Общество 
7.03.2015

Альфия Когогина: «Когда методы борьбы подменяют ее цели...»

Первая леди КАМАЗа рассказала историю о том, как Алина Кабаева подарила дом многодетной челнинке

Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина в небольшом эссе, написанном специально для «БИЗНЕС Online» по случаю Международного женского дня, напоминает историю челнинской многодетной матери Оксаны Рыжковой, которая, борясь за увеличение жилплощади, была сослана в психбольницу, но позже признала свои ошибки и получила дом в подарок. «Поменяйте минус на плюс!» — призывает автор.

ЖЕНЩИНА, ПРИЗЫВАЯ К АГРЕССИИ, РАЗРУШАЕТ СЕБЯ

Накануне светлого весеннего праздника — 8 Марта — возникает много поводов для рассуждений на извечную тему о роли женщины, в том числе в жизни общества. Если убрать в сторону приуроченные к дате вполне заслуженные и уместные комплименты, то суть суждений стара как мир: каково предназначение женщины? Я не хочу вступать в дискуссию на эту тему, моя позиция по данному вопросу хорошо известна и неоднократно мной озвучена. Но в преддверии этого прекрасного праздника я хотела бы сосредоточить внимание читателей на одном важном для меня моменте в поддержку моей позиции.

Чуть более года назад с экранов телевизоров, практически из каждой новостной программы на нас лилась страшная картина трагедии, развивавшейся в центре Киева. Противостояние агрессивных людей и представителей власти, баррикады, поджоги, враждебность и, как следствие всего этого беспредела, смерти чьих-то мужей, сыновей, братьев, отцов. Размышляя над всем увиденным, а там было много девушек и женщин, которые открыто выражали поддержку одной из сторон, я в очередной раз задумалась о предназначении женщины.

Женщина была и остается источником равновесия в семье и обществе. Ее извечное стремление — достичь полной гармонии внутри своего мира, противостоять агрессии и разрушению. Именно ей легче всего воплощать в жизни качества, характерные для Души: любовь, доброту, милосердие. Ведь Душа имеет женскую природу. Неужели женщина, которой самой природой предназначено быть источником счастья и покоя, которая открыто призывает на помощь агрессию, не разрушает прежде всего самое себя?

ПУТЬ РАЗРУШЕНИЯ — ПУТЬ В НИКУДА, А ГНЕВ — ПЛОХОЙ СОВЕТЧИК

Совсем недавно, в рамках своей деятельности в регионе, я встречалась с многодетной мамой из Набережных Челнов, у которой некоторое время назад были весьма полярные взгляды с властью. У нее был многолетний запрос на улучшение качества жизни, как впрочем и у тех девушек с майдана, при этом ее требования основывались на глубокой обиде, безысходности и агрессии ко всему миру. Она была в плену у собственной модели борьбы за «свои идеалы», в которой каждому новому действию гражданского неповиновения требовался более высокий уровень решительности и жертвенности. Когда методы борьбы подменяют ее цели, и важным становится быть замеченным прессой, оппозиционными политиками, разговаривать с властью языком ультиматума...

Голодовки у стен Казанского кремля и на Красной Площади, публично-показательные стычки с полицией, медицинские освидетельствования и палата психбольницы создали тупиковый путь решения бытовой проблемы — громкая жертвенная гибель во имя мифического счастья своих детей. Тогда многодетной челнинке такая перспектива казалось единственно верной!

Сегодня, вспоминая о том, как удалось убедить Оксану Рыжкову поменять радикальные поступки на конструктивный диалог с властью, основанный на букве закона и уважении к праву, я одобряю эту женщину за способность признавать собственные ошибки и готовность к изменениям в себе. Вняв голосу разума, в какой-то момент она согласилась: выбранный ею путь агрессии и разрушения — путь в никуда, а гнев — плохой советчик.

Как оказалось позже, в хаосе ее различных требований к власти были вполне резонные и человеческие потребности: увеличить жилую площадь, сделать ремонт в общежитии, повысить качество коммунальных услуг, разобраться с накопившейся задолженностью за проживание в общежитии.

«ЧУДЕСА» СТАЛИ ПРОИСХОДИТЬ ОДНО ЗА ДРУГИМ

Помогая ей решать жилищно-бытовые проблемы последовательно, шаг за шагом удалось коренным образом изменить ее отношение к ситуации и это отразилось на семейном счастье — к ней вернулся любимый человек. Внутренний позитивный настрой не замедлил сказаться на улучшении морального климата в семье и стал сигналом для внешних позитивных перемен. В прошлом году Алина Кабаева подарила этой многодетной семье дом, а в этом году на семейном совете Рыжковых решили взять на воспитание в большую семью еще одну девочку, родители которой были лишены родительских прав.

«Я сильная женщина», — говорит сегодня Оксана. И это правда: ее сила в том, что она смогла справиться с собой, отказалась от агрессии, поменяла знак «минус» на «плюс». «Чудо» случилось внутри нее. И «чудеса» стали происходить одно за другим — жизнь, что называется, влетела в окна.

Очень простые, даже чересчур банальные истины вдруг стучатся в голову, когда ты оказываешься вовлеченным в счастье другого человека. Вряд ли, бросаясь на баррикады, можно добиться, чтобы на кухне пошла горячая вода, а в семью вернулся сбежавший от проблем муж. «Народный гнев» может быть на руку индивидам совсем иного толка, которые не гнушаются манипулировать женскими эмоциями в угоду своих политических целей. Если ты выбираешь путь агрессии и разрушения, то будь уверен, что разрушишь в первую очередь себя — ослабишь свою семью, а мир, против которого ты воевал, будет продолжать жить.

Мы часто говорим, что наступило время профессионалов. Это касается бизнеса, искусства, но то же самое можно сказать и по поводу взаимоотношений людей с различными ведомственными структурами. Профессиональный, грамотный подход необходим и в решении житейских проблем. Тем более для этого созданы различные каналы коммуникаций, наиболее оперативные и эффективные сегодня — это каналы на основе информационных технологий. Количество и качество способов общения с властью становится все больше, особенно в нашей республике. В общении с бюрократической системой также нельзя пренебрегать и возможностями представительной власти, особенно муниципальных депутатов, которые находятся, как говорится, в каждом дворе.

По долгу работы я встречаюсь с трудностями самых разных людей. Кому-то удается помочь, кому-то просто посоветовать, некоторые истории забываются, а некоторые становятся притчей. А притчи, без сомнений, должны чему-то учить...

Альфия Когогина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2015 09:36

    Кроме совета эта мадам на что способна?

  • Анонимно
    7.03.2015 09:46

    Красивая

  • Анонимно
    7.03.2015 09:47

    "как удалось убедить Оксану Рыжкову поменять радикальные поступки на конструктивный диалог с властью, основанный на букве закона и уважении к праву"а можно поподробнее, что радикального она требовала или этот способ называется радикальным? (вспоминаю телевидение застойных времен, когда все сов.люди поддерживали прогрессивных пикетчиков в кап.странах, как вещало тогда телевидение) а так же какие законы она не уважала, если высший закон говорит, что дети цветы и родители обязаны заботиться, а государство себя провозгласило социальным?т.е., если поступить как Оксана, тут же появиться Алина?сколько у нас населения является малообеспечеными? особено среди многодетных?

  • Анонимно
    7.03.2015 11:07

    Вот бы Альфия подарила бы тоже дом, ведь таких семей много

  • Анонимно
    7.03.2015 11:59

    В каком мире человек живет? "как удалось убедить Оксану Рыжкову поменять радикальные поступки на конструктивный диалог с властью, основанный на букве закона и уважении к праву"Она молодец, а у сотни тысяч людей уходит безрезультатно жизнь на конструктивный диалог с властью, основанный на букве закона и уважении к праву"

  • Анонимно
    7.03.2015 12:16

    Рыжкова хотела себя сжечь на Красной площади, а сейчас живет полной жизнью в своем доме

    • Анонимно
      7.03.2015 12:39

      Если бы не было решимости сжечь себя жила бы она так как живет сейчас? Она молодец, отстояла свои права. А так легко рассуждать, с парой миллиардов в кармане.

  • Анонимно
    7.03.2015 21:13

    Посмотрите ее сайт, там вполне толковые мысли и ее действия.

  • Анонимно
    7.03.2015 21:31

    Я ходила к ней на прием, мой вопрос по детскому саду, которого нас лишили незаконно, она решила. Так что зря тут пишут про нее гадости.

  • Анонимно
    8.03.2015 08:16

    Репрессивная психиатрия!

  • Анонимно
    8.03.2015 08:16

    Любовь к Родине должна быть обоюдной!

  • Анонимно
    8.03.2015 14:38

    Я начинала свою борьбу с тактичных писем и приемов в кабинетах, но меня не воспринимали. Я не знаю, что бы было, еслиб ни моя агрессия... Просто надо контролировать себя и не переломать палку.Слушать себя и людей. А всем депутатам я очень желаю задумываться, прежде чем,,придумывать,, аморальные законы ,,для,, народа. Я боролась за своих детей, которых наказали за рождение. А это для мамы просто ВОЙНА. Простите меня чиновники за агрессию и СПАСИБО тем, кто услышал меня.

  • Анонимно
    8.03.2015 22:27

    У меня тоже пройдет агресссия за котедж! Кто-нибудь из депутатов не хочет обменять домик не менее 200 кв.м. на два пуда агрессии?...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль