Общество 
4.03.2015

Экс-дирекция Универсиады продвинет в массы труд и оборону

Дмитрий Медведев дал регионам 127 млн. рублей на внедрение первого этапа ГТО

Сегодня опубликовано распоряжение правительства России по развитию программы ГТО в пилотных регионах. Хотя из выделенных денег Татарстану перепадет лишь 1,8 млн., новость напрямую касается республики: федеральным оператором физкультурного стандарта является казанская дирекция спортивных программ, для которой это вопрос выживания после водного мундиаля.

Макет значка ГТО уже разработан
Макет значка ГТО

ПО ГТО ПОКА РАБОТАЮТ 5 ЧЕЛОВЕК

На казанских стадионах «Тасма» и «Трудовые резервы» появятся пункты сдачи нормативов ГТО, оборудованные классическим набором инвентаря в соответствии с нормами, которые предстоит сдавать. На их обустройство федеральный центр выделил республике 1,8 млн. рублей. Такие же площадки появятся в остальных регионах России. Сегодня было опубликовано соответствующее постановление правительства России за подписью премьера Дмитрия Медведева. Таким образом, давно анонсированное возрождение советского физкультстандарта начинает приобретать зримые черты.

Напомним, федеральным оператором программы уже выбрана казанская дирекция спортивных проектов, которая ранее была дирекцией Универсиады, а сейчас организация занимается подготовкой к чемпионату мира по водным видам спорта в Казани и вообще всеми крупными спортивными мероприятиями, которые проходят в столице республики. Шеф дирекции Азат Кадыров рассказал «БИЗНЕС Online», что по ГТО пока еще идет по большей части подготовительная работа, все-таки основные силы и внимание направлены на водный мундиаль. Однако макет значка уже разработан, а в некоторых регионах идет формирование местных операторов программы.

— Сейчас мы занимаемся разработкой большого интернет-портала, посвященного ГТО, а также работаем с кадрами в регионах. В Смоленске начали вот семинар. Решаем вопрос по изготовлению дистрибуции и знаков отличия для тех граждан, которые выполнили нормативы. Нас нельзя назвать контролирующим органом. Мы, скорее, помощники. Этап контроля будет на том шаге, когда к нам поступят данные о том, сколько людей представляются к награждению. Пока еще структура управления достаточно сложная, на первом этапе так всегда.

Нормативы ГТО уже сдал президент РТ Рустам Минниханов

В профильном отделе, по словам Кадырова, пока работают пять человек, но работы после чемпионата хватит на всех. Прежде всего тем, кто занимается маркетингом и продвижением. Схема управления проектом уже сформирована, ее должны представить в ближайшее время, но структуру дирекции предстоит перекроить. Больших финансовых вливаний от федерального центра ждать не стоит. Работа рутинная и сложная.

Впрочем, для дирекции управление ГТО — это в первую очередь возможность сохранить и людей, и опыт, который накопился за время подготовки к Универсиаде, а теперь еще и к чемпионату мира по водным видам спорта. К тому же у дирекции остается задача подготовить чемпионат мира по футболу и провести турниры.

Сергей Безруков ответил казанскому градоначальнику и вместе со своим творческим коллективом сдал норматив ГТО
Сергей Безруков вместе со своим творческим коллективом также приобщился к сдаче норм ГТО

ВСЛЕД ЗА МЭРОМ И ПРЕЗИДЕНТОМ

24 марта президент России Владимир Путин подписал указ о введении в действие с 1 сентября 2014 года физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». А также поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий по его внедрению. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. Позже глава минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что начиная уже с 2015 года результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

Нормативы уже публично сдали известные люди и чиновники, среди них Рустам Минниханов и Ильсур Метшин. 30 августа в парке имени Горького они оба выполнили норматив по отжиманию, а президент вдобавок еще и успешно отстрелялся из электронной винтовки. Далее они запустили всероссийский флешмоб по аналогии с Ice Bucket Challenge. Вызов, в частности, принял известный актер Сергей Безруков.

Предприятия республики, особенно крупные заводы, оставшиеся с советских времен, уже начали восстанавливать систему сдачи ГТО. Возможно, по старой памяти и традициям. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Дмитрий Петрухин — глава спортивного клуба «Стрела» ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» (29-й цех), нормативы на предприятии начали сдавать еще в прошлом году.

— Администрация завода выслала нам нормы ГТО после того, как инициатива была озвучена Владимиром Путиным. Нам предложили сначала сдать нормы в тестовом режиме, потом будет идти сдача уже на зачет и на получение значка. Мы на заводе проводим спартакиаду среди всех цехов, где также можно попробовать их сдать. Поощрения пока не предусмотрены, польку мы в тестовом режиме работаем, но спрос есть — 300 - 400 человек с завода пробуют. Задания те же, что и на спартакиаде: поднятие гири, подъем тела на высоком или низком брусе. У нас очень много людей в возрасте, и многие, занимаясь упражнениями, вспоминают молодость, как раньше делали это в школе.

Проблема в том, что надо периодически заниматься спортом, чтобы сдать все эти нормативы. Многие наработаются за день так, что уже не хотят никуда идти, хотя кто-то посещает бассейн или тренажерный зал. Сейчас в условиях кризиса многие люди не знают, как прокормить семью. Куда деньги вкладывать? В свое здоровье или в то, чтобы обеспечить семью?

Сдача норм ГТО — это финальное тестирование. Заставь любого прямо сейчас взять и пробежать 2 километра — не каждый сможет. Для сдачи норм нужна подготовка, а для этого надо заниматься спортом постоянно. Например, ходить в построенные к Универсиаде спортивные комплексы, которые, кстати, в большинстве своем платные. Придумали ГТО — теперь нужна такая же программа, позволяющая населению заниматься спортом бесплатно, — заявил Петрухин.

На КАМАЗе и без ГТО проблем хватает, завод может лишиться 10 тыс. сотрудников, и вопрос о возрождении комплекса на предприятии пока еще не поднимался.

Олег Афанасьев — директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:

— Спортивная жизнь на КАМАЗе никогда не зависела от вливания каких-либо средств — мы постоянно проводим различные спортивные соревнования, например, по поднятию гири или подтягиванию. Такие инициативы мы, конечно, приветствуем.

Будем ли мы сами сдавать нормы ГТО? Мы этот вопрос обязательно рассмотрим с нашим профсоюзом, решение будет принято совместно после обсуждения. Отмечу, что мы не рассматриваем комплекс ГТО как конкретную программу, для нас это сигнал государства к развитию спорта и здорового образа жизни. Нельзя смотреть на это узко, так как комплекс «Готов к труду и обороне» — это только форма, в которую облечено стимулирование развития спорта в стране.

Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Электроприбор»:

— Сегодня нормы ГТО носят рекомендательный характер. Я даже не против, если эти нормы будут введены в обязательном порядке, но при условии, что их несдача будет для человека именно стимулом в улучшении своего физического состояния, но ни в коем случае не понесет каких-то репрессивных мер. Каждый человек индивидуален, есть работники умственного труда, и требовать от них сдачи норм ГТО в жестких рамках неправильно. Поддерживать в коллективе стремление заниматься спортом и совершенствовать свое физическое состояние до достойного уровня — это задача любого руководителя.

Сдав нормы ГТО на золотой уровень, человек уже сам себя поощрил, если он поддерживает свою физическую форму, другое дело, я готов стимулировать динамику. Если, например, человек первый раз нормы не сдал, а следующий год у него есть прогресс — да, какие-то формы материального или нематериального стимулирования в этом плане вполне можно ввести, почему бы и нет.

Отмечу, что особенно в условиях кризиса нельзя забывать о здоровье, своем физическом развитии и повышении профессиональных навыков. Занятие спортом и личным совершенствованием в том числе позволяет преодолеть кризис и выйти из него окрепшим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.03.2015 15:55

    ты готов к дикому капиталистическому труду? ты готов к защите капиталов диких капиталистов и буржуев?

    • Анонимно
      4.03.2015 17:56

      Есть строй получше капитализма? И никто никого против своей воли всё равно защищать не будет.

      • Анонимно
        4.03.2015 18:08

        а ты не воруй у СССР все лозунги и идеи!! скреативь сам чо нить своими мозгами...

    • Анонимно
      4.03.2015 18:49

      Мне очень понравились твои вопросики и я задумался. Наверное, я еще не готов. Хотя нет, я готов. В общем, сразу ответить как-то не получается, я еще подумаю. А если чё, то я как все.

    • Анонимно
      5.03.2015 10:35

      Можешь не защищать их, можешь быть против них, я готов к труду и обороне, я готов это делать ради семьи.

    • Анонимно
      5.03.2015 12:35

      А вдруг война? А я уставший...

  • Анонимно
    4.03.2015 16:02

    Не нравится мне этот лозунг. К труду готов, всегда, работаю. Но к обороне. От кого? У нас есть враги? мы объявили кому то войну? Зачем я должен быть готовым к обороне.

    • Анонимно
      4.03.2015 16:26

      Так мужчина по определению всегда должен быть готов к обороне)). Не к нападению же. А от обороны нельзя зарекаться, увы. Необходимость в ней может возникнуть и без нашей воли.

    • Анонимно
      4.03.2015 16:28

      хочешь мира- готовься к войне. революционный держите шаг, за океаном не дремлет враг)

      • Анонимно
        4.03.2015 16:36

        ага держим фигу в кармане, только вот буржуинам из списка форбс дадим заработать на нашем горбу очередной миллиард американских далларов

    • Анонимно
      4.03.2015 19:50

      Ты на меня не обижайся, но мне этот лозунг нравится, но не полностью, а на половину. Вот скажи, ты знаешь, чё завтра случится? Не знаешь! И я не знаю!! А они знают!!! Поэтому они нас как бы заранее готовят к обороне от врагов. Ведь враги как действуют? Враги сначала друзьями притворяются, а потом раз, и проявят свою вражью суть, вот, например, Наполеон, Гитлер, они перед тем, как напасть на русских, они чё говорили? Что мир и дружба, всякие пакты и пр. То-то и оно, так что лозунг правильный. А вот начет труда лозунг не нравится, откровенно говорю, поэтому для меня оптимальный вариант лозунга такой "Готов к обороне".

  • Анонимно
    4.03.2015 16:20

    к войне готовимся, окопной!

    • Анонимно
      4.03.2015 17:55

      В мире сейчас бушуют экономические войны. Локальные конфликты не в счет. Опоздали со своими окопами на лет 30-40.

  • Анонимно
    4.03.2015 16:46

    В воздухе запахло обязаловкой в духе СССР...Администрации точно погонят сдавать нормативы!

    • Анонимно
      4.03.2015 17:32

      На хрен мне ГТО . Пусть Меедведев и прочие его приближённые ГТО сдают.

  • Анонимно
    4.03.2015 17:09

    Что смешного то, ерничаете. Закон Дарвина никто не отменял, в природе сильный жрет слабого, так что оборона должна быть, и быть сильной. Или вы в сказочном мире пребываете. Моя хата скраю ниче не знаю, типа я в домике, история человечества показывает что войны иногда случаются, и это мнение коменьаторов от кого обороняться как минимум неадекватно и инфантильно.

    • Анонимно
      4.03.2015 17:46

      Обороняются то оружием , а не силой? Или хочешь сказать" сила есть ума не надо". Не выйдет сегодня так.

      • Анонимно
        4.03.2015 18:10

        здесь такие забавные комментаторы, видимо, с физической подготовкой у них совсем дело плохо!

        • Анонимно
          4.03.2015 18:23

          ты своими дешёвыми пиарскими замашками никого не удивишь здесь!! пионэры енд комсомольцы все поголовно ушли в бизнес, так что в новых реалиях дикого капитализма придумай какое нить более денежную мотивацию для защиты капиталов диких капиталистов!!!

    • Анонимно
      4.03.2015 17:47

      товарисч-господин красный коммисар( по совмещению буржуа и пиарщик) Леонов это вы что ль???

  • Анонимно
    4.03.2015 19:02

    Я так понял что деньги выделяли на республику ,а осваивать решили в Казани.Все нормально?

  • Анонимно
    4.03.2015 22:02

    1,8 млн р только скакалки купить хватит.пневматическое ружье для школы 5 тыщ стоит.,Итд .....

  • Анонимно
    4.03.2015 22:26

    Нормативы опубликуйте заранее пожалуйста.Мне 50 лет занимаюсь спортом и дети тоже...Нужно подготовиться. Цель ,только золотые значки!

    • Анонимно
      5.03.2015 00:19

      О, вот это человек молодец! Ребята, это нам всем надо, для здоровья, а уж потом оборона и труд, опять ищите политику, но это хорошее дело, хоть и политика присутствует ))))

  • Анонимно
    4.03.2015 23:02

    Я не буду сдавать, у меня золотой значок есть еще с юности.

  • Анонимно
    5.03.2015 07:31

    Времена новые, а лозунги старые.

    • Анонимно
      5.03.2015 08:10

      Времена те же. Вас обманули. Просто произошла перегруппировка. Коммунисты поменяли амплуа - но суть осталась.

  • Анонимно
    5.03.2015 11:17

    вслед за мэром и президентом купить значок предлагают всем желающим...

  • Анонимно
    15.03.2015 11:35

    Подскажите,где в Смоленске можно сдать нормы ГТО,ученику 11класса?7

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль