Общество 
13.03.2015

«Если выучит татарский, то сойдет за своего»

Уругвайский новичок «Рубина» рассказал, что сознательно ехал в страну с «определенными недостатками»

«Рубин» накануне вечером презентовал новичка основной команды — уругвайского защитника Гильерме Котуньо. Он, в свою очередь, немного рассказал о своих первых казанских впечатлениях: зиме, поисках квартиры, атмосфере в команде... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как уругвайского защитника приняли болельщики и игроки казанского клуба.

35353.jpg

ВОЛШЕБНАЯ ТЮБЕТЕЙКА

Буквально полгода назад казанский «Рубин» в клубном магазине представил аудитории из нескольких сотен болельщиков шестерых игроков, которых приобрел в ходе летнего трансферного окна. Казанский клуб помпезно презентовал игроков сборной России Максима Канунникова и Магомеда Оздоева, футболиста итальянской Серии А Марко Ливайю, известных в России Александра Фильцова и Шоту Бибилова, а также вернувшегося из «Динамо» Владимира Дядюна. Выглядело это внушительно — показать действительно было кого, и презентация вызвала живой интерес, тем более представляли «приобретения» главный тренер Ринат Билялетдинов и президент команды Валерий Сорокин. Спустя шесть месяцев «Рубин» завершил свое первое за много лет зимнее трансферное окно, не купив ни одного игрока, а единственным более-менее статусным новичком стал арендованный Гильерме Котуньо.

Зимой клубы редко совершают серьезные траты, и «Рубин» стал буквально олицетворением экономии. Но если от транжирства в клубе отказались, то для мероприятий с болельщиками только ищут повод. В этот раз их пришло куда меньше, чем полгода назад, но если тогда поглазеть нам шестерых новичков явились триста фанатов, то вчера один Котуньо собрал сотню. Нашлось место даже персональной болельщице игрока из Уругвая, которая пришла поддержать соотечественника и вручила ему вымпел с флагом родной страны.

35352.jpg

«Вот и учитель, который будет обучать Котуньо русскому языку», — прокомментировали встречу земляков партнеры уругвайца по команде Владимир Дядюн и Сергей Рыжиков. Именно их пригласили по случаю юбилейных дат — Рыжиков сыграл в чемпионатах России 200 матчей за «Рубин», а Дядюн провел за казанский клуб во всех официальных турнирах 100 игр. Гендиректор клуба Айрат Гараев вместе со своим заместителем Романом Шароновым вынесли юбилярам памятные футболки, а экс-капитан «Рубина» даже подготовил речь и презент новичку. «Держи небольшой подарок — волшебная тюбетейка. Надеюсь, что ты принесешь нам удачу и «Рубин» будет добиваться больших побед», — Шаронов надел на уругвайца национальный татарский головной убор. Многие из присутствующих признали: «На татарина похож!» «Если Гильерме выучит хотя бы несколько слов на татарском, то он сойдет здесь за своего», — отметил гендиректор «Рубина», а Котуньо в ответ на это на русском поблагодарил новых партнеров за подарок.

Пока новичок проводил автограф-сессию, внимание болельщиков переключилось на опытных игроков «Рубина». В матче 18-го тура с «Арсеналом» вратарь казанцев вошел в символический клуб Виктора Суркова — легендарного защитника казанской «Искры» и «Рубина» 50 - 60-х годов, который первым достиг отметки в 200 сыгранных за казанский клуб матчей. «Я прошел с Рыжиковым очень длинный и счастливый путь в своей футбольной карьере, — начал речь Шаронов. — У нас с ним было много хороших моментов, хотя мы с ним и ругались. Я счастлив, что провел с этим игроком лучший период своей карьеры. Сереж, играй как можно дольше и приноси успех «Рубину». Экс-капитан «Рубина» вручил голкиперу игровую майку с цифрой 200. Такая же, но с цифрой 100, досталась Дядюну.

35354.jpg

«ЗИМА НЕ СТРАШНА»

Распределившись по зонам в фан-шопе, все три игрока «Рубина» принялись фотографироваться и раздавать автографы болельщикам на афишах к ближайшему матчу казанцев с грозненским «Тереком». Раньше всех расписываться закончил Котуньо и дал первое более-менее развернутое интервью российским журналистам.

— Гильерме, вы уже провели за «Рубин» два матча. Поделитесь ощущениями...

— В игре с «Локомотивом» мы заслуживали победу, но чуть не повезло в серии пенальти. В матче с «Арсеналом» добились результата, это самое главное. Настрой в команде в раздевалке и на тренировках хороший, отношения между игроками очень хорошие.

— Уже успели найти общий язык с новыми партнерами?

— Все меня поддерживают, в том числе и за пределами поля. В команде хватает игроков, которые говорят по-испански: Сесар Навас, Благо Георгиев, а Карлос Эдуардо говорит по-португальски. Мы стараемся часто проводить время вместе и вне поля, обедаем вместе, они меня поддерживают, в том числе помогали и с поисками квартиры. Чувствую, что в клубе делается все для того, чтобы я чувствовал себя как дома. Я уже переехал в новую квартиру, и скоро в Казань должны приехать моя мама и девушка.

— Как оцените уровень российского чемпионата?

— Российский чемпионат по уровню очень похож на чемпионат Уругвая. Здесь очень большое внимание уделяется опеке игроков. В целом в РФПЛ очень хороший уровень.

35356.jpg

— Для вас переход в «Рубин» — шаг вперед?

— Конечно. Приехать в Россию в такой большой клуб, как «Рубин», — это большой шаг вперед. Очень рад оказаться здесь. Сейчас я нахожусь в «Рубине» на правах аренды, но в контракте есть опция, согласно которой я могу стать полноценным игроком клуба, и, дай бог, я останусь в этой команде.

— Какое представление о России у вас было?

— Я знал, что это страна с определенными недостатками, и я в этом убеждаюсь, но в принципе мне все здесь нравится. Зима не страшна: в Уругвае приходилось играть при очень высокой температуре и было тяжело, а сейчас приходиться играть при минусовой, но это футбол.

— На матче с «Арсеналом» было 2 тысячи зрителей. Каково играть при пустых трибунах?

— Болельщики ведут себя очень страстно, и они поддерживают команду. Я чувствовал их поддержку в прошлом матче, пусть их было и немного.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль