Общество 
19.03.2015

Тьма над нами: завтра в Казань придет солнечное затмение

6 советов от астронома и 6 напутствий от астролога: как правильно встретить редкое астрономическое явление

Завтра жители Земли станут свидетелями полного солнечного затмения. Правда, в Казани в 13:33 можно будет наблюдать лишь 57-процентную фазу, но и такое событие в следующий раз произойдет не скоро. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали у астрономов, как наблюдать явление с помощью обычного дуршлага, и выяснили у астрологов, чем простым смертным грозит совпавший с затмением и усиленный Ураном Марс в знаке Овна.

Kazan_Russian_Federation_2015Mar20_anim.gif

ЧТО ТАКОЕ «ФАЗА 57%» И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК ПЕРЕПОЛОШИЛИСЬ

Больше всего с грядущим затмением повезло жителям Фарерских островов и норвежского архипелага Шпицберген: только им удастся увидеть, как Луна полностью заслоняет солнечный диск и вокруг светила появляется сияющая корона. Чем дальше от полосы затмения, тем меньше и короче будет максимальная фаза явления: в Мурманске она составит 89%, в Салехарде — 72%, а в Новокузнецке — 35%. Казанцам придется довольствоваться «полумерами»: в нашей полосе Солнце в максимальной фазе будет закрыто спутником Земли на 48% по площади и на 57% по диаметру. Кому-то «достанется» еще меньше, к примеру, жители Алтая, Дальневосточного и Южного регионов России не попадут даже в зону полутени.

По словам сотрудника кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Сергея Мельникова, солнечные затмения происходят не так уж редко: в течение года можно наблюдать два-три подобных явления в разных точках Земли. Если говорить только о полных фазах, в следующий раз Луна закроет 100% поверхности Солнца 13 сентября 2015 года где-то над Индонезией, через год (март 2016) — в районе Африки, а 26 февраля 2016 года снова подфартит африканцам и жителям Южной Америки (планируйте отпуска и командировки). Однако в конкретной географической зоне полные затмения и те, что имеют фазу более 50%, повторяются нечасто. Что касается России, ближайшее полное затмение случится здесь только в 2061 году. Из Казани же ближайшую частную фазу можно будет наблюдать в июне 2020 года (Луна скроет менее 10% солнечного диска).

Данное конкретное затмение уникально сразу по двум причинам: во-первых, его траектория проходит через Северный полюс, во-вторых, оно почти совпадает с весенним равноденствием — это отправная точка астрономов, когда Солнце пересекает ноль-координату и годовой отсчет стартует заново. «Обычная магия чисел!» — улыбается Мельников. Как известно, восход на Северном полюсе бывает всего раз в году, и окончание полярной ночи как раз совпадает с весенним равноденствием. Солнце, постепенно поднимаясь, движется вдоль горизонта в течение 30 часов, поэтому если наблюдать полную фазу затмения с полюса, диск закроется Луной у самого горизонта. Невероятно красиво, жаль, почти никто не увидит.

Красным цветом указана область, где пройдет полная фаза затмения. Более чем 90% диска Солнца Луна покроет в области оранжевого цвета. В желтой области покрытие Солнца составит 40 - 90%. Наконец, в желтой области — менее 40% солнечного диска будет покрыто Луной

В Казани затмение начнется в 12 часов 29 минут и закончится в 14 часов 34 минуты. Максимальная фаза наступит в 13:33 по московскому времени. В татарстанском отделении Росгидромета нашему изданию сообщили, что 20 марта в течение дня ожидается прохождение через Казань и Татарстан слабовыраженного атмосферного фронта. Переменная облачность и слабые осадки в виде мокрого снега и мороси теоретически могут помешать наблюдению за явлением. Наблюдать за перемещением и развитием облачности в online-режиме казанцы могут на официальном сайте УГМС республики.

ЗАТМЕНИЕ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. 6 СОВЕТОВ ОТ АСТРОНОМА

Астроном Мельников утверждает: без специального оборудования наблюдать явление невозможно. Если в это время вы будете просто прогуливаться по городу, то, скорее всего, вообще не заметите, что происходит что-то необычное — при фазе 57% затемняющий эффект от затмения вряд ли окажется сильнее, чем, скажем, затемняющий эффект от небольшого облака, временно заслонившего светило. Чтобы хоть немного потемнело, Солнце должно быть закрыто Луной не менее чем на 90%, ну а сумерки среди дня наступят только при 100% и всего на пару минут (продолжительность максимальной фазы). Для тех, кому все же хочется убедиться, что древние были неправы, когда утверждали, что звезду глотает крокодил, астроном предлагает 6 простых и, главное, безопасных способов наблюдения за затмением.

1. Стекло, закопченное над свечкой, — самый примитивный и бюджетный прибор для наблюдения. О том, что обычное стекло прекрасно защищает от ультрафиолета, знает каждый, кто когда-либо пытался устроить сеанс загара на застекленной лоджии. Если копоти на таком самопальном фильтре будет достаточно, вашему зрению ничего не угрожает. Впрочем, лучше обойтись без фанатизма: часами смотреть на Солнце через подобный девайс все же не стоит. Зато в момент наблюдения можно представлять себя знаменитым французским астрономом и популяризатором науки Камилем Фламмарионом или даже Михайло Ломоносовым. В свое время благодаря этой нехитрой технике ученые совершили не одно научное открытие.

2. Сварочные очки или сварочный шлем. Кто-то настаивает, что для безопасного наблюдения за Солнцем необходимо несколько слоев сварочного стекла, однако если очки действительно качественные, можно обойтись и однослойной защитой. Говорят, купить очки, маску или шлем можно чуть ли не в любом строительном магазине.

3. Старая фотопленка, дискета или CD-диск без рисунка также помогут полюбоваться на редкое астрономическое событие. Если вы нашли дома дискету, уберите металлическую шторку и попробуйте посмотреть на солнечный диск через магнитный. Но внимание! Перечисленные в данном пункте средства наблюдения подходят только очень смелым и отчаянным любителям астрономии. Степень защиты — минимальная. Если через несколько секунд просмотра Солнца через CD-диск перед глазами начинают скакать солнечные зайчики, срочно удвойте дисковую защиту.

4. Несколько видов специальной солнцезащитной пленки. Одну используют для оклейки окон (она не пригодится), а вот вторая предназначается специально для наблюдения за Солнцем. Заказать такую можно через интернет. Некоторые сайты даже торгуют очками со вставками из этого материала — как раз то, что нам нужно.

5. Можно пойти другим путем и попытаться посмотреть не на само затмение, а на его проекцию. Вряд для нас она будет сильно отличаться от «оригинала»: без специальной астрономической техники мы все равно можем видеть только контуры светил. В случае ближайшего затмения этот контур будет выглядеть как серп в виде дужки от буквы Р . Для создания проекции подойдет любая дырявая поверхность, к примеру, кухонный дуршлаг. В данном случае действует принцип камеры обскура, по которому работал самый первый фотоаппарат: свет проходит через маленькую дырочку, которая фокусирует изображение на плоскую поверхность. Так, летом затмение можно увидеть, даже стоя в тени развесистого дерева — луч проходит через листву и проецируется на землю солнечными зайчиками серповидной формы. Такие дела. Физика.

6. Положиться на профессионалов. В пятницу на крыльце казанской городской обсерватории во дворе главного здания КФУ для всех желающих установят три телескопа (публичное наблюдение также организует обсерватория имени Энгельгардта). Один из приборов оборудован специальным солнечным фильтром. С его помощью можно будет разглядеть области свечения водорода на Солнце, то есть не только контуры и пятна, но даже протуберанцы. Главное, чтобы повезло с погодой: при плотной высокой облачности силуэт затмения заметят даже те, кто будет смотреть на небо невооруженным взглядом, а вот если будут низкие кучевые облака — все пропало. Сдавайте сварочный шлем в магазин, убирайте дуршлаг на место — ни один из советов вам не пригодится.

Кроме того.

— Ни в коем случае не стоит пытаться увидеть затмение сквозь солнечные очки или через телескоп, который не оборудован соответствующими фильтрами. Для комфортного наблюдения нужно уменьшить яркость солнца в миллион раз, а обычные солнцезащитные очки способны ослабить световое излучение максимум в 100 раз. Вопрос о телескопе прокомментируем старой астрономической шуткой: «Можно ли посмотреть на Солнце через телескоп? Да. Но только два раза. Один раз левым глазом, второй — правым».

— Плохая новость для всех обладателей смартфонов: в Instagram затмение выложить не получится — разве что в дуршлачной проекции. Чтобы запечатлеть полузакрытое Солнце, нужна фотокамера с хорошим оптическим зумом (цифровой пролетает). Эквивалентное фокусное расстояние объектива должно составлять не менее 200 мм, а в идеале все 500. И не забудьте солнцезащитный фильтр — без него кроме невнятного яркого пятна ничего сфотографировать не удастся.

МАРС В ОВНЕ, А КВАДРАТУРА ПЛУТОНА С УРАНОМ ОТСТУПАЕТ

Как выяснилось, совпадение дат затмения и равноденствия впечатляет не только астрономов, но и астрологов. «С древности равноденствие считалось у язычников мистическим праздником, днем силы. Все люди, которые занимаются эзотерическими практиками, связывали с этим днем большие надежды, планировали на него какие-то ритуалы. Затмение же усиливает все эффекты, высвечивает то, что действительно важно», — рассказала «БИЗНЕС Online» специалист казанского астрологического центра Наталья. Перед тем, как начать разговор с корреспондентом нашего издания, она зажгла свечу и села в закрытую позу (видимо, в целях безопасности). В остальном девушка была предельно мила. На основе разговора с ней мы составили несколько советов, которые помогут нашим читателям пережить не самый простой с астрологической точки зрения день:

1. Внимательнее наблюдайте за происходящими в жизни событиями. Считается, что влияние затмения на человека начинается за сутки до явления и заканчивается через сутки после (некоторые астрологи даже говорят о трехдневном сроке), так что наблюдать можно начинать хоть прямо сейчас. По словам Натальи, основная особенность всех затмений в том, что в это время становятся более очевидны текущие кармические задачи. «Нам показывают, чем мы должны заниматься в данный период времени, направляют в нужное русло», — объясняет астролог. Если все идет ровно — поздравляем, вы живете правильно, можете продолжать в том же духе. Если же с вами случается что-то из рядя вон выходящее: болезнь, авария, крупная неудача, нужно задуматься, в какой точке жизненного пути вы свернули не туда.

2. Не бойтесь назначать важные события на затменный период. «Если гороскоп совместимости показывает, что люди идеально подходят друг другу, мы иногда специально советуем назначить свадьбу на затмение, чтобы это было дополнительным хорошим знаком», — рассказывает Наталья. Однако в предыдущем пункте мы выяснили, что человек не всегда развивается в том направлении, которое назначено ему судьбой. Главное, не переживайте: рушиться в затмение будут только те дела, которые противоречат заданному свыше вектору вашего развития. Если в это день вас уволили с работы или кто-то угнал ваш автомобиль, это будет означать лишь то, что рабский труд и дешевые иномарки не для вас.

3. Пустите в свою жизнь перемены и задумайтесь, в какой стране вы хотите жить. Солнечное затмение — идеальное время, чтобы начать заниматься чем-то новым. Но не будьте легкомысленны, возможно, начатое придется продолжать в течение следующих 9, а то и 18 лет. Наталья объясняет феномен следующим образом: «В астрологии существует термин «лунные узлы», это две точки, в которых орбита Луны пересекается с эклиптикой (круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение солнца прим. ред.). Затмение всегда происходит в новолуние, то есть когда Солнце на одной линии с Луной, да еще и на лунном узле. Считается, что лунные узлы в индивидуальном гороскопе показывают основное жизненное направление. Если затмение полное, то влияние всего, что мы начинаем в этой точке, может распространиться на следующие 18 лет. Если частичное — то на срок до 9 лет. Это касается не мелочей, вроде покупки новых сережек, а серьезных вещей, например, попробуйте в день затмения ответить себе на вопрос, в какой стране вам хотелось бы жить?»

4. Откажитесь от спонтанных бизнес-сделок и скажите да медитативным практикам. Астрологов интересует не столько само затмение, сколько расположение небесных тел во время явления, к примеру, 20 марта многие планеты будут находиться в знаке Рыб. «Это мечтательный знак, склонный к идеализации. Он способствует медитативным практикам — для моделирования своей жизни во время затмения лучше использовать именно их. От крупных деловых сделок лучше воздержаться, потому что планеты, которые отвечают за торговлю и переговоры, сейчас расположены не очень благоприятно и возможно недопонимание между деловыми партнерами», — предостерегает специалист казанского астрологического центра. По ее словам, результативными могут быть только те встречи, которые продолжают деловые отношения, начатые задолго до затмения.

5. Не переживайте, скоро все пройдет (наверное). Если верить Наталье (а не верить ей у нас нет ни малейших причин), сейчас как раз заканчивается период квадратуры Плутона с Ураном (ну, наконец-то!). «Такое положение планет, вызывающее напряжение и кризисные явления, длилось с 2012 года — мы ощущали это и в политике, и в экономике, и в увеличении числа авиакатастроф. Сейчас напряжение начинает гаснуть; конечно, сразу разрядка не произойдет, но с марта все будет стабилизироваться. Правда, в период затмения на мировой арене может произойти кратковременное обострение», — утверждает астролог.

6. Смените мужчину, но пока никуда с ним не ездите. И скажите ему, чтоб не трогал проводку. Марс в соединении с Ураном сейчас находятся в знаке Овна — специалист астрологического центра Казани указывает, что такое положение небесных тел может способствовать перебоям в работе электричества и бытовой техники. «Действия людей в этот период тоже непредсказуемы, для женщины это может значить появление новых мужчин или изменение восприятия тех, кто окружает ее сейчас. Кроме того, Венера, которая отвечает за любовь, стоит в очень сильном положении, поэтому затмение благоприятно для свиданий», — отмечает Наталья и добавляет, что от спонтанных поездок пока стоит воздержаться. Планеты, которые отвечают за путешествия, ослабили свое действие, поэтому раньше конца апреля лучше из дома не уезжать. Правда, если трип был задуман давно, шансы на успех значительно повышаются.

Павел Свиридов: «События, так или иначе, начинают выстраиваться в определенной последовательности, оказывая свое воздействие на все, что будет происходить в течение полугода после, а то и год»
Павел Свиридов: «События, так или иначе, начинают выстраиваться в определенной последовательности, оказывая свое воздействие на все, что будет происходить в течение полугода после, а то и год»

«ТУННЕЛЬ ЗАТМЕНИЯ», ПРИНОСЯЩИЙ ВАЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Известный московский астролог Павел Свиридов поделился с «БИЗНЕС Online» своими размышлениями относительно возможного влияния предстоящего затмения на политическую повестку дня. «Может быть, именно в этот день чего-то конкретного и не произойдет. Дело в том, что мы имеем коридор — месяц, когда происходят важные события, имеющие последствия. Это называется туннель затмения: с 20 марта солнечное затмение и 4 апреля лунное затмение, — говорит Свиридов. — И за две недели до и две недели после затмения события, так или иначе, начинают выстраиваться в определенной последовательности, оказывая свое воздействие на все, что будет происходить в течение полугода после, а то и год». К таковым наш собеседник относит и временное исчезновение с телеэкранов Владимира Путина, принятие на Украине закона о территориях, которые нарушают минские соглашения и грозят новой войной, а также отказ ряда стран поддержать санкции против России.

Но самое главное, по словам Свиридова, это состояние здоровья президента РФ: «И по гороскопу выходит так, что он лечился в это время, приводили его в порядок». Астролог считает не случайным появление в телеэфире фильма «Крым. Путь домой», где Путин подробно рассказывает о своей роли в присоединении полуострова к России. «Такое некое признание, которое может грозить и разбирательством в международном суде, может говорить человек, который уже не боится человеческого осуждения или суда. Он себя только перед Богом чистит, — говорит Свиридов. — И, я так понимаю, он серьезно болен и решил остаться в истории, совершив такой поступок, как возвращение Крыма в Россию и изменение роли страны в XXI веке».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2015 15:06

    отличная статья, все собрали, молодцы)

    • Анонимно
      19.03.2015 20:54

      Какая отличная? мракобесием занимаются. Да затмение - это научный факт. А всякие ваши астрологи, глубокомысленно изрекающие всякую чушь - шарлатаны. Вы в КФУ проконсультируйтесь у ученых, почему они не признают астрологию. Они Вам подробно все объяснят и докажут.

  • Анонимно
    19.03.2015 15:16

    Марс в Овне, как то звучит не очень....

  • Анонимно
    19.03.2015 15:39

    Уже не раз встречалось в литературе, что настоящий Новый год начинается в день весеннего равноденствия.

    • Азат Д
      19.03.2015 18:31

      Новый год правильно начинается, когда световой день начинает на прибыль идти.

      • Анонимно
        20.03.2015 09:22

        Это случаем не 22-ого декабря происходит?как то большая натяжечка получается в 9 дней то..

    • Анонимно
      19.03.2015 18:44

      в какой литературе? 22 марта, день весеннего солнцестояния у многих народов это и есть Новый год - Навруз, Новруз, Наурыз

  • Анонимно
    19.03.2015 16:36

    Что за бред там Свиридов несет?

  • Анонимно
    19.03.2015 16:39

    "Не переживайте, скоро все пройдет (наверное). Если верить Наталье (а не верить ей у нас нет ни малейших причин), сейчас как раз заканчивается период квадратуры Плутона с Ураном (ну, наконец-то!)"Аффтар жжёт :-)

  • Анонимно
    19.03.2015 16:48

    Окончание статьи озадачило.

  • Анонимно
    19.03.2015 17:28

    Где вы их находите БО?

  • Анонимно
    19.03.2015 18:54

    "попробуйте в день затмения ответить себе на вопрос, в какой стране вам хотелось бы жить?" - попробуйте наконец то признаться себе, что вы нафик никому нигде не нужны :))) Задумайтесь лучше, что Родина - не пустой звук.

  • Анонимно
    19.03.2015 23:44

    Не к добру все это. Зловещее предзнаменование.

    • Анонимно
      20.03.2015 09:08

      исходя из публикации что понял я - за неделю две и после события носят долгоиграющий характер и аж на 9 лет вперед.путин как раз болел (док-во этому - что подписал указ о бесплатных или почти бесплатных лекарствах для депутатов и еже с ними) и болел нехило.теперь так как затмение частичное над Москвой значит нас ждет жизнь под управлением болезным на следующие 9 лет.И почему в публикации не отмечено, что последний раз такой масштаб перекрытия был зафиксирован 16 лет тому назад — 11 августа 1999 года.Именно тогда к власти в России был приведен Путин ?

  • Анонимно
    20.03.2015 07:08

    То тарелками пугают ...

  • Анонимно
    20.03.2015 11:16

    статья супер)все верночитаю комментарии, и еще раз убеждаюсь ,какие же у нас люди глупые.Не изучаете,не знаете - зачем комментарии то писать глупые. Все добра) наконец то завершается март.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль