Трагедия в «Адмирале» 
17.03.2015

«Новая Тура» не даст погорельцам «Адмирала» скидок

Идею торговцев организовать базар на «развалах» под открытым небом на месте сгоревшего ТЦ власти отвергли

Условия приема погорельцев «Адмирала» накануне озвучил технополис «Новая Тура» на встрече с участием бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова. Торговцам дадут рассрочку выплаты обеспечительного взноса в 100 тыс. рублей на три месяца и не возьмут денег за оставшиеся дни марта. Предприниматели, ожидавшие больших льгот, утверждают, что до пожара плата была втрое меньше. Ирония судьбы в том, что именно на погорельцах «Новой Туры» в 2013 году по-настоящему поднялся «Адмирал» — история сделала круг.

Александр Тыгин, Геннадий Молчанов, Тимур Нагуманов (слева направо)
Александр Тыгин, Геннадий Молчанов, Тимур Нагуманов (слева направо)

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О ДОЛГАХ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 400 МЛН. РУБЛЕЙ

Между столами, за которыми сидели пришедшие на это собрание топ-менеджеры, и усевшимися напротив них торговцами с «Адмирала» оказалось так много места, что Александр Тыгин не удержался от замечания: «Что так далеко сели, не услышите ведь ничего». Народ, однако, с места не сдвинулся, что дало повод «президиуму» то и дело переспрашивать выступавших, а самим торговцам — периодически повышать голос, чтобы их наконец-то услышали.

Сама встреча началась с выступления Тимура Нагуманова, отметившего, что в инициативной группе с «Адмирала» постоянно меняются люди. Интерес собравшихся, однако, вызвало его сообщение, что сейчас идет работа с банками по реструктуризации долгов «адмиральцев». По его словам, 280 предпринимателей заявили о долгах в банках более чем на 400 млн. рублей.

«Сегодня была очередная встреча с банками. Часть банков отчиталась, что они работу по реструктуризации кредитов уже начали вести, в том числе банк ВТБ24. По остальным банкам есть четкое понимание, что мы под контролем Национального банка РТ ведем работу по реструктуризации», — рассказал уполномоченный.

По словам Нагуманова, вести эту работу будет комитет экономики исполнительного комитета Казани. Он подчеркнул при этом, что долги по ипотеке и по автокредитам в сферу деятельности этого комитета подпадать не будут. Речь идет о кредитах на развитие бизнеса и кредитах, взятых для оборота.

ТОРГОВЛИ НА «РАЗВАЛАХ» НЕ БУДЕТ

Бизнес-омбудсмен подтвердил, что знает о предложении инициативной группы о повышении суммы и сроков льготного кредитования банками по ставке 8,25% и рассказал, что уже подготовлены две схемы такого кредитования, но отметил, что процесс согласования по ним идет «очень сложно».

Отвечая на вопросы собравшихся, которые по мере продолжения разговора все ближе придвигались к «президиуму», в конце концов обхватив его полукольцом, уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что пока не знает, что будет на месте «Адмирала». Но к идее контейнерной площадки на этом месте отнесся очень негативно. Впрочем, как и к предложению торговцев разрешить им торговать на «развалах», то есть под открытым небом. Упомянув о законе, который запрещает торговлю на открытых рынках, он подчеркнул, что возврата к старому не будет и надо выбирать цивилизованные методы торговли. Он, кстати, упомянул, что большинство обратившихся к нему торговцев считают «Новую Туру» комплексом для них наиболее подходящим.

Выступивший вслед за ним директор технополиса «Новая Тура» Геннадий Молчанов рассказал о преференциях, которые он предлагает бывшим предпринимателям с «Адмирала». По его словам, арендную плату с них за март брать не будут, а на коммунальные платежи готова рассрочка на три месяца. Также на три месяца дается рассрочка на обеспечительный платеж, который по словам торговцев, равняется 100 тыс. рублей. Ведутся переговоры об увеличении числа автобусов из Казани в технополис. В толпе собравшихся послышался ропот, видимо, часть людей опасалась, что вообще не сможет попасть на этот рынок. В ответ управляющий как мог веско заметил, что пока все погорельцы не получат места, никому другому они передаваться не будут.

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ ПРОСЯТ СНИЗИТЬ ДО 30 ТЫС. РУБЛЕЙ

Несмотря на то, что пришедшие в гости к погорельцам топ-менеджеры несколько раз попросили собравшихся настроиться на конструктивный тон, волнение в зале все же присутствовало. Больше всего люди нервничали, задавая вопросы о так называемом обеспечительном платеже.

«С чего это у вас платеж вырос до 100 тысяч рублей? У вас же сначала 30 тысяч было? — возмущалась женщина, назвавшаяся Гузелью. — Вам просто повезло, что «Адмирал» сгорел, а мы к вам пришли!»

«На горе не везет», — парировал Молчанов, не подтвердив, но и не опровергнув взвинчивание цен.

Еще одна выступавшая — Юлия Смайылова — просила снизить сумму этого платежа до 30 тыс. рублей, а отсрочку по его выплате определить в полгода. Это предложение собравшимися было встречено аплодисментами.

Молчанов же, показывая уровень высококлассного управленца, не ответил на это предложением ни отказом, ни согласием, а взял, по его словам, тайм-аут, чтобы подумать над этим вопросом. Говоря же о безопасности, заметил, что на территории технополиса есть планы разместить собственную пожарную часть.

На встрече присутствовали руководители вьетнамской, узбекской, кыргызской и таджикской диаспор республики (слева направо)
На встрече присутствовали руководители вьетнамской, узбекской, кыргызской и таджикской диаспор республики (слева направо)

По его мнению, порядка на рынке станет больше и из-за того, что здесь станут обязательными страхование товара, работа на нем только зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и заключение предпринимателями трудовых договоров с продавцами. Отсутствие учета в налоговых органах или претензии полиции или федеральной миграционной службы тоже станут поводом для расторжения договора с торговцем. Когда зашла речь о том, будут ли торговать здесь ночью, предприниматели, казалось, начнут биться за это право, но веская фраза управляющего «Ночью работать не будем, ночью нужно отдыхать» была встречена с улыбками и аплодисментами.

КТО ВЕРНЕТ ДЕНЬГИ С «АДМИРАЛА»?

Еще один вопрос, заданный Нагуманову, касался возврата денег, которые были отданы в счет арендной платы за торговые места на «Адмирале». Пожар там, как известно, произошел 11 марта, и многие, в том числе и предпринимательница Светлана Гаврилова, очень хотели бы вернуть деньги за оставшиеся 20 дней. По словам бизнес-омбудсмена, он занимается этим вопросом, но давать каких-то определенных обещаний или даже ответов не может. По словам Нагуманова выходило, что какая-то информация от следователей у него имеется, но говорить о ней он пока не может.

«Мы этот вопрос будем держать на контроле, постараемся решить», — пообещал он. По его словам, следствие занимается этим вопросом, и если деньги найдут, то отдадут.

К концу разговора собравшиеся постарались выжать из проходящей встречи максимум эффективности и одна из присутствовавших даже попросила управляющего «Новой Туры» прокредитовать самых обездоленных из них. Очень удивленный этим предложением Молчанов тем не менее твердо отметил, что возглавляемая им организация ни банком, ни каким-либо другим финансовым инструментом не является, и в кредите отказал напрочь.

И тут же еще раз продемонстрировал свое умение общаться с людьми. «Лучше дать человеку денег или привести к нему клиентов?» — задал он риторический вопрос собравшимся.

«Клиентов! Клиентов!» — ожидаемо ответило большинство собравшихся, которые, видимо, даже до официального заключения договора уже связали свою судьбу с «Новой Турой».

Следующую встречу с предпринимателями-погорельцами Нагуманов пообещал провести через неделю.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.03.2015 08:21

    Почему государство должно аозмещать торговцам деньги!!! Думаю , сто у миллиардера Семина денег вполне достаточно, чтоб возместить убытки!!!

  • Анонимно
    17.03.2015 08:26

    Все больше уважаю Нагуманова! Видно кто пашет на бизнес!

  • Анонимно
    17.03.2015 08:27

    Тимур Дмитриевич, спасибо вам!!

    • Анонимно
      17.03.2015 09:45

      ходят слухи что Тимур Нагуманов лично в день пожара помогал предпринимателям ковры вытаскивать, а потом пожарным шланги подавал

      • Анонимно
        17.03.2015 10:04

        так вот почему моя жалоба все еще пылится у него не рассмотренным! Может все таки заняться своим делом а пожар пусть пожарники тушат?!

      • Анонимно
        17.03.2015 18:15

        Подтверждаю. Я тоже видел его перемазанного сажей и помогавшего вытаскивать товар

  • Рамиль
    17.03.2015 08:40

    Какое счастье! Деньги за аренду сгоревшего рынка не возьмут! Кафке надо было в Казани родиться..

  • Анонимно
    17.03.2015 08:41

    Доброго времени суток!Конечно соболезнования тем семьям, у которых погибли в пожаре родственники и близкие, наши сограждане!Однако, на самом деле каждый раз все обвиняем государство или требуем с государства возмещения материального ущерба,,А куда мы все смотрим, когда идем в ту или иную торговую сеть, чтоб начать свое дело?!Кто сколько налогов официально платит? Платил ли налоги основной арендатор и собственники?По моему глубоко осмысленному мнению за все должен нести ответственность собственник!Эта история напоминает затонувшую "Булгарию"!Конечно со всех нужно жестко потребовать исполнения требований всех надзорных органов и выполнять обязательства перед арендаторами!Если даже с бюджета возмещения расходов произведут, нужно потом абсолютно все истребовать с собственника!

    • Анонимно
      17.03.2015 10:04

      По правде должны все по попе получить, т.к. все в этом участвовали, а не только собственник.

  • Анонимно
    17.03.2015 08:44

    Семин в свое время подарочек с "душком" многодетным преподнес в угоду своим интересам, теперь все ему с лихвой вернется.На самом деле у этого "миллиардера" очень много всего в Татарстане, а делиться он не захотел - теперь без штанов останется.

  • Анонимно
    17.03.2015 08:46

    а что конкретно сделал то Нагуманов?! кроме пиара и встреч- скажите конкретно. Все рынки и так с радостью примут погорельцев и заполнят свои пустующие места, для этого и посредники не нужны))) Об условиях можно договориться лично, либо через иннициативную группу. Кроме нахождения на фото и лишней суеты, организации встреч, одним словом пиара Нагуманов ничем то и не отличился))

    • Анонимно
      17.03.2015 09:47

      договорился с банками о реструктуризации кредитов. если бы забил на это - как потом погорельцы будут гасить свои миллионные долги? а сейчас есть хотя бы понимание, что в каждом банке им готовы пойти навстречу.

      • Анонимно
        17.03.2015 10:13

        рестуктуризация будет решаться индивидуально, и банки всегда идут на встречу если видят, что заемщик не в состоянии платить- составят новый график. Посредники тут не нужны совсем.

  • Анонимно
    17.03.2015 09:01

    Какой обеспечительный платеж? С дуба рухнули?С нищих еще и шкуру содрать?Профессионалов к сожалению не осталось не только в промышленности и оборонке , но и в рыночной торговле Это типичный пример феодальной экономики в этой большой и несчастной стране, которая катится что и рыночная экономика , в приметивном смысле, в одном направлении, глобальному краху. И не какие общежития под названием Иннополис ее к сожалению не спасут

  • Анонимно
    17.03.2015 09:12

    Три месяца и такая крупная сумма - на самом деле многовато. Имхо, Тура должна пойти на уступки. Тем более если до пожара действительно люди платили 30 тысяч - это вообще позор, с погорельцев брать тройную плату...

  • Анонимно
    17.03.2015 09:15

    Ощущение, что Тура за счет погорельцев Адмирала хочет компенсировать свои убытки с пожара 2013 года.

  • Анонимно
    17.03.2015 09:20

    Я представляю что было если бы не Нагуманов давно бы на улицу вышвырнули предпринимателей, а здесь за 5 дней вопрос решился можно работать на выбор 2 торговых комплекса.

    • Анонимно
      17.03.2015 09:25

      кто бы их вышвырнул, глупости. торговые комплексы заинтересованы в новых арендаторах.

    • Анонимно
      17.03.2015 09:27

      Нагуманов пиариться вплотную, светится везде, а по сути ничего он не сделал, торговцы и сами могли бы так же "расселиться" по тц, правильно тут выше сказали

      • Анонимно
        17.03.2015 22:24

        Кто считает что Нагуманов чего то сделал? Голосуйте!

  • Анонимно
    17.03.2015 09:23

    Родственникам и водителям чиновников без процентные кредиты дают в ак барс банке ! по несколько миллионов! 0% ! вы тольок вдумайтесь в это!Родственникам чиновникам любой кусок земли ,любое здание почти бесплатно отдадут если нужно!А тут сложные переговоры оказывается!

  • Анонимно
    17.03.2015 09:29

    Азат ДДумаю, теперь в результате деятельности Нугманова, предприниматели будут страховать свой товар, открыто показывая свою финансовую деятельность, полностью платя с неё налоги, чтобы потом с полным правом требовать от государства.Остальное , буря в стакане, имитация бурной деятельности.

  • Анонимно
    17.03.2015 09:31

    Азат ДИнтересно, Нугманов тоже не знал что творится в Адмирале, что это склад и там действуют серые схемы, за нал?

  • Анонимно
    17.03.2015 09:37

    Понятно, что бизнес хочет бесплатные места, бесплатные деньги и поддержку... Но такого же не будет!? Это были их предпринимательские риски: выбор места, где размещаться, страховать свой товар или нет, где брать кредиты и какие. А теперь получается, что все чужие потери и риски должна возместить Новая Тура? Технополису, конечно, тоже надо заполнять свои павильоны, но не станут они это делать бесплатно, даже для погорельцев. Тура - такой же бизнес, как и у торговцев.

    • Анонимно
      17.03.2015 10:30

      а почему бы и нет! у нас все чиновники живут в бесплатных особняках,пользуются не заработанными деньгамиВодители чиновников делают ремонты в квартирах за счет министерств!

  • Анонимно
    17.03.2015 09:46

    Как быстро забыли мышиную лихорадку-эпидимию в одном районе!Думаете,кого серьезно наказали!

  • Анонимно
    17.03.2015 09:50

    Меня интересует пожарная безопасность в самом МЧС!Серьезно.Помню,когда жил в деревне горела пожарка и как ругал пожарник присутствующий при этом народ за бездействие

  • Анонимно
    17.03.2015 10:06

    это получается торговец зарабатывает на обычных гражданах-жителях республики, а потом просит ещё из бюджета денег ему подняться, из денег налогоплательщиков. как к этому относиться?

  • Анонимно
    17.03.2015 10:19

    Это лишь говорит о том, что при нужном подходе к делу можно годами работать нелегально, даже не скрывая этого.А складывается такая ситуация, что вроде все реагировали, вносили представления, выносили решения, были формальные отписки, а по факту все как работало так и работало - абсолютно нелегально. Не случись трагедии с гибелью людей, никто бы и не обратил внимания на огромный ТЦ, которого ни на одной бумаге по сути нет в качестве ТЦ.

  • Анонимно
    17.03.2015 11:02

    Никаких базаров-тряпья в городе не должно быть, тем более на месте Адмирала. Позор городу, если открытые торговые ряды будут в Адмиралтействе. Отличное место для торговли "Новая тура". Далеко и удобно и менее огнеопасно.

  • Анонимно
    17.03.2015 12:22

    Лес рубят - щепки летят.Люди то причем?

  • MUDGTAHIT
    17.03.2015 12:48

    ТЕХНОПОЛИС НОВАЯ ТУРА-РЫНОК..ЭТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛА ЗА ОБМАН ГОСУДАРСТВА...ГДЕ ТЕХНОПОЛИС ? ВИКИПЕДИЯ технополис — другое название наукограда !!!

  • Анонимно
    17.03.2015 14:15

    А что такого в открытом развале? Всем удобнее и дешевле будет, в том числе и потребителям конечным.

    • Анонимно
      17.03.2015 14:53

      Некрасиво и неэстетично выглядит. Сразу ощущаешь себя жителем страны третьего мира, а цивилизованной страны. А все эти ТЦ (а по сути дела крытые рынки) внешне выглядят вполне прилично, облик города не портят. Жаль, что ненадежны они как карточные домики. Наверное, не нужно было сразу запрещать открытые рынки. Нужен был длинный "переходный период", чтобы за это время можно было качественно построить крытые рынки и 10 раз проверить все построенное. А у нас что получилось? Запретили открытые рынки, а куда деваться торговцам? В бомжи податься? Да и администрации города это невыгодно, это же рабочие места (самозанятость), какие-никакие, но налогоплательщики, дешевые товары для малообеспеченных горожан итп. Нужно куда-то их пристроить. Ничего нормального за такое короткое время не построишь, захотел какой-то застройщик заработать-наспех переоборудовал какой-нибудь завод-склад, понятно, что некачественно, понятно, что с нарушениями, проверить как следует не успели, а если и успели, то не успели исправить нарушения и проверить их исправление. А предприниматели наседают: "мы простаиваем, мы разоримся, нас кошмарят". В результате все надеются на авось: застройщики "главное сдать-авось примут, авось простоит здание, собственник "скорее бы слать в аренду-авось возьмет кто-нибудь, авось простоит здание", эксплуатант (управляющая компания)-найти бы побольше арендаторов, скорее бы все площади сдать, авось выстоит здания, а нарушения потихоньку по ходу работы будем исправлять", администрация "главное-расселить куда-нибудь этих предпринимателей, чтобы не бузили, конечно, здание с нарушениями построено, но авось первое время постоит а контрольно-надзорные органы уже в ходе работы заставят собственника или эксплуатанта все нарушения исправить", контрольно-надзорные органы "нарушений, конечно, много, с другой стороны, если не будет никаких ЧП-работать можно, а вероятность ЧП ничтожно мала. Да и куда податься торговцам, у них семьи будут голодать, да и администрация вроде не против чтобы мы разрешили. Ничего-авось обойдется, в процессе работы тц заставим их исправить все наши замечания", торговцы "нас согнали с привычных мест, нас кошмарят, куда нам податься, наши семьи голодают, о! появился новый тц, на вид вроде приличный, в черте города. Правда, говорят, что это бывший склад, еще не до конца переделанный, ну ничего, мы где только не работали. Авось обойдется, авось пронесет". А все потому что нужно было быстро открытые рынки ликвидировать и торговцев переселять, вот и выросли как грибы после дождя эти сомнительные ангары, почему-то гордо именуемые торговыми центрами, которые то горят то разваливаются.

    • Анонимно
      17.03.2015 16:13

      Вот в своем дворе и устраивайте развалы! Называйте адрес и принимайте арендаторов. И близко будете удобно.

  • Анонимно
    17.03.2015 14:47

    Так и ходят люди как по кругу от одного пожарища к другому. Мне кажется надо менять бизнес им.В производство нужно уходить, вот бы появилось в РТ 5000 новых производств. Как же здорово было всем. Обленились люди, только китайским шматьем умеют торговать. Мне так искренне жаль.....

  • Анонимно
    18.03.2015 20:45

    Вл Маркин говорил о том, что ежемесячно собственник получал от рынка 9 миллионов рублей, а руководство рынка- около 25 млн. Погорельцам они обязаны помочь. Не обеспечили безопасность имнно они. В цивилизованных странах и государство тоже находит пути оказания помощи

  • Анонимно
    18.03.2015 23:16

    Все такие умные тут.. Вот бы на вас публицистов посмотреть да послушать окажись вы у разбитого корыта, как торговцы адмирала...

  • Анонимно
    20.03.2015 19:22

    Круги-то пора завершать гарантиями безопасности и готовностью обьектов к ЧС

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль