Общество 
6.03.2015

Можно ли использовать кризис для личностного роста?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Ирина Хакамада

Как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком? Узнаем 11 марта у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — российского общественного деятеля Ирины Хакамады.

С 1995 по 2000 год Ирина Хакамада была председателем организации «Общее дело», с 2000 по 2003 год — сопредседателем политической партии «Союз правых сил». В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах президента России. Являлась председателем демократической партии «Наш выбор». Является членом совета по внешней и оборонной политике. Входит в совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997 - 1999, 2001 - 2005 годах названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию мира в числе тысячи женщин планеты.

В октябре 2002 года, во время захвата театрального центра на Дубровке, террористы, по свидетельству Иосифа Кобзона, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Немцова и Хакамаду. В результате переговоров Кобзон и Хакамада смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей.

Имеет ряд научных статей и публикаций в ведущих СМИ. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике», в 2007-м — любовный политический роман «Любовь. Вне игры. История одного политического самоубийства», по мотивам которого планирует снять полнометражный художественный фильм и стать его режиссером.

Читает мастер-классы о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Преподает в МГИМО, тренинговой компании «Сити-класс», Международной бизнес-школе Финансовой академии при правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS. В 2008 году по материалам мастер-классов выпустила книгу «SUCCESS в большом городе». Ведет одноименную передачу на телеканале «Парк развлечений». Ведет радиопрограмму «Интеллектуальное айкидо» на Русской службе новостей. Является вдохновителем создания коллекции одежды марки «ХакаМа» совместно с модельером Леной Макашовой.

Чему учит Хакамада на своих мастер-классах? Можно ли использовать кризис для личностного роста? Что нужно сделать для процветания МСБ в стране?

Задавайте свои вопросы здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Ирина Муцувна Хакамада родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на экономическом факультете МГУ.

1980 — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР.

1984 - 1989 — член КПСС.

До начала 1990-х занималась научной и преподавательской работой (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).

В 1992 году — создавала Партию экономической свободы. На выборах 1993 избрана в Госдуму по одномандатному округу. В 1994 году сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС.

1993 - 1995 — депутат Госдумы РФ.

1995 — вновь избрана депутатом Госдумы.

В 1997 — председатель Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии правительства по оперативным вопросам, по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ.

1999 — избрана в Госдуму третьего созыва, вице-спикер (2000 - 2003). Была членом комитета ГД по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов.

2003 — не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу.

2004 — баллотировалась на пост президента России, набрав 3,84% голосов.

2004 - 2005 — председатель российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз».

2006 — в рамках движения создала и возглавила межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор».

Май 2008 — вышла из Российского народно-демократического союза по собственному желанию.

Ноябрь 2012 — вошла в совет при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2015 10:27

    Неужели все так плохо у ИМХ? Жуть...:)

    • Анонимно
      6.03.2015 12:02

      Уважаемая Ирина!!!Поздравляю Вас с женским праздником 8-го марта.Желаю здоровья,красоты и благополучия в семье.А про политику я немного Вас огорчу.Честно говоря и я и считаю многие Россияне относятся к Вам отрицательно.Почему ?????Я о идеалах Вашего отца председателя ком.партии Японии.Информации про него в России ограничена.Так я про то что если Ваш отец идейный коммунист человек посвятил себя борьбе за права простых людей.Это очень опасно и жертвенно и такие люди они по умолчанию красивы.А Вы сразу проигрываете от того что вначале карьеры в СССР по рождению использовали его авторитет как лидера коммунистов Японии.Я уверен что Вы по спец.программе для детей лидеров зарубежных ком.партий и поступили учится в Советский ВУЗ подчеркну БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ.Не понятно как можно предать ИДЕАЛЫ родного ОТЦА и в тоже время пользоваться его авторитетом.Ваша судьба похожа на судьбу предателей великих дел Гетмана Богдана Хмельницкого родного сына Богдана,он предал как Вы идеалы родного отца,так же как предательство отца сыном Тараса Бульбы.Если Ваш отец жил для людей а ВЫ для чего живёте????Тусоваться с Боровым Костиком и прочими ничтожными АЛЧНЫМИ мелкими людьми.Вы могли заниматься политикой и в более востребованной нише для простых людей России.А у Вас одна ГОВОРИЛЬНЯ и восхваление себя какая Вы особенная и умная.Да живёте на БАРВИХЕ в хорошем дорогом доме и ВСЁЁЁ??????И ЭТО ВАШ мир???Всего лишь этого добивался Ваш отец КОММУНИСТ?????ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ЖИВЁТЕ в этом мире?????У Вас как у дочери такого человека была большая перспектива.А Вы её загубили как никчемная дочь ИОСИФА СТАЛИНА.Очень жалею Вас, не восхищаюсь.Ещё раз поздравляю Вас как красивую женщину с праздником.С УважениемПростой человек.

      • Анонимно
        6.03.2015 21:44

        Действительно, чего она добивается? Ей хочется все время быть на глазах толпы, узнаваемой и привлекательной. В остальном она пустышка как пивная банка, выброшенная на проезжую часть из авто "золотой молодежи". Неужели найдутся слушатели пустых "умозаключений" разглагольствующей дамы?

  • Анонимно
    6.03.2015 12:13

    а вы Простой человек чего добились?

    • Анонимно
      6.03.2015 13:37

      Уважаемый(ая)!!!Те возможно реальные цели которые я ставил перед собой в этой жизни я достиг.Большевизм в 17 принёс много неприятностей и страданий моим старинным Татарским родовым фамилиям.Из-за Сталинского террора мои родители остались сиротами и их прятали и воспитывали родственники по разным уголкам России и Средней Азии.Я горжусь тем что восстановил почти всё материальное что было потеряно.А это было оочень трудно.Это Вам не на БИРЖЕ монопольной опять с авторитетом ПАПЫ и помощью КОММУНИСТИЧЕСКОГО комсомола с Боровым Костиком Бабки делать.Когда всем было запрещено а Вам особенным было можно.Мои трое детей получили самое лучшее образование в России.Я как Татарин счастлив в том что Татарстан на данном этапе развития находится на хорошем ходу.Семья обеспечена продолжение рода обеспечено.Родина Татарстан и народ восстанавливается становится на ноги после Советского ГЕНОЦИДА Татарского народа.Что ещё нужно человеку???С уважениемПростой человек

      • Анонимно
        6.03.2015 15:59

        ну если в этом смысле, что мой дом полная чаша, то мне кажется и Хакамада всего достигла. Не думаю, что ее дети или она бедствует, да и образование у всех них наверняка не плохое. а кроме того Хакамада наверное также очень гордая за свою историческую родину, которая после второй мировой полностью восстановилась и отлично себя чувствует (я имею ввиду острова Японии), ну разве что Ирина может быть переживает, что эту родину иногда "потряхивает" тектонический сдвиг. А по существу, что вы сделали для того, например, чтобы народ Татарстана "встал на ноги после Советского ГЕНОЦИДА". не язвлю, а реально интересуюсь)

  • Анонимно
    7.03.2015 09:45

    Ирина!!!Я вас понимаю Вам неприятна такая реакция населения которое даже не замечает Вас.Ваше очень завышенное САМОМНЕНИЕ так и хочет не согласится с моей оценкой вашей личности.Вы прожгли бездарно свою жизнь и не хотите этого понять.Умный человек воспримет критику конструктивно.Желаю Вам самых лучших пожеланий.С уважениемПростой человек

  • Анонимно
    7.03.2015 14:15

    Хакамада и бездарно???? Я вас умоляю!!! А вы, лично вы, чего добились в этой жизни? Напишите

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль