Помощь детям 
5.03.2015

В ожидании первого шага

На лечение Саши Петриченко требуется 199 740 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У четырехлетней Саши Петриченко из Мензелинска детский церебральный паралич: она не может ни сидеть, ни стоять, ни ходить. Помочь девочке готовы в московском Институте медицинских технологий. Но у родителей Саши, воспитывающих троих детей, нет возможности оплатить лечение. Помочь девочке могут неравнодушные читатели нашей газеты.

СТРАШНЫЕ СЛОВА

— С Сергеем мы познакомились в Мензелинске, куда я приехала в гости к своей тете, — рассказывает Алина, мама Саши. — Сережа пришел в гости, и я влюбилась. Он тоже не остался равнодушным. Через некоторое время мы сыграли свадьбу, и я осталась в Мензелинске. Сережа очень надежный, заботливый, детей он очень любит, семья для него на первом месте. В августе 2001 года у нас родился сын Богдан, через два года — дочь Злата. В 2011 году у нас появилась Саша, родилась она в перинатальном центре в Набережных Челнах в срок. Ничто не предвещало проблем со здоровьем.

Но через несколько дней, когда Алина уже готовилась к выписке из роддома, дочку неожиданно перевели в отделение патологии новорожденных. «Незначительная кривошея», — объяснили врачи. Сашу лечили месяц. При выписке диагностировали кривошею и гипоксию головного мозга. Алина следовала всем предписаниям врачей, возила дочку на массаж и физиотерапию. Но Саша отставала в развитии, поздно начала держать голову, не пыталась переворачиваться. «Когда дочке было 8 месяцев, мы переехали в другую квартиру, к нам пришла новый участковый врач и, осмотрев Сашу, сказала: «Ну ничего, руки-ноги шевелятся, значит, не совсем парализованная», — вспоминает Алина. — Я была в шоке от этих слов! Ведь прежде врачи нам говорили: «Ничего страшного, все будет хорошо, к году ребенок восстановится».

БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ

Родители активно занялись лечением дочки, возили ее на занятия лечебной физкультурой в Набережные Челны. Однако улучшения были незначительными. И им дали направление в Казань, в ДРКБ. «Прошли обследование, и в 9 месяцев у Саши впервые обнаружили натальную, то есть полученную во время родов, травму шейного отдела позвоночника. А в год поставили диагноз «ДЦП, спастический тетрапарез» и оформили инвалидность, — рассказывает Алина. — Мы еще усерднее занялись лечением дочки, она проходила реабилитацию в специализированных центрах нашей республики, Челябинска, Калуги, Киева». Каждый проведенный курс приносил результаты, пусть и небольшие: Саша научилась составлять предложения, начала ползать. Но она не сидит и не стоит самостоятельно. Врачи отмечают хорошую динамику, отмечают, что Саша пойдет, надо только постоянно заниматься с девочкой.

«Мы обратились в московский Институт медицинских технологий (ИМТ), где лечат детей с такими же проблемами, — говорит Алина. — Там готовы помочь. Надеемся, что лечение принесет результаты и Саша сможет пойти учиться в обычную школу». «Саше необходима госпитализация для проведения восстановительного лечения, которое позволит снизить тонус мышц, улучшить координацию движений и мелкую моторику девочки, научить ее новым двигательным навыкам», — говорит невролог ИМТ Елена Малахова.

Стоимость лечения составляет 199 740 рублей. Эта сумма неподъемна для семьи Петриченко. Помочь собрать деньги можем мы с вами, уважаемые читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

Реквизиты для помощи Саше Петриченко вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2015 07:38

    Желаю Вам и вашим детям огромного здоровья.Я верю в то, что у такой мамы, как Вы всё-всё получится.

  • Азат Д
    9.03.2015 14:44

    Почему государство не лечит этого ребёнка? Почему нет государственного центра по лечению подобных детей? Коммерческий есть, а государственного нет ? У государства есть деньги на различные популистские проекты, как профессиональный спорт, самолёт МЧС тут же по всему миру с помощью отправляем, в Украину на Донбасс, чужим гражданам эшелоны идут, а своим гражданам нет помощи. А потому что у нас не либеральное общество, интересы государства важнее человека. Что «патриоты –горлопаны» скажут?

  • Азат Д
    10.03.2015 18:13

    Я ещё понимаю, когда дети инвалиды, вырождение происходит. А ведь тут был здоровый ребёнок, получил травму в роддоме. Почему государство им не помогает?Если некому в республике такими детьми заняться, то пусть их под опеку их берёт кто на вершине вертикали власти в республике. Опять так сказать ручное управление , раз система не работает. У нас в стране вообще есть государство или у нас анархия, где свои вопросы каждый решает сам? Зачем тогда налоги платить? Или у нас подобные дети обречены? Получается если родители шум не поднимают, то всё…?

  • Анонимно
    19.03.2015 15:40

    Азат, горлопан здесь только один - ты, помог бы лучше, чем умничать!Здоровья девочке, надеюсь, мой скромный вклад тоже поможет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль