывшим полицейским ОП «Дальний»

НА ОЧЕРЕДИ — ЕЩЕ ЧЕТВЕРО ПОТЕРПЕВШИХ

Напомним, 4 февраля Верховный суд Татарстана смягчил ранее вынесенный приговор 8 бывшим полицейским ОП «Дальний». Наказание бывшему замначальнику угрозыска ОП «Дальний» Алмазу Василову по решению суда изменено с 15 лет до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Бывшему заместителю начальника отдела полиции Фаилю Сабирзянову сократили срок с 12 до 10 лет строгого режима. Экс-руководителю угрозыска ОП «Дальний» Айнуру Рахматуллину наказание изменили с 9 лет строгого режима до 7 лет и 2 месяцев. Бывшему оперативнику Рамилю Ахметзянову по решению суда срок наказания изменен с 10 лет до 9 лет и 1 месяца, Ильнару Ибатуллину — с 10 лет до 9 лет и 4 месяцев. Бывшему оперуполномоченному Амиру Шарафуллину срок сокращен с 6 лет до 5 лет и 8 месяцев, а Денису Васильеву — с 4 лет до 3 лет и 9 месяцев.

По решению Верховного суда экс-оперативнику Александру Фадееву предстоит провести в колонии-поселении 1 год и 8 месяцев вместо 2 лет. При этом суд утвердил обвинительный приговор бывшим оперативникам, которые (в зависимости от роли каждого) обвинялись в превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

В настоящее время все полицейские этапированы из казанского СИЗО в места лишения свободы. Они будут отбывать наказание в специальной колонии для сотрудников полиции. К слову, ранее туда отправляли их коллег Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова — в настоящее время они уже вышли на свободу.

Приволжский суд города Казани в течение месяца должен принять решение по иску Крылова — удовлетворить иск полностью или частично, а возможно, и отказать истцу.

Представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов сообщил «БИЗНЕС Online» о том, что в ближайшее время в суд будут направлены иски и от других потерпевших, чьи интересы представляют правозащитники. Всего таких четверо (в целом по делу потерпевшими признано 14 человек).

К слову, на прошлой неделе на выездном заседании в Казани совета по правам человека при президенте РФ председатель межрегиональной ассоциации «Агора» (в ее состав входит и Казанский правозащитный центр) Павел Чиков заявил о том, что история полицейского отдела «Дальний», которая в 2012 года шокировала всю Россию, стала уроком для правоохранительных органов. В последние годы жалобы на противоправные действия сотрудников полиции в Татарстане поступают крайне редко.

«ЭТУ СУММУ МОЖНО СЧИТАТЬ ОПТИМАЛЬНОЙ...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали перспективы дела в суде.

Борис Рыбак — адвокат:

— Если потерпевшему нанесены тяжкие телесные повреждения, тогда ему могут присудить такую сумму компенсации. Но вы поймите — это же бюджет. Там на всю Россию закладывается, допустим, 100 миллионов рублей. Так что этому потерпевшему, возможно, придется ждать своих денег два-три года. Либо его компенсация может стать меньше. А на какую сумму он может рассчитывать, я не знаю. В городе выплачивают, как правило, больше, в районах — меньше. Такие иски подаются не очень часто, но бывают.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Это называется компенсацией морального вреда, в принципе, каждый человек размер этой компенсации для себя устанавливает произвольно, исходя из того, в какую сумму он оценивает свои моральные и нравственные страдания. Сумму в 750 тысяч рублей, если человек пережил пытки и издевательства, можно считать оптимальной. Если взять в среднем по России, то требуют выплатить от полумиллиона до трех миллионов рублей.

Подается таких исков сейчас очень много. Я сам всегда своим клиентам советую подавать такие иски. Удовлетворяют их практически всегда, другой вопрос — в каком объеме. В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации, который регулирует эти вопросы, прописано, что выплата должна быть «в разумных пределах» и учитываются все обстоятельства дела. Все сугубо индивидуально. По аналогичному делу, связанному с избиением в отделе полиции, выплата составила 300 тысяч рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2015 18:25

    мало проситтут как минимум 3 ляма просить надо

  • Анонимно
    2.03.2015 18:28

    Ужас просто. Я очень добрый человек, но считаю, что с этими оборотнями в погонах, совершивших ТАКИЕ преступления, надо поступать на зоне ТАКЖЕ и КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И это надо закрепить законодательно.

  • Анонимно
    2.03.2015 18:54

    они же маньяки! а судили за превышение! они психически не нормальные!

  • Анонимно
    2.03.2015 18:57

    А вот почему зверство полицейских должно оплачиваться из бюджета? Пусть эти звери платят из своего кармана, пусть продают квартиру, машину, пусть возьмут кредит! А так получается что это просто детская игра, они играют чем хотят, а расплачивается народ!

    • Анонимно
      2.03.2015 19:10

      хорошая идея. обратитесь к своему депутату с инициативой.

    • Анонимно
      3.03.2015 08:40

      Если бешеная собака покусала людей, то в первую очередь надо наказать хозяина. А потом уже решать о судьбе самой собаки. В конченом итоге, если бы хозяин присмотрел за своим псом, тогда не было бы ни бешенства, ни укусов.

  • Анонимно
    2.03.2015 18:57

    Государство обязано отвечать за своих псов. Заплатят и перевыставят счет бывшим полицейским.

  • Анонимно
    2.03.2015 19:09

    а на СКшников которые закрыли на заявление потерпевшего глаза дело то хоть завели?

  • Анонимно
    2.03.2015 19:16

    Представляете, что будет если все станут такими добрыми...

  • Анонимно
    2.03.2015 19:23

    Звери,проклятые своим народом и Аллахом,будут вечно жить с позором,печать которого они оставили детям своим.Даже фото такого нечеловека вызывает отвращение.

  • Анонимно
    2.03.2015 20:31

    Были жалобы на пытки бутылкой, до случая с Назаровым.В ОРЧ-6.Возможно этим обстоятельством, можно объяснить многочисленные случаи суицида, совершенными в СИЗО-1.Дело деликатное, не каждый захочет довести такое дело до конца.Многие из потерпевших, до сих пор находятся в колониях,в СИЗО.

  • Анонимно
    2.03.2015 20:41

    Действительно, вид этих подонков гнусный.Очень хорошо, что делу дан ход. Пусть получат по заслугам, и пусть сами оплачивают моральный ущерб. Не сами, так родственники, дети, внуки.

  • Анонимно
    2.03.2015 21:03

    народ вы чё верите в этот бред?

  • Анонимно
    2.03.2015 21:16

    Учитесь не давать себя в обиду! Защищайтесь до последней капли!

  • Анонимно
    2.03.2015 21:30

    надо дело дальнего и решение суда повесить в каждом отделе полиции - в назедание тем кто хочет добывать доказательства подобным путем

  • Анонимно
    2.03.2015 22:50

    А как же еще бороться с преступностью,недоумки.90-е возвращаются,еще вспомните оперов добрым словом,благодаря им и живем сейчас спокойно.а для рецидивистов и бутылки мало.поверьте.раздули историю из-за ничего.

  • Анонимно
    2.03.2015 22:52

    Звери

  • Анонимно
    2.03.2015 22:56

    эх вы судьи!!!! знали бы личности вымогателей из бюджета...а еще возмущаются зверством...это наверное те кто восхищается америкой убивающей тысячи людей во всем мире и пытающих пострашнее. а весь этот случай комический в дальнем направлен на рассшатывание ситуации в россии. первыми бьют по тем кто реально работает на земле. убивают основы бытия. а вы все купились клоуны...

  • Анонимно
    2.03.2015 23:55

    Когда верхушки делят места всегда страдают низы

  • Анонимно
    3.03.2015 07:38

    Может есть желающие продать, бутылку шампанского за такую сумму? Обращайтесь в МВД.

  • Анонимно
    3.03.2015 10:04

    сами пишут что делу ход не давали, до смерти человека, сами тут же говорят что в татарстане таких случаев не было в последнее время. У нас всегда так, пока в тебя нож не воткнут преступления небыло

  • Анонимно
    3.03.2015 16:21

    Если полиция ради моей безопасности будет добиваться признания таким способом, то мне такая полиция не нужна.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль