Общество 
21.03.2015

Иван Мешков: «Самой спортивной республике не хватает олимпийских видов»

Корэш и хоккея — хоть отбавляй, а биатлона и велосипедов не хватает

Как снег на голову на нашу спортивную республику свалился результат сочинской Олимпиады-2014 — ни одной медали от татарстанских спортсменов. На общем фоне российских побед никто на Татарстан «катить бочку» не стал, но при повторении таких конфузов над титулом «спортивная республика» могут начать смеяться и простые люди, и федеральные спортивные чиновники. Директор маркетинговой компании Sellout Sport System Иван Мешков в своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», сделал анализ спортивных секций в Татарстане и выяснил, что не так то много медалеемких видов у нас культивируется.

111.jpg
Корэш есть везде. Больше всего секций, больше всего вкладываемых ресурсов. Но есть нюанс: корэш не входит в олимпийскую программу. На самый массовый вид спорта Татарстан рассчитывать не может

БОРЬБА С ФУТБОЛОМ

Чтобы сохранить лицо и собственные спортивные программы, Татарстану нужны большие победы. Это одна из главных задач нового министра спорта Владимира Леонова. А для этого необходима внятная стратегия: какие конкретно виды спорта дадут медали? Где Татарстан может проявить себя?

Далекой африканской Кении, скажем, переживать за свой олимпийский план не приходится — стайеры с ножками-соломинками вновь прославят страну. Реактивные коротышки-китайцы железно получат «золото» по настольному теннису, а здоровяки-голландцы соберут урожай в коньках. Так было, есть и так будет, это родные, национальные виды спорта, обусловленные местным климатом, культурой, историей. А что в Татарстане?

Давайте посмотрим, ставку на какие виды спорта делает республика, что продвигается на массовом уровне. Наша компания провела количественное исследование спортивных школ и отделений в Республике Татарстан из официальных источников. Изучили мы все: начиная от бадминтона и заканчивая керлингом.

Номер один. Национальная борьба «корэш».

1.jpg

49 отделений на 45 районов и стопроцентное покрытие — корэш есть везде. Больше всего секций, больше всего вкладываемых ресурсов. Но есть нюанс: корэш не входит в олимпийскую программу и вряд ли появится там в ближайшее время. На самый массовый и родной вид спорта Татарстан рассчитывать не может.

Медали медалями, а когда речь о родном виде спорта — забудем про медали. Корэш для Татарстана как сумо для Японии, рестлинг для Монголии или крикет для Индии. Жаль, что пропадает маркетинговый потенциал борьбы «корэш». Всем известно о любви татарстанцев к национальной борьбе, особенно во время празднования Сабантуя, но вряд ли каждый из нас знает, где и когда проходят соревнования, как туда попасть и чем вообще живет корэш. Этот вид спорта недостаточно развит с точки зрения продвижения, чтобы стать главным в республике. А вот матч Кубка мира по крикету между сборными Индии и Пакистана посмотрели более миллиарда человек…

2.jpg
3.jpg

На втором и третьем месте по количеству спортивных школ и отделений ожидаемо оказались два самых популярных вида спорта в Татарстане. Освоить хоккей можно в одной из 45 школ, а футбол — в 42. В Казани активно развиваются любительские лиги по футболу и хоккею, олицетворяющие популярность среди населения.

Но надо понимать, что в футболе и хоккее невероятная конкуренция, а олимпийских медалей всего четыре. Пробиться нашим спортсменам в сборные России, да еще и выиграть в их составе олимпийские медали в футболе почти нереально. В хоккее вероятность больше, но четвертьфинал в Сочи вспоминать неохота…

Получается, большинство секций у нас работают в тех видах спорта, где олимпийских медалей либо нет вообще, либо одна-две.

ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Самые медалеемкие летние виды спорта

5.jpg

Самому модному виду спорта 2015 года в РТ тоже удалось выбраться за половину условного покрытия. Но мы уверены, что чемпионат мира по водным видам спорта даст толчок развитию вида в Татарстане и в Казани в частности. Тем более предпосылки к этому есть.

Помимо плавания хорошо обстоят дела с такими медалеемкими видами спорта, как бокс (27 секций в РТ), греко-римская и вольная борьба (14 и 18 соответственно) и дзюдо (17). Вспомним однако, что некоторые виды борьбы из олимпийских видов спорта собираются исключать. То ли нетолерантно, то ли непопулярно.

А вот количество школ, в которых преподают легкую атлетику, своей величиной не поражает. Самая медалеемкая олимпийская дисциплина представлена 21 школой, из которых ровно треть базируется в столице. Королева спорта в России всегда была сильна, наша главная надежда на олимпиадах! В Татарстане сегодня она, если исходить из количества секций, на вторых ролях.

6.jpg

Из летних медалеемких олимпийских видов спорта бросается в глаза ситуация с велоспортом. На прошлой летней Олимпиаде велосипедисты разыграли 18 комплектов наград — третье место по медалеемкости, но в нашей республике всего три секции велоспорта, и ни одной в Казани. Количество любителей велосипедного спорта растет, а вот новых секций нет.

7.jpg

Также очень мало у нас школ по парусному спорту (2 секции в РТ), академической гребле (1), гребле на байдарках и каноэ (1) и фехтованию (1). А ведь в совокупности эти четыре дисциплины — ровно 50 комплектов наград на Олимпийских играх.

Самые медалеемкие зимние виды спорта

8.jpg

Лыжные гонки — одна из двух самых медалеемких зимних олимпийских дисциплин. В Татарстане существует 34 спортивные школы.

Достаточно много нам удалось насчитать и секций по фигурному катанию. На олимпиадах разыгрывают пять комплектов наград в этой дисциплине, а в нашей республике работает 20 отделений, в которых преподают фигурное катание.

9.jpg

Не лучшим образом обстоят дела в республике с двумя другими зимними топ-дисциплинами. Конькобежный спорт и биатлон в совокупности — почти четверть всех комплектов наград зимней Олимпиады, но в Татарстане лишь пять спортивных секций по этим видам спорта.

10.jpg

Итак, нам удалось выяснить, что наилучшими условиями в Татарстане для воспитания будущих спортсменов наделены практически все виды единоборств и борьбы… не особо входящие в тренд олимпийских видов спорта. Хорошо обстоят дела с количеством секций по самым народным футболу и хоккею.

Стратегии по тому, как проявить себя на олимпиадах или просто как прославить Татарстан на весь спортивный мир, выявить не удалось. В краткосрочной перспективе звезд олимпиад от Татарстана ждать, мне кажется, не стоит — просто нет видов спорта, где они могли бы «засветиться». Количество — есть, но не там, где можно выделиться, а самые олимпийские виды спорта в РТ на вторых ролях.

Молодой Владимир Леонов должен внести более осмысленный и дальновидный подход к развитию спортивного хозяйства РТ. Наверняка и перед ним сейчас лежат подобные списки секций и отделений республики, различные отчеты и таблицы, осталось оформить спортивное хозяйство в единую стратегию.

Простор для творчества большой, и медалеемкость видов спорта на Олимпиаде — один из критериев для построения стратегии. Не единственный, но важный. Поиск вида спорта, который прославит Татарстан на весь мир, продолжается.

Иван Мешков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.03.2015 09:09

    Пока не будут в каждом дворе спортивные площадки, как было в советское время никаких хороших спортивных результатов не будет. В построенных к универсиаде дорого стоящих спортивных объектах занимаются только избранные, а не все дети. Отсюда и плохие спортивные результаты.

  • Анонимно
    21.03.2015 09:25

    Борьба с полотенцем и танец с коромыслом наше ВСЕ!

  • Анонимно
    21.03.2015 09:44

    вопрос риторический к автору статьи - а почему в татарстане в школе учат татарский язык - ведь в мире он не распространен???Ну везде бы сделали обязательными анг франц и немецкий?Это политическая воля стоящих у руля татарстана семей.Кстате странно что авто упомянул хоккей футбол но забыл штангу - там 18 олимпийских медалей (женщины+мужчины)и 1 школа батыр...плохо когда у руля спорта стоят не профи и статьи пишут дилетанты.

    • Анонимно
      21.03.2015 14:22

      А корэш у нас в основном башкиро-татарский. А где завоевания РТ по вольной борьбе и классической, были же времена. Поэтому ребят которые занимаются надо еще научит и другим, более распространенным в мире борьбы. Для этого много не надо. Научить их одновременно и принимать участие в соревнованиях. Они могут занимать высокие места в этих соревнованиях.

  • Анонимно
    21.03.2015 09:51

    Хороший анализ. Особенно это видно по велоспорту. Если приехать в соседние Чебоксары они гордятся своими велосипедистами и лыжниками, а мы только хоккеистами.

  • Анонимно
    21.03.2015 09:59

    Дайте возможность Татарстану отдельно выступать по футболу и хоккею. Этого будет достаточно, чтобы прославить Республику.

  • Анонимно
    21.03.2015 10:48

    Результат слияния физической культуры и спорта с КВН и пр. Бюджет открытия закрытия не сравним с бюджетом смысла

  • Анонимно
    21.03.2015 11:32

    Надо же! А я и не знал что живу в самой спортивной республике)))

  • Анонимно
    21.03.2015 14:20

    Аналитика очень хорошая.Статья тоже.И площадки тут не имеют значение.Финансирование спорта в республике достаточное.Проблемы в другом. ..

    • Анонимно
      21.03.2015 16:13

      Финансирование однобокое)На велоспорт- миллион двести в год. А это и выезды и сборы и велосипеды и запчасти и одежда. Жд билеты до какой нить абхазии сколкьо будут стоить для 10 человек и пары тренеров?На бадминтон выделяют совсем другие деньги)))

  • Анонимно
    21.03.2015 14:56

    Пул рулит!

  • Анонимно
    21.03.2015 16:20

    Дальше таких статей никуда дело не пойдет. На предыдущей универсиаде велоспорт был моментом триумфа россиян. На универсиаду в Казани велоспорт не включили. В татарстане живут:Один из сильнейших российских гонщиков кросс-кантри Константин ЗиновьевЧемпион России по маунтинбайку (байкер кроссу) Тимур Сагдеев.Дважды чемпион России по велотриалу Сергей Бандеров.Проводится дважды в год самое крупная в России детская велогонка Обгоняй-ка! (500 мест в стартовом протоколе, а желающих участвовать много больше)А в итоге в минспорта знают только о братьях Закариных и бывшем чемпионе Беспалове из челнов.

  • Анонимно
    21.03.2015 19:01

    Корэша хоть отбавляй? Где в Казани кроме Дворца борьбы можно заняться корэшом - не детям и подросткам в специальных спортивных в школах и профессиональным спортсменам, а взрослым, обычным людям?

  • Анонимно
    22.03.2015 00:03

    Пусть спортивной столицей сделают Москву. Нам бы не мешало стать финансовой столицей - все финансы страны потекли бы к нам, в Казань.

  • Анонимно
    22.03.2015 07:46

    Отличный анализ. Автор, пиши еще:)))

  • Анонимно
    22.03.2015 08:17

    А планах руководства РТ повсеместно внедрить борьбу подушками на бревне с ходатайством о признании олимписком видом спорта!

  • Анонимно
    22.03.2015 14:35

    Анализ не плохой, а главное очень нужный. Чем куреш отличается от борьбы нанайских мальчиков? Да не чем, кроме того что в республике Татарстан в куреш вкладывают не маленькие деньги. Да, для национальной республики надо сохранять традиции сабантуя, но не надо путать со спортом высших достижений, с олимпийскими видами. Автору, вы не сказали про стрельбу. Сделано и делается много для стендовой и пулевой стрельбы. Думаю что на ближайшей олимпиаде в Бразилии результат будет в стенде.

  • Анонимно
    22.03.2015 16:15

    Ничего не сказано о спорте для простых людей. Всё только о спорте высших достижений, только об олимпийских медалях.Это что за бзик такой? У нас спорт только для тех кто может принести олимпийскую медаль?У нас в Республике что, живут миллионы членов олимпийских сборных? Нет же, у нас живут миллионы самых простых людей - где в статье слова о секциях для них?

  • Анонимно
    24.03.2015 23:41

    М-да, аналитика...."Также очень мало у нас школ по парусному спорту (2 секции в РТ), академической гребле (1), гребле на байдарках и каноэ (1) и фехтованию (1). А ведь в совокупности эти четыре дисциплины — ровно 50 комплектов наград на Олимпийских играх."1. Кто-нибудь сможет внятно объяснить по какому принципу Иван Мешков объединил в одну группу парусный спорт, академическую греблю, греблю на байдарках и каноэ и фехтование?! Что общего у фехтования с парусным спортом? А что общего у фехтования с академической греблей? А что общего у фехтования с греблей на байдарках и каноэ?2. Директор маркетинговой компании не в курсе что борьбу отстояли и она остаётся в программе Олимпийских Игр?3. Иван Мешков тут переживает за лёгкую атлетику:"А вот количество школ, в которых преподают легкую атлетику, своей величиной не поражает. Самая медалеемкая олимпийская дисциплина представлена 21 школой, из которых ровно треть базируется в столице. Королева спорта в России всегда была сильна, наша главная надежда на олимпиадах! В Татарстане сегодня она, если исходить из количества секций, на вторых ролях."Выгляньте на улицу, сегодня 24 апреля 2015 года - на улице снег, днём шёл снегопад, вовсю зима. Лёгкая атлетика - это летние дисциплины спорта и, как правило, соревнования по ним проводятся на открытом воздухе, на стадионах или на местности. Проводятся соревнования и в помещениях, но Олимпийские Игры - именно на открытом воздухе (Мешков же всё о золотых олимпийских медалях беспокоится). Тренировки соответственно тоже надо проводить - либо на местности, либо на открытом стадионе, либо на крытом стадионе. В каждом районе Республике построить по крытому стадиону? Неплохо бы конечно, но надо жить по средствам.4. Иван Мешков в статье постоянно рассуждал об олимпийском золоте, подсчитал количество медалей сколько какие виды дают, подсчитал общее количество секций по районам.И на основе этого строит анализ, даёт советы.Ё-моё! А каков бюджет Минспорта, как он распределяется, каковы бюджеты спортивных федераций, из чего они складывается, каковы расходы на организацию соревнований по разным видам спорта, каковы расходы на разные объекты спортивной инфраструктуры и какие доходы они могут приносить,каковы расходы должны нести спортсмены (или наоборот - сколько они могут заработать на спорте).А тренеры? О тренерах ни слова. Чтобы развить какой то вид спорта - нужны грамотные тренеры. Сколько их в наличии по определённому виду спорта - известно, не известно? Вот он переживает о том, что секций по парусному спорту у нас маловато. Представим что Минспорта решило открыто 10 новых секций по парусному спорту. Тренеры квалифицированные на них есть? Ну ладно 10 это слишком много, хотя бы на 2 новых секции смогут найти тренеров?Какой вывод?Развивать надо виды спорта:1) которыми без потерь (для проведения соревнований и тренировочного процесса)можно заниматься зимой и летом, то есть в условиях нашего климата (когда зима 6-7 месяцев в году) - это виды спорта проводимые в помещениях.2) виды спорта для спортивных учреждений/организаций дешевые в плане создания спортивной инфраструктуры и приобретения инвентаря (строительство спортивных баз, тренировочных центров, залов и т.п.),3) виды спорта дешёвые непосредственно для занимающихся, а также могущие в дальнейшем дать спортсмену профессиональную коммерческую карьеру,4) виды спорта популярные среди населения как в плане желания посмотреть, так и в плане желания лично заняться (или отдать своего ребёнка в секцию, одно дело смотреть на прыжки на лыжах с трамплина, другое дело - ребёнка своего в эту секцию отдать),5) виды спорта под которые есть своя человеческая база - тренеры, специалисты которых готовят в ВУЗах Татарстана или в ближайших регионах.Нияз Х.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль