Строительство и недвижимость 
3.08.2009

Кто к нам за кирпичом придет?

ПИТЕРСКАЯ ЛСР ГРУПП ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ СТРОЙИНДУСТРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ТАИФУ

Рынок производства стройматериалов в Татарстана в последние годы был одним из наиболее   бурно развивающихся в России. К нему присматривались многие федеральные игроки, но мало кто рисковал придти сюда. Сейчас ситуация меняется – по некоторым данным, в Татарстан намеревается войти крупный игрок – питерская ЛСР Групп.   

Но эксперты считают, что в связи с вводом новых керамических производств в республике, они могут оказаться не ко двору. Кроме того, ситуацию в отрасли в целом осложняет кризис.     

ВАРЯГАМ РАДЫ  

Татарстанский строительный рынок с рекордными до последнего времени объемами ввода жилья и емкостью потребления 800 – 900 млн. штук условного кирпича в год

всегда находился в центре внимания многих крупных федеральных игроков. Но до последнего времени ни одному варягу закрепиться в республике не удавалось.

Исключением пока стал лишь австрийский холдинг Wienerberger, открывший в мае этого года в Высокогорском районе РТ завод с проектной мощностью 150 млн. штук кирпича в год. Это предприятие будет специализироваться на выпуске крупногабаритных блоков "теплой керамики".

Но, похоже, в ближайшее время к австрийцам может присоединиться и петербургский строительный гигант "ЛСР Групп", являющийся крупнейшим производителем керамического кирпича в России (около 290 млн. условных кирпичей в год).

Подтверждением тому стала неофициальная информация о том, что татарстанская группа ТАИФ ведет переговоры с петербургским строительным гигантом "ЛСР Групп" о продаже своих нескольких кирпичных заводов. 

ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ  

Этот факт не подтвердили, но и не опровергли в обеих компаниях. Так, пресс-секретарь ТАИФ Дмитрий Неманов заявил, что не имеет информации о данных переговорах. Директор по корпоративным коммуникациям и PR "ЛСР Групп" Юлия Соколова также не стала комментировать этот факт, сославшись на отсутствие высшего руководства. Не смогли подтвердить факт переговоров и в минстрое РТ.

В то же время один из игроков на условиях анонимности рассказал, что переговоры между ТАИФ и ЛСР начались несколько лет назад, и интерес для питерцев могу представлять два кирпичных завода - в Шеланге и Нижнекамске. По словам нашего источника, вопрос о ЛСР даже поднимался на одной из встреч губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и президента РТ Минтимера Шаймиева.

Другой эксперт заявил, что руководство ЛСР давно присматривается к Татарстану и группе даже предлагали выступить инвестором по строительству керамического завода в Кощаково мощностью 90 млн. кирпича в год, но в итоге питерцы так и не решились. Также эксперты отмечают, что у топ-менеджеров ЛСР сложились хорошие отношения с главой татарстанского минстроя Маратом Хуснуллиным. 

ДВЕ ЗОЛУШКИ ДЛЯ ПИТЕРСКИХ  

Сегодня ТАИФ владеет несколькими предприятиями стройиндустрии, среди которых Казанский завод силикатных стеновых материалов (КЗССМ) мощностью 220 млн. штук кирпича в год, Шелангинский кирпичный завод (ООО "Керамика-Синтез") мощностью 30 млн. штук кирпича в год и Нижнекамский кирпичный завод мощностью 15 млн.штук кирпича в год.

По мнению наших экспертов, интерес для питерцев могут представлять только заводы в Шеланге и Нижнекамске, специализирующиеся на выпуске керамических изделий. Что касается силикатного кирпича, то, как выразился один из экспертов, близко знакомый с топ-менеджерами ЛСР, руководство этой компании к силикату относится пренебрежительно и относит его к бетонным мелкоштучным изделиям.

Нижнекамский кирпичный завод ТАИФ приобрел еще 1, 5 года назад, но предприятие также не работает.

- Нижнекамский кирпичный завод начал организовываться в конце 80-х – начале 90-х гг прошлого века для нужд Нижнекамскнефтехима. Там было установлено отечественное оборудование и его проектная мощность планировалась на уровне 15 млн. штук кирпичей в год. Но вскоре руководство в НКНХ сменилось, и завод оказался никому не нужен.

- Проработав год, он был остановлен, - говорит Альмир Салахов, который в свою бытность главой Татагропромстроя запускал этот завод.

По словам кандидата технических наук Бориса Тарасевича, оборудование на нижнекамском заводе установлено отечественное, а оно сегодня не ценится и продается по цене металлолома. Поэтому, по мнению Салахова, гораздо больший интерес для покупателя может представлять имеющее месторождение глины, лицензия на ее разработку, промплощадка и сам рынок Нижнекамска. Сегодня в этом районе нет ни одного кирпичного завода.    

ПОПЫТКА №2  

Что касается керамического завода в селе Шеланга, то его появление связано с другим химическим гигантом - ОАО "Казаньоргсинтез". В 90-х по инициативе гендиректора КОС Наиля Юсупова, предприятие закупило австрийское оборудование по выпуску кирпича и смонтировало его в Шеланге.

"В отличие от Нижнекамска, это европейский завод, пусть и не новый. Сейчас он вышел на свою проектную мощность в 30 млн. штук кирпича в год. На заводе налажен выпуск теплой керамики формата 2NF. Также предприятие имеет месторождение глины высокого качества. В советские годы кирпич из этой глины шел на заводские трубы. А, как известно, здесь повышенные требования к качеству", - рассказывает Тарасевич.

Кстати, продать этот завод ТАИФ пытался дважды. Так, один из участников рынка рассказал, что когда Wienerberger выбирал площадку под завод, то ТАИФ предложил австрийцам приобрести шелангинский завод за 1 млн. евро. Правда, тогда иностранцам не понравились небольшие запасы глины и ограниченная мощность по газу.

По мнению Тарасевича, сейчас после проведенной модернизации и отладки оборудования завод стоит намного больше. "Стартовать надо, наверное, с 5 млн. евро", - шутит Борис Павлович. 

ЗАВОДЫ ПОСТРОИЛИ, НО ПУЗЫРЬ ЛОПНУЛ  

Некоторые эксперты считают, что ЛСР уже опоздал с выходом в Татарстан, поскольку в ближайшие годы с запуском ряда новых керамических заводов в республике выпуск кирпича достигнет 500 - 600 млн. штук в год, перекрыв потребность региона. "Все зависит от стоимости входного билета для ЛСР. Думаю, что питерцы не откажутся выйти на локальные рынки, если это будет по низкой цене", - говорит Тарасевич.

Так, до последнего времени ахиллесовой пятой керамических производств в республике считался небольшой объем выпуск лицевого кирпича. Одним из немногих таких производителей считался Арский кирпичный завод с мощностью в 27 млн. штук кирпича в год (входит в ХК "Ак Барс"). Сегодня выпуск облицовочного кирпича налажен на открывшейся Ключищенской керамике с проектной мощностью 60 млн. штук кирпича в год (входит в группу "ФОН").

На 80% готов к пуску еще один кирпичный завод в Кощаково на 90 млн. кирпича в год. Его оснащают китайские и итальянские специалисты. Он должен был заработать осенью, но пока сроки запуска перенесли на 2010 год. В 60-70% готовности оценивается новое керамическое предприятие в Тетюшах.  

Наряду с этим сегодня эксперты отмечают, что новым крупным игрокам предстоит еще огромная работа по отладке производства и завоеванию рынка. Деятельность новых производств еще больше усложняется в связи с мировым экономическим кризисом. Ведь, строительство всех этих заводов было начато в 2006-2007 годах, когда татарстанский минстрой делал прогноз, что к 2015 году потребность строительного комплекса РТ в мелкоштучных стеновых материалах вырастет в 2,1 раза и достигнет 1,54 млрд. штук кирпича в год, а к 2030 году – соответственно 2,205 млрд. штук кирпича в год. А сейчас речь идет о том, чтобы суметь хотя бы освоить имеющиеся объемы. Яркая тому иллюстрация - с одной стороны, увеличение судебных разбирательств кирпичных заводов со строительными компаниями, задолжавшими за поставленную продукцию, а с другой - переполненные склады предприятий. 

Арслан Минвалеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2009 00:00

    Таиф в Нижнекамске платит на законсервированном кирпичном заводе 100 работникам несколько лет среднюю зарплату,а в Шеланге нынешнее руководство превратило снова в убыточный завод и дай бог сделает в этом году 12 миллионов условного кирпича.Приход ЛСР выгоден прежде всего Татарстану,но и Таифу т.к.он избавляется от убыточных и непрофильных производств и если выиграет тендер универсиады,то получит мощного строителя в лице ЛСР с сильнейшей поддержкой в кремле.В Москве ходят слухи ,что Винебергер сматывает удочки из России и ВСЕ заводы продает ЛСР,т.ч.Таиф может оказаться у разбитого корыта.

  • Анонимно
    3.08.2009 00:00

    Министр Хуснулин видимо в кризис хочет продать свои кирпичные заводы ЛСР и он их недавно возил на свои заводы Челнинский Камастройиндувтию,Елабужский кирпичный,в Кощаково на китайский,казанский кирпичный и в Шелангу.ЛСР Это давно уже не только кирпичники,а мощнейшая строительная корпорация со своей стройиндустрией и мощнейшим политическим и финансовым капиталом!

  • Анонимно
    5.08.2009 00:00

    А что, у "Николая" не хватило смелости назваться своим настоящим именем ?

  • Анонимно
    12.08.2009 00:00

    Сиразин чтоли статью написал?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль