Общество 
8.03.2015

Лилия Ахмадеева: «Вместо коробки конфет и коньяка в Египте можно сказать простое «спасибо»

Что дарят египтянкам их мужчины

Далеко не во всех странах 8 Марта является праздничным днем. Казанская журналистка Лилия Ахмадеева, проживающая в Египте, в материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», рассказывает, что в стране пирамид вообще нет ни одного «гендерного» праздника, за исключением разве что Дня матери. Но что и как принято дарить в этой мусульманской стране?

9.jpg

БЕЗБУКЕТНО-БЕСЦВЕТОЧНЫЙ ПЕРИОД

Уж простите за субъективизм, не люблю я эти традиции коллективного обмена подарками, в которых нет ничего личного, не вложена душа, а есть только мучительные потуги сообразить, какая бесполезная вещь с наименьшей вероятностью будет отправлена получателем в мусорное ведро. Начинается эта кабала еще с детского сада, где родителей просят сдать деньги на подарки девочкам, продолжается в школе, где будущие мамы из года в год получают из рук одноклассников неизменно разочаровывающие кружки-зеркальца-брелки. Пика абсурдности данная традиция достигает в рабочем коллективе, особенно если он женский, где год за годом коллеги одаривают друг друга по кругу одними и теми же стертыми от времени упаковками гелей для душа и кремов для рук.

Ну да ладно, вернемся к Египту. Откровенно женских и мужских праздников здесь нет. На День матери поздравляют исключительно состоявшихся матерей, в День армии — военных. И точка.
Однако египетские мужчины, конечно же, дарят своим женщинам подарки, и отсутствие праздника, эквивалентного 8 Марта, никак не умаляет их количества. Как и во всех остальных сферах жизни, этика дарения в стране пирамид имеет свои особенности.

Время начала романтических отношений принято называть в России конфетно-букетным периодом, так как именно цветы и шоколад являются их неизменным атрибутом. В Египте ему стоило бы придумать какое-то другое название, потому что ни конфеты, ни букеты тут дарить не принято. Живые цветы, конечно, продаются, но покупают их единицы. То же касается конфет. В начале ухаживаний египтянин дарит своей избраннице один обязательный подарок — золотое кольцо. Оно же помолвочное. Происходит это по тому простому факту, что никакие ухаживания и романтические встречи в Египте невозможны без предварительной помолвки, на которую, разумеется, дают согласие родители. (В очередной раз хочу оговориться перед читателями, что в своих блогах я пишу о большинстве городского населения Египта, оставляя за скобками нравы небольшой европеизированной прослойки, курортный контингент и деревню).
Итак, помолвка заключена, парочка начинает встречаться. После золотого кольца никаких особых подарков может и не последовать. К слову, помолвка в стране пирамид не обязательно приводит к свадьбе. Молодые люди, по сути, только после нее и начинает толком общаться и узнавать друг друга. По сути, это просто декларация о серьезных намерениях, и нет ничего постыдного в том, что люди могут просто не подойти друг другу и помолвку расторгнут. Общество на это смотрит снисходительно.

Если поклонник хочет что-то презентовать своей даме сердца, то, скорее всего, это будут украшение, косметика или модный аксессуар. Египтянки довольно практичны, букету роз и сюрпризам типа прогулки на воздушном шаре они предпочтут духи или сумочку. Пожалуй, из милых романтичных глупостей здесь популярны только мягкие игрушки вроде плюшевых мишек и подушек в форме сердца.

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

Египет очень разный, и семейные отношения египтян в том числе. Как и в любой стране мира здесь есть мужья, которые дарят женам подарки в большом количестве, бывает и наоборот. Религия и традиция подразумевают свадебные дары — они называются махр (деньги, которые являются неотчуждаемой собственностью жены) и шабка (свадебное кольцо, драгоценности). Что касается последующей семейной жизни, то навскидку можно выделить несколько ключевых поводов, когда мужья одаривают жен (по аналогии с Россией — Новый год, 8 Марта, день рождения и т.д. Можно сколько угодно говорить, что подарки по случаю — это мещанство, но именно так в большинстве семей и происходит). Итак, дарят на годовщину свадьбы, в честь рождения детей (особенно сыновей), на окончание Рамадана (христиане — на Рождество). Дни рождения жители арабской республики толком не отмечают, и подарки по этому поводу получают разве что дети. В течение священного для мусульман месяца египтяне обновляют свой гардероб — каждый в меру достатка и возможностей, так что в это время логичным даром для женщины является одежда и обувь.

В остальное время самый частый и желанный презент — золото. Ювелирные лавки в Каире чуть ли не на каждой улице. Здесь можно найти украшения на любой вкус — и тонкие изящные изделия, и массивные, традиционные для арабских стран. Большинство египтянок предпочитает второе. Золото всегда ликвидно, и в случае чего украшение можно сдать в ту же лавку. Про мусульманок говорят, что они носят все золото на себе, чтобы в случае развода унести самое ценное из того, что имеют. Это байка, учитывая современные реалии, немного наивна. Возможно, когда-то, в средние века, на арабском востоке именно так и было, но сейчас, выходя замуж, египтянки прописывают в брачном договоре большие отступные в случае развода по инициативе мужа. В долларах. Так что сказка про то, что сказал муж-мусульманин три раза «ты мне не жена», и супруга послушно вышла вон, в чем была, больше неактуальна. Но обычай дарить женщине украшения из желтого драгметалла сохранилась.

Многие египтянки имеют нереальное количество золотых украшений, увешивая браслетами запястья по локоть. Неприкрытое примитивное демонстрирование достатка — признак принадлежности к лоу-классу, разбогатевшей его части. Средний класс тоже любит золото, просто более изящные изделия, и женщины не носят их одновременно. Ну, а про высший класс промолчу, каждый уже сам догадался. Там все ограничивается только фантазией.

6.jpg

НАГОТОВИЛА И ПРИОДЕЛАСЬ

Вообще, тема подарков, конечно, не ограничивается только лишь вышеперечисленными ситуациями. Существуют свои традиции дарения в среде коллег, друзей и т.д. В конце концов, возникает вопрос, чем же отдариваются египтянки? В целом тем же, что и женщины всего мира: галстуками, парфюмом, зажигалками и прочим. Есть, правда, один нюанс — подавляющее большинство египтянок не работает, а значит, и не имеет собственных источников к существованию, так что популярный подарок мужу — это наготовила и приоделась.

Если говорить об этике дарения вообще, без гендерных привязок, то в Египте не существует такого любопытного явления, как универсальный подарок. Иногда нам необходимо кого-то отблагодарить. Подарки личного характера исключены, деньги давать — неудобно или незаконно. Тогда в ход идет пакетик, в котором лежит коробка шоколадных конфет и... Правильно, бутылочка хорошего коньяка. Эту почти конвертируемую благодарность уже давно пора объявить в России второй валютой. Про алкоголь в мусульманской стране объяснять не надо, шоколад я уже упоминала. Нет таких пакетиков в Египте! Здесь существует два типа благодарности — плата за услугу или много раз сказанное спасибо. Может, потому, что хорошая медицина и образование в Египте сильно платные, настолько сильно, что никакие подарки доктору или завучу уже не требуются. В бесплатных же учреждениях персонал настолько бедный, что предпочитает бумажные чаевые. Коллег так благодарить тоже не принято. Максимум, что можно сделать, это попросить об ответной услуге. Если вы когда-либо в чем-то помогли египтянину, будьте уверены, что услышите множество комплиментов, восхвалений вашей персоны и обещаний помолиться за вас господу. Но никаких пакетиков!

В одном из следующих блогов я расскажу о том, что египтяне дарят на свадьбы, а также каким необычным способом здесь могут отпраздновать бракосочетание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль