Общество 
11.03.2015

Лидеры – в лазарете, в воротах – нестабильный Барулин

Все, что нужно знать об очередном сопернике «Ак Барса» — омском «Авангарде»

Соперник «Ак Барса» по полуфиналу Кубка Гагарина в Восточной конференции стал известен накануне. Им стал «Авангард», обыгравший в 7-й игре серии астанинский «Барыс». В преддверии первых двух матчей, которые в ближайшие дни пройдут на льду «Татнефть Арены», спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет омскую команду.

ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ ОТДЫХА

По сравнению с провальным прошлым сезоном, когда «Авангард», заняв 10-е место на Востоке, не попав даже в плей-офф, нынешний уже можно занести в актив. Летом в команду вернулся финн Раймо Сумманен, и под его руководством команда провела ровный регулярный чемпионат, заняв четвертое место в Восточной конференции, но уступив «Сибири» в дивизионе Чернышева. «Авангард» сталкивался как с проблемами в составе, связанными с травмами игроков, так и с невнятной ситуацией на последнем рубеже. В декабре Сумманен был вынужден даже просить в команду нового защитника — оборона на тот момент была слабым местом омичей (впрочем, и сегодня мало что поменялось). В результате в Омск переехал Вадим Хомицкий, которого «Авангард» обменял на Валерия Васильева и Евгения Мозера в «Торпедо». Стоит отметить, что вместе с Хомицким в составе «ястребов» выступают еще три экс-игрока «Ак Барса»: Константин Барулин, Денис Куляш и Игорь Мусатов.

«Задача-минимум — выход в финал конференции, но, разговаривая с хоккеистами и тренерами, нацеливаем всех на задачу-максимум — идти в плей-офф до конца», — рассказывал президент «Авангарда» Владимир Шалаев. Сумманен же в концовке регулярки заявил, что он сдержал свое обещание, сумев вывести команду в плей-офф. Однако в прессе стали появляется сообщения о том, что омский клуб не будет продлевать контракт с финским специалистом. «Авангард» все эти сообщения опровергал и заявлял, что Сумманен — будет первым, кому клуб предложит подписать новый контракт. О непростых отношениях руководства омской команды с финном известно уже давно, и в случае чего Шалаеву будет не впервой увольнять Сумманена после того, как он показал результат. Сначала он был уволен из «Авангарда» в 2011 году, когда выиграл с командой регулярный чемпионат, а затем — после того как в семиматчевой финальной серии уступил московскому «Динамо».

В нынешнем плей-офф серия между «Авангардом» и «Барысом» стала единственной, где для выявления сильнейшего понадобился 7-й матч. Омская команда в какой-то момент даже уступала «Барысу» в серии, однако в 7-м, решающем, матче оказалась на порядок сильнее подопечных Андрея Назарова. Отметим, что во время 6-й игры в Астане «Авангард» на неопределенный срок потерял своего капитана Сергея Калинина, который попал под силовой прием защитника Романа Савченко. Сейчас игроки «Авангарда» получили единственный день отдыха, а уже послезавтра им предстоит выходить на лед «Татнефть Арены» в первом матче полуфинальной серии против победителя Восточной конференции. В каком физическом состоянии будет «Авангард» — неизвестно.

Константин Барулин

ЧЕХАРДА С ВРАТАРЯМИ

Основной вратарь «Авангарда» Константин Барулин в этом сезоне повторяет свою прошлогоднюю историю. Дорогой вратарь, претендующий на место стабильного первого номера, снова проиграл конкуренцию молодому сменщику. На этот раз им стал вратарь молодежной сборной России Денис Костин, который на фоне Барулина кажется более стабильным и спокойным. Отличие от прошлого сезона в том, что тогда 30-й номер «ястребов» все упустил сам — в январе у него начался кризис, который не проходил до самого плей-офф, и связан он был только с самим вратарем. К проблемам Барулина приложил руку и экспрессивный Сумманен: замены после первой пропущенной шайбы в начале матча, публичная критика и крики вряд ли могли благоприятно сказаться на психологическом состоянии не самого эмоционально устойчивого вратаря. Костин же хоть и может удачно войти в игру, пока еще не готов вытаскивать матчи для своей команды, он хорош, но не для плей-офф.

Словом, клубу с большими амбициями нужен стабильный во всех отношениях вратарь, а Сумманен уже в первом раунде с «Барысом» стал менять голкиперов. 7-й матч серии показал, что «пондус», как говорит тренер СКА Игорь Захаркин, у Барулина выше, то есть ему больше доверяет тренерский штаб. Но это может сыграть только на руку казанцам, которые два года изучали все его слабые стороны.

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне против «Ак Барса» играли и Барулин, и Костин. В Казани, на льду «Татнефть Арены», «барсы» отправили в ворота Барулина четыре шайбы, победив со счетом 4:2, а в Омске, когда в воротах играл 19-летний Костин, уступили 2:3.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Нынешним летом «Авангард» совершил одну из самых громких сделок межсезонья, подписав экс-игрока клуба НХЛ «Сент-Луиса» Владимира Соботку. Стоит лишь сказать, что в сезоне 2013/14 чешский форвард был одним из лучших в НХЛ по проценту выигранных вбрасываний. По окончании сезона обе стороны не сумели договорится о новом соглашении, в результате чего Соботка оказался в Омске с заплатой $4 млн. за сезон. По итогам регулярного чемпионата чешский форвард стал четвертым бомбардиром команды, набрав в 53 матчах 38 (10+28) очков, и зарекомендовал себя как одного из лидеров команды. Впрочем, по-другому и быть не могло. Соботка отлично видит площадку и чувствует партнеров, благодаря чему большинство своих очков в регулярке он набрал за результативные передачи. Нельзя не отметить и его игру на точке вбрасывания — по итогам регулярного чемпионата он стал лучшим центрфорвардом омской команды по этому показателю и одним из лучших в лиге, выигрывая половину своих вбрасываний.

В плей-офф чех отыграл за «Авангард» лишь 4 из 7 матчей, в которых сумел набрать 2 (1+1) очка. После пятой игры в Омске Сумманен рассказал, что форвард получил травму и его не будет около двух недель. Таким образом, на полуфинальную серию против «Ак Барса» омская команда рискует остаться без одного из своих лидеров, который может не только забить или отдать отменную передачу, но и потолкаться, а в случае чего и сбросить перчатки. К слову, в нынешнем сезоне Соботка поражал ворота казанской команды — 10 января в домашнем матче он забросил Эмилю Гарипову.

Денис Паршин. По итогам регулярного чемпионата Паршин стал лучшим снайпером и бомбардиром омской команды, набрав в 60 матчах 56 (25+31) очков. Мог ли кто-нибудь ожидать такого результата от 29-летнего хоккеиста, который летом переехал в Омск из «Торпедо»? Думается, вряд ли, хотя Паршин неплохо смотрелся и в «Торпедо», где в прошлом сезоне стал одним из самых результативных игроков. Сразу после перехода нападающего в «Авангард» стало понятно, что в Омске воссоединится давняя связка нападающих Паршин — Широков. Оба форварда отлично знают друг друга по выступлениям за ЦСКА. Так и случилось: Паршин занял место в первом звене вместе с Широковым, а в центре вместе с ними выходил Соботка. По итогам большей части чемпионата эта тройка была лучшей в составе «Авангарда». «Безусловно, помогает то, что с Широковым мы играли вместе раньше. Не пришлось притираться друг к другу, у нас отличное взаимопонимание. Очень хорошо нам помогает наш центральный нападающий. Спасибо большое тренеру за то, что он собрал такое сочетание, что дает нам играть», — рассказывал Паршин. Однако ближе к концовке сезона Сумманен стал разбивать это тройку, разводя Паршина и Широкова по разным сочетаниям. Объяснял он это тем, что оба игрока любят владеть шайбой и иногда начинают заигрываться.

В третьей игре против «Барыса» Паршин получил травму и больше в состав омской команды не попадал, а недавно КХЛ поместила игрока в список травмированных. В условиях потери еще и своего капитана Калинина «Авангард» подходит к играм с «Ак Барсом» в крайне тяжелой ситуации. Непонятно, в каком физическом состоянии находится команда после тяжелейшей серии с «Барысом», а потеря лидеров ничего хорошего не обещает. При этом стоит отметить, что Паршин — лучший бомбардир в нынешнем сезоне в матчах между «Авангардом» и «Ак Барсом»: в двух играх регулярки на счету нападающего три гола — дубль в Казани и еще одна шайба в домашнем поединке.

Чад Коларик.На место третьей звезды в омской команде могли претендовать капитан Калинин, стабильный Широков или же Александр Пережогин, забросивший победную шайбу в 7-м матче. Однако мы решили остановится на американском легионере Коларике. В октябре «Авангард» объявил о подписании контракта с американцем, который до этого проявил себя в шведской лиге SHL. Стоит отметить, что Омск подписал контракт с нападающим лишь на один сезон, однако, судя по игре 28-летнего хоккеиста, ему спокойно могут предложить продлить соглашение.

Возможно, американец не так результативно сыграл в регулярном чемпионате, как от него могли ожидать (в 29 играх регулярки Коларик набрал всего 16 (7+9) очков), однако это не играет никакой роли, когда ты становишься лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Коларик здорово себя проявил в серии с «Барысом», набрав в 7 играх 7 (4+3) очка, а в решающем матче оформил дубль. В отсутствие Паршина и Соботки именно американец вышел на первый план и смотрится самым опасным игроком омской команды в преддверии игр с «Ак Барсом».

«РАЗОЧАРОВАНИЕ»

В середине декабря «Авангард» обменял (в «Адмирал») нападающего Тома Ванделля на Феликса Шютца.Многие в Омске ждали от Шютца результативной игры, особенно после минувшего сезона в дальневосточной команде, где он в 59 матчах набрал 41 (18+23 очка). Однако пока от этой сделки выиграл именно «Адмирал». Ванделль в 19 матчах за дальневосточный клуб набрал 10 (5+5) очков, а Шютц в «Авангарде» результативностью не блещет — в 12 играх на его счету 4 (2+2) очка.

6.jpg
Эрик Густафссон

«ОТКРЫТИЕ»

Отыграв прошлый сезон в «Филадельфии», Эрик Густафссон перебрался в «Авангард», где тут же получил огромный кредит доверия. Очевидно, что в Омске шведский защитник находится на своем месте. Он играет в первой паре обороны, постоянно появляется в большинстве и имеет самое большое игровое время среди всех защитников в Кубке Гагарина — в среднем он проводит на льду по 27 минут. По итогам регулярного чемпиона Густафссон с 22 (6+16) очками стал вторым бомбардиром среди защитников, уступив лишь опытному Куляшу.

«В ОГНЕ»

Как говорилось выше, Коларик — лучший снайпер и бомбардир команды в плей-офф. В серии с «Барысом» он заработал 7 (4+3) очков, набирая результативные баллы почти в каждой игре. В последней встрече американец набрал три очка, оформив дубль и отдав результативную передачу.

«В СПЯЧКЕ»

От одного из лидеров омской команды последних двух сезонов — Широкова — болельщики, думается, ждут более результативного хоккея. Широков, который в мае прошлого года завоевал золотые медали чемпионата мира в Минске, на данный момент в плей-офф не забросил ни одной шайбы, набрав лишь балл за передачу.

Первые матчи между командами пройдут 13 и 14 марта в «Татнефть Арене», после этого серия переедет в Омск, где команды сыграют 16 и 17 марта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль