Ресторанная критика 
7.03.2015

«Сербия»: между «Миланом» и «Иерусалимом»

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор точек казанского общепита

Так сложилось, что большинство казанских ресторанов с сербскими корнями специализируются не на национальной кухне, а на средиземноморской, уделяя особое внимание рыбе и морепродуктам. «Сербия» в этом смысле — счастливое исключение. Здесь ласкают глаз колоритные названия: пршут, плескавица, уштипцы и т.д. Что за ними скрывается и в чем минус штата из коренных сербов, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Ресторан располагается на улице Овражной в очень любопытном образце современной архитектуры

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Географически «Сербия» находится между «Миланом» и «Иерусалимом» — еще двумя знаковыми казанскими ресторанами. Топографически — в овраге на улице Овражной в очень любопытном образце современной архитектуры — клуб-отеле «Корона». Случайно на это место вряд ли наткнешься, автомобильно-пешеходный трафик минимальный (ну и залы во время нашего посещения пустовали). Зато есть большая и совершенно безлюдная парковка.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер входной зоны, лестницы и фойе многообещающ, но грубая позолота перил удешевляет впечатление. Спускаемся вниз. Слева — закуток гардероба, справа — вход в зал, прямо — талмуд с восторженными отзывами, лежащий на столике. И ни души. Заглядываем в зал. Возле единственного занятого столика стоит одинокая фигура официанта и что-то энергично размешивает в миске. Завидев нас, фигура здоровается, но не трогается с места. Так проходит еще минут пять. Подумывая, не пойти ли отсюда в соседний «Иерусалим», заглядываем повторно. Только после этого нас раздевают и провожают за столик. Редкостно бестолковое ощущение. «Извините, — говорит официант (он же гардеробщик), — готовил для гостя. Многие уехали в Сербию решать вопрос с паспортами...»

Оформление зала достойное, официальное и какое-то «кабинетное»

Оформление зала достойное, официальное и какое-то «кабинетное». Стены и колонны обшиты деревянными панелями, на полу — ковер, предельно классические люстры. Последние, к слову, функционировали наполовину, а так как ресторан в цоколе и крошечные окна за тяжелыми шторами — не основной источник освещения даже днем, то в зале висел полумрак. Некоторую тяжеловесность обстановки сглаживают картины с наивными бытовыми сценками.

Музыка странная. Первая распознанная песня — Sex bomb, затем — Felicita, но громкость настроена таким образом, что в слова не вслушиваешься и в целом ощущаешь себя комфортно.

Некоторую тяжеловесность обстановки сглаживают картины с наивными бытовыми сценками

КУХНЯ

Меню обещает национальные сербские блюда с непременными вкраплениями европейских, что особенно видно под заголовком «Салаты». В интернациональной кухне тоже встречаются неожиданные названия вроде «Мексиканский фоертроп» и «Караджорджева шницель». Особое внимание уделено стейкам в частности и мясу в целом, но с поправкой на казанскую специфику. Так, если подавляющее большинство сербских блюд делаются из свинины, то в местном варианте предпочтение отдано говядине и баранине.

Наш заказ выглядел так:

  • теплый салат «Ницца» (150/50/20г) — 640 рублей;
  • луковый суп (300г) — 230 рублей;
  • шампиньоны по-сербски (180/30/30/20г) — 290 рублей;
  • чевапчичи (250/50/20г) — 580 рублей;
  • плескавица (260/50/20г) — 600 рублей.

Средний ужин обойдется минимум в 1,5 тыс. рублей на человека.

Теплый салат «Ницца» выглядит многообещающе

Блюда приносят минут через 20. Теплый салат «Ницца» (жареный лосось, вареное яйцо, огурец, произвольно замененный оливками, помидор, зелень) выглядит многообещающе. С вкусовыми характеристиками овощей все замечательно. Роскошный соус. А вот обжаривать предварительно засоленного лосося — на мой взгляд, гастрономическое фиаско. Солено и категорически несъедобно.

Зато луковый суп французского происхождения с сербским переосмыслением порадовал. В этом варианте он со сливками ничуть не хуже классического исполнения. Немного не хватает привычных гренок, да и лужица сыра посередине выглядит несколько тоскливо, но в целом ароматно, вкусно и очень аппетитно.

Луковый суп французского происхождения с сербским переосмыслением порадовал

Отдельного внимания заслуживают шампиньоны. Их здесь фаршируют сыром и пршутом, подают в сливочном соусе на толстой подушке риса и салата. Результат превосходный, порция большая и достаточно сытная. Кстати, хотя канонический пршут — это вяленая свинина, здесь его делают из говядины.

Невозможно побывать в Сербии (и казанской, и настоящей) и не отведать два самых популярных блюда — чевапчичи и плескавицу, которые стали чем-то вроде визитной карточки Балканского полуострова, успешно заменяя там хот-доги и гамбургеры.

Чевапчичи (или чевапи) — жареные колбаски без оболочки, пряные и очень вкусные. Фарш для них, как правило, делается без хлеба и из двух видов мяса (здесь говядина и баранина). Считается, что это блюдо (как, впрочем, и остальные разновидности колбасок) прижилось со времен османской экспансии Балкан. Так или иначе, то, что подают в «Сербии» сегодня, — это 7 приличного размера колбасок на порцию с кучкой луковых колец, укромно лежащих в сторонке. Не нужно их игнорировать — они способствуют и правильному вкусу (хотя красный лук подошел бы больше), и правильному пищеварению. Каймак в сервировку не входит.

Чевапчичи (или чевапи) — жареные колбаски без оболочки, пряные и очень вкусные

Плескавица — по сути, огромная плоская котлета. Сантиметров 15 в диаметре. Подается с тем же луком (гарнир — по желанию — отдельно) и веточкой петрушки. По вкусу относительно напоминает чевапи, но чуть пожестче. И то и другое, кстати, готовится обязательно на гриле — отсюда характерный соблазнительный аромат и великолепный вкус, а в нашем случае еще и изумительная прожарка, сохраняющая сочность мяса.

СЕРВИС

Оставил двойственное впечатление. С одной стороны, эпизод со встречей гостей сам по себе показателен. Людей не хватает? Но всего в зале работают два официанта, на три занятых столика должно бы их хватить. А под занавес еще и счет перепутали. С другой стороны, в остальном работали очень профессионально, улыбчиво и грамотно.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер


Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2015 09:30

    Милош такой Милош. По описанию в конце статьи узнается явно он.

  • Анонимно
    7.03.2015 10:29

    Милош отжигает) Место зачетное!

  • Анонимно
    7.03.2015 11:36

    Милоша запомнили надолго - колоритный персонаж)))

  • Анонимно
    7.03.2015 14:17

    Место отличное, мясо образцово готовят, порции большие. А Милош еще тот тормоз :-)

  • Анонимно
    7.03.2015 14:33

    Причем здесь казанский колорит когда заменяют традиционную сербскую свинину на говядину. Этот ресторан позиционируется как ресторан сербской кухни. Для казанской кухни есть ресторан Дома Татарской кулинарии там можно попробовать все блюда татарской национальной кухни. И если нужен каймак - зачем идти в сербский ресторан ? Смешно.

  • Анонимно
    7.03.2015 20:50

    Не в качестве рекламы- в этом ресторане отличный холодец, часто беру домой, всем нравится

  • Анонимно
    7.03.2015 22:23

    Почитал коменты и сегодня с семьей сходил в этот ресторан. Скажу кратко, для себя открыл новое заведение с хорошей кухней. Понравился луковый суп- сытный, даже лучше чем французский вариант. Далее, индейка в гранатовом соке - очень достойно и обслуживание гуд. скорее сходил бы еще чем не сходил. Мнение простого человека

  • Анонимно
    8.03.2015 09:09

    Скажите мне, пожалуйста- зачем у нас все заведения общепита называются ресторанами? Работают, целый день, блюда во многих местах из заготовок, посуда как раньше была в столовых. Все это самое большее- кафе, а не рестораны.

    • Анонимно
      8.03.2015 11:58

      А местами посуда вообще одноразовая, народу толпы. А еда - соусы, булки, какие-то котлетки между ними. Зато ресторан. Бургер или Мак, не важно, зато называется эта забегаловка РЕСТОРАНОМ.

  • Анонимно
    8.03.2015 19:54

    Тем, кто любит посытнее, дам совет, взятый из армии. Просите заказывая супы, чтобы сверху больше жирка черпали. Заказывая мясо, просите опять положить побольше жира. Даже тарелка с горячими опилками будет вкусной, если туда положить грамм 200 сливочного масла. Очень сытным будет обед и вкусным! ))). Вас всегда будет тянуть туда- жир и сахар очень притягивают! И главное! Это очень полезно для здоровья! Приятного аппетита!

  • Анонимно
    10.03.2015 08:52

    С отзывом не согласна в корне. Очень предвзятое мнение. Отличный ресторан и очень качественное, вежливое обслуживание. Такое, какое нужно.А кухня, особенно, стейки - божественные.Рекомендую.

  • Анонимно
    10.03.2015 21:39

    Ходим в этот ресторан практически с самого открытия. Очень нравиться обслуживание. Легкое ненавязчивое, и в тоже время всегда очень достойное и внимательное и индивидуальное ко всем. В ресторане можно вообще не пользоваться меню ))) официанты знают свое дело, расскажут все очень аппетитно ) и еда очень нравиться. Водили туда друзей из других городов и партнеров по бизнесу, все остались очень давольны ) так что прям рекомендуем ;)

  • Анонимно
    11.03.2015 11:45

    Уважаемый ресторанный критик, оч просим с ресторанов переключиться, оценить суши(автосуши, роллы) бары..Плиз. Хватит уже по ресторанам....

    • Анонимно
      11.03.2015 14:17

      Причем тут суши? да у нас в Казани вообще суши настоящие готовить не могут, вы смотрите рубрика называется "ресторанная критика", это культура еды в определенной обстановке и подача...

  • Анонимно
    11.03.2015 12:12

    И в самом деле. у вас же написано "ОБЗОР ТОЧЕК КАЗАНСКОГО ОБЩЕПИТА" - разве рестораны это общепит? чем ходить по 2 раза в одни и те же рестораны, меняйте место потребления пищи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль