Общество 
15.03.2015

Сокрушающий Свитов и наказанный Брукбэнк. Как «Ак Барс» разгромил «Авангард»

Команда Зинэтулы Билялетдинова сравняла счет в серии с «омскими ястребами»

«Ак Барс» одержал крупную победу над «Авангардом» (4:0) во втором матче полуфинальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции. Казанцы без особых проблем победили обескровленного соперника и сравняли счет в противостоянии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги прошедшего матча.

35414.jpg

«АВАНГАРД» ИГРАЕТ ХУЖЕ «АВТОМОБИЛИСТА»

Победа «Ак Барса» с крупным счетом — самое логичное окончание матча с командой, у которой отсутствует первое звено и нет первого вратаря. Разгром — это хорошо, но он не должен скрывать тот факт, что лидеры казанской команды все так же пассивны, а по-настоящему играет в команде лишь звено Александра Свитова, который проводит отличную серию против своей родной команды — капитан «барсов» набрал 4 очка в двух матчах.

«Авангард» в силу объективных причин, среди которых не только травмы, играет на порядок хуже, чем «Автомобилист», и это может негативно повлиять на казанцев в случае, если они пройдут этого соперника. В предполагаемом финале конференции предстоит встречаться с победителем пары «Сибирь» — «Магнитка», и обе команды превосходят омичей в скорости, организации игры и боевых характеристиках игроков. Если «Авангард» и дальше будет играть так, как накануне, опустив руки, то ни сами омичи, ни казанцы пользы из этой серии не вынесут. До Андерса Нильссона каким-то чудом дошли 33 броска «ястребов», но он и сам признался, что все угрозы были не очень опасными, легко останавливались и сделать «сухарь» было не так уж трудно.

СУММАНЕН — ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ КОМАНДЫ

Состояние «Авангарда» можно оценивать по поведению главного тренера команды Раймо Сумманена. Если в первом матче он бегал по скамейке, пытался громко что-то объяснить судьям, то накануне всего лишь один раз спустился к бортику, чтобы объяснить пятерке, как сыграть в большинстве. Финн, конечно, не сдался, но явно понимал, что много сделать в матче, перед которым выбыли сразу два ведущих игрока, не получится. И вообще, негласный план команд на два гостевых матча «Авангард» уже выполнил — домой омичи едут при счете 1-1 в серии. На послематчевой пресс-конференции Сумманен произнес длинную речь о том, как важно лидерам играть на максимуме, как хорошо работает молодежь «Авангарда», и выразил надежду, что «мистер Шалаев исправит эту команду». Видно, что тренер хочет говорить, хочет, чтобы его понимали и вошли в его положение, и в такой ситуации это желание можно понять.

2.jpg
Раймо Сумманен

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ КОМАНДЫ

Тем не менее, несмотря на все трудности, омичам удается играть в блокирующий хоккей — они наглухо закрыли первое звено «Ак Барса», которое, кстати, Зинэтула Билялетдинов таковым не считает. Но нельзя отрицать, что Оскар Меллер и Джастин Азеведо являются лидерами команды, ожидания от них в этом плей-офф намного выше, чем от Константина Кольцова и Степана Захарчука, забросивших шайбы субботним вечером. Омская команда не может похвастаться сильной опекой соперников или сильным форчекингом. У нее простая система, которая при желании разбивается даже коллективом из Астаны. Пятерка «Авангарда» пытается очень высоко встречать соперника, выстраиваясь в одну шеренгу на синей линии, «Барыс» преодолевал эту преграду, просто забрасывая шайбу в зону и борясь в углах.

3.jpg
Александр Свитов

Лидерам «Ак Барса», судя по всему, этот вариант не подходит, ведь он означает потерю контроля и необходимость силовой борьбы. В итоге моменты появляются только у звена, которое и так весь сезон играло в подобном стиле. С одной стороны, в том, что во втором раунде плей-офф забивают игроки, от которых не ждут, скрывается огромный резерв команды. Постепенно «Ак Барс» подошел к тому состоянию, когда каждая тройка может выстрелить и любой может стать лидером. С другой стороны, пока так может играть только звено Свитова. Для Азеведо нужен Михаил Варнаков, Петр Врана и Сергей Костицын могут и должны играть в разы лучше, а четвертая тройка подвержена ротации.

ВЕРНУТСЯ ЛИ В СОСТАВ БУРМИСТРОВ И БРУКБЭНК?

4.jpg

Консервативный Билялетдинов пошел сразу на три изменения в составе. Логичным, на первый взгляд, выглядело только одно — возвращение в состав Владимира Ткачева вместо дисквалифицированного за три часа до игры Александра Бурмистрова. Точно неизвестно, попал бы в состав Бурмистров, если бы наказания не было, поскольку первый матч серии он провел плохо для центра четвертого звена — в начале встречи пытался играть в силовой хоккей, много врезался в соперников, но в итоге это рвение закончилось травмой Мирослава Блатяка и чудом не стало пятиминутным штрафом для команды. А ошибка форварда прямо на выходе из своей зоны привела к буллиту в ворота «Ак Барса». Тренер показал, что на этой позиции игрок остается до первой ошибки, поэтому вполне вероятно, что Ткачев сохранит место в составе на следующую игру.

5.jpg

Второй заменой был Евгений Медведев, который изначально не должен был выходить на домашние матчи, о чем говорил сам, повторяя слова Билялетдинова. Защитнику, и правда, когда-то нужно было начинать играть, но выбывшим почему-то оказался Шелдон Брукбэнк. Канадец пяткой отдал голевой пас на Сергея Широкова в овертайме первого матча, но при этом был автором одной из шайб в ворота Константина Барулина. Повреждений в игре он не получал, в списке травмированных его нет, видимо, идет воспитательный процесс. Дмитрий Архипов — третья замена. Дмитрий Обухов получил повреждение и перед матчем получал уколы, его отсутствие объяснимо. Что касается Федора Малыхина, то тренерский штаб команды в очередной раз дает понять, что не рассчитывает на центрфорварда даже в ситуации с травмами и дисквалификациями.

Фото: ak-bars.ru

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 2-й матч

«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
14 марта. «Татнефть Арена». 8425 зрителей.
1:0 Кольцов (Свитов, Никулин, 02:23)
2:0 Захарчук (Кольцов, Лукоянов, 18:37)
3:0 Мирнов (Азеведо, Никулин, 33:14, бол.)
4:0 Лукоянов (Свитов, Рылов, 53:25)
Вратари: Нильссон — Костин
Счет в серии: 1 — 1 (3:4 ОТ, 4:0)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2015 09:54

    У Мозякина прошлый сезон получился отличный почему ответ прост ,потому что он получил допинг от Зинэтулы Хайдаровича .( Мозякин до ворот не доедет на олимпиаде). Мозякин так и не понял что он должен благодарить Билялетдинова всегда , а не извинений ждать .У Мозякина больше такого сезона не будет ,потому что не получит такой допинг от Зинэтуллы Хайдаровича и это тоже будет потверждением высказывания Зинэтуллы Хайдаровича .прошлый сезон был пиком Мозякина. Металург вылетит в 1/4 финала. ждем полуфинал Ак барс -сибирь

  • Анонимно
    16.03.2015 00:50

    объясните мне простую математику: вместимость тНА - 10тыс.человек. вчера был полный зал. реально билетов практически не было. откуда цифра 8425 человек???

    • Анонимно
      16.03.2015 11:08

      откуда информация про 10тыс.? вместимость около 8700 и эта цифра должна быть на оф.сайте. Вот и вся математика

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль