Общество 
7.03.2015

«Чертов усатый Азеведо!»: как «Ак Барс» выиграл первую серию Кубка Гагарина

Чтобы обыграть «Автомобилист», Зинэтуле Билялетдинову все же понадобились казанские воспитанники

Накануне «Ак Барс» в пятом матче 1/4 финала Кубка Гагарина Восточной конференции со счетом 3:2 победил «Автомобилист» и вышел в полуфинал Востока. Причем не без помощи фортуны и буквально «восставших из пепла» Кирилла Петрова и Александра Бурмистрова. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что происходило вечером пятницы в «Татнефть Арене».

«Ак Барс» снова одержал победу с разницей лишь в одну шайбу

«АК БАРСУ» ПОТРЕБОВАЛОСЬ ТРИ МАТЧА, ЧТОБЫ ЗАИГРАТЬ

«Ак Барс» снова одержал победу с разницей лишь в одну шайбу, и хотя в плей-офф важен только результат, но счет при анализе происходящего тоже должен учитываться. Успехи «барсов» в начале этой серии были не совсем справедливыми, но никто из команды сейчас это не признает, тем более, учитывая, как казанцы провели последние две встречи. Это была умная игра, которую тоже можно критиковать за направленность на оборону и низкую зрелищность, но в хоккее, тем более хоккее Зинэтулы Билялетдинова, важно уметь вовремя перестроиться на оборону и сыграть от счета. Никто не поймет, если преимущество в две шайбы будет растеряно в паре странных контратак.

Но проблема «Ак Барса» состоит в том, что он не перестраивается, даже если ведет в одну шайбу или вовсе уже потерял все преимущество, он продолжает играть от своих ворот, но это уже издержки системы. В четвертом и пятом матче казанцы сыграли намного проще — нужно было всего лишь идти на ворота, создавать помеху Якубу Коваржу и как можно чаще доставлять туда шайбу. Непонятно, почему команде потребовалось три матча плей-офф, чтобы понять это и начать использовать, но лучше поздно, чем никогда.

СХЕМЫ И НЕРВЫ

Тактических наработок у тренерского штаба было очень много — в раздевалке команды был целый стенд с раскладом по каждому игроку соперника, а на входе висели схемы игры в разных форматах. Применялись ли они игроками — сложный вопрос, но проблемы у команды есть. Это и игра в большинстве, которая все никак не может наладиться, и проигранный пятак. Вообще, для того, чтобы сделать вывод о состоянии «Ак Барса», можно посмотреть на результаты матчей, боевая и полностью готовая к плей-офф команда редко испытывает проблемы с соперником в первом раунде.

Возможно, игрокам было тяжело психологически пройти такого соперника, как «Автомобилист», о чем говорил и главный тренер, и нападающий Сергей Костицын после игры, но подготовка к матчам на вылет подразумевает, что хоккеисты должны быть готовы во всех смыслах. Как минимум проблема нервов теперь должна исчезнуть, но нет никаких гарантий, что игровые трудности исчезнут, а будущий соперник не сможет ими воспользоваться.

С возвращением в состав Кирилла Петрова преобразилась и игра Александра Бурмистрова (№ 69)
С возвращением в состав Кирилла Петрова преобразилась и игра Александра Бурмистрова (№69)

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КИРИЛЛА ПЕТРОВА

Оставшийся в составе «барсов» на пятый матч Кирилл Петров забросил победную шайбу, парадоксальность этого события поражает, ведь буквально перед началом плей-офф Петров даже в тройку тренирующихся в резерве игроков попадал через раз. Но казанский воспитанник ухватился за свой шанс, хорошо провел встречу в Екатеринбурге и еще лучше сыграл в Казани — передача и гол в двух играх. Петров стал смещаться в центр, и это уже не простые выкаты от правого борта на пятак с защитником на плечах, а вполне резкие смещения к центральной оси с обыгрышем соперника. 90-й номер «барсов» встает на пятак, бежит на добивание и играет в силовой хоккей так, будто и не было всего этого невыразительного регулярного чемпионата, во время которого Петров в 90% случаев ехал с шайбой за ворота, делал там «улитку» и совершал потерю.

Несомненно, сказалось казанское звено, о котором так мечтают некоторые болельщики, тройка местных воспитанников Обухов-Бурмистров-Петров отлично взаимодействуют на льду, а сверстники Петров и Бурмистров отлично дополняют друг друга. Причем новостью это быть не должно, ведь эта связка хорошо играла и в «регулярке», но по какой-то причине тренерский штаб постоянно разводил двух форвардов по разным звеньям, и оба игрока в итоге терялись. Может быть, Билялетдинов так признал свою ошибку? По крайней мере, должен, ведь в двух матчах именно тройка Бурмистрова была лучшей в составе «Ак Барса».

омас Меллер забивает очередную шайбу в серии с
Оскар Меллер забивает очередную шайбу в серии с «Автомобилистом»

РИСКОВАННЫЙ ТРЮК ЕМЕЛИНА

Как бы главного тренера «Автомобилиста» Анатолия Емелина ни называли воспитанником Петра Воробьева, как бы ни говорили о его закрытости и оборонительной системе хоккея, в последнем матче сезона он сделал то, что Билялетдинов не решился бы провернуть даже в финале Олимпиады, уступая в счете 0:1 за пять минут до конца матча. Емелин пошел ва-банк, сняв вратаря в конце второго и начале третьего периода, чтобы реализовать двойное большинство. Полторы минуты в формате 6 на 3 в начале третьего периода решающего матча плей-офф — это невероятно рискованное решение тренерского штаба, но оно сработало. Вратарь «Ак Барса» Андерс Нильссон признался, что видел такое лишь второй раз в жизни, ранее он сам оказывался вратарем, которого позвали на скамейку в середине матча, но это было еще на уровне молодежных команд.

Емелин провернул уникальную вещь для КХЛ, такого еще никогда не было, и за это тренеру нужно отдать должное. Самое крутое в этой истории то, что большинство было реализовано, команда смогла воспользоваться своим шансом. Благодаря таким находкам, риску и разбору соперника «Автомобилист» смог стать большой-большой проблемой для «Ак Барса», потрепать нервы всем, от детей на трибунах до Билялетдинова. Емелин смог создать команду, вызывающую симпатию, подкупающую своим желанием побеждать и бороться до конца. Но длинная гонка за плей-офф и короткая скамейка не могли не сказаться — в концу пятого матча у хоккеистов из Екатеринбурга уже не было сил.

«ДА ЧТО ТЕБЕ ЭТОТ АЗЕВЕДО»

«Чертов усатый Азеведо!» — ругался после матча молодой игрок «Автомобилиста», вспоминая роковую ошибку Андрея Антонова во второй игре. «Да что тебе этот Азеведо, он ничего не забросил», — отвечал на эмоции партнер по команде, и в его словах была правда. Центрфорвард «Ак Барса» признался, что не задевал шайбу в четвертом матче серии, и второй гол должен быть записан на Александра Свитова, а значит, что во всей серии канадец может похвастаться только одним голом после удачного отскока. Игра Азеведо, накануне дважды сдавшего допинг-тест, это большой резерв «Ак Барса» в предстоящих сериях, его партнер по звену Оскар Меллер уже включил режим плей-офф, но сам Азеведо, известный благодаря отличной игре в матчах на вылет, пока не так заметен и эффективен.

Проблем добавила травма Михаила Варнакова, которая сломала первую тройку команды. В Екатеринбурге в концовке первого периода четвертого матча лучший снайпер команды попал под мощный силовой прием Александра Нестерова. Форвард с трудом поднялся на ноги, уехал на скамейку, а после перерыва смог сыграть лишь одну смену. После победы в серии Варнаков не стал говорить о характере повреждения и сроках восстановления, но, судя по всему, ничего серьезного с ним не случилось. Как минимум ходит он вполне нормально.

Фото: ak-bars.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2015 11:14

    Прогресс по сравнению с прошлым годом.В прошлом сезоне АкБарс занял итоговое 10 место.В этом сезоне АкБарс на 4 месте (по регламенту этого сезона место определяется по результатам регулярного чемпионата), по результатам плей-офф будет не ниже 5-го места.

  • Анонимно
    7.03.2015 13:02

    Что значит "успехи «барсов» в начале этой серии были не совсем справедливыми"? Цель игры, спортивного противостояния двух хоккейных команд - победа, выигрыш! Ак Барс выиграл эту серию, что впрочем закономерно, значит он заслужил победу! Этот результат, в принципе, был предсказуемым... Ну разве что уж очень большие скептики и фантасты могли предсказывать победу Автомобилиста в серии))) В чем-то конечно игроков Ак Барса можно упрекнуть, предъявить претензии к качеству игры. Где-то они недорабатывали... Но у меня закралось подозрение, что Ак Барс играет не в полную силу по принципу "зачем пупок надрывать, если и так пройдем в следующую стадию плей-офф?!" Но в том-то и дело, что настоящие профессионалы в нужный момент делают то, что от них ждут - выигрывают! Что Ак Барс и сделал! Это трудовая и заслуженная победа! И не вам, Марсель Магизов, судить о справедливости и заслуженности победы?! Писать статейки - не мешки ворчать!

  • Анонимно
    7.03.2015 13:03

    Поздравляю Ак Барс! Удачи и побед в дальнейшем!!!

  • Анонимно
    7.03.2015 13:58

    В ПО не имеет значение как играет команда, красиво или нет. Главное победа!Какой болельщик будет против, если так играя, ак барс победит в ПО?

  • Анонимно
    7.03.2015 19:08

    Ждем новых побед.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль