Общество 
5.03.2015

Выставка «Рыболов. Охотник»: «Русская блесна», французские крючки и страусиная колбаса

В Татарстане за последний сезон зверо- и птицеловов стало на 3 тыс. больше

Любители сидеть на берегу с удочкой или подкарауливать в тихой заводи уток собрались вчера на выставке «Рыболов. Охотник», чтобы обновить снаряжение, обменяться опытом, послушать новые охотничье-рыбацкие байки и даже приобрести жене подарок на 8 Марта. Корреспондент «БИЗНЕС Online» ознакомилась с чудесами охотничьей индустрии и выяснила, почему перехитрить ловца зверю становится все сложнее.

«ОХОТИТЬСЯ ТЕПЕРЬ — ЭТО МОДНО»

Уже на подходе к павильону «Казанской ярмарки» пахнет костром. Посетители выставки угощаются шашлыком и чаем. Многие из них — в характерных камуфляжных куртках и тяжелых охотничьих сапогах. В самом здании — тревожные птичьи крики и толпы рыбаков-охотников. Как выясняется, кричат не пернатые, а птицеловы — с помощью специальных манков. «Это — на серого гуся, это — на белолобого, это — на утку, — демонстрирует продавец свой товар и мастерски имитирует то громкое кряканье, то беспокойные гусиные крики. — Оптимально для новичка взять несколько манков подешевле. Одним —приманивать птицу издалека, другим — с близкого расстояния. Вблизи птицы совсем по-другому общаются. А вот этим (за 2 тысячи рублей) можно птицу вести до выстрела, но, чтобы с ним нормально обращаться, нужен опыт».

Впрочем, настоящие птицы на выставке тоже присутствуют и достаточно серьезные. У стенда управления по охране и использованию объектов животного мира РТ важно восседает ястреб-тетеревятник. Гордая птица великодушно позволяет посетителям выставки фотографироваться с ней, но хозяин, сотрудник управления, при этом не спускает с нее глаз и в прямом смысле держит хищника на коротком поводке, прикрепленном к лапке хищника. «Это самка, зовут ее Агра. Тот еще подарок, — качает головой ведущий советник управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Павлов. — Иногда просто динозавр в перьях». Он рассказывает, что птицу в управление принесли охотники. Видимо, она задела электрический провод, получила удар током — перья сильно обгорели. Теперь она не может летать. Так и живет ястреб под охраной сотрудников ведомства.

Любителей охоты в Татарстане становится все больше. Причем охотники становятся все более молодыми и продвинутыми. «В том году в Татарстане выдали 36 тысяч охотничьих билетов, — рассказывает «БИЗНЕС Online» главный специалист управления Адель Шагеев. — На 3 тысячи больше, чем годом ранее. Люди стали больше интересоваться, развивается ли индустрия: охотиться теперь — это модно. Раньше охота была очень закрытым занятием, а посмотрите, сколько сегодня пришло народу! И молодежи очень много».

ПРИМАНКА В ВИБРОРЕЖИМЕ

Посреди павильона — огромная ванна. Бородатый рыболов периодически закидывает в воду удочку с трепыхающейся серебристой рыбкой. Правда, силиконовой. «Это приманка-виброхвост для хищной рыбы, — объясняет он в микрофон. Мужчины, столпившись вокруг ванны, как завороженные, следят за процессом «ловли». — Вот эту нужно подтаскивать к себе короткими частыми рывками — тогда во время паузы она будет разворачиваться к хищнику боком, как раненая рыбка. Вот эту, наоборот, подтягивайте к себе плавно, она идет по дну, не пропустит ни одного хищника». Продавец снимает с крючка рыбку и надевает рака. Пара точных движений — и силиконовое членистоногое, как живое, ползет по дну ванны. Затем продавец рекламирует французские крючки, которые рыбу держат намертво: «Если уж проглотит — никуда не денется».

Дальше в «рыбацкой» части выставки — стенд с вызывающей определенные ассоциации надписью «Русская блесна». «Вы не в честь крымских событий фирму назвали?» — поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online» у специалиста по блеснам Андрея Железного. «Да вы что! — искренне возмутился тот. — Мы работаем с 2006 года. Кстати, кризис на Украине начался после того, как мы им блесны перестали поставлять», — подмигивает он. Его коллега начинает хохотать. Затем посерьезневший Железный сообщает: мол, за границей действительно их блесны спросом пользуются. Заказывают товар в Польше, Чехии и даже Германии. «Везде за границей блесны штампуют, у нас куют, — хвастается собеседник «БИЗНЕС Online». — Потом покрывают тонким слоем золота или серебра. Для зимы, конечно, лучше идут серебряные».

Стильные аксессуары для охотников, рыболовов, а также их любимых женщин предлагает продавец из Монголии Батор Мархуз. На стенде развешаны шарфы, варежки и носки из овечьей и козьей шерсти и даже пуха яка. Последние — самые дорогие. За шарфы из пуха монгольского быка просят от 1,5 до 2 тысяч. Козьи и овечьи стоят от 800 рублей. На прилавке выложены и кожаные атрибуты: кошельки, чехлы для телефона, мужские сумки. «На 8 Марта очень хороший подарок», — демонстрирует продавец бесподобный кошелек тоже из кожи яка. Мягкий-мягкий, расписанный цветами и бабочками. К слову, выставка как раз продлится до праздников.

Нагуляв аппетит, охотники идут к стенду с колбасами — не простыми, а экзотичными. Есть здесь, к примеру, сервелат из страуса, заячья и лосиная колбасы. «Страус по вкусу как финский сервелат, — рассказывает продавец сомневающейся покупательнице. — Помните, был такой хороший в советское время?» — вспоминает, видимо, благословенные во многом времена торговец.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2015 09:28

    Ух ты, класс!!! Сегодня же пойду. До скольки интересно открыто?

  • Анонимно
    5.03.2015 14:05

    вопрос к новым правилам рыб-во ----попалась на крючок рыбка вроде и не промыслового размера и травмировалась(ну клев хороший)-выкинуть не выживет, взять-штраф

    • Анонимно
      5.03.2015 19:46

      Ну ты даешь! Да кому это надо! Тут вся Волга и вся кама сетями перекрыта через каждые50 метров! Тебя это не волнует!!! Скоро вообще на удочку или спининг ничего ловиться не будет. Вот что волнует!!!

    • Анонимно
      5.03.2015 20:06

      ничего нового в этих правилах нет, допустимые к вылову размеры рыб были и в старых. ответ однозначный - отпускать обратно в любом состоянии.для комментатора про сети - человеком надо оставаться в первую очередь, а не кивать на других.

      • Анонимно
        6.03.2015 06:28

        Уважаемый человечный человек! Вы похоже большой любитель рыбы. Похоже не одну сеточку поставили?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль