Общество 
15.03.2015

Турхан Дильмач: «В Турции пока нет татарстанских инвестиций. Мы ждем»

Генконсул Турции в Казани рассказал о том, что привлекает турецких бизнесменов в Татарстане и кого турки хотели бы видеть у себя

Свой полугодовой срок на посту генерального консула Турции в Казани Турхан Дильмач решил отметить разговором с татарстанцами на своей уже второй по счету интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Он похвалился напряженной работой, связанной с активизацией татаро-турецкого сотрудничества, и рассказал о том, как убеждал турецких инвесторов вкладывать в сельское хозяйство Татарстана.

«ТАТАРСТАН ПОЧТИЛИ ПРИСУТСТВИЕМ ВСЕ ТРИ ГЛАВНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦА ТУРЦИИ»

По словам генконсула Турции в Казани Турхана Дильмача, 27 марта ожидается визит в Казань министра экономики Турции Нихата Зейбекчи — он будет участвовать в турецко-татарстанском экономическом форуме. Не исключено, что в рамках визита будет объявлено о новых турецких инвестиционных проектах в республике. А уже в середине апреля планируется визит председателя парламента Турецкой Республики Джемиля Чичека, который сначала посетит Москву, а затем — Казань.

«С учетом того, что в 2009 году Татарстан посетил в то время президент Турции Абдуллах Гуль, а в 2010-м — бывший в то время премьер-министром Реджеб Тайиб Эрдоган (нынешний президент), можно сказать, что Татарстан почтили присутствием все три главных должностных лица Турции», — с удовлетворением констатировал генконсул, добавив, что в последнюю неделю апреля планируется очередной визит в Турцию президента РТ Рустама Минниханова. А в четвертом квартале 2015 года в Казани пройдет заседание российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня, в котором примут участие президент России Владимир Путин и Эрдоган. «Отношения между Татарстаном и Турцией динамично развиваются, и мы в генконсульстве стремимся соответствовать этому темпу и внести свою посильную лепту», — подчеркнул Дильмач.

25% ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ТАТАРСТАН — ТУРЕЦКИЕ

Результатом двухсторонних визитов стал рост инвестиций в экономику Татарстана, который сегодня составляет примерно $2 миллиарда. «Это 25 процентов всех иностранных инвестиций в республику», — отметил генконсул. Для сравнения: турецкие инвестиции в России — порядка $12 миллиардов. Дильмач рассказал об основных турецких инвестиционных проектах в РТ — это производство автокомплектующих, стекла, бытовой химии, деревообработка. Генконсул отметил, что эти проекты способствуют диверсификации экономики Татарстана, снижают ее зависимость от цены на нефть.

По словам генконсула, состоявшийся месяц назад бизнес-форум по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства показал большой потенциал для роста в этой сфере: «Татарстан пока неизвестен турецкими бизнесменами как сельхозрегион — он известен добычей и переработкой нефти, а также IT-технологиями. Мне пришлось рассказывать нашим бизнесменам, что первый и второй президенты Татарстана окончили сельхозакадемию, а самое красивое здание в Казани — это здание минсельхоза. Это показатель того, какое значение в Татарстане придают развитию сельского хозяйства». Впрочем, по его словам, законы экономики должны определить, будут ли реализованы совместные проекты в области сельского хозяйства или же они так и останутся на бумаге.

«НЕ ХОЧУ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ ТОЙ ИСТОРИИ»

Большой блок вопросов читателей «БИЗНЕС Online» касался условий работы турецких бизнесменов в Татарстане. По словам Дильмача, нарекания со стороны турецких предпринимателей есть, но в Татарстане их намного меньше, чем в других регионах России. По мнению генконсула, причины этого — заинтересованность Минниханова в успехе совместных проектов и наличие у президента РТ «активной и динамичной» команды, в которую входят сотрудники, хорошо знающие турецкий язык и имеющие опыт работы в Турции. Кроме того, турецких бизнесменов привлекает наличие в Татарстане хорошей инфраструктуры в виде ОЭЗ «Алабуга» и промышленных площадок. Имеют значение также ментальная близость турок и жителей Татарстана, а также наличие в Казани одного из трех генконсульств Турции в России.

Дильмач выразил надежду на то, что и татарстанские бизнесмены (прежде всего из сферы нефтехимии) начнут вкладывать в Турцию: «В Турции тоже 12 миллиардов долларов российских инвестиций. Но пока нет татарстанских инвестпроектов. Мы ждем, тем более что в Татарстане есть крупные компании». В ответ на это корреспондент «БИЗНЕС Online» напомнил турецкому генконсулу про историю 11-летней давности, когда «Татнефть» купила на аукционе турецкий НПЗ, предложив самую высокую цену, но затем сделка со скандалом была опротестована. Может быть, памятуя о той истории, татарстанские бизнесмены и не торопятся инвестировать в Турцию? «Там был вопрос внутренней политики, не связанный с Татарстаном, — ответил Дильмач. — Я не хочу вдаваться в подробности той истории, но отмечу, что сейчас в Турции успешно работают нефтяные компании со всего мира, в том числе и из России. Поэтому, думаю, что то событие никак не влияет на приток инвестиций из Татарстана.

«ПРИХОДИТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ЛУЧШЕ ЗНАЮЩИМ ЯЗЫК
И МЕСТНЫЕ РЕАЛИИ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ»

Дильмач рассказал и о своем отношении к «БИЗНЕС Online», отметив, что начинает рабочее утро с изучения материалов на нашем сайте. Правда, при этом генконсул признал, что недостаточно хорошо знает русский язык и поэтому не всегда понимает ироничные обороты и скрытые смыслы, которые нередко присутствуют в статьях. «Приходится обращаться к лучше знающим язык и местные реалии за разъяснениями», — отметил он.

Также генконсул поделился прогнозами о перспективах нового туристического сезона, ответил на вопросы наших читателей о том, как можно устроиться на работу в турецкие компании, о схожести Казани с турецкими городами. Подробнее об этом и многом другом читайте в полной стенограмме интервью, которая будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    15.03.2015 09:17

    Сначала пусть из НАТО выйдут. Все знают, НАТО нам враг. Из-за них у нас огромные расходы на армию, из-за них мы пояса затягиваем.

    • Анонимно
      15.03.2015 09:50

      Ничего хорошего с турками у нас не получится.

      • Азат Д
        15.03.2015 10:10

        Я ещё помню, как они с "татурос"ом нас кинули на 20 млн. дол. Информация была в сми.

      • Анонимно
        15.03.2015 11:15

        Почему не получится? Уже получается. Самолеты косяками летают в Анталью, возят туристов. Если в этом году скидки хорошие будут, тоже поедем пузо на пляже греть, наедаться в ол-инклузив и закупаться в дьюти-фри.

        • Анонимно
          15.03.2015 12:28

          Похоже всё это Вы будете проделывать на берегу Байкала,кроме дьютика.

      • Анонимно
        16.03.2015 20:14

        Как это не получится? Турки наши самые близкие братья. Я про татар.

  • Анонимно
    15.03.2015 10:11

    На самом деле у турков есть чему учиться. Правда, деньги лучше в свою экономику вложить, в частности в развитие городской инфраструктуры - это придаст импульс к развитию города, обогатит его новыми формациями, обеспечит хороший имидж инвесторам.Всегда удивлялся, почему мы не принимаем Стамбул в качестве примера развития города. Внимание на экран:https://maps.yandex.ru/-/CVGgiJyw - ни чего не напоминает?? Это 15ти миллионный мегаполис с развитой туристической инфраструктурой, разделенный на 2 берега, с большими набережными и пешеходными бульварами, с благоустроенными островами, с развитой транспортной сетью активным использованием водных видов транспорта, обилие торговых точек и ресторанов и т.д и т.п. Общие культурно-языковые корни, смешение религий, древняя архитектура (правда, у нас здесь в разы проще). И с велоинфраструктурой они на шаг впереди - http://inosmi.ru/asia/20110911/174522259.htmlВот он - пример для развития, а мы все на Сингапур смотрим, где модель экономики работает без коррупционной составляющей. Хотя по части парков у Сингапура есть чему поучиться: http://archi.ru/world/42527/rukotvornyi-oazis

    • Азат Д
      15.03.2015 11:00

      Там наверняка, мэров городов выбирает народ.

      • Анонимно
        15.03.2015 14:33

        - Многое зависит от внутренней парадигмы горожан и от идеологии "элиты". Если там субпассионарные настроения: потребительство, алчность, жадность, непрофессионализм, то деградация будет обеспечена при любом раскладе.По теории этногенеза российская цивилизация переживает фазу обскурации, когда явно снижение пассионарного потенциала общества ниже способности к саморегуляции, т.е. идет явная деградация. При таком раскладе цивилизация либо обречена на разрушение, либо будет захвачена соседями, что в сути для нас одно. Этот процесс мы и наблюдаем ..

  • Анонимно
    15.03.2015 11:24

    Да,Стамбул -это столица мира.....Ходишь по нему,и поднимается настроение.....Очень позитивный город....

  • Анонимно
    15.03.2015 11:36

    Во всем мире с турками не очень то хотят связываться с ними. Не обязательные они - если не хочешь прогореть с ними в бизнесе нужно все сто раз продублировать и проверить. Обманут или забудут про обязательства

    • Анонимно
      15.03.2015 13:37

      Про российский бизнес такие же слухи среди инвесторов ходят )

  • Анонимно
    15.03.2015 12:05

    Связываться с ними не надо. Вот научиться работать как они - можно.

    • Анонимно
      15.03.2015 13:31

      У меня таджики ремонт делали - тоже ничего работают

      • Анонимно
        15.03.2015 14:38

        Таджики крупные инфраструктурные объекты строить не могут. Когда нужно быстро, качественно и по приемлемой цене - приглашают турок. Все знаковые и крупные объекты в Казани включая аэропорт (и исключая стадион) построили турки. В Москве то же самое - посмотрите за какой срок они построили Шереметьево-3.

  • Анонимно
    15.03.2015 16:18

    в Турции хороший сырьевой рынок строительных материалов, готовую продукцию на ура разбирает Европа. Но самое интересное в этой стране История - умеют любить и ненавидеть)

  • Анонимно
    15.03.2015 18:53

    Не знаю как других, но меня беспокоит строительство деревообрабатывающего комбината турками в Татарстане, причем с огромными мощностями.К тому же была информация,что и в Башкирии строится крупный деревообрабатывающий комбинат. Случайно мы без лесов не останемся? И почему такие проекты не координируются на уровне страны.Правда прошла информация, что создается какая-то структура по контролю за сохранением в стране лесов, с привлечением общественности , но надежды пока мало.

  • Анонимно
    15.03.2015 21:37

    Нужно еще больше наращивать татаро-турецкое сотрудничество, особенно в условиях кризиса и санкций.

  • Анонимно
    16.03.2015 09:21

    В вопросы экономики не должна вмешиваться политика. Многие прекрасно помнят как Татнефть пыталась выйти на Турецкий рынок через покупку НПЗ, но турецкие власти посчитав это предприятие стратегическим аннулировали сделку. Также я хорошо помню когда Казань первый раз подавала заявку на проведение Универсиады, два Турецких представителя выборочной комиссии проголосовали против Казани и тогда мы не смогли получить те игры. Достаточно было хотя бы нашим турецким братьям проголосовать за Казань и вся инфраструктура появилась бы на 2 года раньше.

    • smr
      16.03.2015 23:11

      /"...два Турецких представителя выборочной комиссии проголосовали против Казани и тогда мы не смогли получить те игры."/ Может это были агенты ЦРУ?

      • Анонимно
        17.03.2015 00:05

        Не смогли сторговаться с турками. Могли поделиться, но не стали - лохи!
        А еще стратегами себя мнят. Только и могут, что админресурсом вопрос решать и у Москвы с протянутой рукой просить. Родственнищки.

  • Анонимно
    19.03.2015 11:56

    Уважаемый БО! А когда можно будет почитать полную стенограмму интервью с консулом Турции? Очень интересно

  • Анонимно
    20.03.2015 21:54

    Сообщите пожалуйста когда будут озвучены ответы на заданные вопросы генеральному консулу Турции в Казани в электронной газете Бизнес онлайн

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль