Общество 
5.03.2015

«Автомобилист» – «Ак Барс»: как казанцы впервые в серии оказались по-настоящему сильнее

«Ак Барс» победил в четвертом матче серии и находится в шаге от выхода в полуфинал Востока

«Ак Барс» оказался сильнее «Автомобилиста» в четвертом матче серии (2:1), который накануне прошел в Екатеринбурге. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не продемонстрировали ничего особенного, сыграв просто в атаке и строго в обороне. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказывает о третьей победе казанской команды.

«АК БАРС» БЫЛ ЛУЧШЕ

«Ак Барс» накануне чуть ли не впервые в серии был сильнее «Автомобилиста». Нет, не было какого-то сумасшедшего преимущества — «барсы» нанесли всего лишь на два броска больше екатеринбургской команды, но казанцы были лучше.

«Ак Барс» в этом матче стал играть проще, мы не ожидали, что они будут так действовать, не были к этому готовы», — сказал после игры форвард хозяев Артем Гареев. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не сыграли эталонно, напротив, были привычные уже ошибки в передачах, потери защитников на чужой синей линии и неуверенная игра в большинстве. Казанцы, как сказал Гареев, действительно сыграли проще. Они старались нагружать Якуба Коваржа бросками при любом удобном моменте и, что самое главное, идти на пятачок. При этом стоит отметить и невыразительную игру «Автомобилиста». Подопечные Анатолия Емелина, как и в предыдущих матчах, без особых проблем проходили среднюю зону, но вчера пользы от этого было мало. В зоне казанской команды они не сумели создать ничего опасносного для Андерса Нильссона, разбавляя свои атаки лишь бросками с дальних позиций. За всю встречу можно вспомнить одну-две опасные атаки игроков екатеринбургской команды, но и с ними у шведского голкипера не возникло проблем.

Подводя итоги четвертого матча, после которого казанская команда повела в серии со счетом 3:1 и находится в шаге от выхода в полуфинал Восточной конференции, можно сказать, что он получился самым незрелищным в серии. Но, вряд ли это особо беспокоит Билялетдинова: его команда вчера была лучше и по праву увезла победу. Думается, что сейчас главный тренер казанской команды озадачен лишь одним, как закончить серию уже в завтрашнем матче.

ДЕНЬ, КОГДА СЫГРАЛ ПЕТРОВ

Вряд ли кто-то накануне рассчитывал увидеть в составе казанской команды Кирилла Петрова: казанский воспитанник в концовке регулярного чемпионата стал через раз попадать в заявку на матчи, а на протяжении первого раунда находился в глухом запасе «барсов». Нападающий во время открытой тренировки перед серией с «Автомобилистом» заявил, что все плохо и лучше уже не будет. Это наводило на мысли о том, будет ли вообще играть Кирилл в плей-офф? Как оказалось, будет. 90-й номер «барсов» заменил Сергея Костицына, который пока ничем не выделяется на площадке, и вместе с другими воспитанниками казанской школы хоккея — Дмитрием Обуховым и Александром Бурмистровым — занял место в первой тройке нападения. Нужно сказать, что отсутствие игровой практики пошло на пользу Петрову: накануне он был одним из самых заметных игроков «Ак Барса», стал вторым нападающим по количеству игрового времени после Джастина Азеведо и отметился результативной передачей.

Именно тройка Бурмистрова была самой заметной и активной в четвертом матче: она нанесла 7 бросков — это почти половина всех бросков казанской команды, и сумела отличиться заброшенной шайбой. Голевую атаку начал именно Петров, который вовремя сориентировался, закрыл чужую зону и отдал передачу на Бурмистрова, а тот, в свою очередь, ассистировал на Обухова, забросившего свою первую шайбу в плей-офф. Билялетдинов во вчерашнем матче чуть ли не впервые пошел на столь существенные перестановки в составе, и они сразу дали свои результаты. С такой игрой, думается, у Петрова есть все шансы сыграть и в казанском матче.

35169.jpg

ПОТЕРЯ ВАРНАКОВА

Омрачила вчерашнюю победу потеря Михаила Варнакова. Лучший снайпер казанской команды в регулярном чемпионате и форвард ведущего звена «барсов» накануне провел на льду лишь 6 минут. Варнаков отыграл 7 смен в первом периоде, успел один раз появиться во втором и больше не выходил на площадку. При этом до сих пор непонятно, что могло случится с 18 номером «Ак Барса». Под силовые приемы он не попадал, под шайбу не ложился. Билялетдинов посадил игрока на лавку? Сразу отметается. Варнаков — единственный игрок казанской команды, который провел в регулярном чемпионате все 60 матчей, и Билл как ни в ком другом уверен в нем. «Что с Варнаковым? Я не знаю», — сухо ответил наставник «барсов» после матча. Если форвард получил травму, то какую? Ответа на этот вопрос пока нет. Но если судить потому, что Варнаков не доиграл оставшиеся два периода, то в этом нет ничего хорошего.

Перед самым плей-офф похожая ситуация была с Евгением Медведвым, который прямо во время матча получил повреждение, и на данный момент продолжается лечиться. Сейчас же «Ак Барс» рискует потерять еще одного ведущего игрока. В случае, если Варнаков не сможет участвовать в завтрашнем матче в Казани, Билялетдинову надо искать замену игроку в первой тройке нападения казанской команды. Возможная потеря Варнакова может еще и сильно ударить по большинству «барсов», которое на данный момент и без того не в лучшем состоянии. По-сути, «Ак Барс» лишится своей спецбригады большинства. А что касается замены Варнакова на ближайший матч, то вариантов много. На месте правого нападающего первого звена может сыграть как Мирнов, так и все тот же Петров. Другой вопрос, что Билялетдинову придется перетасовывать все тройки нападения.

35166.jpg

30 СЕКУНД НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Накануне оба наставника провели самую короткую пресс-конференцию за время всех четырех матчей серии. На общение с прессой после игры Емелину и Билялетдинову хватило 30 секунд. Главный тренер «Автомобилиста» заявил, что его команде до сих пор не хватает опыта: «Поздравляю «Ак Барс» с победой, будем готовиться к следующей игре. Пока не хватает опыта, его еще у нас не появилось».

Билялетдинов отделался уже стандартными для нынешнего сезона фразами: «Хорошая игра была. Будем готовиться к следующему матчу серии». И не внес никакой ясности в ситуацию с Варнаковым. Вообще, оба тренера крайне закрыты для прессы. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что сейчас плей-офф — время, когда даже самый разговорчивый тренер или игрок могут замолчать. Думается, что и в дальнейшем мы ничего интересного от них не услышим, оба наставника будут обходиться шаблонными фразами.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала
«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Ак Барс» (Казань) — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
4 марта. КСК «Уралец». 5570 зрителей
0:1 Обухов (Бурмистров, Петров, 22:07)
0:2 Азеведо (Никулин, 29:57)
1:2 Симаков (54:35)
Вратари: Коварж — Нильссон
Счет в серии: 1 — 3 (2:3 ОТ, 2:3 ОТ, 2:0, 1:2)

Фото: hc-avto.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2015 09:27

    Руслан, Вы еще более унылы чем хоккей от Билла. Причем на порядок.По делу. Потеря Варнакова конечно существенная , но особых проблем с перетряхиванием троек не будет - Билл занимался этим весь год. Часто в ущерб игре.Третий период на мой взгляд обычная тренировка боем.

  • Анонимно
    5.03.2015 10:34

    пятницу решим вопрос по поводу ак барса выхода следующую стадию турнира, по тихоньку начали начупывать свою игру ак барс

  • Анонимно
    5.03.2015 13:11

    Все вчерашние столичные и наши"знатоки" хоккея что-то приуныли после победы "АК БАРСА".Нужно уважать свою команду и в успехах и при поражениях.Еще раз хочу сказать "знатокам" "АК БАРС" это имя подтвержденное временем и сравнивать ее командами только набирающий оборот было бы неверно.

    • Анонимно
      5.03.2015 13:35

      Всяким кварталам,емелям,юрзикам до БИЛЛА как до Китая одним местом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль