Общество 
13.03.2015

Госсовет готовит «антикризисный план» питания школьников Татарстана

Депутаты предложили создать организацию для централизованной закупки продуктов в школы и детские сады РТ

Идею консолидации тендеров по закупке продуктов питания внес вчера на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам депутат Роман Мугерман. По задумке, это должно оптимизировать расходы. Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев предложил привлечь ФАС к проверке поставщиков с завышенными ценами. Комитет решил пока создать рабочую группу для мониторинга цен. Эксперты «БИЗНЕС Online» разделились в оценке парламентской инициативы.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЗАКУПОК

Вчера на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам депутат Роман Мугерман предложил обсудить создание организации для централизованной закупки продуктов питания в школы и детские сады Татарстана. По мнению парламентария, это позволит оптимизировать бюджетные расходы при покупке больших объемов товаров у поставщиков, а также улучшит контроль качества. Последнее особенно беспокоит депутатов, так как в некоторые детсады республики, в том числе в Казани, поставляли просроченные и даже испортившиеся продукты. Президент РТ Рустам Минниханов месяц назад поручил прокуратуре провести по этим фактам расследование.

«Предлагается создать рабочую группу с участием депутатов Госсовета и чиновников минобрнауки, специалистов кабмина, чтобы изучить цены на продукты и подсчитать возможный экономический эффект от реализации этого проекта, — пояснил Мугерман. — По личному опыту (Мугерман — бывший заместитель директора департамента закупок и логистики ОАО «КАМАЗ»авт.) могу сказать, что консолидация закупок позволяет снизить закупочные цены. А сегодня фактически каждое муниципальное образование, район покупают продукты питания самостоятельно».

Председатель комитета Леонид Якунин сообщил, что предложение направлено в министерства. «Но не приведут ли к удорожанию централизованные закупки? — усомнился он. — Надо выстраивать логистику по всей республике». Главное, чтобы был один покупатель, а центров получения товаров может быть много, уточнил Мугерман. Замминистра образования Айдар Каюмов с ним согласился, но подчеркнул, что есть вопрос контроля качества, а с учетом необходимости ежедневных поставок организовать работу технически будет сложно.

ДЕПУТАТЫ ПОЗОВУТ ФАС К ПОСТАВЩИКАМ

Генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», депутат Леонид Барышев пошел дальше и предложил заняться компаниями, поставляющими через аукционы товары по завышенным ценам: «Не секрет, что есть много лазеек, как обойти конкурсы и поставить ту цену, которая нужна. Эта цена часто коммерчески не обоснована, но по документам все чисто». Вопрос ценообразования можно решить совместными усилиями, чтобы товары не поставлялись в бюджетные учреждения по заведомо завышенным ценам, считает депутат. Предложение Мугермана он поддержал: единый договор по консолидированным закупкам однотипных товаров экономически выгоднее, чем множество «маленьких», которые заключают местные управления образования, пояснил Барышев.

«Сейчас модная тема — антимонопольная служба работает с торговыми точками, чтобы выявлять завышенные цены, — отметил Барышев. — Ту же работу можно провести и по договорам, заключенным муниципальными образованиями. ФАС имеет право запросить все документы. Но почему-то все (контролирующие органыавт.) ходят в магазины, а конкурсные поставки остаются без внимания. Можно проверять те контракты, где суммы вам кажутся завышенными, — посоветовал он замминистра образования. — Три участника торгов могут сговориться, ФАС должна выявлять поставщиков, которые завышают цены, Давайте попробуем какую-то работу с антимонопольной службой провести».

Члены комитета, поддержавшие все инициативы, однако забеспокоились: поставщики товаров порой аффилированы с руководителями районов, «кормится» на всем этом множество людей, поэтому проект может развалиться, если не будет реализован грамотно. Впрочем, до появления единого оператора по питанию еще далеко: как подытожил глава комитета, в ближайшее время будет создана рабочая группа, а профильным министерствам рекомендовано подготовить анализ ценообразования.

«ТАКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НУЖНО СОЗДАВАТЬ В РАЙОННЫХ МАСШТАБАХ»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением экспертов о парламентской инициативе.

Рамис Сафиуллов — глава Тетюшского района, экс-гендиректор агрофирмы «Колос»:

— Сегодня мало средств выделяется на школьное питание, а закупка продуктов оптовыми партиями действительно позволяет сэкономить. Если такая организация будет создана, то за ней, безусловно, должен вестись строгий контроль. Что касается фермеров-поставщиков продукции в районах, то, думаю, их права не будут ущемляться. Ассоциация фермерских хозяйств может участвовать в решении этого вопроса, и фермеры смогут по-прежнему поставлять свою качественную продукцию школам. Может быть, параллельно организуют эту работу. Кроме того, качество продукции невозможно контролировать, если каждый работает со своими неизвестными поставщиками, а детское питание должно жестко контролироваться государством.

Артур Абдульзянов — депутат Госсовета РТ, гендиректор «ПО «Зарница»:

— Мне кажется, для закупки продуктов в школы и детские сады должна быть централизованная структура. Договор нужно заключать с теми поставщиками, которые способны обеспечить низкую цену, высокое качество и быстроту доставки продуктов. На заседании комитета по образованию и культуре также обсуждался вопрос поставки испорченных продуктов и контроля качества. Главное, чтобы новая структура, если она появится, не была лишним звеном, а действительно работала.

Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):

— Если продукты будут закупать одним лотом и не разбивать по районам, это, конечно, будет большой проблемой для фермеров. Когда конкурсы на закупку молока, мяса, овощей проводят школы, больницы, детские сады, их могут выиграть мелкие фермеры. Если будет все закупаться в республиканских масштабах, это смогут осилить только крупные сети. За счет конкретных точечных тендеров сейчас можно хорошо сэкономить. Такую организацию нужно создавать не в республиканских масштабах, а в районных. Думаю, и крупным сетям этот шаг будет невыгоден. Они не захотят развозить продукты по садикам и школам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2015 08:33

    В каждом районе городе есть комбинаты школьного питания пусть они занимаються питанием в садиках школах в лагерях. Есть райпо и им тоже надо отдать школы. Муслюмово тендер на питание в школах садиках выйгрывают фирмы из Казани. И что это дает. Поставка товаров 1 раз в месяц. Итд.

  • Анонимно
    13.03.2015 09:09

    Уважаемый Мурат! Чтобы не поставляли масло из пальмы и сосиски из сои, достаточно прописать это в техническом задании, содержания мяса столько %, масла % и т.д. Но у нас тендеры готовят под спец.фирмы, для которых маржа важнее, и чем дороже впарят дешевый товар тем лучше... За этим должны следить много контролирующих организаций, но к сожалению никто не смотрит, потому что есть много факторов:необходимо освоить бюджет, указание сверху, неграмотность чиновников, которые часто сидят на местах лишь благодаря родственным связям и т.д. и т.п.

  • Анонимно
    13.03.2015 09:19

    Дети из садика приходят голодные! Оплату подняли, а что твориться с нормами!? Из этого мизера еще и руководство садика надо накормить, а что детям-то остается!?

  • Анонимно
    13.03.2015 09:56

    поить детей только козьим молоком. и невкоем случае не молоком из порошка.Но новый состав депутатов разработают техрегламент под свои фирмы . Просто смена пришла новых лиц

  • Анонимно
    13.03.2015 10:17

    Питание в школе ужасное. В данном случае, например, школа 137 Кировского района г. Казани. Сын завтракает перед школой, после школы бежит домой опять голодный. Фотографирует обеды.... на большой тарелке лежит что то странное, говорит запеканка, из чего никто не знает, ничем не пахнет...и плюс напиток, предположим кисель, такого же рода. Дети едят через раз, а родители то платят каждый день. Как можно узнать, с каким поставщиком работает наша школа?

    • Анонимно
      13.03.2015 11:48

      Почему бы не задать эти вопросы тем, кто призывает народ фотографировать еду в детских садах и школах? Пусть отрабатывают звание защитников прав детей, которое они сами себе присвоили. Вот пусть и работают, а не галдят.

  • Анонимно
    13.03.2015 10:50

    есть в республике в достаточном количестве для школ мясо крольчатина и индюшатина- самое диетическое для детей. А кормят чем попало.Просто тупо отравляем детей

  • Анонимно
    13.03.2015 11:52

    Конечно нужно централизовать закупки для детских садов и школ. Такой жирный куш упускать - не дело. И конечно же надо сэкономить, пардон, оптимизировать расходы на питание детей. У нас ведь самая мизерная оплата за детские сады в России, всего 3-4 тысячи, откуда ж деньгам на еду взяться. Вот в других регионах аж 1000-1500 платят, вот где раздолье-то! Денег просто немеряно на качественные продукты у них.

  • Анонимно
    13.03.2015 12:05

    Нет - пальмовому маслу и транжирам в питании школьников!

  • Анонимно
    13.03.2015 12:56

    Мугерман о своё опыте рассказал - молодец, а вот почему его сняли с закупок для КамАЗа - умолчал...

  • Анонимно
    13.03.2015 13:16

    а есть очень клевые люди, которые отладили систему питания в школах: и продукты фермерские, и дети сытые, родители предовольнейшие, но почему им не дают зеленый свет непонятно, хорошо бы по всем школам города это сделать или опыт у них передать. и стоимость питания такая же как в других школах, только вкуснее намного, мой ребенок и дети моих знакомых ест там все абсолютно. у них есть свой сайт yummyprojects.ru

  • Анонимно
    13.03.2015 13:37

    Идеи, идеи, идеи...

  • Анонимно
    13.03.2015 14:23

    Кто то выиграет тендер. потом сломя голову будет продукцию искать где подешевле.Ребенка по утрам в садике оставляю не возможно войти бывает иногда от запаха варки несвежего мяса и рыбы.

    • Анонимно
      13.03.2015 16:01

      Да ладно? Еще один заботливый родитель, который в интернете о страшилках в детском саду рассказывает, при этом преспокойно каждое утро в этот кошмар ребенка ведет и оставляет? Как же вы свое дитятко оставляете в саду, если уверены, что его там черти чем накормят, от чего вам самому (самой) даже в сад войти невозможно? Развелось сказочников.

  • Анонимно
    13.03.2015 17:22

    Создается впечатление, что сеть "Эссен", принадлежащая депутатам госсовета Барышеву и Махееву, испытывая проблемы со снижением выручки и среднего чека, конкуренции со стороны федералов, заинтересовалась, как антикризисной мерой, монополизацией поставки продукции в школы и детские сады республики. После этого попросили поднять этот вопрос Мугермана, который здесь совсем ни причем.

  • Анонимно
    13.03.2015 19:34

    Когда мы учились, никакого питания за счет государства в школах не было. Пусть из дома приносят и едят на большом перемене.

    • Анонимно
      15.03.2015 07:06

      Тоже не плохой вариант, все равно дети толком ничего не едят. Во первых все холодное и не понятно что в тарелке.

  • Анонимно
    14.03.2015 01:04

    Лучше пусть некоторые депутаты у себя на Камазе порядок с питанием сначала наведут...

  • Анонимно
    14.03.2015 08:40

    Барышеву в своих магазинах за ценами проследить бы

  • Анонимно
    18.03.2015 18:52

    « Создание организации для централизованной закупки продуктов питания в школы и детские сады Татарстана»- это туда опять наберут чиновников, которым надо платить зарплату, да?

  • Анонимно
    18.03.2015 19:10

    А вообще-то мне это все кажется придуманным опять-таки для того, чтобы власть имущие погрели ручонки на уже школьном питании

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль