Общество 
4.03.2015

«Ак Барс» не умеет играть в атакующий хоккей?

Команда Билялетдинова всухую проиграла «Автомобилисту» в третьем матче плей-офф

Атаковавшие большую часть игры казанцы так и не смогли реализовать свои шансы, а «Автомобилист» забил в контратаке в середине первого периода и наказал соперника за удаление в третьей двадцатиминутке. В итоге в третьем матче серии 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции «Ак Барс» накануне проиграл «Автомобилисту» — 0:2. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прошедшей встрече.

Зинэтула Билялетдинов

АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ ОКАЗАЛСЯ ФИКЦИЕЙ

Зинэтула Билялетдинов, наконец, наглядно показал, что его команда исповедует в атакующий хоккей: «Ак Барс» играл в чужой зоне почти весь матч, имел много шансов, нагружал оборону, получал большинство, сумел нанести 34 броска в створ ворот. Действительно мощная игра в атаке, но насколько она была продолжительной, настолько же оказалась безыдейной и безрезультатной. Снова те же самые проблемы в большинстве, снова отсутствие нормального трафика на пятаке и простейшая распасовка по периметру. Как оказалось, команда не умеет играть в толковый атакующий хоккей.

В выигранном со счетом 5:1 матче с СКА казанцы играли вторым номером, они отталкивались от ошибок соперника и смогли провести множество контратак, быстро проходя синюю линию. «Автомобилист» же среднюю зону по сути отдал, он лишь обозначал свое присутствие одним игроком, который очень быстро вкатывался обратно. Казанцы, обладавшие территориальным преимуществом так и не смогли преобразовать его в голы, весь их класс и мощь разбились о глухую оборону соперника. Главная проблема «Ак Барса» в том, что богатой команде, собравшей у себя лучших свободных игроков прошлого межсезонья, претендующей на высокие места, почему-то удобнее играть вторым номером. Это приносит результат, но нечестно прежде всего по отношению к самой игре, тем более когда менеджмент скупает хоккеистов пачками.

ЕМЕЛИН ВСЕ ПОНЯЛ

Главный тренер уральцев Анатолий Емелин прекрасно понял, как играть в своей зоне против «Ак Барса», и ничего особенного его команде делать не нужно — плотная опека ворот, под бросающего делается лишь один шаг. Остальное все берет на себя Якуб Коварж, который провел блестящий матч, отразив не только простые броски издалека, но и несколько очень опасных выпадов казанцев.

«Автомобилист» играл на контратаках, но не потому что так удобно, а потому что только так «Ак Барс» позволял ему действовать. Это умная игра, в которой нужно не просто ждать ошибки, а реагировать на любую возможность уйти в чужую зону, и екатеринбуржцы отлично справлялись со своими задачами. Переход из обороны в атаку получался стремительным, шайба сразу же велась на пятак. Гол в большинстве показал разницу между «Ак Барсом» и «Автомобилистом» — растащить казанцев оказалось намного проще, они активнее смещаются к шайбе всем квадратом и открывают свободным игрокам место для броска.

НАПАДАЮЩИЕ ДОЛЖНЫ ЗАБИВАТЬ

«Ак Барс» смог создать опасные моменты только из быстрых выпадов, но не смог их реализовать просто из-за ошибок нападающих. Дважды один перед воротами оставался Александр Бурмистров, отличный шанс имел капитан «барсов» Александр Свитов, но они своими шансами не воспользовались, а команда в итоге проиграла.

Считается, что винить отдельного игрока за проигранный матч нехорошо, но в ситуации с Юрием Антоновым, например, вопросов ни у кого не возникло. Центрфорварды «Ак Барса», контракты которых превышают выплаты лучшим игрокам, в нужный момент по какой-то причине не попадают по шайбе или при счете 0:2 бросают не глядя . Можно и нужно хвалить Коваржа, но работа форвардов — забивать, тем более когда общекомандные действия не приносят результата.

ОШИБКИ НА РОВНОМ МЕСТЕ

Едва ли не впервые в сезоне казанцы провели равное с соперником число силовых приемов. Для «Ак Барса» это можно считать поражением. Вообще, по ходу матча на льду чаще лежали хоккеисты в белой форме и создавалось впечатление, что «Автомобилист» выигрывает силовую борьбу.

Что еще было нетипично для игроков Билялетдинова — потери в своей зоне, Оскар Меллер только за одну смену смог два раза подарить шайбу сопернику. Ошибки в контроле шайбы допускали люди, от которых этого вряд ли ждут даже соперники, но Алексей Михнов, еще осенью выступавший в КХЛ, перед первым голом смог со спины обократь Владимира Денисова и продолжить атаку. Вряд ли хоккеисты «Ак Барса» расслабленно подошли к матчу, но проблемы с концентрацией были явные.

«АВТОМОБИЛИСТ» — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАВОРИТ

«Автомобилист» сделал то, что должен был делать еще в первых двух матчах — сохранил счет и довел матч до победы. Если рассматривать не чисто спортивные причины, а человеческие, то екатеринбуржцы в двух казанских матчах больше заслуживали победы, «Ак Барсу» повезло с голом Джастина Азеведо. Психологический счет в этой серии — 2:1, а то и 3:0 в пользу «Автомобилиста», поскольку именно екатеринбуржцы демонстрируют большее желание к победе, более ответственное отношение к каждому игровому эпизоду и лучше справляются с игрой. Им проще — от них мало кто ждет разгромов, но этот клуб и не показывал своими действиями весь сезон свои невероятные амбиции и большие планы, совершая громкие сделки и бурно реагируя на критику.

Теперь «Ак Барсу» предстоит сыграть с соперником, который знает, как побеждать его в плей-офф, а пятый матч в Казани уже гарантирован. Будет ли Билялетдинов предпринимать что-то оперативно или согласится на все 7 матчей к равной и упорной борьбе без гарантий — вот главный вопрос этой серии.

Справка

КХЛ. Кубок Гагарина. 1-й раунд.

«Автомобилис»т (Екатеринбург) — «Ак Барс» (Казань) — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).
3 марта, 16.30, КСК «Уралец», 5570 зрителей.
1:0 Нестеров (Михнов, 07:57).
2:0 Рыбаков (Симаков, Виклунд, 49:48).
Вратари: Коварж — Нильссон.
Счет в серии: 1 — 2 (2:3 ОТ, 2:3 ОТ, 2:0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.03.2015 09:20

    Нефтехимик имея более скромный бюджет,в разы интереснее играет АК Барса! Ак Барс играет в очень нудный хоккей.

    • ЧеКа
      4.03.2015 09:56

      Насчет нудности согласен. Такое ощущение что Билл и КББ в одну "мечеть" ходили)..На Рубин в последние годы при Бердыеве смотрели только болельщики-мазохисты (я в том числе), теперь эта болезнь АБ передалась..

    • Анонимно
      4.03.2015 22:31

      Если уж профукали Квартальнова , то главным тренером с нового сезона надо брать Крикунова. Я в него верю!

  • ЧеКа
    4.03.2015 09:30

    Выиграет АБ сегодня в Ебурге и следующую в Казани.. Реальным и равным соперником для АБ может стать только ЦСКА -хорошая команда с хорошим тренером или СКА - там однозначно включится судейский фактор в пользу питерцев..

  • Анонимно
    4.03.2015 09:35

    ак барс не умеет вскрывать глухую, очень глухую оборону. даже цска или ска бы мучились с авто. авто - это клон лады петра ильича воробьева. если хотите - это антихоккей. но это смешно. вспомните как мы радовались антифутбольным, но громким победам рубина, антихоккейному золоту зинэтуллы, добытому в 2006 году... это можно называть как угодно. в плей офф главное результат. акбарс играеь размашисто, широко, доминирует весь матч - вроде бы то, чего ждут все болельщики и больше всего - журналисты. но результата нет. и никто не хвалит акбарс за красоту. почему? потому что проиграли. так что забудьте свои красивые/некрасивые игры и скрестите пальцы за казань. авто - явный психологический фаворит. но казань серию возьмет. и дальше будет проще, ибо остальные команды не закрываются на десять замков в своей зоне... повторюсь, против такого хоккея емелина/вайсфельда/петра ильича просто НЕВОЗМОЖНО играть легко! в первую очередь психологически. с магниткой или ска и то проще...

  • Анонимно
    4.03.2015 10:05

    Авто невероятно трудный соперник для Ак Барса, с такой игрой от обороны. С Авто любой фаворит играл так же. Ак Барс не умеет разрушать оборону Авто, в которую "играет" команда из ЕКБ.

  • Анонимно
    4.03.2015 10:11

    сегодня победим посмотрите

  • Анонимно
    4.03.2015 10:12

    А закрываться будет Ак Барс! Так легче результат сделать. На Олимпиаде примерно сборная так же играла, игроки неплохие, результат известен! Помимо доминирования, нужно моменты создавать. Они за это деньги получают, это их работа.

  • Анонимно
    4.03.2015 11:11

    Для Ак барса без вариантов.

  • Анонимно
    4.03.2015 11:17

    Главное в спорте - результат. И не только в спорте.

  • Анонимно
    4.03.2015 11:48

    на следующий сезон Коваржа за 250 муллионов купят )))

  • Анонимно
    4.03.2015 13:41

    Статья по делу конечно.Но не нужно забывать одно,это команда "АК БАРС" а не тагил или ебург и тому подобное.

  • Анонимно
    4.03.2015 21:42

    Продажный "слив" в исполнении ак барса смешно смотреть на этот цирк.

  • Анонимно
    5.03.2015 01:17

    Зачем нам все эти Акбарсы, Рубины с ихними десятимиллиардными расходами?Лучше бы эти деньги отдали пенсионерам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль