Общество 
7.03.2015

Рустам Минниханов: «Иногда сами себя пугаем, что так будет плохо»

Президент РТ уверен, что и у Татарстана с бюджетом, и у Крыма с адаптацией все будет хорошо

Как президент РТ говорил с Алексеем Кудриным о женщинах, что он думает о ручном управлении республикой, у кого возникла идея «Стратегии-2030»... Обо всем этом рассказал сегодня Рустам Минниханов на встрече с журналистами, посвященной весеннему женскому празднику. Ответил он и на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».

Президент республики провел традиционную встречу с журналистками, посвященную 8 Марта

НЕ ЗРЯ ВЫКЛЯНЧИВАЛ ДЛЯ ВАС!

Сегодня на посвященную 8 Марта традиционную встречу с журналистами, точнее, с журналистками республиканских и федеральных СМИ президент РТ Рустам Минниханов пришел в прекрасном настроении. Говорил дамам комплименты, шутил и охотно пикировался с прессой... А вообще-то встреча началась с комплимента со стороны собравшихся: кто-то из коллег похвалил вкусные и шикарно оформленные пирожные, предложенные гостям. Оказалось, это подарок от БКК, Булочно-кондитерского комбината, с посещения которого только что вернулся Рустам Нургалиевич.

— Не зря выклянчивал для вас! — под дружный смех журналисток гордо сообщил хозяин праздничного приема. И заметил: «БКК — хорошее предприятие, хороший коллектив».

Потом показал всем солидную пачку листов: «Если я этот текст зачитаю вам...»

В ответ прокатились смешки — может быть, кто-то вспомнил бессмертную «Карнавальную ночь» и намечавшийся в фильме доклад лектора на новогоднем празднике. Как там было? «Коротенько, часика на полтора-два». Здесь фокусника, который в кино ловко «увел» доклад, не понадобилось: президент сам его отложил.

Ну, а дальше началось самое интересное: вопросы и ответы. О чем только ни спрашивали: и почему в правительстве РТ мало женщин, и не подсобит ли президент с продолжением проекта по материнскому капиталу, и когда в Казани будут зимой чистые тротуары, чтобы спокойно ходить по ним на каблуках... Тут Рустам Нургалиевич сказал, что и сам нередко идет пешком на работу в гололед — и даже весело продемонстрировал, как приходится балансировать на льду...

Но, конечно, были и серьезные вопросы. В том числе от нашего издания.

МЫ НАШЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ, ЧТО НАХОДИМСЯ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Как знают наши читатели, газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала о подготовке стратегии социально-экономического развития «Татарстан-2030», обсуждение которой проходит сейчас в республике. Корреспондент «БИЗНЕС Online» спросила следущее.

— Как вы оцениваете эту стратегию? Что вам в ней видится как самое главное? О чем были в кулуарах подготовки этого документа ваши дискуссии с Алексеем Кудриным?

— О женщинах! — не упустил случая пошутить президент. И уже серьезно добавил. — «Стратегия-2030» — это наша идея, идея правительства, моя идея. Мы ее давно уже обсуждали, что нужна такая большая, длинная программа... Мы исходили из необходимости, что должны понимать, куда мир движется. Поэтому привлекли специалистов, которые в нашей стране наиболее подготовлены к решению этой задачи. Главным координатором этой группы является господин Кудрин. Я считаю, что они провели очень большую работу, исследование. Это же все началось с исследования, а после этого уже началась работа, кто как видит развитие республики. Потом эти представления наложили на то, как и что меняется в стране, во всем мире. Эта группа как бы формирует ответы на те вопросы, которые мы им задаем. Сегодня мы уже подходим к финишу — видим, какие зоны, за счет чего Татарстан будет развивать, что главное...

— Еще интересно ваше мнение о пункте, касающемся лично президента РТ, о ручном управлении. В стратегии констатировано, что он «отвечает за все». А к 2030 году «президент делегирует ответственность и контролирует достижение результатов в рамках надежной системы стратегического управления».

— Я даже не читал это еще. Но это не самое главное. Этот документ будет принят как закон. Сейчас мы стратегию обсудили, дорабатываем, будет презентация. После этого уже мы документ внесем в парламент. Я считаю, что это очень неплохой документ. Вот вы можете отрицать, что качество и уровень образования будет влиять на развитие региона? Это же так. И мы этим занимаемся — садики, школы, вузы... То есть многие вещи у нас уже делаются. И мы нашли подтверждение тому, что находимся на правильном пути, это тоже важно. Иногда ты делаешь что-то по ощущениям, но лучше, когда уже эксперты говорят: вот это самое главное. Это такая системная и очень большая работа. И Кудрин на самом деле опытный человек, долгие годы работал в регионе, в правительстве России, очень узнаваемый экономист и финансист в масштабах страны. Он сегодня преподавательской деятельностью занимается, у него много контактов. Мы довольны работой этой группы.

МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ КРЫМУ

Еще один вопрос от «БИЗНЕС Online» был про Крым.

— Прошел год со дня воссоединения России и Крыма. За этот год Крыму много помогал Татарстан. С вашей точки зрения, что в этой помощи главное?

— Мы все должны помогать Крыму, — ответил Минниханов, — потому что Крыму надо адаптироваться, интегрироваться в российское законодательство. Это была другая страна, другие законы... И какое-то время крымчанам надо, чтобы вписаться в новую действительность. На самом деле, за эти 20 лет Россия по многим аспектам ушла вперед, а Крым немножко отстал... Что такое сегодня Крым? Каким он был в 90-м году, примерно таким же и остался. Может, где-то и испортили. Поэтому все должны помочь Крыму, крымчанам адаптироваться... Это очень привлекательный регион, с хорошими климатическими и географическими позициями. Я думаю, все будет у них хорошо.

БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ВЫПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ, КОТОРЫЙ ПРИНЯТ

Президента спросили и о республиканском бюджете — такой вопрос понятен в условиях кризиса. Газета «БИЗНЕС Online» рассказывала, что, по словам министра финансов РТ, сборы в бюджет Татарстана уже в первом квартале просядут на 15%, на 4,5 млрд. рублей. Но на последней сессии Госсовета РТ говорили, что резать расходы власти РТ намерены не раньше конца полугодия. Придется ли все-таки резать расходы?

— Что касается бюджета, уже напряжение есть, есть тревога, — сказал президент. — Но у нас есть такое чувство — тревожное ожидание. Я понимаю, что санкции, проблемы в банковской сфере, нефть упала... Но мне кажется, что мы иногда сами себя пугаем, что так будет нам плохо, просто невозможно... Но мы посмотрели наши возможности — мы пока способны не сокращать бюджет. И что сокращать? Будем стараться выполнить бюджет, который принят, и выполнить наши инвестпрограммы.

Полная стенограмма встречи будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль