Общество 
13.03.2015

Виталий Мутко пообещал миллиард на ГТО

Глава минспорта РФ представил символику физкультурного комплекса и объяснил, почему доверил Казани его внедрять

Официальную символику комплекса ГТО представил накануне министр спорта Виталий Мутко в Москве в компании звезд спорта. При этом он похвалил Татарстан и его президента за роль первопроходцев в этом проекте, пообещал довольно щедрое финансирование и объявил, что право раздавать золотые значки останется за ним лично. Однако корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что исполнительная дирекция спортивных проектов в Казани пока не до конца определилась со стратегией своей работы с регионами.

Телеведущая Яна Чурикова, олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, министр спорта РФ Виталий Мутко, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова (слева направо)
Телеведущая Яна Чурикова, олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, министр спорта РФ Виталий Мутко, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова и член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев (слева направо)

«ЗОЛОТО», «СЕРЕБРО» И «БРОНЗА» — КАЖДОМУ ПО СПОСОБНОСТЯМ

Накануне в Москве министр спорта РФ Виталий Мутко представил официальную символику всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, в которую входят логотип, цветовая концепция и пиктограммы. «Логотип основан на элементах спорта, движения, силы. Это, на наш взгляд, делает его запоминающимся», — заявил министр на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Эта же символика ляжет в основу маркетинговой программы комплекса ГТО, чтобы не взваливать всю ответственность на федеральный центр и регионы, а привлечь внебюджетные источники, спонсоров и партнеров проекта.

Напомним, «БИЗНЕС Online» первым опубликовал вид значков еще в начале марта. Вчера стало известно, какие смыслы закладываются в новый дизайн. В основу цветовой концепции положены золотой, серебряный и бронзовый цвета в соответствии с палитрой наград на пьедестале и самих знаков отличия комплекса ГТО. Дополнительными цветами являются красный, синий и зеленый, соответствующие ассоциациям с беговой дорожкой, газоном футбольного поля и цветом воды. Отдельно в золотом цвете выполнены пиктограммы к каждому виду спора, которые, как считают организаторы, будут «считываться» любым обывателем.

Логотип основан на элементах спорта, движения, силы
Логотип основан на элементах спорта, движения, силы

Напомним, что возвращение комплекса ГТО произошло 24 марта 2014 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. «На основании многочисленных обращений, инициатив граждан нашей страны, которые предлагали возродить ГТО как нормативно-тестирующую основу физической культуры и спорта», — пояснил Мутко. По словам министра, правительство ставило своей целью не просто вернуть советское наследие, но и использовать его как механизм для вовлечения населения в занятия спортом. К слову, с этим в России не все хорошо складывается. По словам Мутко, активно спортом занимаются только дети и молодежь, среди взрослых старше 29 лет этот показатель составляет 12%, а среди тех, кто старше 50 лет, и вовсе 3%. «Смысл и задача этого комплекса заключаются в том, чтобы сегодня посмотреть на уровень физического развития каждого гражданина в разных категориях и возрастных группах. Он не только дает возможность человеку тестировать себя, посмотреть, на каком уровне физической активности он находится, но это еще и образовательная составляющая», — пояснил министр.

В основу цветовой концепции положены золотой, серебряный и бронзовый, дополнительными цветами являются красный, синий и зеленый
В основу цветовой концепции положены золотой, серебряный и бронзовый, дополнительными цветами являются красный, синий и зеленый

70% НАСЕЛЕНИЯ СМОЖЕТ СДАТЬ НОРМЫ ГТО

Активно комплекс ГТО будет внедряться уже с нынешнего года. Первоначально рассчитывали на 12 «пилотных» регионов, однако еще 49 субъектов проявили заинтересованность в проекте, поэтому в конце декабря 2014 года минспорта решило их также включить в программу. Уже в марте 2015 года, как сообщалось ранее, федеральный бюджет направил на оснащение центров тестирования 127,4 млн. рублей. Таким образом, в 61 регионе откроются 195 центров тестирования населения. Впрочем, на первом этапе они охватят только образовательные учреждения этих субъектов. Уже на втором этапе, который придется на 2016 год, к комплексу ГТО планируют подключить все оставшиеся регионы. А с 1 января 2017 года сдать нормативы ГТО сможет любой гражданин России.

В золотом цвете выполнены пиктограммы к каждому виду спора, которые, как считают организаторы, будут «считываться» любым обывателем
В золотом цвете выполнены пиктограммы к каждому виду спора, которые, как считают организаторы, будут «считываться» любым обывателем

Комплекс разделен на 11 возрастных ступеней. Чтобы получить знак отличия, придется сдать ряд обязательных дисциплин, некоторые можно выбрать. Это право выбора будет и у регионов, которые развивают свои национальные виды спорта. Министр согласился с тем, что нынешние требования ГТО несколько ниже, чем советские, но и цель на сегодня правительство ставит несколько иную. «Сегодня они [нормативы] позволяют где-то 70 процентам населения сдать этот комплекс ГТО. А 30 процентам — пойти потренироваться и потом пойти сдать. Задача — вовлечь население, попробовать себя. А дальше мы будем его усиливать по мере физического развития общества», — пояснил он.

Мутко заметил, что желающим придется не только физически потрудиться, но и ответить на теоретические вопросы по основам физкультуры и спорта. Значки ГТО будут вручать дважды в год по итогам зимне-весеннего и осенне-зимнего сезонов. «Серебряный и бронзовый значки будут вручаться регионами, а золотой — по приказу министра спорта», — пообещал Мутко. Первые значки должны будут вручать уже в мае-июне этого года. На сегодня, по подсчетам минспорта, изготовили 1,5 млн. значков. «Всем хватит, не волнуйтесь!» — успокоил журналистов Мутко.

По итогам сдачи норм ГТО министерство будет готовить специальный доклад для президента по физическому развитию населения страны. «Отсюда будем делать выводы и корректировать политику в этом направлении», — подытожил министр.

ДИРЕКЦИЯ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ, КАК ЕЙ РАБОТАТЬ С РЕГИОНАМИ

Всего же до 2017 года, по словам Мутко, на внедрение комплекса ГТО из федерального бюджета направят 1 млрд. 145 млн. рублей. Из них 420 млн. предоставят субъекты РФ, остальные ресурсы — это субсидии, которые будут выдаваться центром всем регионам для реализации проекта. «Мы возьмем на себя основную работу софинансирования создания центров тестирования, обучения специалистов, изготовления знаков. Одновременно будет идти подготовка портала, продвижение, пропаганда и, конечно, содержание дирекции по проведению координации программ», — отметил министр.

Судя по всему, Мутко имел в виду исполнительную дирекцию спортивных проектов в Казани, которая выбрана федеральным оператором проекта. «Хотят, чтобы я их похвалил, — ответил Мутко на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», почему именно эту организацию выбрали. — После Универсиады дирекция по ее проведению получила огромный опыт и стала федеральной площадкой для проведения крупных спортивных проектов, для реализации крупных спортивных идей. Поэтому сейчас эта дирекция и получила такое право. Мы посчитали, что нет необходимости создавать что-то новое, потому что у людей накоплен огромный опыт. Сейчас у них есть еще проект ЧМ по водным видам спорта в Казани. После этого они развернутся полностью на реализацию комплекса ГТО».

Однако в самой дирекции пока не совсем понимают, как будут выстраивать работу с регионами. «Мы координируем деятельность регионов, занимаемся подготовкой, продвижением всех проектов, у нас база данных, полностью создание, администрирование, интернет-портал и координация всех центров тестирования, методическая поддержка и знаки отличия, — рассказал нашему корреспонденту руководитель департамента по внедрению комплекса ГТО исполнительной дирекции спортивных проектов Александр Карпов.Ездить уж не будем. Придумаем логистику, отправочные пункты».

«Мы не сделали селфи!», — спохватилась Чурикова после торжественного фотографирования
«Мы не сделали селфи!» — спохватилась Чурикова после торжественного фотографирования

Впрочем, как ранее замечал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров, план, утвержденный постановлением правительства России по внедрению комплекса ГТО, выполнен на текущее время в полном объеме.

ВАЛУЕВУ СШИЛИ ФОРМУ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

Также на пресс-конференции торжественно объявили имена первых послов ГТО. Ими стали депутат Госдумы, боксер Николай Валуев, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и телеведущая Яна Чурикова. Вручение им памятных толстовок в цветах и с логотипом комплекса ГТО превратилось в настоящее шоу. Под неформатного Валуева форму сшили по спеуцзаказу, иного варианта не было. Ему без особых проблем удалось ее даже застегнуть.

— Мы не сделали селфи! — спохватилась Чурикова после торжественного фотографирования.

— Я думал, взрослые этим не занимаются, — подметил Валуев, который уже успел снять толстовку и теперь вновь пытался ее натянуть.

Все они остались довольны своим новым почетным званием, но, видимо, не совсем знакомы с обязанностями. Пока лишь известно, что послов будут привлекать на награждение значками ГТО, также на них возложена миссия по пиару комплекса ГТО. 18-летняя Сотникова, явно узнавшая о ГТО совсем недавно, скромничала на конференции. «ГТО — самое правильное из того, что у нас есть», — наконец, сказала она.

Напротив, сохранил воспоминания о Советском Союзе пловец Попов. «Сегодня мы видим возрождение наших славных советских, российских традиций. Это то, на чем стоит, наверное, весь наш спорт высших спортивных достижений. Это шанс приобщить детей, молодежь к спорту, физической культуре. Где физическая, там и духовная, моральная культура человека. Человек становится более стрессоустойчивым, более интересным гражданином нашей страны», — заявил он. Хоть и не олимпийский, но чемпион мира по боксу Валуев и вовсе предложил ввести комплекс ГТО в образовательный стандарт и настоятельно рекомендовал продвигать проект в соцсетях. «Дети сегодня не мыслят жизнь без информационного пространства. Надо портал делать по принципу социальных сетей», — рассуждал он.

Телеведущая Чурикова также взялась восстанавливать пусть историческую, хоть и не столь далекую, справедливость, напомнив, кто же первым запустил эстафету ГТО. «Некоторые регионы начали чуть раньше внедрение нормативов, в частности, Татарстан. Так получилось, что и президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин чуть ли не первые пошли и сдали эти нормативы, запустив так называемую эстафету ГТО», — напомнила она.

Справка

ГТО (Готов к труду и обороне) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2015 09:23

    при диком капиталистическом труде и при обороне капиталов ненасытных и диких капиталистов чиновно -олигархического склада всё это шаманство с ГТО превращается в дичайшую дичь и в профанацию. НЕ ВОРУЙТЕ ИДЕЙ И ЛОЗУНГИ У СССР дешёвые пиарщики и наидичайшие капиталисты !!!!! вы украли и своровали уже практически всё !!!! оставьте СССР в покое!!!!

  • Анонимно
    13.03.2015 10:54

    Все новое-хорошо забытое старое ! Коммунисты не дураки были : воспитывали детей через пионеры -комсомолы а также через ГТО

  • Популизм и фикция. Профукали массовые виды спорта в погоне за спортом высоких достижений, освоением спортобъектов и шоу, особенно видно в РТ. А потому что мысли лишь в ближайших перспективах были - так проще быть в тренде.

  • Анонимно
    13.03.2015 11:51

    уподобляясь дикому бырыжному капиталисту я хочу задать вопрос : а что мне даст этот значок и особенно золотой?? какой профит принесёт мне этот значок?? мне лично сколько будет стоить в рублях этот значок?? и кто будет проплачивать это счастье обладание этим значком я сам лично или дикий барыга капиталист??? и почему на эту хрень опять тратят государственный бюджет??? а слабо скинуться на этот значок всем диким барыжным кпаиталистам и диким буржуа??

  • Анонимно
    13.03.2015 16:42

    вот кого не уважаю как человека так это попова когда он возглавлял плавание в россии от его руководства было больше проблем - ни одного золота на последних олимпиадах у пловцов его заслуга

  • Анонимно
    13.03.2015 18:41

    Отдали бы бедным пенсионерам!

  • Анонимно
    13.03.2015 21:24

    Ура !!! ГТО

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль