Общество 
16.03.2015

Как «Рубин» со скрипом обыграл «Терек»

Теперь лишь два очка отделяют «Рубин» от третьей строчки турнирной таблицы

Накануне «Рубин» в матче 19-го тура чемпионата России по футболу на своем поле обыграл грозненский «Терек» (2:1) и продолжил борьбу за еврокубковое место по итогам сезона. Казанцы уже после первого тайма вели в счете 2:0, но упустили инициативу и чуть было не сыграли вничью в уже выигранной игре. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует тяжелую победу казанцев.

37937.jpg

СКРИПУЧИЙ «РУБИН»

«Мы скрипим. И поймать ту игру, пусть она и была не совсем идеальной, которая была по осени, нам пока не удается, нужно работать над этим. Опять играть вот так — на нервах — никуда не годится», — слова Рината Билялетдинова после матча с «Тереком» не были похожи на те, которые обычно произносит победитель. Тренер «Рубина», не обращая внимания на результат, озвучил главную проблему нынешней команды — она с трудом вкатывается во вторую часть сезона и по большому счету перестала играть так же свежо и легко, как это было до зимнего перерыва. «Рубин-2015» начинает матчи ударно и забивает довольно быстро, но не может конвертировать ранний гол в дальнейшее преимущество и доминирование на поле. Казанцы, напротив, начинают жаться, тушеваться и бояться пропустить ответный гол. Причем происходит это настолько явно, что они начинают играть на результат уже в первом тайме и, как говорят болельщики, остаток матча катают вату. Это было с «Арсеналом» (1:0), когда быстро забитый мяч сыграл с «Рубином» злую шутку — команда встала, точно так же хозяева сыграли против «Терека», снова отдав инициативу сопернику, правда, случилось это не после первого гола, а уже после второго. В конце встречи, даже имея на одного игрока больше после удаления Федора Кудряшова, «Рубин» выглядел крайне нервно, сумбурно и принимал чересчур осторожные решения. Шутка ли, хозяева чуть ли не вдвое меньше били по воротам (10 ударов против 17) и заметно меньше владели мячом (36% на 64%) — совсем не по-хозяйски и не присуще тому атакующему вектору, который объявили в клубе в прошлом году. «Рубин» пропустил в концовке второго тайма и снова потрепал нервы своим болельщикам.

Стартовый отрезок тем не менее казанцам дается: Игорь Портнягин мучал оборону «Терека» успешной борьбой за верховые мячи, а фланговые игроки нагружали в штрафную при первой же возможности. Гильерме Котуньо подключился к одной из таких атак и низом отправил мяч сквозь всю защиту и вратаря «Терека» в ногу Максиму Канунникову, который внес снаряд в ворота. Мяч пролетел всю штрафную, правда, и небольшой рикошет помог казанцам. Если первый мяч логично ложился под ход стартовых минут игры, то второй гол получился совсем нелогичным — как и в матче с Тулой, после середины тайма казанцы, ведя в счете, большую часть времени матча отсиживались на своей половине поля, порой совершая вылазки к чужой штрафной на контратаках, а «Терек» вовсе играл первым номером. Растранжирив несколько голевых моментов, гости пропустили в раздевалку — Олег Кузьмин после вброса аута и ответной передачи в касание отправил мяч в штрафную, где Портнягин на манер Майкла Джордана перевесил защитника гостей Андрея Семенова в воздухе и оформил свой 8-й гол в сезоне. Игрок сборной России Семенов на себе почувствовал, каково это — опекать лучшего российского бомбардира чемпионата и, возможно, в скором времени партнера по национальной команде.

37936.jpg

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИР

Забив второй мяч «Рубина» в матче, Портнягин стал пятым в списке бомбардиров чемпионата России, но первым голеадором, если брать в расчет лишь россиян. Пока Артем Дзюба не забивает и приходит в себя после возвращения в «Ростов», Александр Кокорин не отличался в 6 матчах за «Динамо» подряд, а Александр Кержаков, кажется, плавно заканчивает с футболом, Портнягин всерьез заявил о себе как о первом нападающем, на которого должен обратить внимание тренер сборной Фабио Капелло. Игорь на неделе впервые оказался в расширенном списке сборной России на предстоящие матчи с Черногорией и Казахстаном, но из огромного числа новичков выглядит одним из тех, кто заслужил стать в национальной команде игроком как минимум основной заявки. Лучше Игоря прямо сейчас в чемпионате не играет ни один российский нападающий.

Согласно статистике, Портнягин забивает в каждом втором матче, каждый четвертый удар форварда оборачивается голом. К слову, столько же ударов по воротам Игорь нанес в матче с «Тереком». Помимо эффективности в реализации моментов Портнягин поражает своими действиями в воздухе и тем, как легко нападающий выигрывает борьбу за верховые мячи. Пожалуй, давно в «Рубине» не было игрока, который бы так уверенно чувствовал себя на втором этаже. Разве что был Александр Бухаров в свои лучшие казанские годы. Во многом этим и объясняется то, что «Рубин» в стартовых матчах года чаще всего сваливается на игру в навесы с флангов — пока у Портнягина «прет».

Своим голом форвард помог казанцам закрепиться на 6-й строчке в таблице чемпионата и приблизиться к конкурентам за еврокубковое место. Теперь у казанцев 33 очка, столько же у «Локомотива», который, как и «Краснодар» в 19-м туре, очки потерял. «Рубин» теперь всего в двух баллах от третьей строчки, кто бы мог такое подумать еще летом?!

37933.jpg

НА ТРИБУНАХ СНОВА ПУСТО

На стадионе «Рубин» местная команда снова играла практически при пустых трибунах. 2600 зрителей на матче с «Арсеналом» и 3500 болельщиков на игре с «Тереком» — антирекорды посещаемости в новом году «Рубину» даются так же легко, как рекорды по численности пришедших зрителей в начале сезона на стадион «Казань Арена». Переезд на маленький стадион у базы в Соцгороде сильно ударил по статусу одной из самых посещаемых команд РФПЛ, который «Рубин» пытался заработать весь первый круг чемпионата. Так и миф о том, на что шел смотреть казанский зритель: на стадион или на команду, в первые месяцы 2015 года был безжалостно развенчан. Возможно, довольно удручающая картинка и отсутствие привычного футбольного антуража повлияли и на команду, которой уже мало поддержки такой немногочисленной группы болельщиков.

Отчасти причиной низкой посещаемости стало и то, как работает досмотр арены, а также само окружение матча. Любого, кто рискнул припарковаться на дороге по улице Копылова у стадиона, ждали эвакуатор и последующий визит на штраф-стоянку, а если кому-то удавалось добраться на матч и найти место для парковки, их ждали длинные очереди на пунктах досмотра. Неудивительно, что подавляющее большинство предпочло смотреть игру дома. Об уровне работы таких пунктов досмотра говорит хотя бы то, что не самая численная аудитория матча в 3,5 тыс. человек тянулась к своим местам вплоть до середины второго тайма, а то и дольше. А как долго зрители пробирались бы на трибуны, если бы на маленьком стадионе был бы аншлаг? Готовы ли такие пункты досмотра к тому, что на матч с «Ростовом», который тренирует экс-тренер «Рубина» Курбан Бердыев, зрителей будет явно больше? Или болельщики услышат стартовый свисток, стоя в очереди перед металлоискателем? Просьба приходить раньше сама по себе логичная, но в то же время странная. На дворе не май месяц, и стоять дополнительные полчаса мартовским вечером — удовольствие не из самых приятных. Лучше решить вопрос с досмотром и его оперативностью, чем напрягать просьбами и без того небольшое количество любителей футбола, которые приходят поддержать команду.

ПОДГОТОВКА К «РОСТОВУ»

Следующий матч для «Рубина» станет последним в своеобразной домашней серии игр. Нисколько не принципиальный с турнирной точки зрения, но очень важный матч для нового «Рубина» в психологическом плане. Все помнят, кто сегодня тренирует «Ростов». В казанской команде игроки и тренеры всячески отнекиваются от того, что как-то особенно настраиваются на игру 21 марта или хотят что-то доказать общественности. Возможно, что так и есть. Но для болельщиков и вышестоящего руководства клуба игра наверняка крайне важна, если смотреть на нее как на дуэль двух тренеров, одного из которых чуть больше года назад из клуба попросили. И в руководстве «Рубина» будут ждать и требовать победы нового тренера над экс-наставником казанцев, чтобы самоутвердиться в своем решении о рокировке Бердыева на Билялетдинова. Вдобавок, Курбана Бекиевича, вероятно, ждет теплый прием и серьезная поддержка от казанских болельщиков, многие из которых с недавнего времени всерьез переживают за судьбу «Ростова». И Ринату Билялетдинову явно будет непросто, хоть и на пресс-конференции он на корню обрубил все разговоры о том, что для него матч против Бердыева носит принципиальный характер.

Будет ли для вас ближайший матч с «Ростовом» принципиальным?

— Я понимаю, о чем вы, и есть небольшой подогрев к этой встрече. Курбан Бекиевич — это опытный тренер, будет нормальный матч, но дополнительной интриги искать здесь не советую. «Ростов» — соперник серьезный, который будет бороться за три очка, тем интереснее будет. Мы перед матчем с Курбаном Бекиевичем обязательно поздороваемся, и нет тут никакой неординарной ситуации, — сказал действующий тренер «Рубина».

Справка

Чемпионат России

«Рубин» (Казань) — «Терек» (Грозный) — 2:1 (2:0)
15 марта. Стадион «Рубин», 3500 зрителей
1:0 Канунников, 15
2:0 Портнягин, 44
2:1 Коморовски, 82
«Рубин»: Рыжиков, Кверквелия, Котуньо (Карлос Эдуардо, 66), Навас, Кузьмин, Оздоев, Георгиев, Камболов, Канунников, Дядюн (Ливая, 80), Портнягин.
«Терек»: Годзюр, Адилсон (Родолфо, 80), Коморовски, Семенов, Кудряшов, Рыбус, Маурисио, Кузяев, Кану (Аилтон Алмейда, 72), Лебеденко (Айссати, 87), Бокила.
Предупреждения: Навас (50), Кану (61).
Удаление: Кудряшов (76).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2015 08:50

    Весенняя игра. Пока все нормально. Все ныли, что Рубин выиграл у Арсенала только 1:0. а Арсенал выиграл у Локомотива. И Терек бился потому,что некуда отступать. И Ростов будет биться. Сегодня Рубин в лиге уважаемая команда, с которым все играют серьезно.Удачи вам ребята.

  • Анонимно
    16.03.2015 09:04

    Был на матче и насчет длительного досмотра не соглашусь.. Подошел за 10 минут до матча и ждал не более 5-7 минут, для такого стадиона нормально. В туалет тоже без проблем, а вот с чем была действительно проблема - это выпить чая .. Торговала на восточной всего одна точка и половина ожидающей большой очереди не дождалась чая-кофе. Через 20 минут торговли закончился кипяток..

  • Анонимно
    16.03.2015 09:08

    После удаления игрока Чеченской команды Терек буквально прижал Рубин к своим воротам. И это не очень хорошо. Это было похоже на то как боксер понимая что проигрывает игру бросился атаковать противника, а противник не ожидал этой атаки. Рубину надо учиться гибче принимать подобные атаки и уметь отражать их.

  • Анонимно
    16.03.2015 10:08

    Главное очки, победа

  • Анонимно
    16.03.2015 11:10

    Скоро Портнягина пригласит Зенит, место на скамейке запасных зенита для него забронировано.

  • Анонимно
    16.03.2015 12:57

    Дело даже не в том что после того ка Чеченская команда осталась в меньшинстве-Терек заиграл-нет лично мое мнение ПРОСТО нашего тренера нет пока ОПЫТА в МУЖСКОМ Ф У Т Б О Л Е...его замены были не продуктивными и наоборот команда ПРОСТО встала и весь РИСУНОК который был до этого просто УГАС и чуть-чуть выигранный матч не опустил-бразильца надо было выпускать вообще вначале игры а так он вышел и своими постоянными рывками только и ничего и не прибавлял-так как команда то в основном была уже не свежа и приустала-так что нашему тренеру еще надо как говарил Л Е Н И Н-УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ

  • Анонимно
    16.03.2015 13:42

    Автор маленько ошибся, первым среди россиян по числу бомбардиров сейчас Роман Ерёменко(просто он не может играть за сборную России).

    • Анонимно
      16.03.2015 14:35

      Еременко - легионер, выступающий за сборную Финляндии так то. Так что все правильно - Портной лучший среди русских.

  • Анонимно
    16.03.2015 15:25

    Прошёл нормально более-менее, хотя отсутствие парковки - это беда. А вот с питанием полное позорище. Давка, ещё до перерыва закончился чай, выпечка, кипяток на целую трибуну в 20 литровом бидоне, к которому не подойти. Мусорные контейнеры были закрыты.Все-навсего надо:1. Парой барьеров организовать цивилизованный подход-выход к точке питания.2. Купить 100 кг чая - на год хватит. Наценка высокая - прибыль хорошая.3. По-умному расчитать количество выпечки. На трибуну вместимостью 5000 человек заготовили 50 пирожков и 20 пицц. Естественно, все закончилось за пару минут, хотя явка была низкая.4. 20 литров кипятка - это 80-100 чашек чая-кофе. На целую трибуну нужно минимум 100 литров, т.е. 5 бойлеров. И, соответственно, нормальные подходы к ним, чтобы не ошпарить друг друга.Элементарные вещи, которые ничего не стоят. Но, видимо, всем плевать. А ведь мы при этом считаем себя хорошим европейским клубом с трофеями и историей. Позорище.

  • Анонимно
    16.03.2015 22:11

    Скрипучий физрук!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль