Трагедия в «Адмирале» 
20.03.2015

Защита Гахраманова: «Трагедия произошла из-за ветхой крыши... Вина на собственниках!»

Арендатор ТЦ «Адмирал» признал ответственность за пожар лишь частично, а его адвокат раскрыла неизвестные детали отношений рынка с ASG

Сегодня в Верховном суде РТ директор ТЦ «Адмирал» Гусейн Гахраманов заявил о том, что признает вину, но лишь частично — в части невыполнения предписаний по пожарной безопасности. При этом его адвокат Людмила Исламгулова объяснила «БИЗНЕС Online», что защита имеет много вопросов к собственникам здания — группе ASG. Тем временем в громком деле появляются все новые фигуранты.

НОВЫЕ ФИГУРАНТЫ

В уголовном деле о пожаре в торговом центре «Адмирал» появился новый фигурант — это Жанна Машанина, которая до недавнего времени работала судебным приставом в межрайонном отделе УФССП по РТ. Она, как и ее коллега Минзиля Сафина, подозревается по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»). По данным наших источников, буквально 25 февраля она вышла на работу из декретного отпуска. Однако, в чем конкретно ее обвиняют, пока не уточняется. К слову, накануне объявилась и Сафина, которая почти неделю находилась в розыске — как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, девушка сама пришла в следственный комитет, где ее допросили, а позже задержали.

Напомним, кроме Машаниной и Сафиной в настоящее время по громкому делу проходят 9 фигурантов. Это директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, который арендовал помещение под торговый центр, и замдиректора по технике безопасности прилегающей и муниципальной территории ТК «Адмирал» Николай Каекин. Арестован и собственник здания — генеральный директор ЗАО «УК «АС Менеджмент» (ASG) Роберт Хайруллин. Уголовное дело возбуждено также в отношении председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» миллиардера Алексея Семина. Уже задержана Галия Исаева — старший специалист третьего разряда инспекции Госстройнадзора РТ. Уголовное дело возбудили и в отношении ее коллеги Романа Юдина, но он пока остается под подпиской о невыезде. Позже список задержанных пополнили рабочие, которые за несколько часов до пожара начали работы на крыше торгового центра, используя при этом газовую горелку. В итоге в следственный изолятор были отправлены жители Республики Марий Эл Наиль Габдулхаев и Фирдинат Ульданов и казанец Альберт Халиков.

Сегодня следователи предъявили обвинение Гахраманову и Каекину — они подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. А утром в Верховном суде РТ Гахраманов, которого задержали на следующий день после пожара, пытался обжаловать меру пресечения, которую 13 марта назначил ему Советский районный суд Казани. Как выяснилось, за неделю позиция Гахраманова изменилась.

— Прошу изменить мне меру пресечения, так как я признал свою вину, ранее я не был судим, имею двоих маленьких детей на иждивении, — объяснил бизнесмен, который вышел с судом на видеосвязь из СИЗО.

Вместе с Гахрамановым в клетке сидели еще несколько молодых людей, которые ждали своей очереди для связи с судом. Они шептали ему: «Скажи еще, что скрываться от следствия не собираешься...»

Адвокат Людмила Исламгулова, представляющая интересы Гахраманова, попросила назначить своему подзащитному домашний арест. Она уточнила, что уже имеются экспертизы, свидетельствующие о непричастности директора ООО «Заря» к тому объему обвинений, которые были ему предъявлены ранее. Впрочем, судья, вернувшись из совещательной комнаты, сообщил, что Гахраманов останется в следственном изоляторе.

Людмила Исламгулова

«СОБСТВЕННИКАМ НАПРАВЛЯЛИСЬ ПИСЬМА,
НО НИ ХАЙРУЛЛИН, НИ СЕМИН НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЛИ...»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с адвокатом Исламгуловой.

— Сегодня стало известно, что ваш подзащитный Гахраманов активно сотрудничает со следствием и раскаивается. Какова сейчас позиция защиты?

— По делу много вопросов, назначено большое количество экспертиз. Если говорить о нарушении правил пожарной безопасности, то оно действительно имело место, но не в той степени, это преувеличено. Эти нарушения не могли привести к таким серьезным последствиям. В значительной степени трагедия произошла из-за ветхой крыши и других обстоятельств. Гахраманов понимает, в чем именно он виноват, и глубоко раскаивается, активно сотрудничает со следствием. И все же часть недостатков, которые ему сейчас вменяют, должны были устранить собственники здания.

— Говоря о частичном признании вины, что вы имеете в виду?

— Был ряд предписаний на устранение нарушений. Но прежде, чем внести изменения, необходимо было получить согласие собственника. На изменения в части подвода воды, изменение режима электроснабжения всегда нужно было согласие собственника. Это было оговорено в договоре аренды! Собственникам направлялись письма, но ни Хайруллин, ни Семин на связь с Гахрамановым так и не вышли. В данном случае вина лежит на собственниках — они должны были предоставить в аренду здание, которое полностью соответствует правилам пожарной и строительной безопасности. Гахраманов же не специалист, он не мог визуально это оценить. Хайруллин ссылается на экспертизы, которые проводились в здании, но их проводил сам собственник, хотя оплачивало все ООО «Заря». Не доверять специалистам Гахраманов тоже не мог, это были ответственные люди. Соответственно, была компания, которая устанавливала систему пожаротушения. Был договор, все было оплачено. Почему дело не довели до конца, неизвестно. Здесь очень много вопросов. Поэтому он признает вину в той части, что не уследил.

— Он действительно помогал людям выбраться?

— Конечно! Все его видели. Все предприниматели сейчас говорят о нем только хорошее. По мере возможностей он всегда помогал людям, занимался благотворительностью, поддерживал детские дома. Он очень сильно переживает, каждый день спрашивал, сколько людей удалось найти под завалами.

— Ходили слухи, что его отец — влиятельный бизнесмен — якобы сбежал...

— Да никуда он не сбежал, он лежит в больнице. Он диабетик, у него зашкалила допустимая норма сахара. Он не собирается скрываться, мы стараемся помочь следователям, предоставляем им все данные. Частично документы были утрачены, но сейчас ведь удобно: если электронные письма были, их легко найти, мы переписку предоставляем. К примеру, договор аренды мы очень быстро нашли.

— К кому у вас на данный момент больше вопросов — к надзорным органам, городским властям или к собственнику здания?

— Я меньше уголовник и больше цивилист, разумеется, у меня больше всего вопросов к собственнику здания. Собственник получил здание как склады 1955 года постройки, насколько я помню, и переоборудует это помещение под торговые площади, ничего не вложив. Я не люблю, когда одну часть договора выдергивают, а на вторую не ссылаются. В договоре аренды четко было указано, что без согласия собственника Гахраманов не имел права вносить изменения. То есть все, что делали в этих помещениях, они согласовывали. Если собственник не приезжал на объект и не смотрел на эти работы, то это его личные проблемы! Если ты собственник, то ты пользуешься, владеешь, распоряжаешься и несешь ответственность. Скажу только то, что слышала: говорят, что перекрытие просто не соответствовало никаким нормам, оно просто изжило себя.

— Но Гахраманов получил здание уже в таком виде?

— Да. Потом были только мелкие ремонтные работы — они сделали стяжку и покраску помещения. Говорят, что в здании не было пожаростойких дверей, но это опять же вопрос к собственнику. И без его согласия они там не могли появиться. Сейчас муссируют слухи о том, что якобы в здании была проведена реконструкция. Это неправда! Они просто сделали косметический ремонт...

— Вы будете обжаловать его арест в суде высшей инстанции?

— Я как адвокат прекрасно понимаю, что с таким резонансом изменить меру пресечения будет очень сложно — кассация ничего не даст. Добиться перемен можно будет, только когда будут установлены все обстоятельства, а это произойдет только в ходе следствия. Сами следователи тогда могут поставить вопрос об изменении меры пресечения...

— И сколько времени это может занять?

— Сложно загадывать, но следствие подключило очень квалифицированные силы, расследование не затягивают, уже очень многие допрошены. Однако объем работы действительно большой — надо провести пожарную и строительную экспертизу. Поэтому если исходить из практики, то предварительное следствие займет не меньше года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2015 13:05

    Гахраманову однозначно место в местах лишения свободы. Но вот когда "метут следственной метлой" всех подряд со стороны кажется, что у руководства и правоохранительных органов началось весенне обострение. Где же они раньше все были, ни их ли первых надо привлекать к ответственности. Вот и создается впечатление, что боясь за свое место начинают сажать всех подряд лишь бы от себя отвести беду.

    • Анонимно
      20.03.2015 13:31

      " Но вот когда "метут следственной метлой" всех подряд со стороны кажется, что у руководства и правоохранительных органов началось весенне обострение."Общественный резонанс всегда так действует. И везде. То, что годами не привлекало к себе внимания мгновенно становится объектом интереса всех служб и органов подряд.

  • Анонимно
    20.03.2015 13:07

    Конечно же виноват Семин. Жадность фраера загубит, похоже так.

    • Анонимно
      20.03.2015 16:12

      +1. Жадность одного по цепочке губит всех.Как домино посыпалась конструкция, выстроенная на жадности.А вообще, жадность пора вносить в список психических заболеваний.

  • Анонимно
    20.03.2015 13:16

    А если собственник в офшорах был спрятан был бы на Виргинских островах. Домодедово аэропорт так и не смогли собственника найти . Так то курс государства на деофшоризацию.

  • Анонимно
    20.03.2015 13:36

    то, что Гахраманов душевный, чуткий человек не обсуждается. Его беда в том, что он профнепригоден в работе такого уровня. И таких как он очень много. Это как палка, которая хоть раз в год, но выстрелит: если обратить внимание на травматизм, ЧП на производствах и строительных работать - причина этого профнепригодность руководства

  • Анонимно
    20.03.2015 13:52

    На видео рядом с Гахрамановым стоит Гатауллин Рустем Рамзилевич, ранее судимый по статье мошенничество.
    Войдя в доверие, предлагал поучаствовать в крупной сделке с привлечением финансовых средств, заполучив которые начинал отрицать долг.
    Проходит по 13 эпизодам.

  • Анонимно
    20.03.2015 13:54

    Уважаемые Татарстанцы!!!!Начинается поиски стрелочников.При чём здесь уволившаяся ПРИСТАВ????Она даже если бы ...... и то не решила бы этот вопрос.Наверное Лёха сейчас перезванивается с крышевателями из Москвы ну те с которыми он делиться и те приступили к запутыванию уголовного дела через своё влияние на силовые ......Как это ЭРОТИЧНО звучит "СИЛОВЫЕ ОРГАНЫ" Самое обидное это для Робертино, не он хозяин собственности. А КАК СТАРАЛСЯ шустрил ОФОРМЛЯЛ,ХИМИЧИЛ а теперь вряд ли Лёха о нём думает (Бабки не хочется тратить вытаскивать Робертино).Кто то должен же всё так ответить.И ответит по полной Робертино.Так как Лёху крышеватели обязательно отмажут.Как отмазали Сердюкова Толяна ,КЛАДОВЩИКА бывшего на СЕВЕРЕ.Как отмазали бывшую ЖЕНЩИНУ,КРАСАВИЦУ,ХОХЛУШКУ, министра сельского хозяйства РФ как её .... забыл уже фамилию.Как постепенно отмазывают и приводят к общей амнистии Эротичную секс-бомбу Васильеву.Как отмазали по амнистии и Чубайса с Кохом,но это при Ельцине Борисе.(пусть земля ему будет пухом)Кто-то на БО меня поправил что Лёшка Сёмин уже яко-бы не мужик и любит тереться в СФ с кем то.Что же сейчас видимо ему надо побольше и поплотнее тереться что бы попасть под амнистию.А как звучит торжественно "АМНИСТИЯ в честь 70-летия победы над ФАШИЗМОМ"С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      20.03.2015 14:19

      "При чём здесь уволившаяся ПРИСТАВ????Она даже если бы ...... и то не решила бы этот вопрос."Вот и пусть расскажет об этом следствию и на суде. Там видно будет.

      • Анонимно
        21.03.2015 09:24

        она будет тем, кто во всем и вся виноват, но только не Лешка))))

    • Анонимно
      20.03.2015 15:21

      Скрынник, росагролизинг, МинСХ РФ

  • Анонимно
    20.03.2015 14:49

    Понятно, что во всем виноваты рабочие на крыше.

  • Анонимно
    20.03.2015 14:53

    Собственник не должен здесь нести ответственность. Если у нас рыночная экономика не трогайте собственников они вкладывают средства в бизнес. Как уж они их заработали к теме не имеет отношения.Пора уже точку поставить. Когда ваучеры раздавали у всех была возможность распорядиться ими по своему усмотрению,кто то водку на них купил кто то в аферистические фонды отнес. Будем вот так кошмарить собственников, последние с РФ капитал уведут и будет у нас опять колхоз. Уорен Баффет владеет макдональдсом, если там не дай бог пожар случится вряд ли СК возбудит уголовное дело против него. Не будет собственников не будет у нас нормальной экономики!

    • Анонимно
      20.03.2015 15:44

      Хватит защищать истинных виновников трагедии -собственников, и все сваливть на стрелочников. Аферу с ваучерами народ никогда не забудет и не простит. Сколько бы вы не вопили, "давайте забудем, как они заработали". Слово "заработали" здесь не подходит. А вам лучше надо называть вещи своими именами -"участвовали в ограблении России".

    • Анонимно
      20.03.2015 15:58

      нет уж! всем вам немного надо посидеть на нарах!

    • Анонимно
      20.03.2015 17:55

      Если собственник не мухлюет с документами и сдает в аренду подготовленное к этому помещение - это одно. А если гонится за наживой и сдает древний сарай для ТК, подделывая документы о вводе - пусть отвечает.

    • Анонимно
      20.03.2015 17:59

      Извините, капитал, построенный на обмане, рано или поздно приведет к крови.Вот это и произошло с "Адмиралом"-17 трупов Это произошло из-за безнаказанности Семина и тогда. когда он ваучеры у нищих учителей выманивал. и когда заводы банкротил и прихватизировал, Так что таких собственников-убийц на нары

    • Анонимно
      20.03.2015 20:54

      Так ведь Макдональдс свои кафе в бывших сараях и складах слава Богу не размещает.

  • Анонимно
    20.03.2015 15:10

    Виноват Змей Горыныч,пролетал мимо...

  • Анонимно
    20.03.2015 15:20

    Когда класс ехал с экскурсии обратно в школу, ученик без разрешения выскочил из автобуса раньше - около дома бабушки - и попал под машину. Учительница предстала перед судом. Должна была предвидеть и предотвратить, хотя мы понимаем, что это невозможно было. А тут пристав (очень ей сочувствую) должна была не участвовать в этом и уволиться до или поставить в известность вышестоящее руководство. Что-то, в общем, могла. Не осуждаю, в лихорадке будней все как-то размывается и кажется обыденным, а потом, раз - и ЧП или даже катастрофа

    • Анонимно
      20.03.2015 15:58

      вы думаете пристав не поставила в известность вышестоящее руководство? смешно... все акты от приставов визируются начальством

      • Анонимно
        20.03.2015 17:56

        Вот пусть и расскажет об этом

      • Анонимно
        20.03.2015 19:57

        "вы думаете пристав не поставила в известность вышестоящее руководство? смешно... все акты от приставов визируются начальством"Дык пусть скажет об этом во всеуслышание. Чем больше виновных сядет на нары - тем лучше. Все конечно не сядут, но все и не нужны, хотя бы особо зарвавшихся.

  • Анонимно
    20.03.2015 15:58

    Семин только сдал пустующее здание в аренду. Переделал это пустующее здание в рынок Гахраманов. Что такое владение рынком? Это не только снимать маржу, но и вопросы по эксплуатации здания. Прежде чем запускать туда торговцев, надо было провести массу мероприятий по созданию безопасной эксплуатации здания. Но увы, бабло победило....

  • Анонимно
    20.03.2015 16:01

    "Я меньше уголовник и больше цивилист" - имхо, ошибся чувак с выбором адвоката

  • Анонимно
    20.03.2015 16:03

    Вы понимаете если будут слишком нажимать на Семина, он ведь потянет сами знаете кого.

  • Анонимно
    20.03.2015 16:13

    Сёмин возвращаться в Россию не собирается, что бы он не говорил.Язык ему дан, чтоб скрывать свои мысли.

    • Анонимно
      20.03.2015 20:00

      >Сёмин возвращаться в Россию не собирается, что бы он не говорил.Язык ему дан, чтоб скрывать свои мысли.Тогда как Березовский закончит.

  • Анонимно
    20.03.2015 16:56

    Зря однако ментовская крыша подсветила Давылу Адмирал чтобы отмывать их бабки. Не на того поставили.

  • Анонимно
    20.03.2015 18:05

    Мне шестое чувство подсказывает, что этот Гусейн даже не знал где работал. Попросили похоже паспорт чтобы оформить не него аренду.

  • Анонимно
    20.03.2015 23:04

    Не хочу, чтобы обвинили в цинизме, но если посмотреть правде в глаза, по какой причине погибли люди - хотели спасти товар. Ведь времени покинуть здание было предостаточно. Просмотрите видео пожара, как торговцы и их близкие не смотря на угрозу жизни пытаются попасть в здание. Если бы народ ценил жизнь выше материальных ценностей здание просто бы сгорело, не было бы смертей. Собственники виноваты, арендаторы виноваты, но и погибшие..... Барахлом можно обрасти заново, жизнь уже не вернуть.

  • Анонимно
    21.03.2015 10:11

    Арестовали не Гусейна совсем, а подставного человека. Богатых никто не трогает, не Гусейна, не Семина:Сабина Балаогланова15 мар 2015 в 15:18 к записи Казань Онлайн | Первый Казанский Паблику меня там подруга точку держала!и у самой точка в где 5..вход была!тем кто выжел надо задуматься о всей своей жизни!А кто умер очень жаль!Невозможно представить какую боль чувствовали родные тех кто еще был жив и звонил из под завалов!сама в этот день должна была быть в адмирале но Бог уберег!что касается подвала честно я сама его не видела был он или нет немогу сказать,но то что погибло очень много людей это неоспаримый факт!Дело все во власти!В ик алчности!и кстати по видео показанному что якобы это гусейн это не так!там подставной человек..задержан !гусейна мы знаем в лицо!даже если наши власти как всегда не раскопают то те кто лишил жизни ллюдей ответит перед Богом!радует хоть то что всех кого я знала с Адмирала живы!!!Еще раз всем глубочайшие соболезнования

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль