Общество 
4.03.2015

«Республика имеет все шансы выйти из кризиса с минимальными потерями»

Шамиль Агеев поставил себе в заслугу борьбу с инициативами депутатов Госдумы

Только за январь 2015 года в Татарстане закрылось 1,2 тыс. субъектов предпринимательства, а вновь образовалось только 400. Такие цифры привел переизбранный на новый пятилетний срок председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев в ходе прошедшей вчера отчетно-выборной ассамблеи. Присутствовавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» с любопытством наблюдал, как члены ТПП РТ воспользовались присутствием премьер-министра Ильдара Халикова для решения своих проблем.

Атмосфера на отчетно-выборной ассамблее членов ТПП РТ была если не благодушная, то, по крайней мере, никак не тревожная

«НЕ ВСЕ, СИДЯЩИЕ В ЗАЛЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ»

Атмосфера на вчерашней отчетно-выборной ассамблее членов Торгово-промышленной палаты РТ была если не благодушная, то, по крайней мере, никак не тревожная. Всем было с самого начала ясно, что 22 года возглавляющий ТПП РТ Шамиль Агеев останется на своем посту на очередные пять лет. В принципе, вполне заслуженно — татарстанская палата, которая сейчас объединяет более 2,2 тыс. компаний различных форм собственности, находится на хорошем счету как у руководства республики, что иллюстрировалось присутствием на ассамблее премьер-министра РТ Ильдара Халикова, так и в структуре российских региональных палат, о чем в своем выступлении позднее подтвердил президент ТПП РФ Сергей Катырин — довольно частый гость в ТПП РТ.

В своем кратком выступлении Агеев напомнил участникам ассамблеи итоги деятельности палаты в 2014 году, особо отметив успехи в отражении некоторых инициатив депутатов Госдумы, которые существенно ухудшали общий бизнес-климат. «Если бы прошли предложения по увеличению арендных ставок для коммерческой недвижимости, то КИП «Мастер» и «Химград» вынуждены были бы закрыться, — отметил Агеев. — Кроме того, в ноябре было предложение о муниципальных сборах по 22 видам деятельности. Благодаря активной позиции региональных ТПП и лично Сергея Катырина удалось добиться того, что муниципальные сборы были введены только для торговли в трех субъектах федерации». Агеев подчеркнул тесное сотрудничество ТПП РТ с республиканскими органами власти и антикризисным штабом города Казани.

Характеризуя нынешнюю экономическую ситуацию, председатель правления ИПП РТ отметил, что не все, сидящие в зале, представляют последствия кардинальных изменений, произошедших за прошлый год. «Сейчас самое главное — сохранить деятельность предприятий. Сейчас в России числится 5,6 малых предприятий. Из них производственной деятельностью занимается 360 тысяч. К сожалению, ситуация достаточно сложная — только за январь 2015 года в Татарстане закрылось 1,2 тысячи субъектов предпринимательства, а вновь образовалось только 400. За это же время товарооборот в Татарстане упал на 16 - 17 процентов», — сообщил Агеев, призвав насытить «кровью» реальный сектор экономики, предоставив доступ к дешевым кредитам.

«Республика имеет все шансы выйти из кризиса с минимальными потерями, — оптимистично завершил свою вступительную речь Агеев. — Один из челнинских предпринимателей недавно на совещании сказал: когда КАМАЗ строили, у нас всегда был кризис — то кирпича не было, то бетона. Но ничего, построили же. Наша республика всегда отличалась тем, что все органы власти работают очень слаженно, предметно и активно ведут свою деятельность по поддержке нашего предпринимательства». Впрочем, по его словам, до идеала еще далеко, «бюрократическая машина по некоторым темам очень тяжело срабатывает — нужно столько бумаг, чтобы что-то родить!»

Шамиль Агеев призвал насытить «кровью» реальный сектор экономики, предоставив доступ к дешевым кредитам

СКОЛЬКО ПРОВЕРЯЮЩИХ НА ОДНОГО БИЗНЕСМЕНА?

Занимательный спор вышел между уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым и Халиковым по поводу того, сколько раз в год проверяют каждого предпринимателя. Нагуманов, ссылаясь на официальные данные, уверял, что не менее одного раза в год, однако премьер был более пессиместичен — как минимум три раза в год. Спор завершился миром, приняли во внимание, что в статистике указаны не только действующие, но и фактически уже не работающие компании, которые никто не проверяет.

Надо сказать, что многие выступавшие воспользовались предоставившейся возможностью напрямую обратиться с просьбами к Халикову и Катырину. Так, директор компании «Овощефф» Роман Литвиненко пожаловался на то, что федеральные торговые сети, работающие на территории республики, отказываются реализовывать продукцию местных производителей. Он попросил помощи властей республики в расширении рынка сбыта как внутри Татарстана, так и за его пределами.

Представитель компании «Стандартпродмаш-Сервис» Марина Измайлова попросила президента ТПП РФ выйти с инициативой к президенту России о создании государственной сети пищеперерабатывающих заводов, проект которых разработан в компании.

Генеральный директор ГК «Сувар Эстейт» Айрат Тумакаев поднял больную тему определения кадастровой стоимости недвижимости, что привело к существенному росту размера налога на имущество. «По нашему пониманию, стоимость недвижимости сейчас завышена. Сравнительный метод, который применяется при определении стоимости, использовать нельзя — он предполагает активные продажи на рынке недвижимости, а сегодня мы в реальности имеем большие уникальные объекты, которые друг с другом нельзя сравнивать», — сказал он.

Ильдар Халиков: «Мы готовы лоббировать ваши интересы, но для этого нужна идея, подкрепленная проектом, прошедшим экспертизу, и четким пониманием, что этот проект нужен сейчас для страны»

Тумакаев также сообщил, что есть вопросы по назначению помещений — многофункциональные торговые центры платят по одной ставке и за торговые, и за складские, и за офисные помещения, и за парковки. Он предложил Халикову и депутатам Госсовета РТ создать рабочую группу, которая ответила бы на наболевшие вопросы.

«ДЕНЬГИ ЕСТЬ. ДЕНЬГИ НЕМАЛЕНЬКИЕ»

Премьер тут же принял предложение Тумакаева, однако предупредил, что готов идти на компромисс лишь в исключительных случаях. «Если торговый комплекс площадью 40 тысяч квадратных метров в год платил 1 миллион рублей, а стал платить 5 миллионов, то это не будет воспринято, я сразу говорю. Но если он платил 2 миллиона, а стал платить 20, то здесь мы, конечно, будем искать решения. Пока же из всего, что представлено, за редким исключением мы таких серьезных отклонений не нашли. Везде, где явно неразумные отклонения по тем или иным причинам, мы обязательно найдем решение. Но если после подъема платежа он стал платить 1 процент от выручки, то лучше мне не писать», — отметил Халиков.

В своем выступлении он поблагодарил собравшихся за отсутствие депрессивных настроений и деловой подход к решению проблем. «Такая тональность единственно правильная в такой ситуации», — подчеркнул он. Премьер отметил, что сейчас республику очень выручают проекты, которые были инициированы несколько лет назад, а первую очередь программы поддержки малого и среднего бизнеса, ОЭЗ «Алабуга», технопарки и индустриальные парки. «Трудно представить, чтобы сегодня было без этого потенциала, который дает сейчас уже 7 процентов ВРП. Это то, что появилось в чистом поле или в старых заброшенных цехах. Причем на данных площадках созданы современные, высокотехнологичные производства», — сказал он.

Особо Халиков остановился на необходимости обновления подходов к программам поддержки бизнеса. А с этим пока проблемы. Премьер выразил неудовлетворение качеством предложений, которые исходят от министерства экономики РТ, «особенно учитывая, что в республике есть отраслевое разделение по этим программам, особенно по «Лизинг-гранту». Он призвал членов ТПП РТ активно предлагать свои идеи по развитию системы господдержки. «Деньги есть. Деньги немаленькие. Они не снижаются, и мы надеемся, что они будут увеличиваться», — подчеркнул Халиков.

— Мы готовы лоббировать ваши интересы, но для этого нужна не только идея, но идея, подкрепленная проектом, прошедшим экспертизу, и четким пониманием, что этот проект нужен сейчас для страны, — подчеркнул он.

В конце своего выступления Халиков озвучил вопрос, который ему поступил из зала. «Вопрос о том, что правительству надо снижать расходы. Мой ответ: да, нужно. И мы будем снижать свои расходы!» — пообещал премьер.

Премьер выразил неудовлетворение качеством предложений, которые исходят от министерства экономики РТ, «особенно учитывая, что в республике есть отраслевое разделение по этим программам, особенно по «Лизинг-гранту»

«СЕГОДНЯ ВСЕ ГОВОРЯТ ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ, ТАК ЖЕ КАК РАНЬШЕ ВСЕ ГОВОРИЛИ ОБ ИННОВАЦИЯХ»

На правах почетного гостя с заключительным словом на асамблее выступил президент ТПП РФ Катырин, который сказал, что такого рода встречи — возможность сверить часы Москвы с регионами. Он высоко оценил деятельность ТПП РТ и вкратце остановился на некоторых острых проблемах, волнующих руководство Торгово-промышленной палаты России.

— Сегодня все говорят об импортозамещении, так же как раньше все говорили об инновациях. Хотя не понимают, что это такое. Надо определиться на всех уровнях, а что мы хотим замещать? Куда нацеливать наш ресурс? Надо сориентировать тех, кто хочет заниматься импортозамещением, — отметил он.

По словам Катырина, самая большая проблема для бизнеса — это даже не проверки, а финансы. «Ставки, которые сегодня есть, они запретные. Для малого и среднего бизнеса они неподъемные», — сказал он, добавив, что только торговцам наркотиками высокая рентабельность позволит обслуживать существующие кредитные ставки. По его мнению, главное сейчас — грамотно распорядиться существующими ресурсами, в первую очередь госзаказом и муниципальным заказом.

— Суммарно по прошлому году госзаказ составил 6 триллионов рублей и еще 6 - 7 триллионов рублей составили закупки компаний с госучастием. В госзаказе зарезервировано 15 процентов для малого бизнеса и 18 процентов в закупках госкомпаний. В общем-то, достаточно серьезные средства. Но государство должно быть уверено, что отдает преимущество российскому производителю, а не серому импорту. Для этого надо ввести сертификаты на продукцию отечественных производителей, — предложил Катырин.

Кроме этого он призвал отменить аукционные залоги для тех компаний, которые имеют историю успеха при реализации госконтрактов, муниципальных заказов или поставок предприятиям с госучастием, и создать преференции для малых компаний при распределении оборонного заказа. Он привел в пример США, где 22% оборонного заказа напрямую реализуется малым бизнесом, и еще 36% малые предприятия получают через субконтракты. «Представляете, какие средства государство целевым образом распределяет среди малого бизнеса!» — воскликнул он, отметив, что вопросы секретности и военной приемки при желании можно решить.

Катырин также затронул темы унификации существующих электронных площадок, возмещения НДС, независимой экспертизы и доступа в торговые сети, по его мнению, нужно будет возвращаться к закону о торговле и вносить в него коррективы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.03.2015 11:25

    Шамиль поздравляем! Так держать!

  • Анонимно
    4.03.2015 14:12

    Политика Минэкономики в части Лизинг Гранта очень верная, стоит больший акцент делать не на ЛГ, а на микрофинансировании. Странно, что Халиков не поддержал...

    • Анонимно
      4.03.2015 21:53

      Согласен. Видимо Ахметов Халикову уши прожужжал просто поддержкой крестьян.10 крестьянам помогут остальное в откаты. Конечно нужно продолжать ЛГ ).А льготный кредит, что с него взять? он хоть и льготный, а отдавать надо - нифига не попилешь.

  • Анонимно
    4.03.2015 14:15

    Не знаю уж, чего там может предложить ТПП РТ, за все время работы от них никакой реальной помощи, а МЭРТ дело продвигает

  • Анонимно
    4.03.2015 16:30

    Имитация Бурной Деятельности и всё. Совещания,разговоры,советы,указания,беседы и тд.
    Лицемерие и ничего больше.

  • Анонимно
    4.03.2015 18:49

    Мне до сих пор не понятна роль Торгово-промышленных палат в России, да и в Татарстане, в частности. Когда впервые ее создавали в Казани, то идея ее создания была достаточно очевидной. Предполагалось, что есть республиканская власть, которая равноудалена от всех слоев населения. И даже в какой-то степени все же больше озабочена социальными проблемами, проблемами роста благосостояния средних слоев, состоянием образования, медицины, науки. И вот на этом фоне нужен был такой общественный орган, который защищал бы интересы предприниматели перед властью, давал бы ей информацию о нуждах предпринимательства, продвигал бы интересные проекты для улучшения предпринимательского климата в республике, создавал бы площадку для контактов предпринимателей, выступал бы в роли третейских судей. Но это было в те времена, когда казалось, что мы вступаем в новое состояние. И как-то не думалось, что власть так тесно срастется с бизнесом, что ее интересы так тесно переплетутся с бизнесом, что и все функции ТПП окажутся не нужны.Но так получилось, что приватизация прошла так, что контроль за ключевыми предприятиями перешла в руки тех, кто обладал властью в то время. Да так и осталась. Теперь абсолютно не понятно, что из себя представляет власть и бизнес. И там и тут одни и те же люди, и говорят они об одних и тех же вещах. Плохо это или хорошо, это отдельный вопрос. Но в этих условиях смысл ТПП теряется. Вот не было в СССР региональных палат, да и в Москве она выполняла только чисто декоративную роль для выполнения некоторых функций во внешнеэкономических связях, для налаживания контактов с бизнесменами Запада. А иначе там невозможно. Нет там чиновников, которые будут радеть за чей-то бизнес, и нет возможности вести переговоры о бизнесе не через бизнесменов, а напрямую с чиновниками. Для этого и есть у них ТПП. Но это у них, а у нас сейчас, вроде ТПП есть, но чем она должна заниматься, никто не знает. Точнее, руководство ТПП скажет очень многое, но с таким же удовольствием правительство может собрать директоров предприятий и выслушать их на совещаниях, что оно и делает. А выслушивать председателя ТПП, который говорит о том, что мы выйдем из кризиса с минимальными потерями, а дальше дежурные кивки благодарности в сторону правительства, в сторону вышестоящего начальника, наверное, чиновнику приятно, но зачем для этого ТПП. Goody

    • Анонимно
      4.03.2015 19:03

      Сегодня это никому не нужная организация даже в масштабах России, а не только Татарстана. Завтра закройте ее и никто даже не почувствует, кроме самого Агеева.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль