Общество 
17.03.2015

Ильнур Гизатуллин: «Молодой игрок купил себе iPhone и полагает, что все – жизнь удалась»

Легенда «Ак Барса» рассказывает, как провел сезон, став помощником тренера в клубе КХЛ

Ильнур Гизатуллин — один из немногих воспитанников казанского хоккея, довольно успешно строящих тренерскую карьеру. После трех сезонов работы главным тренером в клубе ВХЛ «Ариада» бывший хоккеист «Ак Барса» нашел работу в КХЛ. Нынешний сезон Гизатуллин провел ассистентом главного тренера тольяттинской «Лады». В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о сложностях работы в лиге и поделился мнением об игре хоккеистов родной для себя команды.

Ильнур Гизатуллин
Ильнур Гизатуллин

«БУРМИСТРОВУ И ПЕТРОВУ НУЖНО ИСКАТЬ ПРОБЛЕМЫ В СЕБЕ»

— Ильнур Альфридович, у кого, на ваш взгляд, самые высокие шансы для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина?

— Больше всего нравятся «Ак Барс» и ЦСКА. Нельзя сбрасывать со счетов СКА и «Динамо». «Йокерит» тоже очень нравится — там технически оснащенные, обученные ребята.

— «Ак Барс» впервые за долгое время собрал очень ровный коллектив. Что изменилось в игре Билялетдинова с тех времен, когда расчет был на результативную игру Морозова и других?

— Сейчас достаточно мастеров в команде. Никто не боится черновой работы. Есть в команде какие-то трения, о них даже писали, но сейчас на игру выходит четыре равных звена, любое может выстрелить. Что-то и в схемах Билялетдинова поменялось, потому что нет явного звена-лидера.

— Есть ли риск в том, что все звенья могут провалить матч, если нет ярко выраженных лидеров?

— В команде есть люди, за которыми ребята пойдут. Прежде всего Свитов.

— Почему у Бурмистрова и Петрова не получается игра в «Ак Барсе»? Казалось бы, Бурмистров приезжал из НХЛ в ранге лидера, все говорили, что будущая звезда, а он растворился...

— Это надо с ними общаться и выяснять, что у них в голове. В первую очередь нужно искать причины проблем в себе. Любой тренер дает тактику, задание, которое ты должен выполнять. Прекрасный пример такой ситуации — это Николай Борщевский. Когда он играл в «Торонто» с Матсом Сундином, тренер просил команду забрасывать шайбы в зону. Николай сказал Матсу, что они могут зайти в зону, не вбрасывая шайбу. На что тот ответил: раз сказали забрасывать, значит, будем забрасывать. Это такой утрированный вариант. Ты можешь сделать по-своему, но тогда без права на ошибку. К сожалению, такого в хоккее не бывает. Петров и Бурмистров доказали то, что они хорошие игроки. У них большой потенциал. Если они сейчас начнут искать причину своих неудач в ком-то или чем-то, шайба круглая или лед скользкий, ни к чему хорошему это не приведет.

— Может, проблема в том, что в «Ак Барсе» ставки высоки и Билялетдинову просто некогда возиться, работать с каждым индивидуально?

— Индивидуальная работа идет везде. Ее нельзя отпускать, каким бы ни был хоккеист.

«МОЛОДОЙ «ИГРОК-СТОТЫСЯЧНИК» КУПИЛ IPHONE-6 И ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ»

— Насколько оправдан перевод казанской молодежной команды «Барс» в ВХЛ?

— Я видел их игры, посмотрите, в конце сезона они стали побеждать. Это правильное решение. Давно пора! Много ребят выходят из школы «Ак Барса», и им нужно быстрее пройти этот переход из юношеского хоккея во взрослый. Насколько уровень там отличается! Теперь этот переход дастся гораздо легче, ребята наберутся мастерства и почувствуют уверенность.

— Вы говорили, что у многих игроков были предложения из КХЛ. «Лада» не пыталась взять того же Файзуллина или Хамидуллина?

— Я не в курсе всей селекционной работы, но, наверное, если была бы возможность, то взяли бы.

— Чем отличается менталитет игроков КХЛ от менталитета хоккеистов ВХЛ?

— Вообще, российский менталитет особенный. Среди наших игроков есть такой тип, который я называю «стотысячниками». Есть такие, кто доволен собой, если купил 6-й iPhone. Они считают: все, жизнь у него удалась. Дальше у них нет стремления выгрызать что-то большее.

— В «Ладе» есть Никитенко, который может служить положительным примером...

— Андрей — да. Больше всех ловит шайбу на себя, он может быть примером для молодых. Всегда приходит первый на разминку. Он уже знает, что ему нужно, если надо, и в зал сходит, и велосипед покрутит.

— В «Ладе» вообще весь тренерский штаб в хорошей форме. Тренируетесь?

— Когда есть время, то да. Я вот тренируюсь. Когда у меня был зал летом с командой по группам, то между группами было время. Пожалуйста, между тренировками игроков можно позаниматься и самому.

«У ЗВЕНА ЗИНОВЬЕВА И ЗВЕНА КОВАРЖА ОДИНАКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ»

— Чем звено Зиновьева, которое давало результат «Ак Барсу» раньше, отличается от звена Коваржа из «Магнитки»?

— У них примерно одинаковая философия. Техничный хоккей такой. Вроде со стороны смотришь на Зарипова и Мозякина — они и не напрягаются даже. Катаются, словно в накат. Но владение шайбой, быстрые передачи, умение оказываться в нужном месте в нужное время, игра один в один и завершение атак у них на высоте.

— По-вашему, как у них роли распределены? Существует мнение, что Коварж черновую работу выполняет, Зарипов отдает, Мозякин забивает...

— Я думаю, что такого нет. Каждый делает, что умеет, в силу своих возможностей. Мозякин силен в атаке, и он делает свое дело. Конечно, Коварж как центральный нападающий большую часть обороны берет на себя. Это звено любит играть с шайбой.

— Вот и главная проблема — лишить их шайбы, но как?

— На то они и мастера, что каких нейтрализаторов ни ставь, они все равно сделают свое дело.

— Кто самый сильный хоккеист в КХЛ?

— Сложно сказать. Лично мне, например, нравятся Панарин, Радулов. Наверное, Радулов со своей харизмой и игрой отличается от других.

— В нынешнем сезоне против кого было сложнее всего играть?

— Мы выходили и играли на победу в каждом матче. Единственное, ребят не надо было настраивать на топ-клубы. В принципе, и так не надо было настраивать, но на Казань, Питер, «Динамо» настрой всегда был запредельный. Они и тебе дают играть, и сами играют. Такого соперника, которого бы можно было назвать очень сложным, не было.

— Если сравнивать с другими тренерами в КХЛ, на кого больше похож Светлов по строению тренировочного процесса и установок на игру?

— Он похож сам на себя. Он работал с многими тренерами. Не могу сказать, кого он мог бы считать своим учителем. Может, просто разговора еще такого не было.

— Ходят разговоры, что Знарок и Билялетдинов многое почерпнули от Юрзинова. Почему же со Светловым иначе?

— И Светлов, и я когда-то работали с Моисеевым, были смешные жизненные случаи, связанные с этим специалистом. Да и меняется сейчас хоккей, у каждого тренера должно быть что-то свое. Технология меняется, начиная от спортзалов и заканчивая инвентарем.

«В «ЛАДЕ» ВРАТАРЬ — ЭТО 70 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА»

— Неприятные вратарские истории, которые случались по ходу сезона с «Ладой», выбивали из колеи?

— В таком коллективе, как у нас, вратарь — это не 50 процентов, а 70. Один из великих тренеров сказал, что в больших специалистов нас превращают вратари. У каждого игрока есть определенный лимит на ошибки. Ошибки вратарей влияют на результат гораздо чаще, их лучше заметно. Ошибку нападающего может исправить защитник, ошибку защитника может исправить вратарь, а вратарскую ошибку никто не может исправить. Поэтому для «Лады» вратарь — это больше чем половина команды.

— Был ли шанс сохранить Ежова в команде?

— Это больше к менеджерам вопрос. Скажу, что шанс есть всегда.

— После регулярки наверняка вы с тренерским штабом подводили итоги. Какую внутреннюю оценку себе поставили?

— После игры в Сочи рано утром мы улетели в Москву и сразу распустили команду на недельный отпуск. На горячую голову не стали ничего обсуждать, решили подождать, чтобы эмоции поутихли. Конечно, мы не удовлетворены результатом. Нельзя сказать, что мы сработали на 100 процентов. Думаю, мы знаем, что нужно делать в следующем сезоне, там все будет по-другому.

— Сколько хоккеистов уже точно останутся на следующий сезон?

— Могу только сказать, что в нашей команде многие хоккеисты востребованы на рынке КХЛ. У них были предложения и по ходу сезона. Они могли перейти в другие клубы.

«НОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ «ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ СПАД» ТОЧНО НЕ ПРО НАС»

— Как проходит предсезонка в «Ладе»?

— Лед, штанга, велотренажер. План на тренировки составляет тренерский штаб во главе с Сергеем Светловым.

— Вы упомянули велотренажер, но сейчас у тренеров довольно популярны кроссы...

— У всех есть своя методика. У нас кроссов не было, а велосипеда было много. Взял себе на вооружение и думаю, что это очень хорошая программа.

— Когда должны выходить на пик формы такие команды, как «Лада»?

— У нас команда только сформировалась, поэтому важен был каждый матч. Мы старались играть на максимум возможностей с самого начала. Модное выражение «запланированный спад» точно не про нас.

— В любом случае игроки на предсезонку приезжают в разной физической готовности и после работы с другими специалистами. Как сделать так, чтобы все были в одинаковой форме с однообразной тактической выучкой?

— Создать коллектив — это вообще само по себе сложно. Это трудно, даже когда есть костяк из 15 человек, но пробелы все равно нужно восполнять новичками. А у нас все новые ребята были. В этом была большая сложность, конечно, но ребята, так или иначе, друг друга знали. Костяк команды, в частности Андрей Никитенко, объединил ребят вокруг себя, и этот период становления прошел быстро.

— Осталась ли та старая добрая тольяттинская хоккейная атмосфера во время матчей или все по-новому стало?

— Все ждали возвращения «Лады» в КХЛ. Даже когда команда проигрывала, болельщики были к нам лицом. Скажу и про руководителей клуба. Все они люди очень амбициозные. Обычного участия в турнире для них недостаточно. Каждая игра у нас на победу, но все понимают, что сейчас был первый год и есть трудности. Тольятти — настоящий хоккейный город. Люди идут на хоккей, а Ледовый дворец практически всегда полон. Ни разу за сезон я не слышал, что в адрес команды шла какая-то критика со стороны болельщиков.

— Вы говорили, что команду пришлось собирать почти с нуля. Значит ли это, что костяк коллектива, который играл в ВХЛ в прошлом сезоне, не способен играть в КХЛ?

— Из прошлогоднего состава остался всего один человек. Причина и в тренерском взгляде, и в уровне мастерства. Сергей Светлов пришел, смотрел игроков, они под его взором тренировались 10 дней. Там были ребята из ВХЛ, из молодежной команды. Естественно, первое, на что смотрит наставник, — это на мастерство хоккеистов.

— Когда вы были действующим игроком, тольяттинская школа хоккея гремела на всю страну, а это значит, что потенциал у тольяттинского хоккея огромный. Были ли ребята, которые смогли бы заиграть в КХЛ сразу или присоединиться годом позже?

— Есть талантливые ребята. Я смотрю матчи МХЛ и игры детских команд. Мой сын играет за «Ак Барс», поэтому мне интересно смотреть на турнир зоны Поволжья. Школа хорошая, но она немного утратила свой статус. Однако, если сравнивать с прежними временами, то сейчас руководство в лице Владимира Вдовина делает все возможное, чтобы школа опять вышла на свой прежний уровень. Накануне я разговаривал с тренером, который работает в тольяттинском хоккее уже очень давно. Он сказал, что сейчас дела пошли на поправку и все будет хорошо, если такая тенденция продолжится.

— Как рассматриваете перспективы сына?

— Рано пока еще говорить о чем-то. В первую очередь я хочу, чтобы он был нормальным человеком. Чтобы он нашел себе применение в жизни. Если получится у него в хоккее — буду рад. Он его безумно любит, старается, все воспринимает, но ему всего 15 лет. Пока не стоит забегать вперед.

— Еще пара лет, и будет открыта дорога в канадские молодежные хоккейные лиги...

— Вообще их 2000 год очень талантлив. По России много хороших ребят растет. Но эти два года в их возрасте значат очень много. В Канаду отправлять его пока не думаем. Пока нет смысла, да и бывал он там в тренировочных лагерях. В Канаде надо жить, а это значит оставить учебу, но она обязательно нужна.

35485.jpg
Денис Голубев

«У ГОЛУБЕВА ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА, А БОЧАРОВ ТРУДНО ПЕРЕЖИВАЕТ СВОИ НЕУДАЧИ»

— Стояла ли задача построить команду из собственных воспитанников?

— Такой задачи не было, но есть люди, которые на виду. Например, у нас есть Денис Гурьянов 1997 года рождения. Мы его подпускали к команде. 17 лет мальчишке. Он местный воспитанник.

— А что скажете о других воспитанниках? Братья Бодровы, например, и другие. Их ведь много в КХЛ...

— Желание их вернуть есть, но на сегодня просто не можем это сделать. Мы вернули Юрия Петрова, Александра Черникова, Дмитрия Воробьева, Семёна Валуйского. Все эти игроки — воспитанники «Лады».

— Вокруг кого все-таки формировали коллектив? Кто стержень?

— Все ребята у нас адекватные. Нет игроков со сложным характером, которые портят микроклимат в команде. Скажу, что важную роль играют ребята постарше, которых я только что вам назвал. Немалую роль выполняет Денис Голубев. Не знаю даже, как его назвать... Человек-оптимист! Он вносит определенную харизму, никогда не унывает. Где бы Голубев ни находился, это всегда шум!

— Но почему-то Голубев не оправдывает те авансы, которые были ему выданы после МЧМ-2011...

— У всех бывает по-разному. Некоторые раскрываются после 25 лет. У Дениса есть перспектива. Если будет работать, то прибавит. У него хорошие руки, но немного не хватает скорости. Но лично мое субъективное мнение — его проблемы в голове. Потому что даешь ему отрезки, он бежит и в скорости никому не проигрывает. Переход из молодежного хоккея во взрослый дается не всем. У кого-то он происходит сразу, у кого-то — позже, а у кого-то вообще не происходит.

— Про Станислава Бочарова можно так сказать? Будучи молодым игроком, он выделялся...

— Возможно, его остановка в развитии — это временно. Хотелось бы в это верить. Несомненно, данные у парня есть, с тренировок он уходит последним. Человеку можно дать листочек с заданиями и быть уверенным, что Стас все сделает. Не пойдет на обед, но сделает. Ему нужно отпустить ситуацию. Он слишком сильно переживает из-за любой ошибки.

— КХЛ для вас — это новый уровень. Какой опыт вы получили?

— Для меня это школа. Сейчас посмотрел и теперь немного знаю, что это такое. Поэтому для меня это неоценимый опыт. Как-то мне один из корреспондентов задал вопрос: а что, правда, в «вышке» «Доширак» едят? Конечно же, не настолько все отличается! Наибольшие отличия в выполнении самих хоккейных действий. В «вышке» тоже можно применять такие же схемы, но в КХЛ все гораздо быстрее. Здесь больше мастеров, которые могут наказать за ошибки.

— Насколько известно, вы теперь в более узком направлении работаете — с нападающими. Пришлось ли менять собственные методики из-за этого?

— У нас Светлов ставил задачи, и мы их выполняли. Отдельная работа с защитниками, с нападающими, всей командой. Но больше работали со всей командой.

— В «Ладе» не совсем тот стиль, к которому вы привыкли: вы ведь больше привыкли к атакующему стилю хоккея, а в Тольятти чаще вынуждены играть вязко...

— Еще раз хочу сказать, что это только на фоне других команд, где есть большие мастера, как в Магнитогорске, Казани, Санкт-Петербурге. Невооруженным глазом видно, насколько уровень хоккеистов отличается. Может быть, поэтому «Лада» оказалась в более скованном положении, чем соперник. По ВХЛ и «Ариаде» в частности могу сказать, что там все ровнее.

— Какой хоккей вам ближе?

— Конечно, атакующий. Но сейчас вообще тенденция игры в прессинг. Редко играют вторым номером или в откат. Еще хотят уменьшить площадки. У нас в Тольятти она поменьше, чем на других аренах. Конечно, на такой площадке, как у нас, хоккей интереснее. Кажется, что все двигаются быстрее и играют плотнее.

— Можете ли назвать приход в «Ладу» наиболее верным решением, вспоминая истории с вариантами в ВХЛ и разговоры о переходе в «Адмирал»?

— Я ни о чем не жалею. Это опыт, да и рядом с домом. Кроме того, решение не было спонтанным. Я хорошо обдумал все, переговорил.

25284.jpg
Гарифуллин — Золотов — Гизатуллин

«УДИВЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ АЛЬМЕТЬЕВСКА. КОМАНДА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ В ПЯТЕРКЕ»

— Нет ли соблазна на протяжении всего сезона показывать вязкий, тягучий, скучный хоккей, от которого больше результата, чем зрелища?

— Сейчас такого делать нельзя, потому что все решает движение.

— Но ведь в прошлом сезоне «Сибирь» Квартальнова «по рельсам» играла...

— Все исходит от подбора исполнителей. Многое зависит от выполнения тренерских установок. Ты можешь нарисовать на доске все что угодно. Если команда это выполняет, то это одно, если не выполняет, то и разговаривать не о чем.

— Если вы следите за ВХЛ, то оба клуба, которые предлагали вам работу, не попали в плей-офф. «Ариада» и «Нефтяник» остались за бортом. С чем это связано?

— Не могу рассуждать о микроклимате в команде, но я удивлен Альметьевском. С таким составом команда должна была быть в пятерке. Не знаю, что там произошло. Финансирование тоже хорошее. Про «Ариаду» можно сказать, что ушел ряд игроков. Не могу лезть в их кухню, но, конечно, жалко. Следил за «Ариадой», тем более этот клуб дочерний для «Лады».

— Удалось посмотреть каких-то игроков в ВХЛ во время матчей или это не входит в круг ваших обязанностей?

— Все интересные игроки на контрактах. Сложно просто так взять и забрать хорошего игрока.

— Что больше всего удивило в сезоне ВХЛ?

— Меня удивило, что «Южный Урал» не попал в плей-офф, «Рубин» еле-еле вылез. Также новые команды впечатлили — «Рязань», «Липецк». Честно говоря, не было времени пристально наблюдать за «вышкой», но сейчас за плей-офф слежу, благо время позволяет. В «Ижстали» Разин хорошо играет. Я в нем и не сомневался. Хорошая физическая готовность.

— Может, в КХЛ кто-то из игроков удивил?

— Такого нет. Опять же расскажу про разницу в классе даже внутри КХЛ. Например, в Магнитогорске первое звено разительно отличается по уровню от других. Все понимают, что если его нейтрализовать, то все получится, но как это сделать? Мозякин, Зарипов и Коварж. Там полмомента и все. В этой тройке каждый — личность. Стоит одному получить травму, игра сразу становится хуже. Тройка такая же, как и в Казани было звено Зиновьева. Издевались над лигой два года. Все это знали, все понимали, но ничего не могли сделать.

Фото: hclada.ru, ak-bars.ru

Справка

Ильнур Альфридович Гизатуллин родился 13 мая 1969 года. Помощник главного тренера ХК «Лада» (Тольятти).

Чемпион России по хоккею с шайбой 1998 года и серебряный призер 2000 года в составе казанского «Ак Барса».

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Ак Барс-Итиль» (Казань). Крайний форвард. Мастер спорта РФ.

За время хоккейной карьеры выступал за команды: СК имени Урицкого, «Итиль», «Ак Барс» (Казань); СКА (Свердловск), СКА (Серов), «Нефтехимик» (Нижнекамск), ХК ЦСКА (Москва), «Есенице» (Словения), «Нефтяник» (Лениногорск), «Химик» (Воскресенск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Ариада-Акпарс» (Волжск).

С начала сезона 2011 - 2014 годов работал главным тренером клуба ВХЛ «Ариада», с которым выиграл бронзовые медали турнира и стал лучшим тренером сезона 2012 - 2013. С лета 2014 года работает помощником главного тренера ХК «Лада» (Тольятти).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.03.2015 12:07

    Спасибо за совет. Лучше детям что-нибудь куплю, а то на их образование откладывала. а остатки на благотворительность. а то за счет вкладчиков банки спасать надумали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль