Машиностроение 
4.03.2015

Шойгу перенацелил зеленодольские «Буяны» с Каспия на Черное море

Эксперт «БИЗНЕС Online» полагает, что в этом регионе очень могут понадобиться корабли, способные «работать» по берегу

В этом году Черноморский флот пополнится двумя малыми ракетными кораблями проекта «Буян-М» — «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые сегодня строятся в Зеленодольске. Об этом вчера сообщил представитель ВМФ России. Между тем ранее заявлялось, что они отправятся на Каспийское море. По мнению нашего эксперта, корректировка планов связана с тем, что тревожная ситуация у наших границ требует срочного усиления черноморского направления — НАТО не дремлет.

Судя по количеству заказов, военные возлагают на завод им. Горького немалые надежды
Судя по количеству заказов, военные возлагают на завод им. Горького немалые надежды

НЕСПОКОЙНЫЙ РЕГИОН

В этом году Черноморский флот (ЧФ) среди прочего пополнится и двумя малыми ракетными кораблями (МРК) «Зеленый Дол» и «Серпухов», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление начальника отдела информационного обеспечения ЧФ капитана первого ранга Вячеслава Трухачева.

Между тем ранее военные и руководство ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», где и строятся эти корабли проекта 221631 «Буян-М» (а спроектированы они в ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»), неоднократно заявляли о том, что «Зеленый Дол» и «Серпухов» предназначены для Каспийской флотилии. Первым «Буяном-М» на Черном море должен был стать «Вышний Волочек», заложенный 29 августа 2013 года, то есть на год позже, чем «Зеленый Дол», и на два — чем «Серпухов». Налицо — достаточно серьезная корректировка планов в сторону ЧФ.

Впрочем, эксперты давно говорили о возможности такого поворота событий. В ноябре 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс в пять раз усилил военную активность в Европе из-за событий на Украине, в том числе и в Черноморском бассейне. Но, как напоминает газета «Свободная пресса», процесс наращивания присутствия НАТО в регионе был запущен задолго до воссоединения Крыма с Россией. Вспоминается инцидент 2000 года, когда два катера спецназа ВМС США совершили бросок из порта Констанца к Севастополю — по договоренности с ВМС Украины, но без согласования с командованием Черноморского флота. Эксперты расценили это как отработку планов применения спецназа против российских объектов на Черном море. В 2008 году под предлогом гуманитарной миссии в Грузию отправилась группировка НАТО в составе эсминца, сторожевого корабля и трех фрегатов.

Руководитель научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности Игорь Бочарников, на статью которого «Черное море как один из основных театров противостояния России и НАТО в украинском кризисе» ссылается «Свободная пресса», полагает, что переворот в Киеве вселил в НАТО уверенность в реальности планов по вытеснению флота России из Черноморского бассейна. Карты смешало воссоединение Крыма с Россией, однако от военно-морского присутствия в акватории Черного моря они не отказались. Более того, 2014 год стал рекордным по количеству натовских кораблей, которые нередко нарушали международные договоренности, наподобие конвенции Монтре, сдерживающей наращивание группировки кораблей нечерноморских стран НАТО в Черном море. Бочарников не исключает, что США и их союзники могут выйти из конвенции. Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что основная задача натовцев — любой ценой сохранить за Украиной портовую Одессу. «Думаю, именно поэтому в этом городе с такой жестокостью были подавлены все народные волнения», — отметил эксперт.

Град Свияжск ведет огонь. Как считают эксперты, пара ударных групп Буянов-М надежно перекроет все Черное море
Град Свияжск ведет огонь. Как считают эксперты, пара ударных групп «Буянов-М» надежно перекроет все Черное море

«НАДЕЖНО ПЕРЕКРОЕТ ВСЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ»

Бывший командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов в интервью «Свободной прессе» отметил ряд угроз, которые несут американские корабли в Черном море. Во-первых, в Черноморском бассейне постоянно присутствуют корабли с элементами противоракетной обороны США, это может ослабить ракетный удар России, если бы ей пришлось его наносить. Во-вторых, американцы имеют право ходить у кавказского побережья, что приносит политические очки грузинским националистам. В третьих, заход боевого корабля в Черное море — это разведка. Конечно, один корабль, ведущий радиоэлектронную разведку, особого ущерба принести не может, но в комплексе со спутниками и другими элементами разведсистемы это неприятно. «Поэтому мы и укрепляем обороноспособность наших сил на западном направлении по всем позициям и пунктам», — заключил адмирал. Качество этого процесса на днях отметил главком сил НАТО в Европе и командующий европейским командованием ВС США генерал Филип Бридлав. Он заявил, что за последнее время Россия превратила Крым в важный плацдарм для проецирования сил в Черноморском регионе. Генерал упомянул системы ПВО, которые перекрывают пол-Черного моря, и ракеты «земля-земля», которые перекрывают почти весь Черноморский регион. Действия российских военных при приближении кораблей НАТО к Крыму Бридлав назвал «достаточно конфронтационными, но в целом профессиональными» (перевод заметки из USNI News сделал известный ВМФ-блогер Прохор Тебин).

«Точные планы министерства обороны мы не знаем, — прокомментировал «БИЗНЕС Online» новость о перенацеливании двух МРК независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов. — Возможно, все как раз по плану. А срочного усиления Черноморского флота новым корабельным составом настоятельно требует (особенно на фоне задержек со строительством кораблей проекта 11356 в Калининграде и с передачей подводных лодок проекта 06363) ситуация с разрастанием конфликта неподалеку от наших границ. И, как я полагаю, очень могут понадобиться не просто корабли, а ударные корабли, способные действовать по берегу (обратите внимание на состав вооружения «Буянов-М»). Главный ракетный комплекс делает МРК этого проекта исключительно мощным для своих размеров. Плюс универсальность: «Буян-М» может действовать как по надводным, так и по стационарным береговым целям. Пара корабельных ударных групп «Буянов-М» надежно перекроет все Черное море и даже больше. И вообще, вполне можно было бы уже имеющиеся на Каспии «Буяны-М» «Углич», «Град Свияжск», «Великий Устюг») перевести на Черное море. Возможно, при усилении напряженности это сделают».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор завода им. Горького Ренат Мистахов, проблем из-за переориентации заказа у предприятия не возникнет — только потребуется доработать договор перевода кораблей к месту испытаний и службы, а также «набить руку на сотрудничестве с Черноморским флотом». «Зеленый Дол» и «Серпухов» спустят на воду в апреле, и в июле они отправятся на Черное море, как и последующие (три — уже строятся) их собратья по проекту, а «Буянов-М» в Зеленодольске должны построить 13.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.03.2015 08:40

    Молодцы Зеленодольцы!!!

  • Анонимно
    4.03.2015 08:51

    молодцы!... но как и в 41-ом, можем достаточное перевооружение не успеть сделать((

  • Анонимно
    4.03.2015 09:04

    Азат ДВ СССР перед войной всё было и даже больше, только по качеству истребителей уступали и то уже ЯК был. И всё бездарно упустили, вместе с предательством. А потом придумали миф о неожиданном вероломном нападении и не хватке ресурсов. Это примерно как на Курской битве, в танковом сражении, на кураже битвы отправили танки не разведав противника, на хорошо подготовленные противотанковые позиции и там погубили их, я потом на наши остатки вышли в контратаку немецкие танки. Хотя бы то, что в 43 у немцев уже не было столько танков как у нас. И наши генералы, чтобы не попасть под трибунал как Павлов представили это как великое танковое сражение, а сколько людей и техники бестолково погубили.Сейчас думаю мало что поменялось.

    • starr
      4.03.2015 10:02

      Азат, Вы уж совсем все с ног на голову не переворачивайте. Почитайте архивы. Да, у СССР было раз в 5 больше танков, чем у Германии. Но:1. это были танки, созданные по результатам первой мировой войны, уступающие в техническом плане немецким разработкам;2. Т-34 еще только начал поступить в войска, им еще не умели правильно управлять. Поэтому количество не было преимуществом.3. было абсолютно не налажено снабжение танков топливом и ремонтными бригадами в нужном количестве. Поэтому танки бросали на поле боя при первой же проблеме: кончилось топливо, соскочила гусеница и т.д. Оставшись без танка, танкисты переходили в пехоту, где зачастую и слагали головы.Ради справедливости нужно заметить, что и у Германии были такие же проблемы с новыми танками Тигр и Пантера. Их также бросали у обочины при первых проблемах. Но тигр "эффективно" стрелял на 1500-2000 м, а Т-34 только на 500 метров. Поэтому исход лобовой встречи этих двух танков был известен заранее... И битва на Курской дуге как раз показала:1. профессионализм нашего командования, сумевшего так тактически построить сражение;2. профессионализм поднаторевших к тому времени танкистов, ведущих бой на Т-34 против Тигров, используя легкость, маневренность и вообще слаженность своих действий в обреченном, можно сказать, состоянии.За это им всем Вечная память и Слава! И земной поклон от всех патриотов страны, и меня лично. Пока живу, у меня не будет иного отношения к тем людям, и мне глубоко пох - чего там говорят аналитики через 60 лет после окончания ВОВ...

      • Анонимно
        4.03.2015 10:34

        Поклоняться вам никто не запрещает, речь идет об эффективности применения, а с этим проблемы у русской армии были всегда - бабы еще нарожают.

        • Анонимно
          4.03.2015 13:44

          У какой армии нет проблем с эффективностью? Может у нато? Тогда почему в Ираке потери от ударов по своим в полтора раза превышают потери от ударов противника? Почему современные абрамсы жгли десятками из допотопных РПГ-7? И уж если говорить о Великой Отечественной войне поинтересуйтесь Какова была эффективность у Колобанова, Кузнецова, Сиротинина и многих других!

      • Анонимно
        4.03.2015 11:15

        Азат ДВот именно пафос, затмевает разум. 1. Вы похоже фильмов про войну насмотрелись, где в 41 показывают тигры. Сравните наши БТ и немецкие Т1, Т2 Т 3 и даже т4, они примерно равны. Пушка БТ поражает их всех, а в танковом сражении кто первый увидел , слаженность действий, тот и победил. Самый минус наших танков, что не было радиостанций на линейных танках.2. Т-34 начали поступать в 40г, знаете их сколько было? больше тысячи, а КВ больше 500 и с ними ничего не могли сделать немецкие танки. А во время войны, на них учились несколько месяцев и в бой.3. И что? Это саботаж или преступная халатность? Или общая неорганизованность войск.Вот для оправдания своей никчемности, генералитет и Сталин , который очухался через несколько недель и придумали о вероломном нападении.Да будет вам известно, танки нужны не для борьбы против танков, а для прорыва обороны противника. В курской битве, в основном наши танки были уничтожены ПТО. Посмотрите сколько было Тигров и их использовали как танки, по прямому назначению, для прорыва обороны и их уничтожили вместе с Фердинантами так же, наше ПТО. Извините, вы если не аналитиков читаете, то кого , пропагандистов? По….ист вы наш. Вот из-за таких «пох…в» страна кровью умывается, неся горе в семьи.

        • Анонимно
          4.03.2015 12:08

          Присоединяюсь к Вам. У нас и самолетов было больше и танков и солдат и даже тулупы были (!) из сибири - ценная вещь зимой. Без них немцы не могли воевать зимой. На зиму и не расчитывали даже. А немцы ведь на лошадях и автобусах в основном шли, пешком да на лошадях как пехота. А в фильмах все на броневиках, которых, скорее всего или не было вообще в начале войны на восточном направлении или было с десяток.

          • Анонимно
            4.03.2015 13:16

            Правду о войне так и не узнаем уже. Кто из читателей в курсе, что 22-24 июня 1941 г. в полосе Западного фронта был Жуков, тогда начальник Генштаба? Когда и произошла катастрофа. Которую свалилили на командующего фронтом Павлова.Кто из читателей знает, что только в ОДНОМ 8-м механизированном корпусе Западного фронта было около 1000 танков? Что превышало все немецкие танки на этом направлении.Что половина немецких "танков"-это танкетки с пулемётным вооружением. И большая часть остальных-это сборная солянка из чешских, французских танков, даже и близко по техническим данным не стоявших рядом с БТ-5,БТ-7, Т-26 Красной Армии.

          • Анонимно
            4.03.2015 13:21

            Кстати, на Курской дуге значительные потери советских танков произошли из за того, что при контратаках попадали в свои, ранее построенные противотанковые рвы, не отмеченные на картах.

        • Анонимно
          4.03.2015 13:21

          Да, в 1941 на 22 июня у нас было чуть больше 1 тыс.шт., но сколько из них боеспособных, трудно сказать и КВ-1 чуть больше 500. Но прочитайте Барятинского "Т-34 в бою", Драбкина "я дрался на Т-34", про сухие фрикционы коробки передач этого знаменитого танка и про другие агрегаты, как двигатель подвеску, гусеницы, которые не могли выдержать 300 км, а по поводу ничего не могли немецкие танки сделать, не преувеличивайте, Т-2 точно, но Т-3, и тем более танки Т-4 (даже с короткими пушками) вполне сражались наравне с ранними Т-34, особенно на дистанции менее 300 м, тем более при поддержке авиации и артиллерии, да и кроме того наша армия столкнулась с самым подготовленным противником, имеющего боевой практический опыт при взаимодействии всех родов и видов войск. не читайте В. Суворова это не лучший вариант. Да и к чему последнее умозаключение, сейчас каждый, даже вы, считаете себя аналитиком во всем, ну вот ваши выводы без всех составляющих объективную картину не рождают.

      • Анонимно
        4.03.2015 11:43

        В 1941 г. ни Тигров ни Пантер не было. Были Т-4, Т-3 и Т-2 - ни чем не примечательные, в целом, просто их очень умело применили.

      • Анонимно
        4.03.2015 12:04

        Вообще-то по правде, у немцев по-хорошему даже средних танков не было в 1941. А то что были были танками легкими и танкетками. Наши были больше, лучше, и даже на дизеле и даже компоновка была лучше- двигатель сзади. Вообщем, вы приводите мифы. Мифы, мифы, мифы...Так и живем мифами, иллюзиями, надеждами, мечтами...

        • Анонимно
          5.03.2015 10:25

          Вот, почитайте http://lenta.ru/articles/2015/03/01/1941/Может тогда в вашей голове поубавится мифов, которые вам тут втюхивает народоненавидец азатд

          • Анонимно
            5.03.2015 12:38

            Азат Д

            Основной мой комментарий не пропустили.

            Посмотрите на первое фото по вашей ссылке, немцы бегут с СВТ 40, по крайне мере не переднем плане точно и крайний слева очень похоже.

    • Анонимно
      4.03.2015 16:25

      чушь. учите историю. Если лень учить, то хотябы посмотрите "Война день за днем"

  • starr
    4.03.2015 14:27

    О, да тут кружок антипатриотов образовался :) С ними я даже спорить не берусь. У них "в ВОВ победили США, а СССР только примазался в конце войны"...Для "осОбенно умных" диванных теоретиков: если вы и вправду думаете, что я пишу комментарии, не зная, в каком году появились в войсках Тигр и Пантера, то мне вас, за ваш убогий образ мышления, искренне жаль...А теперь по сути темы: Азат Д тут раскритиковал всю нашу армию времен ВОВ как бездарную и предательскую. Я ему возразил, приведя доводы, что количество танков не решает исход войны, особенно если на танках не умеют ездить или если у них нет топлива или ремонта - когда это нужно.Тогда и про Германию можно сказать, что она, извиняюсь, "просрала" не только все "свои" танки, но и все "чужие" - чешские, английские, французские, которые доставались Вермахту в большом количестве. Это не говоря уже про то, что немцы были в состоянии отремонтировать почти всю имеющуюся технику, но тем не менее, большую часть её в итоге утратили.Ну так и где здесь бездарность командования или неэффективность применения? У нас или у них?Предлагаю перестать поливать грязью память людей, которые ВОВ таки завершили в нашу, так сказать, общую пользу. Мы там не были, а после времени рассуждать очень легко...

    • Анонимно
      4.03.2015 15:30

      Да нет. тут люди собрались, которые знают историю и проецируют ее на реалии сегодняшнего дня. в 41 мы имели все самое лучшее и в таком количестве, что никому не снилось. почему все так получилось, как всегда экономили на человеке.но к 41 году мы смогли это сделать, за счет продаж золота и камней дворян,буржуев, церкви и государства, за счет произведений искусства, что гнали в европу эшелонами. а так же тех эшелонов с хлебом которого не хватало в 20-30 годы особенно в поволжье. как сказал сталин за 10 лет мы смогли сделать рывок на судьбах и жизнях своих граждан. результат, трупами и техникой пришлось заваливать супостата.а вот сейчас уже денег для перевооружения как это нужно уже взять вроде не откуда. да и ситуация более другая. человеков стало меньше, бабы рожают меньше, человек стал дорогой и себя ценить больше. а мы все по старинке, закупаем технику, и грозимся если что перетоптать весь мир. ситуация как из учебника истории про крымскую войну.

      • Анонимно
        5.03.2015 10:22

        Вот, почитайте http://lenta.ru/articles/2015/03/01/1941/Так что, starr, по большей части был прав

  • Анонимно
    4.03.2015 14:35

    нагнетают обстановку "Вот враги Черное море хотят украсть"-бесит уже..любой военный иностранный военный корабль,кроме государств ЧМ бассейна не имеет права находится там больше 3-х недель.Что можно сделать за это время? Ну ходил там эсминец какой то американкский,и что?зато под это дело бюджет МО можно не сокаращать,хотя режут сейчас всем.Любую сказку придумают,чтоб народ в окопе посидел,потерпел-таоке в 60-х годах уже было.Жили под лозунгом -лишь бы не было войны

  • Анонимно
    4.03.2015 15:40

    Только вперед.молодцы

  • Анонимно
    4.03.2015 16:34

    Завод Горького - звучит гордо! Правильные люди в руководстве, полная загрузка, развитие производства! Так и кризис с санкциями нипочем!

  • Анонимно
    4.03.2015 16:55

    Вот развернули развернули дискуссию ? Статья про корабли - они про танки, самолеты, ВОВ. Радовать надо что нет войны, завод загружен, развивается, строит востребованные корабли!!

  • Анонимно
    4.03.2015 17:03

    Зеленодольские корабли почти на всех морях российского флота. Каспий или Черное море, неважно, главное новые боевые суда на страже покоя нашей Родины. И все это благодаря нашему заводу и нашей республике!

  • Анонимно
    5.03.2015 10:28

    Ура товарищи! Алга! Иманнарын укытабыз ысволыщларнын! Броня крепка и танки наши быстры..

  • Анонимно
    19.08.2016 21:34

    ВОПРОС- КАК?? они попадают из Зеленодольска в Чёрное море?? Он меня мучает. Зелонодольск на Волге, это понятно по реке вниз до Каспия, а как из каспия в черное море их доставляют??

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль