Общество 
5.03.2015

Агропромпарк «Казань» поменял большой минус на скромный плюс

Агрокомплекс получил прибыль и рост арендаторов

100-процентная заполняемость складских помещений, рост количества арендаторов на 160%, выход на полную самоокупаемость в 2014 году — такие итоги работы для агропромпарка «Казань» подвел на пресс-конференции его генеральный директор Олег Власов. Впрочем, помимо «всего хорошего» он прокомментировал конфликт, который возник между администрацией АПП и несколькими арендаторами.

222.jpg

АГРОПРОМПАРК «КАЗАНЬ»: ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — 88%

Сначала о достижениях, которые, судя по приведенным цифрам, довольно неплохие. На сегодняшний день агропромпарк предлагает 8 производственных помещений, 5 из них уже успешно функционируют. «Кто-то перерабатывает птицу, другие — мясо говядины и свинины, третьи делают домашние обеды», — пояснил генеральный директор агропромпарка «Казань» Олег Власов.

Комплекс имеет 11 тыс. кв. м складских площадей (заполняемость — 100%), более 13 тыс. кв. м торговых площадей (заполняемость — 88%). «Приток арендаторов по сравнению с прошлым периодом составил 160 процентов. Мы не ставим самоцелью стопроцентную заполняемость торговых залов, поскольку главная задача — в любое время создать условия для местного сельхозпроизводителя, чтобы фермер в любой момент мог к нам приехать и ему было предоставлено место для продажи и хранения своей продукции», — рассказал Власов.

В агропарке представлены практически все группы продовольственных товаров и создано 692 рабочих места — это и арендаторы, которые работают в торговых залах, и те, кто арендует складские, производственные и офисные зоны.

Кроме этого, объемы хлебобулочного производства увеличились в 2,5 раза, кафетерий увеличил объемы в 1,7 раза, заполняемость гостиницы возросла в 1,3 раза.

Самое важное — в агропромпарк идет покупатель. В 2014 году посещаемость выросла в 1,8 раза. В месяц комплекс посещают до 300 тыс. покупателей. По субботам количество потребителей достигает 17 - 18 тыс. человек. Частично повысить посещаемость позволила покупка своего фирменного автобуса — сейчас от станции метро «Проспект победы» до агропромпарка курсирует шаттл. Кроме того, агропромпарк — конечная остановка городского автобусного маршрута №3 и проходящего автобусного маршрута №97.

Тем не менее, подчеркнул Власов, над повышением транспортной доступности администрация продолжает работать.

ВПЕРВЫЕ В ПЛЮС

Все эти цифры и «квадраты», наконец, были удачно конвертированы в прибыль. Как сообщил Власов, за четвертый квартал прошлого года агропромышленный парк впервые сумел выйти в плюс, получив прибыль. «Ранее нам часто ставили в укор имеющиеся убытки агропромпарка. Но, преодолев ряд проблемных точек роста, адаптировав концепцию под чаяния сельхозпроизводителей, комплекс смог выйти на уровень самоокупаемости, получить доход всего за 1,5 года деятельности. И это при том, что весь 2014 год мы находимся на самообеспечении, на том, что заработали сами! Перед нами никогда не стояла задача получения прибыли любыми путями, тем более за счет сельхозпроизводителей, поднятия арендных ставок. Мы понимаем суть нашей миссии. Цель нашего комплекса — это в первую очередь помощь труженикам села». Для администрации АПП это является особым поручением руководства РТ, поскольку доступная аренда является главным преимуществом агропромпарка, тогда как содержание самого комплекса обходится совсем недешево. Его общая площадь земельного участка превышает 8 га, площадь здания составляет 50 тыс. кв. метров. Экономическое положение комплекса за 2014 год характеризовалось определенными этапами и дополнительными расходами: в зимний период — затраты на коммунальные платежи (отопление — 1 млн. рублей в месяц, электроэнергия — 1,3 млн. рублей в месяц), затраты на вывоз и утилизацию снега (1 млн. рублей); в летний период — необходимость кондиционирования торговых залов и, как следствие, рост расходов на электроэнергию (1,6 млн. рублей)

Добавим, увеличение потока посетителей и выход в плюс агропромпарка происходят на фоне общего снижения покупательского спроса, который фиксируют, например, крупные торговые центры Казани. Действительно, антикризисная мера.

111.jpg
Олег Власов

ДОГОВОРЫ КРАТКОСРОЧНЫЕ, НО ПРОЛОНГИРУЮТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ

На этом фоне Власов даже где-то обиженно прокомментировал скандал, который раздула одна из арендаторов Наталья Панкова «вместе с тремя-четырьмя коллегами, которые демонстративно выражают свой протест». В самом АПП ситуация спокойная, никакой заявленной оппозиции в рядах предпринимателей нет, говорит администрация парка: все как работали, так и работают. «Члены совета арендаторов комплекса, представляющие большинство резидентов агропромпарка, не поддерживают позицию Панковой», — рассказал Власов, посетовав, что созданный двумя-тремя ее сторонниками шум у кого-то может создать впечатление большинства. Настоящему сельхозпроизводителю не до интриг, склок и пикетов.

Гендиректор агропромпарка постарался детально прокомментировать все обвинения, которые в сторону администрации АПП выдвигала Панкова. Ее главная претензия состоит в том, что договор между предпринимателем и администрацией заключается только на месяц, мол, это не позволяет планировать свою работу. «Напомню предысторию. Два года назад для определения всех деталей договора была собрана специальная рабочая группа из местных сельхозпроизводителей. Было понятно, что если взять любой стандартный договор другой площадки, то через полгода мы станем примитивным рынком, а не многофункциональным современным комплексом. Многие пункты сегодняшнего договора были обусловлены уникальностью объекта, его статусом, необходимостью соблюдения самых современных принципов организации торговли и санитарных норм. Закладывалась уникальная схема: фермер приехал с выращенным за сезон товаром, при необходимости переработал, продал, получил выручку и уехал», — рассказал Власов. Такое пожелание высказали сами аграрии, не желающие обременять себя долгосрочными обязательствами и дополнительными финансовыми затратами. Их позиция была понятной, логичной, поэтому она была услышана.

Власов подчеркнул, что, жонглируя фактами о краткосрочных договорах, его оппоненты умалчивают, что данные договоры пролонгируются автоматически. Он даже с улыбкой отметил: «Из 380 арендаторов ко мне никто не заходит в конце месяца и не задает вопрос: «У вас нет ко мне претензий? Я буду дальше работать?» Это подразумевается априори!»

При этом он удивляется, почему Панкова, сетовавшая на краткосрочные договоры, умолчала, что с ней заключен договор не на аренду, а на оказание услуг по предоставлению рабочего места. Соглашение разработано специально для сельхозпроизводителей, чтобы они могли за необходимый срок реализовывать произведенную продукцию. Там, где требуются инвестиции, например открытие собственного производства, заключаются договора аренды на срок год и более. Панкова же помещения в аренду брать не хочет и умалчивает о том, что у нее подобная возможность существует.

ПРО ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ

По словам Власова, 99% арендаторов понимают и соглашаются со всеми предложенными условиями договора. В качестве доказательства разнообразных измышлений гендиректор привел в пример арендатора, заявлявшего в СМИ о том, что его из-за отсутствия бейджика лишили рабочего места. «Но этот арендатор умолчал о том, что его продавец был выявлен с просроченной медицинской книжкой. Более того, он проигнорировал и неоднократное повторное требование о необходимости прохождения медицинского осмотра. У администрации в целях защиты интересов и здоровья покупателя не оставалось другого выхода, как закрыть торговую точку», — сообщил об истинной причине конфликта гендиректор агропромпарка.

Касаемо наговоров о многочисленных штрафах, администрация АПП пояснила, что санкции по договору предусмотрены по 17 основаниям, величины штрафов находятся в диапазоне от 300 до 1000 рублей. Самый крупный размер штрафа составляет 10 тыс. рублей — за передачу имущества в аренду третьему лицу: «Это то, с чем мы никогда не сможем смириться, — заявил гендиректор агропромпарка. — Государство передало нам комплекс в управление, и мы не можем допустить, чтобы кто-то без нашего ведома неизвестно кому его передавал и оно непонятно как эксплуатировалось». Но самое главное, «за все время существования агропромпарка с арендаторов не было взыскано ни одного рубля штрафа, а жалобы про злоупотребления являются полным вымыслом». Власов также отметил, что данный конфликт говорит о том, что несколько перекупщиков пытаются навязать агропромпарку придорожную торговлю. Основной целью работы таких «предпринимателей» является одномоментное получение выгоды любой ценой. И для них в этой «борьбе» все средства хороши.

Кроме того, Власов сообщил, что в агропромпарке нет и не было «входных бонусов» (речь о взимании «платы за вход» для арендаторов зашла на одном из заседаний по поводу агропромпарка в Торгово-промышленной палате Татарстана). Предприятие, действительно, предлагало арендаторам участвовать в рекламных кампаниях, подтвердил он. Но речь в данном случае шла исключительно о добровольном участии с заключением отдельного договора, оказанием рекламных услуг, подписанием акта выполненных работ и оплатой за предоставленные услуги в кассу предприятия.

О заявлении протестующих о том, что администрация АПП «играет в шахматы» торговыми столами, генеральный директор высказал четкую позицию: «Изначально на площадке все торговые столы стояли согласно архитектурному проекту комплекса. Ранее было произведено небольшое изменение в расстановке из-за увеличения количества арендаторов. Но по мере того, как увеличивались покупательские потоки, мы были вынуждены вернуться к генеральному плану и требованиям пожарных норм. Мы привели в соответствие торговое пространство, тем самым увеличив проходы для движения посетителей. Арендаторов о мерах перестановки предупреждали заранее. Подчеркну, все было логично, законно и не противоречило заключенным ранее договорам. Арендатор Панкова пытается убедить, что стол ее забрали. Однако стол был подвинут на 1,5 метра от места, где он стоял, и оставлен ей под тем же самым номером. Сегодня тысячи покупателей благодарят нас за данную перестановку в торговом зале».

Итогом пресс-конференции стало заявление администрации агропромпарка о том, что все происходящие события являются происками людей, имеющих меркантильный интерес, и компания намерена защищать честь и достоинство своих сотрудников в суде — соответствующие иски уже поданы. По мнению гендиректора, за спорами могут стоять группы, заинтересованные в том, чтобы предприятие, «раскрутившееся» в кратчайшие сроки, сменило как формат управления, так и состав топ-менеджеров, снизило требования и стандарты в работе. И вот тогда определенным арендаторам было бы весьма удобно и комфортно.

Важная оговорка. Администрация понимает, что в работе могут быть какие-то ошибки или недочеты — все-таки проект по созданию агропромышленного парка является инновационным не только для Татарстана, но и всей России, впереди еще долгий путь становления и постоянного совершенствования. Но все препятствия устранимы, если есть желание договариваться и совместно работать.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль