Трагедия в «Адмирале» 
16.03.2015

Цена жизни: 850 рублей в месяц и бухгалтерия в 1С

Нескольким торговцам из ТЦ «Адмирал» незачем было лезть в пылающее здание — их товар был застрахован

Скольких смертей удалось бы избежать, если бы торговцы, уже покинувшие ТЦ «Адмирал», не бросились обратно спасать свой товар? И почему после стольких пожаров они не оформили полисы? Корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел исключения, подтверждающие правило, и напоминает, что пять лет назад в Госдуме РФ заглох законопроект, который, возможно, предотвратил бы трагедию.

«В 5 - 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД МОГУТ УЛОЖИТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ»

«Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз 10 — это точно», — эту жесткую, но справедливую фразу о погибших в ТЦ «Адмирал» произнес в выходные глава Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Понятно, что инстинкт самосохранения отказал торговцам неслучайно: в этих тюках и коврах вся их жизнь, благосостояние семей и невыплаченные кредиты.

С другой стороны, у многих погорельцев это далеко не первый такой случай — они теряли все в огне и на Вьетнамском рынке, и в «Новой Туре». При этом владельцы последней получили от страховой компании 700 млн. рублей компенсации, а торговцы — ничего, так как их товар не был застрахован. Так неужели жизнь ничему не учит?

Как выяснил «БИЗНЕС Online», из сотен бизнесменов единицы наиболее предусмотрительных все-таки нашлись. Директор татарстанского офиса страховой компании «Ингосстрах» Игорь Волчков сообщил нашему изданию, что компания застраховала нескольких предпринимателей, работавших в ТЦ «Адмирал». «Иски пока не поступали, но звонки от пострадавших предпринимателей были», — заявил Волчков.

При этом цена полиса, наличие которого могло бы спасти предпринимателей от смертельной паники, кажется не такой уж высокой. «Тарифы для тех предприниматели из ТЦ «Адмирал», которых мы застраховали, были в пределах 0,3 - 0,4 процента. То есть в 5 - 10 тысяч в год могут уложиться практически все торговцы рынков. Это не больше чем 850 рублей в месяц. Это и есть цена вопроса спокойствия», — уточнил размер расходов на страховку директор офиса «Ингосстраха».

Особо он отметил, что в компании были застрахованы предприниматели, которые пострадали еще в «Новой Туре». «И продлевали свои полисы они буквально полгода назад. Никаких повышенных требований для них мы не предъявляли», — подытожил Волчков.

Остальные крупные страховщики, опрошенные «БИЗНЕС Online», рассказали, что подобных договоров с погорельцами ТЦ не заключали. При этом диапазон цен на страховку, который они назвали, довольно широк.

«Что касается актуальных тарифов, то приблизительно могу сказать, что ввиду последних событий ценник будет не ниже 1 процента от страховой суммы. Конкретно у нас котировок не было. Мы не принимали на страхование похожие бизнесы, — рассказала директор казанского филиала СК «Уралсиб» Роза Брюханова. — А причина проста: раньше предприниматели сами не желали страховаться, а когда случились эти события с пожарами, то уже многие страховые стали отказываться. Могу сказать, что к нам не обращались с просьбами застраховать из ТЦ «Адмирал».

По словам начальника отдела развития продаж «Страховой группы МСК» Наиля Мингалеева, стандартный тариф для страхования имущества юрлиц находится в диапазоне 0,2 - 0,5%, но в отдельных случаях он доходит до 1,5%. «Здесь влияет множество факторов: характер ТМЦ (товарно-материальных ценностейприм. ред.), условия хранения, является ли залогом банка и т.д. Средним могу назвать тариф 0,5 процента, — говорит директор казанского филиала «ВТБ Страхование» Марат Сафин. — В любом случае для ИП мы будем использовать франшизу». Напомним, что под этим термином подразумевается снятие обязательств со страховщика, например, при низком размере ущерба.

СТРАХОВЩИКИ ПРОВЕРЯЮТ ЭФФЕКТИВНЕЕ ПОЖНАДЗОРА?

Почему же с учетом казанских реалий предприниматели так и не стали постоянными клиентами страховых компаний? Частично ответ уже содержится в приведенных выше словах Брюхановой. И все же нельзя сказать, что отказ страховать торговцев основан на каких-то субъективных ощущениях. Наоборот, как выяснилось, это плод холодного анализа.

По словам Мингалеева, есть объекты, которые страховщики не готовы брать на страхование даже по самым высоким тарифам. «Мы, как правило, отправляем своих специалистов для обследования условий ведения бизнеса: соблюдение норм, наличие опасного соседства и т.п. Вот почему мы не принимали на страхование предпринимателей из ТЦ «Адмирал». Вы, скорее всего, сами в курсе того, как там обстояли дела с соблюдением норм пожарной безопасности», — добавил начальник отдела развития продаж «Страховой группы МСК» .

Соблюдение требований безопасности и прочих норм действительно проверяются страховыми агентами при заключении договоров, подтвердил и Волчков. Однако он прояснил один принципиальный момент. «Вы должны правильно понимать, что специалисты могут выехать на место, сфотографировать системы, сделать копии разрешительных документов, но проверить качество работы системы они не могут — работоспособность систем на совести владельце объекта и надзорных органов», — поделился директор татарстанского офиса страховой компании «Ингосстрах».

Как выглядели действия упомянутых надзорных органов в ситуации с «Адмиралом», известно. На встрече с погорельцами прокурор Кировского района Равиль Вахитов сообщил, что проверка пожарной безопасности рынка еще в 2013 году выявила многочисленные нарушения — всего 18 пунктов. Кировский районный суд обязал арендатора устранить нарушения, но дело завязло на фазе судебного исполнения, крайних сейчас как раз ищут.

Весьма красноречив в этой связи и тот факт, что не был толком застрахован и сам ТЦ «Адмирал». Директор ТЦ Гусейн Гахраманов незадолго до ареста рассказывал СМИ, что страховка истекла в конце 2014 года, а пожар произошел якобы буквально за день до ее продления. Стоимость ТЦ при этом оценивалась в 560 млн. рублей.

Компания ASG Алексея Семина, которой принадлежат конструктивные элементы здания, в первый день заявляла, что оно застраховано в компании «АльфаСтрахование». Но позже выяснилось, что это, скорее, фикция. «На основании кадастровой оценки объекта его рыночная стоимость составляет около 900 миллионов рублей. А сумма страховых выплат по договору не может превысить 44 миллионов рублей», — заявили позже в пресс-службе. Так что выплаты не покрывают даже 5% стоимости объекта.

БУХГАЛТЕРИЯ БЕЛАЯ И СЕРАЯ

Следующая после пожарной безопасности проблема, мешающая мелкому бизнесу страховаться, — это отсутствие нужных бумаг. «У многих предпринимателей рынков просто отсутствуют документы на товар. Они сами признаются, что получают его в серую, без документов. А как мы можем принимать на страхование? Сгорит на 5 тысяч, а предъявят на миллион», — подчеркнул Волчков.

На первое место легальность учета поставил и Сафин. «В связи с периодически возникающими внештатными ситуациями в местах массовой розничной торговли наша компания достаточно сдержанно подходит к страхованию ТМЦ предпринимателей. Сейчас мы рассматриваем заявки только тех потенциальных страхователей, которые ведут официальный учет в программе 1С. То есть когда все ведется в белую. Это необходимо для того, чтобы мы могли точно понимать, какой объем ТМЦ у страхователя был до форс-мажора», — отметил директор казанского филиала «ВТБ Страхование».

Таким образом, застраховать свой бизнес смогут лишь те люди, кто готов вести нормальный бухгалтерский учет и оформлять необходимые документы на весь товар. Много ли таких среди казанских рыночных торговцев — вопрос риторический. Понятно, что многие из них обременены кредитами и еле сводят концы с концами, но сколько стоит риск погибнуть самому и оставить семью без кормильца? Пока же погорельцам «Адмирала» только и остается, что требовать льгот у властей.

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ «ХРОМОЙ ЛОШАДИ»

«К сожалению, «Хромая лошадь» ничему не научила. У хозяев в голове только прибыль...» — написал вчера в своем Twitter официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин, сообщая о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев ТЦ «Адмирал».

Но на практике получается, что уроки трагедии в Перми, унесшей в 2009 году жизни 156 человек, не выучены и государством. Да, правительство Пермского края тогда ушло в отставку, но никакого системного ответа так и не последовало, хотя такая попытка была. Вскоре после случившегося МЧС вышло с предложением принять законопроект о введении в России обязательного противопожарного страхования (ОППС), в том числе страхования ответственности владельцев нежилых помещений и организаторов массовых мероприятий.

В ходе обсуждения практически все эксперты поддерживали идею закона, но при этом было много критики по поводу формулировок. В итоге законопроект много раз перерабатывался, трансформировался, его отдельные положения встраивались в другие законопроекты, но в итоге он так и не был принят в сколь-нибудь полном виде.

Может, это, и правда, выход? Страховые компании, которым в случае чего отвечать за свои решения рублем, в отличие от чиновников, не станут закрывать глаза на полное отсутствие системы пожаротушения в здании. А у торговцев будет больше шансов получить возмещение убытков от владельцев торговых центров. К тому же сегодня без наличия страховки нельзя даже выехать на дорогу. Страховать ответственность перед дольщиками с недавних пор обязаны и все застройщики. А вести бизнес, который потенциально может поставить под угрозу жизни сотен людей, получается, можно?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2015 08:56

    Без страховки нельзя выехать на дорогу. Это правда. Но получить страховку (перед этим пройдя техосмотр) можно на машину в любом техническом состоянии, даже на ржавое ведро в гараже. Поэтому лично я на 70% расцениваю это как просто поборы. Сквозь строки статьи просматривается попытка страховых компаний увеличить свой доход, теперь уже за счет торговцев. Но отношение к своей работе и ответственность за результат в цепочке заказчик - строитель - контролирующие ведомства - арендодатель - арендатор не изменятся. Господа! Такие трагедии могут заставить делать только одно, и не надо ничего придумывать лишнего. Нужно начать реально, ответственно и прозрачно работать и выполнять свои обязанности всем людям на всех уровнях и во всех отраслях. Тогда подобные трагедии и ситуации с техническим состоянием зданий, оборудованием и машинами будут практически исключены.

    • Анонимно
      16.03.2015 10:49

      Почему поборы? да ты выезжаешь на ведре но при этом если ты своим ведром кого нибудь удришь, то за тебя будет платить страховая, так что я считаю это рациональное предложение, по крайней мере я не боюсь автоподстав как раньше. Они уже точно в меньшем количестве чем раньше.

  • Анонимно
    16.03.2015 08:58

    Любопытно, а ведь часть ответственности за пожар должна разделить и обслуживающая организация. Почему никто не поднимает этот вопрос? Что за контора вообще. Может слишком близкая к власти, поэтому все помалкивают.

    • Анонимно
      16.03.2015 09:07

      На караваево ответственность была застрахована МСК г-ном президентом союза страховщиков рт Сабировым. Страховщик не признал пожар страховым случаем.

      • Анонимно
        16.03.2015 10:14

        Данный г-н еще со времен руководства в ПСК не желал платить без суда.

      • Анонимно
        16.03.2015 11:32

        Часто так бывает. Страховые цепляются за какие то мелочи, говорят что случай не страховой и отказывают в выплате.

  • Анонимно
    16.03.2015 09:31

    При этом цена полиса, наличие которого могло бы спасти предпринимателей от смертельной паники, кажется не такой уж высокой. «Тарифы для тех предприниматели из ТЦ «Адмирал», которых мы застраховали, были в пределах 0,3-0,4%. То есть в 5-10 тысяч в год могут уложиться практически все торговцы рынков. Это не больше чем 850 рублей в месяц. Это и есть цена вопроса спокойствия, — уточнил размер расходов на страховку директор офиса «Ингосстраха».Угу, уж если даже осаго без страхования жизни не сделаешь, то тут явно "доп.услуг" было в разы больше и стоимость страховки наверняка была в стоимость месячного оборота торговца..Как говорится в очень подходящей поговорке. "На словах ты Лев Толстой, а на деле..." продолжение все знают.

    • Анонимно
      16.03.2015 10:26

      При страховании товаров в обороте очень важный момент как установить стоимость ущерба при страховом случае. Так как все торговцы рынков числятся на упрощенной налоговой системе (6% с выручки) или вмененной (фиксированный налог в год), то соответственно для подтверждения налоговых платежей им не требуется детальный (документально оформленный) учет покупки товара и его продажи. По этому у многих учет товара ведется "в тетрадке" или "в компьютере". Соответственно в случае пожара не возможно подтвердить перечень погибшего товара перед страховой компанией (документы не ведутся и не ведется ежедневный учет товарных остатков). По этому страхование товарных остатков без ведения полноценного бух.учета с ведением учета продаж через кассовые аппараты (для подтверждения факта продажи товара и уменьшения товарных остатков) - это профанация: не возможно будет доказать страховой компании наличие погибшего товара.

      • Анонимно
        16.03.2015 11:02

        +100500!!! Тем более у Ингосстраха долгов выше крыши. Видимо пытаются тоже нагреться за счет погорельцев.

        • Анонимно
          16.03.2015 12:28

          Напишите мне про долги Ингосстраха. И про "нагреться..."Не забудьте подписаться .Я вас приглашу в суд за клевету.Волчков

          • Анонимно
            16.03.2015 16:51

            Ух ты, Волчков уже в Ингосстрахе. Он же помпезно из ВСК в Сбербанк брокер перешел. Круговорот страховщиков в природе. И опять в суд!

            • Анонимно
              16.03.2015 17:24

              После Волчкова в ВСК дела пошли хуже

              • Анонимно
                16.03.2015 17:34

                Судя по показателям широко вздохнула. Делами занимается новое руководство, а не болтовней. Променять две компании за год это не всем дано, только удачливым.

                • Анонимно
                  16.03.2015 22:45

                  Не выдумывайте всякую ерунду. У Волчкова нет никакого блата в республике.

              • Анонимно
                16.03.2015 17:47

                И в Ингосстрахе пойдут!

              • Анонимно
                16.03.2015 22:44

                После ухода Волчкова дела в ВСК пошли хуже

    • Анонимно
      16.03.2015 12:24

      Вам лишь бы поболтать - ведь ничего не знаете. Обратитесь к застрахованным пострадавшим и узнаете были доп.услуги или нет. НЕ БЫЛО. Тот, кто говорит: "попытка страховых компаний увеличить свой доход, теперь уже за счет торговцев", спрашиваю - вы идиот? Сейчас - кто застраховался, тот "на коне", остальные "в ауте". Тот же Ингос получил с торговцев 10-50...тыс.руб, а выплатит миллионы. Кто наживается. Только не заводите песню, что не выплатят - посмотрим.

      • Анонимно
        16.03.2015 16:33

        Если выплатит. Скажет, что здание эксплуатировалось с нарушениями и сами виноваты.

      • Анонимно
        16.03.2015 16:52

        Посмотрим.

      • Анонимно
        16.03.2015 16:54

        По осаго не могут расплатиться, а вы говорите торгошам заплатят. Страховая прфонация.

  • Анонимно
    16.03.2015 09:31

    Акто отвечает за замерзшие гидронты чья зона ответственности.

  • Анонимно
    16.03.2015 09:41

    нужно сделать обязательное страхование, для предпринимателей,которые работают в крупных торговых комплексах.

    • Анонимно
      16.03.2015 10:39

      При страховании товаров в обороте очень важный момент как установить стоимость ущерба при страховом случае. Так как все торговцы рынков числятся на упрощенной налоговой системе (6% с выручки) или вмененной (фиксированный налог в год), то соответственно для расчета налоговых платежей им не требуется детальный (документально оформленный) учет покупки товара и его продажи. По этому у многих учет товара ведется "в тетрадке" или "в компьютере". Соответственно в случае пожара не возможно подтвердить перечень погибшего товара перед страховой компанией (документы не ведутся и не ведется ежедневный учет товарных остатков). Большинство товара также закупается на рынках без должного оформления документов закупки, т.е. нет документов подтверждающих закупку товара. По этому страхование товарных остатков без ведения полноценного бух.учета с ведением учета продаж через кассовые аппараты (для подтверждения факта продажи товара и уменьшения товарных остатков) - это профанация: не возможно будет доказать страховой компании наличие погибшего товара.

      • Анонимно
        16.03.2015 11:00

        1с 3к стоит лицензия на 1 организацию без выкрутасов.

      • Анонимно
        16.03.2015 11:05

        Нужно привлечь к ответственности рук-во союза страховщиков рт. Где средства от гарантийного фонда?

  • Анонимно
    16.03.2015 11:26

    Соглашусь с первым комментатором! "Нужно начать реально, ответственно и прозрачно работать и выполнять свои обязанности всем людям на всех уровнях и во всех отраслях."Очень правильная мысль. Но судя по всему пока в нашем государстве не начнут реально наказывать/сажать/слать_в_сибирь чиновников, которые разрешают подобный бизнес, ничего не изменится! Ведь есть регулирующие/проверяющие органы смысл которых как раз таки в этом. НЕ ДОЛЖЕН был этот рынок функционировать в этом виде!!! А почему этот рынок функционировал??? Наверное, потому что этот Гусейн дал денег! А куда смотрит прокуратура, СК? В стране миллионы чиновников\прокуроров\следователей\полицейских\инспекторов! А смысл?

  • Анонимно
    16.03.2015 15:53

    Почему никто не задаётся вопросом, что за фирма обслуживала пожарную сигнализацию на объекте? Ведь, если бы всё было налажено должным образом, последствия были бы менее тяжкими.

    • Анонимно
      16.03.2015 16:40

      При чем сигнализация? Возгорание произошло среди белого дня в помещении полном народу при наличии должностных лиц... Другое дело, что действия должностных лиц и пострадавших были направлены на достижение максимальных жертв и ущерба... К МЧС вообще никаких претензий не должно быть... Проверка была, нарушения выявлены, предписание получено, решение суда есть... Будьте добры выполнять... Не хотите-пожалуйста на нары с возмещением ущерба... И девочку пристава не трогайте, она потому и уволилась, что все "господа-капиталисты" плевали на закон и решение суда... Похоже в выигрыше опять только Семин окажется... Но это право любого "бизнесмена"-натырить бабок и стричь купоны ни за что не отвечая... Демократия плюс установка не кошмарить бизнес... Получите результат...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль