Общество 
12.03.2015

Как выбрать ребенку… характер

Почему для мальчиков и девочек поездка в весенний лагерь важнее нового гаджета

Дети быстро растут, а вместе с их взрослением растет не только радость от их успехов, но и проблемы. Если родители будут больше вкладываться в покупку гаджетов, чем в развитие ребенка, то впоследствии их чадо может вырасти в лучшем случае замкнутым. Что можно сделать для полноценной социализации детей, рассказал директор лагеря «Радуга-Содружество», основатель и руководитель детской школы скорочтения Шамиль Тагирович Ахмадуллин.

1.jpg
Шамиль Ахмадуллин

— Почему лагерь очень полезен именно для подростков?

— В психологии есть такое понятие, как переходный период. Это достаточно длинный период, который начинается с 9 лет и длится до 14, а иногда и 15 лет. Ребенок начинает вести себя не так, как хотелось бы родителям. Грубит, вызывающе одевается, пытаясь выражать свою индивидуальность. Пугаться не нужно, это нормальный период взросления. У кого-то он проходит мягче, у кого-то — проблематичнее. «При чем тут лагерь?» — спросите вы.

Все просто. Это уникальная среда, которая как раз учитывает особенности подросткового периода, а огромное количество тренингов помогают подростку лучше понять себя и окружающих.

Люди не очень охотно сейчас отправляют детей в лагеря, какова, по вашему мнению, причина этого?

— На рынке детского отдыха есть ряд заблуждений, я сейчас вкратце их перечислю.

Заблуждение первое. Считается, что на рынке детского отдыха чудесным образом не работает закон соответствия цены и качества и можно за маленькие деньги подобрать ребенку великолепный отдых. Не надейтесь! Дешевый отдых во многих случаях может быть просто опасным. Проведите элементарные расчеты. Сложите один день проживания и питания ребенка в санатории, стоимость образовательной и тренинговых программ, стоимость необходимого инвентаря и оборудования, оплату труда и транспортные расходы, медицинские расходы, расходы на канцелярские товары и т.д. И если стоимость одного дня отдыха в детском лагере будет ниже стоимости ваших расходов на ребенка, то, может быть, лучше не рисковать?

3.jpg

Заблуждение второе. Считается, что хороший детский отдых — это обязательно отдых за границей. Во многих случаях это не так. Чаще всего за границей лучше бытовые условия: номера, мебель, сантехника. Но даже с питанием уже начинаются вопросы и проблемы — в рационе практически отсутствуют каши и супы, не везде хорошо с молочными продуктами. Еще больше проблем с занятостью детей. За границей другие традиции, нет тренеров и вожатых, а есть аниматоры, в их задачу не входят функции контроля и развития детей. Дай Бог удержать детей от всяческих соблазнов «молодежного» отдыха.

Заблуждение третье. Считается, что успех и качество детского отдыха определяются бытовыми условиями и комфортом. Это не так! Действительно, в плохих бытовых условиях и особенно в отсутствие психологического комфорта отдых ребенка будет испорчен. Но для успешности детского отдыха комфортного быта мало. Необходима увлекательная, содержательная, позитивная программа, проводимая квалифицированными специалистами. Ведь именно на отдыхе происходит стремительное развитие и взросление наших детей! Именно здесь мы учим детей взаимодействовать с друг другом.

Заблуждение четвертое. В лагерях кормят невкусно, однообразно. В лагере организуется полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Многие дети привыкли дома употреблять в пищу продукты, которые в лагере по СанПиНу запрещены в столовой. В современных детских лагерях в список запрещенных для употребления продуктов включены лимонады, снэки (сухарики, сушеная рыба), чипсы, шоколадки с наполнителем, арахис и тому подобный «ларечный ассортимент».

То есть люди просто не понимают всю пользу лагеря для своего ребенка?

— Именно. Подросток очень быстро развивается, формируется его мировоззрение, закладываются основы будущей личности, формируются навыки. Практически все комплексы взрослых людей именно из подросткового возраста.

4.jpg

Что нужно для здорового формирования личности подростка?

Во первых, понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Парадокс в том, что подростки не воспринимают эту информацию от родителей и учителей. Другое дело — их вожатые и тренера. Когда подросток видит перед собой успешного молодого человека, студента престижного вуза, он автоматически пытается подражать ему и легко принимает его ценности.

Во-вторых, умение социализироваться в новой группе. Дело в том, что в классе у ребенка уже есть ярлык, от которого очень тяжело отвязаться. Ведь если ребенок не завоевал ввиду своей робости авторитет в своем классе в 7 - 8 лет, то получить его среди своих одноклассников в 10 - 13 практически нереально. И очень важно, чтобы он мог начинать общение с чистого листа, открывать в себе новые таланты, чувствовать, что другие ребята открыты к нему.

В третьих, развитие навыков. Я ярый сторонник развития у детей именно навыков, а не набивания его головы массой знаний из разных областей. Я являюсь основателем и руководителем в Казани детской школы скорочтения. Подробнее о школе можно посмотреть на сайте speed-read2.ru, где мы обучаем детей именно навыкам, которые просто необходимы для успеха в жизни.

Если же вернуться к лагерю, то у нас обилие мастер-классов, начиная от йоги и заканчивая скорочтением. Каждый ребенок может попробовать себя в разных направлениях и выбрать те, которые ему по душе.

В-четвертых, это тренинги, на которых ребенок учиться взаимодействовать с окружающими и распределять свое время, в процессе чего он начинает понимать себя и других.

Ну и в-пятых, это полное отсутствие гаджетов и телефонов на время пребывания в лагере. Телефоны выдаются лишь на полчаса в день. Современные реалии таковы, что многие дети просто не могут жить без планшета и телефона. И это очень плохо.

2.jpg

Где и когда пройдет ваш следующий лагерь?

— Смена пройдет в дни весенних школьных каникул в период с 23 по 30 марта 2015 года в санатории «Сосновый Бор». Трансфер участников включен в стоимость и производится от нашего детского центра, находящегося по адресу ул. Восстания, 35 (детский центр «Радуга»).

Как попасть к вам на смену?

— Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поучаствовал в нашем проекте «Радуга-Содружество», то звоните нам телефону 203-36-95 и бронируйте путевку. Подробности о смене, а также отзывы родителей и ребят вы можете посмотреть на нашем сайте kazanraduga.ru.

6+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.03.2015 09:56

    А со скольки лет принимаются дети?

  • Анонимно
    12.03.2015 11:49

    С 9 лет, возможно и раньше по собеседованию с психологом .

  • Анонимно
    12.03.2015 15:28

    А какую подготовку проходят у вас вожатые? На сколько они обучены работать с детьми? С подростками ведь ох как не легко сладить...

  • Анонимно
    13.03.2015 09:29

    где можно посмотреть видео самого успешного мероприятия ? Хочется понять насколько профессиональны аниматоры/воспитатели

  • Анонимно
    13.03.2015 22:32

    Ребенка какого раздадут в небесной канцелярии, такого и получите. Чуть скорректировать, конечно, можно. Желаю удачи!

  • Анонимно
    14.03.2015 14:40

    Уважаю лично Шамиля Тагировича и в этот раз впервые отправляю сына к нему в лагерь. Он отличный психолог, я вижу как его любят подростки. Сразу говорю никто меня этот комментарий писать не просил. Сама пишу, увидела здесь знакомое лицо. Удачи Вам Шамиль Тагирович!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль