Общество 
13.03.2015

Хирург: «Минниханов – мой единомышленник»

Лидер «Антимайдана» хочет ударить по пятой колонне мотофестивалем в Казани

Сегодня основатель и руководитель клуба русских мотоциклистов «Ночные волки» Александр Залдостанов (более известный как Хирург) встретился с Рустамом Миннихановым в его кабинете. Среди прочего друг Владимира Путина обсудил с президентом РТ, который и сам является заядлым гонщиком, перспективы создания отечественного мотоцикла и идею проведения в Казани мотошоу наподобие севастопольского. Минниханов, в свою очередь, удивился, почему в казанской ячейке «Ночных волков» всего 17 человек.

Фото Александра Залдостанова президент Татарстана сразу же отправил в Instagram
Фото Александра Залдостанова президент Татарстана сразу же отправил в Instagram

ВОЖДЬ «АНТИМАЙДАНА»

Александр Залдостанов не любит, когда его называют байкером. Фраза Хирурга: «Мы не байкеры, мы русские мотоциклисты», — быстро разлетелась по СМИ и стала крылатой не только в среде представителей этой субкультуры, ведь сам сегодняшний гость президента РТ — личность по-настоящему публичная. Будучи лично знакомым с Владимиром Путиным, мотоциклист в 2013 году даже удостоился государственного ордена «Знак Почета» за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи». Путин, кстати, несколько раз возглавлял колонну мотоциклов клуба «Ночные волки» на крупнейшем ежегодном байк-шоу в Севастополе, которое проводится по благословению патриарха Кирилла. Контент сайта «Ночных волков» также носит ярко выраженный православно-патриотический характер. Существует версия, что именно от духовенства исходила инициатива заменить в публичном дискурсе западное слово с отрицательной коннотацией «байкер» на более патриотичное «русский мотоциклист».

Залдостанов регулярно выступает с патриотическими заявлениями, именно по его предложению было создано общественное объединение «Антимайдан». Совместно с председателем партии «Великое Отечество» Николаем Стариковым, членом совета ветеранов Афганистана Вячеславом Шабановым, членом Совета Федерации Дмиритем Саблиным и другими соратниками Хирург собирается бороться с пятой колонной и не допускать в России «цветных революций». Впрочем, как сообщил нашему изданию оператор горячей линии «Антимайдана», представившийся Артемом, визит Хирурга в Казань напрямую с деятельностью организации не связан: «Я думаю, это, скорее, по линии «Ночных волков». Они к нам относятся только в плане поддержки, чтобы в России не повторился украинский сценарий, а так действуют по собственному плану и особо перед нами не отчитываются». На вопрос, появится ли в Казани региональное отделение «Антимайдана», молодой человек ответил утвердительно, правда, конкретную дату назвать пока не смог. «Переговоры ведутся. Мы вообще хотим во всех регионах открываться!» — с гордостью заверил он нашего корреспондента.

Мотоциклисты договорились с Миннихановым о проведении совместных спортивно-патриотических мероприятий

БАЙК-ШОУ В КАЗАНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ. НО КОГДА ИМЕННО, ПОКА НЕИЗВЕСТНО

Встреча Залдостанова с президентом Татарстана состоялась сегодня в Доме правительства РТ. «Он мой единомышленник — и спортсмен, и мотоциклист, и великолепный руководитель», — рассказал Хирург после часового разговора с президентом. Помимо главы РТ на встрече также присуствовал руководитель аппарата президента Асгат Сафаров и начальник управления по вопросам здравоохранения, спорта и здорового образа жизни татарстанского кабмина Гузель Шакирова. Хирург тоже пришел не один — рядом с ним за столом переговоров сидел лидер казанского отделения «Ночных волков» Виктор Мочалов. Как сообщает пресс-служба президента РТ, на встрече обсудили «вопросы молодежной политики и спорта в республике». Мотоциклисты договорились с Миннихановым о проведении совместных спортивно-патриотических мероприятий, также Залдостанов пригласил лидера Татарстана на очередное байк-шоу в Севастополе и предложил организовать что-то подобное в Казани, совместив «спорт, патриотизм и молодежную неформальную субкультуру, которая, безусловно, будет нести воспитательные функции, но при этом будет интересна».

За столом переговоров сидел и лидер казанского отделения «Ночных Волков»
За столом переговоров сидел и лидер казанского отделения «Ночных волков»

Байк-шоу в Севастополе называют главным событием российского мотоциклетного мира. Каждый год «Ночные волки» под руководством Хирурга устраивают в городе масштабное представление со сложными техническими, музыкальными и световыми эффектами. По словам Залдостанова, в 2014 году кульминация уличного праздника с каскадерами, трюками и декорациями собрала почти 200 тыс. человек (всего, по официальным данным, в городе 350 тыс. жителей). Минниханова формат заинтересовал: президент вспомнил экстремальное шоу «Автобитва», которое уже дважды с успехом проходило в городе, и мотофристайл-шоу FMX Masters, также заинтересовавшее казанскую молодежь. После встречи Хирург заявил, что в организации будущего спортивно-патриотического мероприятия руководство республики может смело опираться на казанскую ячейку «Ночных волков». Правда, в ходе сегодняшнего разговора президента с байкерами выяснилось, что в местном отделении мотоциклистов состоят всего 17 человек. «А что так мало?» — поинтересовался Рустам Нургалиевич. «Сложные требования», — сдержанно ответил Виктор. В пресс-службе президента конкретные сроки проведения будущих совместных мероприятий пока не комментируют.

В организации будущего спортивно-патриотического мероприятия руководство республики может смело опираться на казанскую ячейку «Ночных волков»

БАЙК-ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ БЫ ЕЩЕ ОДНИМ ШАГОМ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА

Пока концепции проведения байк-шоу как такового нет, но идею можно рассматривать в перспективе. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал один из членов общественной организации «Ночные волки», знакомый с ситуацией.

«С президентом Татарстана был довольно дружеский разговор по поводу развития мотодвижения в Казани и в нашем регионе, — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online». — Обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи, общей ситуации в России, также поднималась идея создания нового мотоцикла, который мы хотим построить в России».

На высказывание Залдостанова о проведении шоу, «подобного тому, которое проходит в Севастополе», региональный представитель «Ночных волков» рассказал, что принимал участие в этом «грандиозном событии», и отметил, что в Казани «тоже надо стремиться к лучшему».

«Для Казани подобный фестиваль станет толчком для дополнительного развития туризма в городе, — считает он. — Мы бы хотели, чтобы наш город стали посещать различные мотоциклисты, путешественники, туристы, этот вопрос также поднимался в разговоре с президентом. В Казани как: если у тебя нет никаких проблем с оформлением техники, с ПДД и с головой, то в столице Татарстана проблем нет. После Универсиады здесь и дороги стали лучше».

ВАРИАНТ ПРОДВИЖЕНИЯ КАЗАНИ ХОРОШ, ПУСТЬ ДАЖЕ И НЕМНОГО ШУМЕН

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты и участники туристического рынка идею одобряют: чем больше в сети фото на фоне Казанского кремля, тем лучше.

Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:

— Любые массовые мероприятия — это интересно. Тем более такие фестивали рассчитаны прежде всего на молодежь. Опять же внимание к городу будет приковано. Так что такие праздники пойдут нашему городу только на благо, в том числе и туристической отрасли. Вообще, думаю, у внутреннего событийного туризма очень хорошие перспективы развития, особенно в сложившихся мировых обстоятельствах. Так что он будет развиваться по нарастающей, все больше людей будет участвовать в таких мероприятиях. Мне кажется, наши соотечественники будут ездить.

Другой вопрос, что начинают экономить. Поэтому нужно немного пересмотреть ценовую политику, а Казань считается не очень дешевым направлением. По крайней мере Петербург по экскурсионному турпакету получается дешевле.

Сергей Пасечник — генеральный директор Compаnion SP:

— Чем больше будет фотографий на фоне казанского Кремля или мемориала на площади около НКЦ, где обычно собираются байкеры, тем лучше для продвижения нашего города. Любые варианты хороши, пусть даже они немного шумные или экзотичные. Я только за. Байкеры — это своеобразная группа людей, которая любит свободу. В Казани для них есть все необходимое: и дружелюбные люди, и прекрасные виды, и, что немаловажно, хорошие дороги.

Марат Вулкан — байкер-фрирайдер:

— Идея замечательная. Если предполагается устроить фестиваль, как в Севастополе, для Казани это будет что-то совершенно новое. Хотя подобные мероприятия в Казани каждый год проводят разные клубы помимо «Ночных волков». Конечно, клубные тусовки сами по себе закрытые, но люди, которые просто катаются — фрирайдеры, могут прийти и к тем, и к этим. А вообще байкеры очень часто ездят по разным городам: казанские, например — в Самару, Чебоксары, Ижевск, Йошкар-Олу. Но если фестиваль будет примерно тем же самым, что ежегодно проводит, например, клуб Black and White, то это не новинка. А вот что-то крупное — это было бы действительно интересно. Хотя байкеры — народ общительный, мы всегда за то, чтобы собраться вместе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2015 17:10

    Ударим мотопробегом по гнилому либерализму!Так победим!

  • Анонимно
    14.03.2015 09:17

    Здоровый мужик в шапке. Как царь выглядит. КрасавеЦ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль