Общество 
8.03.2015

Римзиль Валеев: «Останавливать на скаку коня лучше мужикам»

Нечего восторгаться дамским умением укрощать жеребцов

Каждый мужчина по-своему переживает мартовские дни накануне весеннего праздника 8 Марта. Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев неожиданно для себя погрузился в серьезные мысли о женском чувстве долга, способности к глубокому раскаянию и выражению крайне серьезного отношения к житейским проблемам. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он не отказывает в этих качествах и мужчинам, но истины эти осознал, анализируя события, случившиеся исключительно с женщинами.

ТРАГИЧЕСКИЙ ЮМОР

В первые дни марта я вновь пережил тяжелейшие чувства и острую боль по поводу судьбы лондонской медсестры Джасинты Салданы. Помните, как в декабре 2012 года ведущие австралийской радиостанции 2DayFM Мел Грейг и Майкл Кристиан в рамках развлекательной программы позвонили в лондонскую больницу, когда там находилась беременная герцогиня Кембриджская Кэтрин. Ведущие представились королевой Елизаветой II и ее мужем Филиппом и попытались узнать о состоянии герцогини, которой предстояло родить будущего монарха Британии. Не заподозрив обмана, медсестра Салдана рассказала диджеям о состоянии здоровья Кейт накануне рождения. После этого разговора медработницу нашли повешенной в своей квартире при больнице. Будущий ребенок английского принца Уильяма и Кейт Миддлтон, должно быть, станет незаурядным монархом. Он еще не родился, а казни уже начались...

46-летняя медсестра Джасинта, уроженка Индии, живущая в Лондоне с гражданским мужем, глубоко переживала за свою ошибку, была огорчена тем, что подвела свою клинику и нарушила свой долг и выставила напоказ семейную жизнь королевской семьи, видимо, не видела иного выхода. В предсмертной записке она извинилась перед всеми, предложила радиостанции выплатить свою ипотеку и ушла в мир иной. Тогда, в декабре 2012 года, я тоже, как и многие, глубоко переживал за эту удивительную женщину, рядом с которой в трудные часы не оказалось хорошего психолога. Убежден, что Джасинту можно было откачать, успокоить. Допускал, что, возможно, ее нервная система была излишне хрупкой, что ее просто разыграли непорядочные люди. Но все равно выходило, что этой женщине было свойственно крайне серьезное отношение к своему долгу, и она испытывала столь глубокое чувство уважения к монархическим символам, что в буквальном смысле казнила себя. Это потрясает, конечно. Ведь многие обычно в таких случаях оправдываются любыми способами, правдами и неправдами. Для меня (думаю, не только) Джасинта Салдана стала символом высочайшей ответственности и серьезного отношения к долгу, способности к покаянию. Если бы все большие люди, кому доверены людские судьбы и огромные ресурсы, кто принимает важнейшие решения, были столь же самокритичны, так же умели раскаяться по поводу своих ошибок, мир был бы иным.

История Джасинты Салдан потрясла многих людей во всем мире
История Джасинты Салдан потрясла многих людей во всем мире

Диджеи, неудачно пошутившие в эфире (увы, сейчас довольно часто встречаются такие странные шутки в публичной сфере), покаялись, извинились, но было уже поздно. Они были отстранены от работы в эфире. Спустя некоторое время активисты группы Anonymous разместили в интернете видеообращение, в котором обвинили ведущих в смерти медсестры и требовали их увольнения. В итоге после затяжного судебного разбирательства Верховный суд признал, что ведущие нарушили закон, так как не имели права использовать записывающее устройство и транслировать телефонный разговор без согласия собеседника. Суд наделил ACMA полномочиями принять решение относительно наказания.

Радиожурналисты не привлекаются к уголовной ответственности, но сама редакция СМИ признается виновной в смерти медсестры. Что заставляет думать и о профессиональном кодексе, нравственных ценностях современного общества, где соприкасаются помыслы и действия незнакомых людей, живущих в Лондоне, австралийском Сиднее или, скажем, в Казани. Интернет, самолеты, телевидение, телефон связали многомиллиардное сообщество, живущее в сотнях государствах в разных условиях. Во всех концах мира неизбежно оживает уже подзабытая и плохо интегрированная в рыночно-криминальные реалии категории совести.

ПРАЗДНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Почему-то решение австралийского суда, принятое накануне 8 марта, вновь всколыхнуло чувства, пережитые два года назад. Может, до меня, как и до вас, доходит осознание структуры женской души, отношения большинства женщин к своей миссии? Да, не все женщины столь совестливы, известны уйма случаев женского коварства и стервозности.

Вы можете привести типичные случаи мужского благородства и совестливости. Гендерный подход к оценке моральных ценностей не всегда уместен. Но все равно по моим эмпирическим наблюдениям, вопреки предрассудкам о ветренности и легкомысленности женщин, прекрасная половина человечества более серьезно относится к жизни и своей миссии в этом мире. Потому что женщина физически слабее, но природа на ее возложила сложнейшую функция вынашивания и воспитания человечества. Ей, как правило, не на кого рассчитывать, кроме как на себя. Особенно в биофизиологическом процессе появления ребенка, вплоть до полного созревания личности, зависящего от матери. Иногда и мужчины в немалой степени находят в женщинах моральную опору.

В жизни неизбежно ошибаются все — и женщины, и мужчины. Если бы они не извлекали уроки, не были способны к покаянию, общество превратилось бы в кошмарный сброд. Но женщины более разумны и ответственны в распределении ресурсов, в организации быта. Особенно их восприятие мира важно в вопросах мира и войны — они знают цену мира, как правило, они против охоты на живых людей, разрушения жилища. Поэтому женщины стремительно входят в политику, во власть, особенно они успешны в гумнитарных сферах, где денег мало, дела хлопотные и многотрудные. Да в иных сферах они тоже преуспевают. Недавно посчастливилось увидеть 5 симпатичных улыбающихся женщин, сидящих на одной скамейке. Из текста следовало, что они министры обороны пяти европейских стран. Довольно часто встречаются женщины-президенты и женщины-министры, премьер-министры. Немало их в судейском, прокурорском, предпринимательском сообществе. А уж о сферах образования, здравоохранения, журналистики и говорить не приходится. Надеюсь, дело не дойдет до полного матриархата. Потому что женщина сполна загружена своей исторической миссией. И бог не собирается освободить ее от нее.

Большинству женщин свойственно понимание глубокого чувства долга и своей исторической миссии. Но мы, мужчины, не должны слишком перегружать их. Особенно в кризисное время. Останавливать на скаку коня лучше мужикам, нечего восторгаться дамским умением укрощать жеребцов. Да и в горящую избу сподручнее запускать работников МЧС в полной противопожарной экипировке.

Лилия Загрутдинова
Лилия Загрутдинова

НАДО НАУЧИТЬСЯ КАЯТЬСЯ И ПРОЩАТЬ

Собственно, сами женщины все равно будут выдвигаться, взваливать на себя груз ответственности. Рискуя оказаться крайними в сложной ситуации (ведь в случае прокола и косяка нам удобно валить на слабый пол). Не хочу подкреплять статистикой и процентами гендерной структуры общества. На глазах каждого из нас — убедительные примеры самоотверженности, отчаянности своих матерей, сестер, жен и публичных деятелей. Только в последние три дня перед праздником мне приходилось сталкиваться с обстоятельствами жизни и деяний наших землячек, знаменитых или совсем безвестных. Например, Альбина Шагимуратова, выступающая на всех главных оперных сценах мира. Недавно она в одной из казанских клиник родила дочь, о чем не шумела желтая и нормальная пресса, и сама продолжает свое восхождение.

На прошедшей в КСК «Пирамида» встрече знатных женщин Татарстана по телевизору я увидел Лилию Загретдинову, сидящую в инвалидкой коляске и добившуюся серьезных успехов в жизни. Она переводит тексты с трех языков, пишет стихи, открыла свой сайт. В одной из номинаций Лилия признана женщиной года. Все знают Муслиму Латыпову, научившую произносить всех по-татарски слово «Счастливый», понимать его глубокий смысл. Она занимается хлопотными скоропортящимися изделиями. Ее сеть супермаркетов домашней еды «Бэхетле» стала брендом Татарстана.

Муслима Латыпова
Муслима Латыпова

Только вчера познакомился с историей Алсу Гаттаровой, журналисткой Кайбицкой районной газеты. Она переехала в Кайбицы из города с двумя детьми, беременная третьим ребенком. Оставила пьющего мужа и не пожалела об этом. Для районной газеты она стала настоящей находкой. Ее судьба и профессиональная ценность оказались настолько убедительными, что глава района Альберт Рахматуллин решил выделить Алсу и ее вновь созданной семье один из двух домов, построенных в прошлом году за счет бюджета района. Ее привела в Кайбицы беда, которая сменилась позитивными переменами. Не секрет, что в сельских районах бесплатных домов не строят и заезжим корреспондентам их не дают. Один из январских репортажей Алсу — о новоселье в тех самых двух домах. В одном из них она живет со своей семьей. Теперь она ждет четвертого ребенка! Коллеги по работе собираются повесить колыбель в редакции, чтобы Алсу могла продолжать работать в газете. И я это реально представляю!

Все это трогательно, источает тепло и позитивную энергию. Жаль только Джасинту, обидно, что не уберегли ее в декабре 2012 года. Память о ней побуждает категорию совести. Надо научиться каяться и прощать, принимать прощение. Может быть, тех же самых женщин... Они заслуживают нашей поддержки и понимания. Есть уникальные, знаменитые дамы, но еще больше неприметных и тоже замечательных. Почти каждый может привести пример самоотверженности и совестливости матерей, сестер, жен. Я тоже поздравляю женщин молодых, пожилых и совсем еще девчонок. С праздником!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.03.2015 10:00

    Зацепила история Джасинта и Алсу Гаттаровой. Статья пробуждает по иному взглянуть, на привычные восприятия милых дам. И увидел я,что и моя жена лучше меня.

  • Анонимно
    8.03.2015 10:50

    Вопрос: откуда у Алсу четвертый ребенок, если она ушла от пьющего мужа, оставив его в Казани?

    • Анонимно
      8.03.2015 11:11

      Читайте внимательнее: "Алсу и ее вновь созданной семье". Слава богу, нашелся мужчина, не побоявшийся взять в жены женщину с тремя детьми.

  • Анонимно
    8.03.2015 11:32

    женщина рожает не принимая в расчет мнение мужчины. Это не лучший факт нашего времени: показатель случайных связей, безответственности обеих сторон или наоборот человеколюбия? При любом раскладе эти дети ущерблены внутри, какими бы сильными они не будут на людях. Женщины, ищите свою половинку не смотря ни на что.

  • Анонимно
    8.03.2015 12:55

    И правда никто ни в чем не хочет каяться, исправлять ошибки. Поэтому живем так.

  • Анонимно
    8.03.2015 20:24

    Анекдот:Русская женщина и в горящую избу войдет и коня на скаку остановит.Русский мужик может в избе пожар устроить и коней пошугать.С праздником, Вас, милые дамы!

  • Анонимно
    9.03.2015 08:47

    Молодец , хорошая статья.

  • Анонимно
    9.03.2015 14:03

    Спасибо за статью, только жалко этих людей:((

  • Анонимно
    9.03.2015 23:14

    Римзиль Салихович! Спасибо за поздравление! Вас также с удовольствием поздравляю с наградой, которую вручили Вам в Турции. Дальнейших Успехов и здоровья! ГМА.

  • Анонимно
    11.03.2015 14:23

    Римзилю В. всех жалко, это чувствуется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль