Общество 
15.03.2015

Наталья Реснянская: «Повышение платы за частные детские сады неизбежно»

И с этого рынка уйдет вся «пена» в виде заведений, которые не рассматривались как долгосрочный проект

В связи с кризисом черный рынок образовательных дошкольных услуг должен резко обмельчать. Директор частного образовательного учреждения «Психолого-педагогический центр развития детей «Егоза» Наталья Реснянская в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», прогнозирует, кто сможет выжить в сложных экономических условиях и почему родительская плата за дошколят может вырасти.

СТРОИМ НЕ ТАМ, ГДЕ НАДО

Если говорить о том, что произойдет с частными детскими садами в условиях кризиса, то могу сказать, что с рынка уйдет «пена». Сильно был раздут теневой и серый рынок оказания услуг для дошкольников, а он на сегодняшний день составляет около 80% от всех негосударственных учреждений. По республике у нас насчитывается 15 частных детских садов (информация с сайта министерства образования и науки РТ). Из них детсадов в чистом виде — 6, столько же школ, которые имеют образовательную лицензию, остальные — это дошкольные учреждения при крупных государственных предприятиях. Однако только в Казани «частников» насчитывается около 230. В последнее время наблюдается волна закрытия подобных заведений. Прежде всего уйдут те, кто на волне повышенного спроса и раздутых доходов создавал заведение для того, чтобы снять «сливки», кто не задумывался о долгом существовании на рынке.

В мире 10% детских садов частные. И клиентами в Татарстане останется та категория родителей, которые идут в частный детский сад не потому, что это модно и дань времени, у многих на самом деле есть возможность сидеть с ребенком дома, а те, кто действительно выбирает определенную концепцию воспитания. На рынке останутся те, у кого есть своя стратегия, своя миссия.

Несмотря на кризис, в столице Татарстана до сих пор востребованы семинары, краткосрочные курсы по открытию негосударственных детских садов. На них я иногда читаю лекции. Это, конечно, уникальная ситуация. Если взять любую другую отрасль, например недвижимость, то представить себе ситуацию, чтобы владельцы бизнеса проводили семинары по открытию риелторских контор для создания себе новых конкурентов, невозможно. А в образовании это нормально. В силу незрелости рынка представители негосударственного сектора не готовы объединяться, хотя есть много отраслевых проблем, вопросов, которые можно решить только сообща. Государство реально взялось за усиление контроля и надзора в этой сфере. В связи с новым законом «Об образовании» прикрываться тем, что «мы не оказываем образовательную деятельность», как это сейчас делают многие центры раннего развития, уже не получится.

Я не хочу критиковать государственные структуры, но несмотря на то, что мы строим детские сады, колоссальные очереди в городе снижаются недостаточно быстро. А в некоторых районах города только что сданные дошкольные образовательные организации заполнены всего на 50%. Потому что строим не там, где надо. Родители начинают выбирать садик в пошаговой доступности. Когда его отправляют в только что открывшийся, он туда не идет. Поэтому в группах по 10 - 12 человек. А дети до трех лет, которых родители не знают, куда пристроить, остаются за бортом дошкольного образования.

Повышение платы за частные детские сады неизбежно. Это прежде всего увеличение стоимости продуктов питания и материалов для обеспечения образовательного процесса (бумага, краски, пластилин, карандаши и др.). Других глобальных оснований для повышения стоимости услуг пока нет. Если же посмотреть статистические данные департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки РФ, то родительская плата за присмотр и уход в частных детских садах с февраля 2014 года по февраль 2015 года увеличилась в России более чем на 10%, к примеру, в Татарстане — на 18%, в Чувашии — на 29%, в Мурманской области — почти на 40%.

С марта этого года частные детские сады, реализующие образовательную программу дошкольного образования, должны ежемесячно представлять свои данные о размере родительской платы в министерство образования и науки РФ с пояснением причин ее роста.

В этом году мы запустили важный процесс. «Муниципальный» воспитатель имеет право на досрочную пенсию. Сотрудники частных детских садов, которые, по сути, выполняют те же функции, — нет. Нам удалось в районом суде добиться зачета стажа работы в нашей организации для льготной педагогической пенсии. Пенсионный фонд, конечно, обжаловал это решение в Верховном суде, им, понятно, не хочется платить «лишние пенсии». Лицензия у нас есть, штатное расписание, должностной функционал воспитателя — тоже. В законе не прописано, какая собственность у детского сада должна быть, чтобы можно было получить досрочную пенсию. Судебный прецедент таким образом создан.

ДЕТИ БУДУТ В ДЕФИЦИТЕ

Это уже не первый кризис в нашей истории, хотя экономическая нестабильность 2008 года прошла как-то незаметно. Конечно, сейчас приходится повышать эффективность сотрудников. К примеру, мы не берем отдельного уборщика служебных помещений, а даем няне дополнительную нагрузку и возможность при желании заработать чуть больше своего оклада.

Да, сегодня наблюдается отток детей, но мы стараемся договориться с родителем по вопросам платы, ставя во главу интересы ребенка. Кризис не вечен. Сейчас мест для желающих в частных детских садах хватит всем. Возможно, те, кто работал с приставкой VIP, потеряют больше. В этих детских садах, скорее всего, будет снижение цен, потому что родители будут выбирать заведение, прежде всего обращая внимание на содержание процесса. Думающие люди не готовы сегодня платить только за внешний лоск. Если в июле изменится стоимость коммунальных услуг на 30%, то придется ежемесячную стоимость для родителей также поднимать. Замечу, что для негосударственных детских садов нет никаких льгот на коммунальные услуги, счета выставляют как для коммерческих предприятий. И за задержку платы даже на две недели могут отключить горячую воду. Надо понимать, что услуги легально работающих дошкольных организаций не могут стоить копейки. Помещения должны соответствовать требованиям, питание детей должно быть полноценным, персонал должен проходить медицинское обследование и обучение. А еще аренда, ремонт, коммунальные платежи. Все это стоит денег.

Надеюсь, после кризиса будут качественные изменения в детских садах. По прогнозам специалистов, негативная ситуация в экономике продлится около двух лет. За это время сильно повысится конкуренция. Причем не только среди частных детских садов, но и среди муниципальных. Беби-бум скоро пройдет. Сейчас ситуация будет более жесткой. Однако конкуренция — это всегда хорошо. Хотя наиболее правильно в системе образования говорить не о конкуренции, а об альтернативе, возможности выбора.

Кризис — это, по сути, новые возможности, осмысление и понимание возможностей дальнейшего развития. Те, кто пришел за быстрой прибылью, из этой отрасли уйдут. Окупаемость подобных проектов и так достаточно низкая. А сегодняшняя ситуация еще раз убеждает в том, что образование не может быть бизнесом. Тут другое целеполагание. Мы растим человека, и родитель — это уже не заказчик или клиент, он наш партнер. Работая в этой логике, осознаешь, что она не может быть бизнесовой. Мы не можем рассматривать родителя как человека, который платит, а мы на этом зарабатываем.

Наталья Реснянская

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2015 09:58

    Очень правильный гуманно-педагогический подход. Однако очень жаль, что частная инициатива в сфере образования (причем, идущая навстречу общественному спросу и заказу) зачастую губится в самом зародыше. Так было с мусульманской школой в Высокой горе - нашли все "причины" для ликвидации. А ведь школа давала очень хорошие показатели по успеваемости и, самое, главное - по воспитанию.Мусульманское воспитательные программы невозможно реализовать и в татарских национальных школах, деревенских детсадах. А сами говорим с высоких трибун о возрождении духовных корней.Или в пример - единственная в республике и в России - частная школа "Усмания" (которая тоже дает прекрасные результаты). Об этой школе знают лишь единицы (а она су?ествует около 17 лет). Об условиях даже стыдно говорить: ни ДУМ, МОиН РТ, ни администрация района, ни мерия, ни Комитет по науке, образованию и культуре - никто не печется о ее существовании (о развитии и говорить нечего). А ведь нужны такие духовно-нравственно и интеллектуально развивающие национальные школы. А то внедряют всякие "сингапурские" проекты, открывают "международные" школы.Своего и для самих себя ничего и нет.Вот и общество поэтому бездуховное и безнравственное. Растим лишь меркантильных технократов-терминаторов.

  • Анонимно
    15.03.2015 11:30

    Что-то мне Бала-сити показался более достойным доверия. Просмотрела много частных садиков, остановилась на нем. Хотя цена приличная.

  • Анонимно
    15.03.2015 12:45

    повышение зарплаты тоже неизбежны???

  • Анонимно
    15.03.2015 23:26

    Почему наше правительство все отфуболивает от себя?Почему детсады должны быть частными?

  • Анонимно
    16.03.2015 12:03

    в частных садах для дошколят цена от 7 до 25 тысяч в месяц, не сложно прикинуть, что от 15 тысячь садик становится дороже чем институт, вот и думайте рожать или не рожать. последняя фраза автора просто на повал: "Мы не можем рассматривать родителя как человека, который платит, а мы на этом зарабатываем."как еще родителя рассматривают, интересно, как "дойную корову" других слов нет. Плата за вход, помесячные отчисления, оплата спец занятий и другие поборы.

    • Анонимно
      16.03.2015 14:13

      Что вас так возмутило, не пойму? Вам доступ в муниципальные детские сады закрыли? Уже и сюда свои "поборы" приплели. Какие поборы в частном детском саду? Человек платит на договорной основе, его никто не заставляет. С ума посходили уже в этой борьбе с ветряными мельницами. Был бы у нас в городе хороший частный детский сад в пределах 10 тысяч (больше не потянем) - с удовольствием бы отдали туда детей, лишь бы подальше от того маразма, что устроили родители в детских садах и школах. Жалуются на каждый шаг педагогов и администрации, и везде им поборы мерещутся.

    • Анонимно
      16.03.2015 14:13

      Как дойную корову рассматривают тех, кто себя таковой считает. Избавляйтесь от комплексов.

  • Анонимно
    16.03.2015 12:06

    мы стараемся договориться с родителем по вопросам платы, ставя во главу интересы ребенка - звучит как шантаж ребенком.

  • Анонимно
    16.03.2015 12:49

    Бала-сити это все не наше. западные дела.даешь Егозу

  • Анонимно
    16.03.2015 20:36

    А мы жутко довольны Егозой!адекватный подход к ребенку,работают профессионалы,условия отличные и кормят вкусно.

  • Анонимно
    23.10.2016 22:10

    Да, отличные условия, особенно в Магеллане, двор как проезжая часть, каждые 2 минуты - транспорт вдоль дет. площадки едет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль